赞发菩提心的人功德大,

谤发菩提心的人罪过大

提要:

·赞发菩提心的人功德大,谤发菩提心的人罪过大

·佛弟子谤佛谤法谤僧,直接就把佛教摧垮了

·假和尚不持戒,却在以身谤戒

·假和尚化缘,全是骗钱

·凭一张百万英磅的钞票,竟然能到处白吃白穿,还受人恭敬

赞发菩提心的人功德大,谤发菩提心的人罪过大

诽谤的罪过很大,将来果报不得了。照佛经上说,如果你败坏世间上一个好人的名誉,这个报应都很大,如果你诽谤一个佛弟子,这个罪过更大了,如果你诽谤一个发菩提心的人呢,这个罪过更加大!我也不说傲慢的话,也不说自卑的话,我实事求是说,我是有菩提心的,否则我也不会为了度众生拼老命。可是从年轻到现在,我一直受人诽谤,受人排挤打击。社会上的人诽谤我、排斥我,我还气得过,佛弟子也有诽谤我的,还有的开头说我好,一起矛盾就诽谤我。诽谤可不是批评,批评是善意地帮助,诽谤是没有这回事,故意去败坏你的名誉,目的是维护自己的名和利,那个罪很大。经书上说,你在一个发菩提心的众生面前点一盏灯,跟你在数不清的佛面前点无数的灯,哪个功德大?佛说前者的功德大。反过来讲,如果你对一个发菩提心的佛弟子进行诽谤,这个罪没有办法计算啊!现世就得受报。

佛弟子谤佛谤法谤僧,直接就把佛教摧垮了

社会上的人谤佛谤法谤僧,因为他们不懂佛法,他们危害性是很大,但远远比不上在佛门里边谤佛谤法谤僧。在佛门里,佛弟子诽谤三宝,直接就把佛教摧垮了。有句话:堡垒是最容易从内部攻破的。佛也说过:到了末法时期,魔王波旬就要进佛门来破坏。有的法师也讲:现在假和尚多得不得了,几乎是满街走。有的假和尚还很得意,因为他非但有钱,还用钱去买一个名,名利双收,据说还当上了领导。有的假和尚,有老婆儿子,这能叫佛弟子吗?还有的在佛法里增加了很多的邪知邪见,那样佛法就被灭掉了,因为法被搅乱了,正确的树立不起来了。

假和尚不持戒,却在以身谤戒

还有谤戒。佛说过,如来在世,以如来为师;如来涅盘,以戒为师。现在有一个风气还算是不错的,一出家了,听说哪儿有授大戒,赶快去受大戒,受了大戒我就是比丘了。

有的人却错误的理解,认为当了比丘能到处挂单,分红包包也有一份,还能高高在上“你是沙弥,我是比丘,不准你开口。”那你戒条背得出来吗?背不出怎么叫持戒呢?受了戒,戒的条文和开遮持犯的标准要学习,要弄明白。居士五戒“杀盗淫妄酒”很容易背出来。比丘两百五十条戒你即使明白了,你做不起来,犯了戒只有罪过没有功德,佛说过,“犯戒地狱苦”,有因果的。

假和尚化缘,全是骗钱

到大城市去化缘,钱来得很快。像深圳这样的地方,前几年化起缘来容易得很。深圳每家人家都有防盗门,他只要门铃一按,主人隔着防盗门,一看是个戴了帽子的出家人,说:“我是修庙来化缘的。”马上递出十元钱。那个时候十元钱可值钱了。或者碰到五十元的,多自在啊!这不是他的福气,这是骗人。

凭一张百万英磅的钞票,竟然能到处白吃白穿,还受人恭敬

从前有部电影,蛮有意思的。高楼上两个富翁想做个试验,看看这张面额一百万英磅的钞票能起多少作用。就把这张钞票装在信封里,从高楼上丢下去。结果给走路的人捡到了,这是个穷人,刚好他肚子饿了,走到一家餐厅,没点几个菜,很快就吃完了。招待员问他要钱,他把信封拆开,取出这张钞票给他找。招待员一看:什么?百万英镑!他想你这个百万富翁穿这么样不值钱的衣服,点这么普普通通的菜,肯定是有怪脾气的百万富翁,今天能到我这个小店来,是我店的光荣,再说一百万英磅叫我怎么找啊?(众笑)所以他马上就肃然起敬,满面微笑,恭恭敬敬地把一百万英磅还给他:“这不要钱,不要钱,有你这位大先生来到我这儿,是我店的光荣。”你看多自在!无论走到哪儿都有饭吃,只要这张百万英磅的钞票一放,(众笑)就不会饿死了,其实一百万英磅又不是他的。他到服装商店,一套西装一换,又递上这张钞票,还是老样子,这个老板毕恭毕敬一直送出门,还希望他多多光临。

戏拍到最后,试验完了,意思是让你看看:一张百万英磅钞票的作用,能够到处白穿衣、白吃饭。这两个富翁通知年轻人:“这是我们不小心掉下去的,我们今天要收回。”他不敢不还,像他这样的人能有一百万英磅?肯定别人要说他是偷来的,还是赶快还掉吧。一还掉,他一个英磅也没有,仍然是个流浪汉。

谤三宝戒定,修行成了空中楼阁

提要:

·愚痴的人用谤戒来掩饰自己的犯戒

·愚痴的人谤定说:“修禅定要着魔的”

·不能“专诵不禅,只念不定”

·谤三宝戒定,修行成了空中楼阁

·“大笑悯人愚”愚人总是笑有智慧的人可怜

愚痴的人用谤戒来掩饰自己的犯戒

所以,受了戒不要到处游山玩水,受尽恭敬供养,受戒要学戒,还要持戒,两百五十条戒都要持起来,偶然犯了还要忏悔还净,要那样才行。有的人非但不持戒,还诽谤戒,有意破坏佛教,为自己遮羞。说:“现在什么时代了,还讲戒吗?”“我只要心地好,要戒干什么?”“你们这种受戒的人,我看还没我好呢。”“戒是束缚。”我从前还有听到,“九十年代了,还讲戒?”认为戒不起作用了,用不着了,这些全是在谤戒。

愚痴的人谤定说:“修禅定要着魔的”

还谤禅定,说“修禅定要着魔的”,“参禅不念佛,十个倒有十个空”,“只要念就可以,用不着修定”,当初净土法门最开始也是修戒定慧,净土三本经书都要学都要修,要照《佛说阿弥陀经》修,执持名号,一心不乱,也要照《佛说无量寿经》修,不犯谤法的罪和五无间罪,也要照《佛说观无量寿佛经》修,天天修定修观,到了后来,这个法门被人改变了,成了只要念,听法也用不着,修定更加用不着,一直发展到现在,“只要一句,样样不要,谁去修禅定,谁是杂修,不得往生了”,能不能往生由他说了算?

不能“专诵不禅,只念不定”

佛陀四十九年教法归纳起来就是戒定慧,以戒生定,由定发慧,释迦佛说过:凡是佛弟子非诵即禅,非禅即诵。现在变成“专诵不禅,只念不定”。谤定就是谤法呀,不修禅定非但你自己没有定力,不可能成就,因为一切成就都要靠定,而且对佛教的危害很大,即使你想往生西方也不可能,因为谤法的人阿弥陀佛把他除外了。

谤三宝戒定,修行成了空中楼阁

有些人念了阿弥陀佛就不再听释迦佛的话了,这不是在否定佛吗?“不必深入经藏,越听多越糟糕”,谤法。“现在和尚像啥?远远比不上在家人,在家修得好,出家修不好”,谤僧。这样你的信仰你的用功都成了空中楼阁,这么多有善根的人就跟着你忙一个空!所以千万不能谤三宝及戒定。

“大笑悯人愚”愚人总是笑有智慧的人可怜

“大笑悯人愚”,世间上笑我们:“时代在发展,科学在进步,现在生活越来越丰富了,你们这些信佛的人简直不好理解,偏偏把自己搞得这么苦,真是愚蠢啊!”“人生几何?今朝有酒今朝醉,你们太愚蠢,不懂得及时行乐。”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。“读书能出人投地,能赚大钱,你们呢?五星级宾馆不住,去住寺院,这么多美女你们一个也不要,你们怎么这么愚啊。”这么说起来释迦佛不是大智慧,而是大愚了,因为我们跟释迦佛学的嘛,这些人自己愚还笑我们愚。可见愚人总是笑有智慧的人可怜。

愚人总是笑有智慧的人可怜

提要:

·现在学戒定慧的人都被愚人说成是可怜虫

·你对学戒定慧产生了厌恶心,这个厌恶心就在瞋恨心里

·佛弟子要惜福培福否则,“福尽而衰现,种种横逆生”

现在学戒定慧的人都被愚人说成是可怜虫

我们讲戒、讲定、讲慧,每天两点多就起床,天天修禅定诵经听法,时间安排得非常紧凑,连休息日也没有,暑假寒假也没有,每年只有一到两次的探亲假让你探望父母。像我们这样竟然会被某些佛门里的人取笑,取笑的方式虽不同,意思一样。当年我在九子岩华严寺讲法,有一天来了一个穿坏色衣的出家人,他说:“我是路过,听说傅老师讲法讲得很好,所以我也特地想来听法。”同学跟他说:“下午一点钟才讲法。“那我就等到一点钟吧。”我对他很恭敬,我请他到寮房休息,准备了茶和水果、糕点。等我午睡完,这个出家人留了一张纸条走了,值班同学说他没休息,坐在石阶上念念佛,后来看到我们在墙壁上贴的《律海十门·制戒缘起品》的颂文就问,“你们是哪一个宗?”同学回答他说:“我们讲的戒定慧,没有什么宗派”,他说“喔,你们是学戒定慧的”,意思就是你们不是念佛的,好像戒定慧跟念佛是两派,又说:“你们学戒定慧,可怜啊”,说完就走了,戒定慧的法也不听了。现在变成学法、求法、懂法、修禅定、开智慧,都是可怜虫,

从前有人说,毛主席一句话能顶一万句,可是毛主席说:“一句就是一句,哪能顶一万句?”最近《普陀山佛教》也登出一篇文章:《一句佛号岂能代替佛法?》自己不学佛法愚痴可怜,反而笑我们愚痴可怜。

你对学戒定慧产生了厌恶心,这个厌恶心就在瞋恨心里

当然“可怜”这两个字,他也不过是跟着喊罢了,开头肯定是一个很有影响的人讲出来的,后来就传开了。原是说:“只要一句佛号,三藏十二部戒定慧都在里边了”,可是有人不听他的,主张要依照佛说的要广学多闻,他又来一句“要可怜他们。”这么一来,“可怜”这顶帽子满天飞。其实你对学戒定慧产生了厌恶心,这个厌恶心就在瞋恨心里。

佛弟子要惜福培福否则,“福尽而衰现,种种横逆生”

“福尽而衰现,种种横逆生”,福报慢慢的用完了,各种衰败的现象就出来了。收入也少了,做生意赔本,人经常生病,无缘无故给汽车压断了一条腿。儿子也不听你话了,媳妇打你耳光,这种种现象都要出来了。

横,飞来横祸,即使你一个人坐在家里,照样有飞来横祸,乃至于死亡,称为“横死”。《药师琉璃光如来本愿功德经》里,说有九种横死。“逆”呢?样样都不称心如意了。本来你有福气的时候,家里把你捧得高高的,你一回家,从前是:“老爷回来了”。后来嘛变成:“先生回来了”。老婆看见你,笑得眼睛成了一条缝。(众笑)一旦破产了,厂关门了,家里也没有人叫你老爷先生了,因为佣人都回去了,老婆看见你,头也懒得转,眼睛斜着叫你去洗衣服被单。从前老婆还会给你倒杯茶,现在会骂你:“你有这么大的福气吗?”不光是男的,女的也一样的。

没福气了,谁都来找你麻烦。一种,冤家找你麻烦,一种,邪道魔道要找你麻烦,因为你要弘扬正法,除非是社会的大善人,佛门里的大人物,他才不大会找你麻烦。比如一条狗健壮时,谁敢去碰它?狗被打得掉下水去了,叫落水狗,(众笑)谁看见了都去打它一下。人没得福气了也是这个样子,到处被欺负。所以佛弟子要爱惜自己福报,还要经常培福。今天讲到这儿。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部