梦老九十三岁寿诞开示

地点:普寿寺法堂∵2007.6.2

诸位菩萨,今天大家共同在这儿修这么一个法。诸法因缘生,因缘生诸法。今天是个什么因缘呢?今天是我的生日,也是我妈妈的苦日。我们这个生是诸法因缘生,大家都在这个生当中;诸佛生万法,现在我们大家都是佛弟子,都是从佛生的。这个因缘使我们今天能够在这儿共同修习,感谢佛陀!

从事实说呢,报母恩!因为大家大多数都是我的弟子,那就帮助我一同报母恩,更重要的是报佛恩。

我们用什么来报佛恩呢?今天在会中所有的表现,都是报佛恩。佛恩难报,我们仅仅是开始。大家虽然是初人佛门,但已经超度生死了。

正好最近我讲的是《法华经·如来授记晶》,凡是能听到《法华经》这么一个名字的,佛都给我们授记了,我们将来都能成佛。但是成佛的这个时间,各人的因缘不同,应当这样来理解一切诸法。

今天法会当中有供养,供养诸佛;有赞叹,赞叹诸佛。我们以这个法会的因缘,大家共同来报佛恩。佛经过无量劫修行、修法、修道才成道。为什么呢?为了度我们,度一切众生。当然我们是这个极少极少恒河沙中之一粒而已,佛度无量无边的众生,就包括我们在内。我们今天把法会一切的言语、行动、赞叹、供养,都作为报佛恩,希望我们大家共同先来念三声释迦牟尼佛,这是报恩的表现。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

那我们报佛恩应当做些什么事情?我今天跟我那些个比丘弟子们说,我们报佛恩应当念经,或者念《华严三晶》,或者念《法华经·观世音菩萨普门晶》。回去了之后顶好念念《普贤行愿晶》,如果没有这个时间,现在跟我念一念!

一者礼敬诸佛

二者称赞如来

三者广修供养

四者忏,降业障

五者随喜功德

六者请转***

七者请佛住世

八者常随佛学

九者恒顺众生

十者普皆回向

这是十大愿王。一切的佛法,十大愿王摄之净尽。如果你平时没有其他的修行,十大愿王就够了。《普贤行愿晶》你难得背诵的,你就念这十大愿王。一者礼敬诸佛至十者普皆回向,以此诵经的功德来回向佛,报答佛恩,也是报答父母恩,报答三宝恩。如果你平日修行能够念念十大愿王,也就够了,以此功德来回向。

现在在此法会当中的,没有一个人是不信佛的。这个世界上六十五亿人口,起码有一半没水没吃的,受刀兵劫的,受瘟疫劫的,受灾害的。今年我们国家水灾很严重,有很多的水灾,一夜之间许多人没房子住了,没饭吃了。

我们越愉快越高兴的时候,越要想到那些苦难的人。我们佛弟子应该如是想,应该如是观。在我们欢喜高兴的时候,回想一下那些无量无数苦难之中的众生,我们都把他们看成是佛子。如果不能身体力行去救度他们,可以给他们诵经回向!这个是我们能做到的,念十声佛,念十句十大行愿王,以此恭敬回向,让他们消除苦难。

今天就假借我生日的因缘,大家共同来修行,帮助我消灾,也消你自己的灾;帮助我求福,也是你自己求福。在这个时刻,想到佛教化我们度脱我们,所以今天在这儿,我也以大家共同在这个法会所做的一切,代为报佛恩,报三宝恩,报父母恩。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部