读觉明上人关于大悲咒开示的感想

作者:光益

我读了觉明上人2003年广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示录,很受启发,有耳目一新的感觉。

大悲咒流传太广太久了,在普通人眼里也就显得太平常了。一般人分别心很重,喜欢新奇异样的东西,觉明上人的可贵之处,就是针对现在学佛弟子的特点,指点出大悲咒的殊胜功德。大悲咒的功德,与其它一切佛陀圣众的显密教言同样平等、圆满。一即一切,一法含一切法,这是华严教理所揭示的。

为什么千手的“千”就是中道呢,刚读了时候,觉得这种说法比较牵强。后来在看书中领会到:千手千眼是观世音菩萨为示现救度众生的方便而示现的,实质上何止千手千眼,就是千百万亿也不能数尽。但真有千手吗?也可以说一手一眼都没有。为什么呢?菩萨度生的方便哪有一定形相的呢,只不过借手眼的名称来表示方便罢了。所以千手千眼的千,既是真的同时也是假的,既是有同时也是空,非空非有,亦有亦空,这就中道。龙树菩萨的中观学说认为,从法性理体边说的叫真谛,从缘起现象边说的叫世俗谛。从俗谛说事物是有,就真谛说诸法是空,所以真俗二谛也叫空有二谛。色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二就是中道,也叫诸法实相。龙树偈云“因缘所生法,我说即是空。亦名为假名,亦名中道义。”千手千眼的千就包含这个道理。

在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,本师不仅称赞大悲咒的殊胜,要我们受持,还多次称赞菩萨名号的功德,要众生专称菩萨名号。所以,大悲咒和菩萨的圣号是一不是二。

觉明上人说,修持大悲咒利益众生,今生就是开悟的众生,就是观音菩萨的应身化身。这是对修持大悲咒行者的鼓励,也是真实的话。修持大悲咒可以消除业障,可以转识成智,可以转凡成圣。修持大悲咒,不仅精一念诵大悲咒,还受持大慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心、无上菩提心等十心。修持大悲咒的人有以上功德,能利益众生,当然就是开悟的众生,就是观音菩萨的应身化身。所以,我们不能辜负佛菩萨的苦心教导,一定要精进修持啊!

觉明上人说:“人有种种的障碍不开智慧,不能见佛,每天念大悲咒十遍百遍二百多遍,一年两年三年四年五年,乃至你一辈子念下去,能把我执障、所知障等等所有的障碍统统破掉,没有一点障碍,就能生起大悲心。”我在修学中发现,自己真是业障深重。各种习气烦恼很难很难清除,一句“诸恶莫作,众善奉行”都做不到啊!有时相对地,一天两天,一周两周,甚至一月两月,可以做得好些,但总是重犯老毛病,习气烦恼又卷土重来。这时候就很忏悔,决心“后不复造”。可是,以后还是一次一次地造。觉得自己真是地狱种子,真是具缚众生,是个破漏之器,这样还修什么佛法?想成就道果解脱生死?那不是本师说的“欲蒸沙成饭,无有是处”吗?可是我没有放弃。因为佛菩萨不会离弃我呀!因为佛菩萨就是我本性中的境界啊!即使我一次又一次地犯错误,本有的佛性依然“不生不灭不增不减不垢不净”啊,观世音菩萨“无缘大慈同体大悲”的光明时刻照耀着我,没有丝毫的改变啊!所以,我没有失去信心,反而更加坚定信仰了。我这样的人不继续依靠菩萨,还能依靠谁呢?愈是不由自主地堕落,愈是要紧紧地拉住菩萨的手啊!《大悲陀罗尼心经》上说:若人一宿诵满五遍大悲咒,除灭身中千百亿劫生死重罪。你相信吗?我相信,我一天比一天相信!我要天天诵大悲咒消灭罪业障碍,天天,乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,以众生界乃至烦恼不可尽故,我诵大悲神咒不会终止!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部