漫谈“布施”与“忏悔”

◎张冬云

五浊恶世谈“布施”

不论是在现实或网络中,常见一些不愿布施的人口中振振有词:非是我吝啬不肯布施,只是骗子太多了,善心不能给坏人利用!于是乎,除了不愿布施给街头的乞丐外,就连佛教协会的募捐他们也会生起疑心,担心上当受骗!

其实这种担心是多余的,我觉得这种人非常可怜,他们没有理解佛法,以至于连布施也要小心翼翼,这样怎么能积累福德呢?诚然,如果很明显的骗取钱财的行为我们可以看得出来,不落入骗局中,但一般多数的是难以分辩的。不能因为怕有骗子而丢失了我们对众生的怜悯心。我们不必去分辩哪个是骗子,哪个是真的乞讨者。只要布施时的心是真切的,是怀着慈悯心去施予穷人的,这便积累了无穷的福报,也培养了我们的菩提心。不要因为当时没有布施,过后又惴惴不安,担心如果真的是需要帮助的人,而自己没有伸出同情之手以致沉闷于后悔懊恼之中!

退一步来说,就算真的是骗子,布施与他也没有甚么不妥。《普贤菩萨行愿品》云:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”骗子也是众生之一,当他接受我们的布施时,心中也会生起欢喜之心。能做让众生欢喜的事,为甚么我们不去做呢?《释迦佛广传*白莲花论》中记载了本师释迦牟尼佛在因地行菩萨道的时候,不管是甚么人,凡是有人开口向其索要的,他都尽量去满足众生的需要,把自己的一切财产都布施给了大家。没钱布施之后还去干农活赚钱继续行大布施。多么的感人啊!又当年释迦佛在行菩萨道时,因为有人开口索要,于是把妻子和手足头目都布施了,积累了无量无边的成佛资粮。从以上事例可以看出,布施是看我们的心,只要布施时的心是真的,那我们便积累了很多的资粮。要真正做到从“心”去布施,以菩提心去布施,而不必分辩接受布施物件的对象。

另外,如果因布施而受骗后可以作还债想:为甚么我会让他骗取了钱财?如果深信因果的话,当理解为我过去世时欠了他的债,现在是以此种方式来归还于他的。现在还了过去世所欠之债,消了业障,你还会有埋怨吗?有些人布施了之后,回来听别人说很多骗子专门以乞为业的(这只是世间一般人的见解,为甚么他们会以乞为业呢?也是前世所造就的恶业现前,我们不仅要布施给他们,还要心想:我现在以财布施给他们,愿我将来能有机会以法布施于他们。),然后心生后悔,觉得当时不应该施舍,这是很要不得的。布施后心又生悔能将你布施的功德全都毁掉。所以这点我们要谨记,做了善事莫要生悔!

虽然目前我们做不到像佛陀那样以大慈心布施手足头目利益众生,但最容易做到的财布施我们却是每个人都可以做到的。关键是在布施时要以慈悯心,平等对待一切众生,这样,你便获得很大福德,在修行路上打下基础。

在家居士应如何忏悔?

常见许多教导大家严持戒律的文章,确实,一切功德依持戒而生。因持戒而有定力,因定力而生智慧。但在现在这个五浊之世,末法时代,难免一不小心就会破戒。因此,我想在这向大家介绍一下破戒后的几种忏悔之法,虽然像是“亡羊补牢”,但也确实是很必要的。总要比破戒后不知如何补救而沉沦于苦海中要强不知多少千万亿倍。《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中说:“世有二人甚为稀有。如优昙花,难可值遇。一者不行恶法,二者有罪即能忏悔。”

一些专心向佛的居士由于多生的习气以及业力而造成破戒之恶果。惶恐不及却苦无办法。其实,如果我们能够真正意识到破戒的过患,以及造成破戒的不良原因对症下药,劢力忏悔,以后不再犯造(即使一次改不掉,二次三次甚至多次,相信一定能改掉多生的不良习气。)还是可以清除罪业的。所谓修行,就是在修习佛法中改掉我们的坏习气,使自己恢复本来的面目。明心见性,即心即佛!就算是罪大恶极之人,一念之下放下屠刀,忏悔前衍,改过向善尚可成佛,何况破戒的居士呢?当然,不能故意破戒,破戒是要堕地狱的。但无法避免下破了戒该怎么办?以下向大家介绍几种忏悔的方法,希望对大家可以起到帮助作用:

一、破戒之后,应认识到自己所犯的过错,在佛像前或在出家人面前诚心忏悔,毫不覆藏所犯之罪,如有覆藏,则罪业不能清除,必堕地狱!如有机会的话,也可以再重受一次居士戒,但据说重新受戒之前应先舍掉原来所受之戒;

二、破戒之后,可在佛像前专心念诵《梁皇宝忏》等忏悔文,显密方面均有专为忏悔所书之经文,一心念诵依忏悔文的力量来清除罪业;

三、“诸功德中,放生第一”依靠放生进行忏悔的方式特别殊胜,可快速清除罪业。怀着对破戒的懊悔之心,对众生的慈悯之心,在对被所放之生命念完经文迥向时,可加上“并将此放生之功德迥向给xxx,愿其所破之戒得以清净”!

四、依靠自相续中生起的菩提心来摧毁破戒之重罪。菩提心是成佛之根本,因菩提心故,能得阿耨多罗三藐三菩提。虽然造了破戒之恶果,但心中不退失菩提心,并依菩提心发更大的愿,并愿一切众生都不再受苦、都能得到快乐,像《普贤菩萨行愿品》中所说:愿代众生受苦。愿大家因破戒招至果报的痛苦都能由我一人承担,发起殊胜无上菩提心,摧灭一切极重罪业!

忏悔的方法因不同的人、不同的环境而各异。但总的来说,可归纳为以上所述之几类,佛弟子平时应遵循佛陀的教导去做,严持戒律,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。相信因果不虚,精进努力,必会得到诸佛菩萨的加被,踏上光明大道!愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,愿诸众生永离贪嗔之心,住平等舍!■

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部