让心灵的自由得到解放

宋清海

一本好书就如精神的甘露,让我们的身心从麻木状态中恢复生机和活力,变得开阔而灵敏,甚至能唤醒我们内心本有的、却已沉睡的某些部分。《行愿无尽》就是这样一本让我感动的书。全书五部三十三章,读来触动、启迪、悲忧和喜悦源源而来,波波相续。这是一个实修者写下的“文字般若”,已入此道的有心人自能窥知其中那种“不可说、不可思、不可议”的实相之光。

相传佛祖在灵山会上传“实相无相、不立文字”的禅,也只是“拈花微笑”,不作说明。而如我这种凡夫要说清此书中最精要的部分,当然只能是“野狐禅”。但我要说说我读此书最强烈的感受:对如我一般的读者而言,本书是解放了“修行”——所谓的修行,其实就是修正我们不正的行为,如书中益喜宁宝***所言:修行有没有进步,就看你改过多少!

由于中原文化在发展的源头上缺失对生命哲学的完整理解,更多的堕入了神秘的陷阱,我们对探索生命之光的态度总是若即若离,我们对“修行”一词和修行人,既感到神秘,又感到某种难以言说的怪异。特别是对藏密文化,感兴趣者多去关注诸如转世灵童和传说中的种种神通,更有根本不了解藏密文化的人做着种种的猜测,遂给藏密文化蒙上了层层神秘的面纱。《行愿无尽》的作者以平实、虔诚的心态,记录了他亲闻亲见的大圆满法脉传修者——***和***的老师们的日常修行,其中有才旺仁增***、官秋仁青***、秋英多杰***、才旺***和益喜宁宝***等高僧大德。大师们都是平常的人,和我们一样穿衣吃饭,有疼有痒,有喜有悲。大师们和我们不一样的地方,就是将修行融入日常生活之中,无论顺境逆境,不变随缘,随缘不变,身、口、意不离根本。秋英多杰***在“文革”中为生产队放牛,因为用石子打了乱跑的牛而深深责备自己没有慈悲心,伤害众生。试想:我们谁会因为打了牛而自责呢?有如此慈悲心的人还会去打人骂人伤人吗?这就是修行人!

有人所关注的,也许是大师们所显示的圣迹和不可思议的神通。如果我们把大师们一生的修行看作是一系列的数字相加,那么他们所显示的圣迹就是这些数字相加的和,那是自然而然的结果,并不神秘。问题是我们能如大师们一样修行吗?我相信,如果人们以平常心读过这本书,蒙在藏密文化上的层层面纱自可层层揭去——原来如此!信仰与迷信竟是如此的泾渭分明。

我们还有个习气,对远方的修行大成就者崇拜有加,并且加入神化的情感。而对身边普通的修行人却有些不屑,还有人把修行看成是不食人间烟火。《行愿无尽》的作者通过对自己和其他同道的修行历程的记叙,让我们明白,这些修行人还是普通人,无论是出家、在家,与我们没有区别。所不同的是,他们接受了***传授的训练方法,按次第探索佛陀所指引的菩提之路。这些训练方法也并不神秘,只要你诚心要学,***会十分高兴地接纳你。我们内心的障碍是,认为修行是消极的人生。其实,修行者中事业有成的人很多,富翁也很多,他们放弃事业转向修行,是因为对无常的椎心之解,而向人生、宇宙真相的伟大目标追求,他们的追求使人类的精神境界变得无限广大,人类因此而更加伟大和高贵。

在这样一个物质主义的时代里,让我们记住圣者的话,富贵修道难。有位禅师说过,用一字说禅,是“空”;用二字说禅,是“放下”;用三字说禅,是“不执着”。本书中记叙的修行者们以实修诠释了这六个字的妙用。他们观空,而不舍空中之妙有;放下,而知去伪存真;不执着,而能随缘精进。这难道不是大智慧吗?

向修道人学习,把觉者看做我们的榜样,一灯可除千年暗。如宁宝***所说:“∵一种因缘,也许有万般解读,但它只有两种循环,缘起与缘灭;一颗心灵,也许有无量造化,但它只有两种趋向,光明与黑暗。”智者必然选择光明!

(作者系着名作家、全国第四届中篇奖获得者、江西作协副主席)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部