关于信仰佛陀精神的谈话∵①

和来访客人座谈∵2005.1.22

傅味琴

客:我的第一个皈依师父,他是西山的住持法师,今年圆寂了,他在文革的时候也受过冲击,他也说过类似的话,他说佛门里面也有两条路线的斗争,不是无产阶级胜利就是资产阶级胜利,不是资产阶级胜利就是无产阶级胜利。我觉得你的开示讲得非常精辟,佛法世法都很圆融。

师:坚光法师上次到我们这儿,给我们介绍过他,他是挺好的。(客:挺好,他对名利很淡泊。)现在我讲课常跟同学们讲,你们都应该做无产阶级。

客:不容易,做无产阶级不容易。现在的政策是藏富于民嘛,老百姓都富起来了,要把这个富起来的财富舍出去,很难。

师:你不从断除贪瞋痴上去着手,是很难的。人最难改变的就是习惯势力,随地吐痰到今天还没有改掉,就是习惯势力。人表面上的习惯势力即使看不到了,但心里的习惯势力可厉害了,改掉表面,不改掉心里,这不解决问题。表面上改掉这是做做样子,心里上不解决,它随时随刻还会冒出来。所以五欲的风一吹进佛门,如果你受了迷惑,你掉在五欲里就是掉在(客:地狱里。)哎,地狱五条根嘛。为什么没有马上受报?就是因为时候未到,时候一到决定要报。今天我还给学生们讲了一个例子,一个强盗,警察去抓他,他拒捕,结果被警察打伤了,马上送医院,先把他伤治好,这是人道主义,伤好了就要坐牢,可别以为自己福气很好,还有人给我治伤,时候一到,你决定要受报坐牢。现在被五欲所迷干坏事的人,确实他们有的时候过的生活也不错,就好像囚犯在医院里,一到时候,可不是送你回家,而是抓你到牢房里。

人是最容易被眼前的境界所迷惑。从前MZD也说过,事物的发展,内因为主,可是外因是个重要条件。有的修行人他对周围环境不闻不问,说:“别多管闲事,修行是修自己”。但是,你在这种污染的环境里修得好吗?事实证明,近朱者赤,近墨者黑,你在不知不觉中已经受了影响。比如说,你开始看不惯,慢慢看见了也无所谓,见怪不怪,那时你已经受影响了,你已经从看不惯,变成见怪不怪,这不是受影响是什么。即使你没有参与干坏事,你也受影响了,对歪风邪气,不正之风你已经麻痹了,你已经失去了抗拒力,也就是说你的菩提心力量已经没有了,所以环境因素是很重要的。

有许多老一辈讲的话,其实是只知其一不知其二。如今的佛门接受了不少老思想,这里边大有问题。我们不说老话全部是错,至少有两个问题,这句话是那个时代说的,那时可能很合适,到这个时代,环境不同啦,你这句话可能就不合适了。还有这句话含义是好,可是后世人的环境变了,环境一变你再搬出这句话来,就会各人有各人的理解,因为人的思想是复杂的,经过某一个年代,就会装进某一个年代的思想,难免对这句话不能有正确的理解。即使是好话,后代的人没有把这些好话解说清楚。死板板的去搬这一句话,照着去做,或者照文字来简单的解说,既不辩证,又不灵活,这就叫依文解义。

就连佛经里的话,你真正要实践得没错,也必须把它解说清楚。举一个例子,今天我们讲法的时候讲了对犯戒的人不要动瞋恨心。我特别作了解说,我们修行人要断贪瞋痴,你动了瞋恨心对自己不利,你掉在瞋心烦恼里,必然会去说人家闲话,万一他变好了呢,可闲话传开去了,他的名誉被破坏了,就无法挽回了。

可是对这句话如果不作详细辩证的解说,老思想的人就会认为人家犯戒干坏事,“不要说他,要慈悲。”现在接受老思想的人都是这样:自己管自己修行,别管闲事。那么与戒律里的“见作非理不正说”,看见人家做法不符合佛教的道理,你不以正法去提醒他,你就犯戒了;还有一句,“破法恶人身口慈”,破坏佛法的恶人,你以身口对他慈悲,你犯戒,岂不矛盾。所以,究竟应该怎么做要讲清楚啊。

关于信仰佛陀精神的谈话∵②

和来访客人座谈∵2005.1.22

傅味琴

对学法的人,你主张不要多听法,这罪过极大。讲法的人,如果依文解义随心所欲地讲,讲错了咋办?

不要动瞋恨心,不等于叫你不要起大悲心,不要起菩提心。什么叫大悲心?就是帮助他离苦拔苦。他这么做,死了要下地狱,你不帮他改正,你没有大悲心啦,你不管他,看着他下地狱,这叫菩提心吗?从戒律上说你不去纠正他,你也是犯戒。不动瞋恨心不等于说你不要去帮助他。

还有的认为“他是他的因果,你别管,你管了,你就卷进因果里去了。”(客:错了。)还有“不说四众弟子过”,这要讲清楚,这是指不要东说西说,到处传布。佛一直教导同学之间要互相教导,互相帮助,佛是主张治病救人的。不指出同学的错误,怎么帮他改正?错的你看成不错会有什么好结果?

所以佛就打了一个比喻,瞎子摸象,抓到尾巴说象像一根绳子,你即使抓到了一句话,其实这句话是整体的一部分,离开了整体去抓一点一滴,肯定会错。否则佛何必说49年法呢?说49年法,这么说说那么说说,这才能全面。所以说现在有人主张“不要多听法,越听越糟糕;念经不必求懂;我们不必深入经藏”,这就是消灭佛教的手段,是推人下三恶道的手段。(客:釜底抽薪。)哎。可惜有些人受了很大的迷惑。

咱们这儿虽然非常清净严肃认真,可是天天心情愉快,自在得很。(客:这是一方净土。)刚才还在说说笑笑。他们提到有个词,叫狐狸精。我问“狐狸精到底啥个意思?”“狐狸精就是会迷惑人啊”。我说“那么男女青年谈恋爱,女的肯定是狐狸精了”,说得大家哈哈笑。同学又有一番解说,要有第三者加入,第三者就是狐狸精。”“懂了吗?佛门里只有佛和佛弟子,第三者加入,这个人就是狐狸精。”第三者所起的作用就是破坏佛弟子跟佛的关系,引导他邪知邪见,这不是狐狸精是什么?所以别看我们整天的笑哈哈,讲这些小故事啊小笑话啊,可全有含义的。咱们就在这种生活的故事中,生活的细节中去追求法义,追求真理。这么一来,你讲故事也好,说笑话也好,全是清净。

今天我看见你们也挺高兴的,不能老是我说啊,你们今天来看我,总有话吧?你们全是信佛的吧?

客:他是信佛的,他们两个跟佛很有缘,他相信因果。我说相信因果就是相信佛了。

师:对了,佛在哪里啊?佛在因果里,你信因果的人,看不见佛,那不是可惜了吗?佛到处都能看得见,泥塑木雕并不是真正的佛,真正的佛在哪里?在觉里,在法里,你信因果就是个觉,你所信的因果,就是法,就是佛。

上次有几位领导来看我,我说你们领导虽然不信佛,其实在我们看来,你们也在信佛,仅仅信的方式不同,你们不念经,不拜佛,也不烧香,可你们信的是佛的精神。你们主张法制,主张要教育大众提高修养道德品质,(客:这是佛的精神。)你们能够这么做,跟佛的精神有什么两样?

现在佛门里的人,也并不一定真正在信佛,他们信的是宗教。其实信宗教就离开了佛,因为佛教不是宗教。真正说起来,每个人都有一颗觉悟的心,这个觉心就是佛。佛这个字是印度话,翻译成汉文就叫觉。你有觉悟,你认可觉悟,你相信你有觉性,那么佛就在你心里。

关于信仰佛陀精神的谈话∵③

和来访客人座谈∵2005.1.22

傅味琴

为什么人们对信佛总有点顾虑犯忌,这有个历史根源,长期以来社会上人总是说信佛的人迷信,谁愿意戴一顶迷信的帽子啊,连真信佛的人也不敢戴这顶帽子,五十年代时,我看到有信佛的人到了庙里想拜佛,东看西看,看看没有人,扑扑拜三拜,拜完扭转屁股就走。因为怕人家看见了说他封建迷信,还公开地说“我是不信佛的”。你信仰人类的觉悟,人类的道德,人类的这种干净的心,谁都不会反对,就等于谁都在信仰佛,那么何必挂佛的牌子?

你们今天可以看得见,我头上一顶帽子也没有,何必一定要挂顶帽子?所以我规定只能叫我老师,因为我讲课就照社会上的称呼,其它都不准叫,(客:两袖清风。)两袖清风好,不戴帽子更好。

客:没有相,一点相都没有,把相破了。

师:所以呢你信因果,你也希望大家都变好人吧,这么一说岂不是咱们都是一家人?何必一定要问信佛不信佛。在五十年代,那个时候佛门里的人越来越少了,我就问能海***,我说“师父啊,这个事情咋办啊?”师父就说:“只要佛教精神存在,佛教就不会灭掉。”但如果人都变坏了,佛教也就灭了。所以我们这儿是重视精神而不重视形式。

客:跟禅宗的精神是一样的。傅老师,能海***是不是发愿要转正法五百年?发了这个大愿吧?

师:哎,能海***说从前宗大师发愿正法住世五百年,他希望我们大家一起发愿,再发愿正法住世五百年。

客:你现在做的一切都是为了满他的愿,是吧?

师:这个我没多想,我这个人的风格就是一切自然,没有什么人为做作。我只有一个很天真的很纯粹的心:“这是我应该做的”。我也不像某些人,这些人好是挺好,经常在佛面前发愿,我没有发什么愿,我总觉得活着么,我是个佛弟子我就应该这么做。应该这么做,你就必然会去做,大家都这样做,正法就住世。

你们几位以后有时间的话,可以抽一两天来这儿体会我们的生活,在别人眼光里看,这儿条件是非常艰苦,可能所有的佛学苑没有像我们这样艰苦的。全靠我们艰苦创业,但是我们的生活确实是挺愉快的。说来好笑,我经常被我的学生批评,“老师不遵守规章制度,讲法又超过时间。”那只有管我的学生才会说这个话,其他学生都根本不会反对,他们最好我再讲下去。我为什么会拖延时间?不想停啊,我越说越高兴,他们越听越高兴。管我的人也有他的责任,因为我病还没有好,要照顾我的身体。所以我们最愉快的时候就是在法上,法上得到快乐终生难忘。

客:他问马列主义跟佛法有什么异同。

客二:我们是学佛的居士,今天感受蛮深,信佛信的就是一个精神,也是一个真理,不管是马列主义也好,佛也好,就是引导人到这个真理来,去思维,再能够与实践结合起来,我就是这么体会的。

客三:我们那边有一些寺庙,我经常去帮他们做一些事情,因为关系都蛮好,我有时候就说“你进佛门,不是给人家看病的,你这种给病人烧点香啊,这样看病可能会耽误病人的病情。”也许精神上的病可能会好,生理上的病通过这个方式就不一定能够治得好。实际上佛是治精神上的病啊。中国人经过这么多年的努力,精神上的病还是比较多,中国在心理学这方面的发展,到现在还不是很完善,所以就靠我们的信仰,来料理精神方面的病。我想生理上病还是应该到医院里去,这是我的一点小看法。

关于信仰佛陀精神的谈话∵④

和来访客人座谈∵2005.1.22

傅味琴

师:从病来说,佛门有个规定,出家人要以四缘生活,缘就是条件,哪四缘呢?要准备好吃的条件,准备好穿的条件,准备好卧具就是睡的条件,还要准备好医药条件,要以这四缘来生活。现在的佛门,长期以来某些人带着民间的迷信,(客:进了佛门。)还有种种稀奇古怪的修道思想,包括道教的不吃人间烟火食,还有儒教的封建思想,全跑进了佛门。那么你就好好地学佛呗,他偏要散布自己这一套,所以现在,拿中国的佛教来说,经过长期地演变,(客:变异了。)已经不像佛当年在世的时候那样了。在东南亚国家,还能够看到一点佛当年在世时的模式,但是也不可能说一点没变。这些东西进来了,一直在影响着年轻一代,老的影响年轻的,年轻人变老了又影响年轻一代。还由于不懂佛法,就使得他们对师父说的话,不分青红皂白,只要师父说了就是对,有的师父还叫你不必求懂,大家都不懂佛法了,就没人指出他错了啊。(客:不懂就迷迷糊糊地信。)甚至说生病是业障,念佛就能消业障,还搞吃仙水,吃香灰,还有搞鬼搞得厉害,佛门变鬼门了。

佛是大教育家,寺庙是教育佛弟子的地方,如今都把佛当作神了。所以假如你们在佛门看到有些你不同意的地方,你要明白这个不能代表佛教。佛教到底怎么样,这些人会给你讲吗?你去问个几句话,他回答你,“你问什么呀?回去好好念佛。”(众笑)其实他是回答不出来,老实一点的他就跟你说,“我们自己也不懂。”那么你怎么当师呢?

佛就规定生病要看医生吃药的。现在有人说,“佛是万能的”,那完全错了。只有信神的说神是万能的,神到底万能不万能咱们且不谈,佛是万能的地狱早就空掉了,佛还有度不了的众生。又如当年十年动乱时,烧经书打佛像,拿现在的观点来看,这全做错了,可是当年就有人说“佛菩萨怎么一点没办法?”由此可以说明佛不是万能的。个人因果个人了,佛是个教育家,教你自己转变自己的命运,也就是给你一个转变苦难的方法呀。你不学,什么也没有。

拿我们佛门来说,长期以来就有这么一个传统,重视心理疏忽生理,(客:唯心。)来这儿学习的出家人,比丘尼沙弥尼身体都不好。所以我强制性地要她们生病得马上看病,要看得快好得快,每天要吃牛奶,还要进行体操活动。身心不可分么,佛讲心法色法不可分离。

所以现在有许多做法,是年轻人受了老一辈的错误影响造成的。这么讲了,有人就对我很有意见,好像我这个居士很傲慢,但是他们又不能说我批判错了,即使批判得对,有的还是听不进去。过去祖师大德还没有证到阿罗汉果,难道没有错?只有一个人没有错,就是佛没有错。连阿罗汉尚且有错,否则佛怎么会批评不发大心的阿罗汉焦芽败种,这种盲目崇拜,个人迷信,偏偏充满了如今的佛门。所以今天我们年轻一代肩负一个重大的责任,就是要恢复佛教的本来面目。

当然,心理力量是非常巨大的,心理疗法确实能治好很多病,我过去就是干心理治疗的。最近还发生了这么一件事,女众部有几个女同学,到医院里去查,医院里说什么病也没有,可是经常要头昏,甚至于昏倒,心跳很快。有个女同学,正在病中休养,忽然她的家庭里发生了矛盾,究竟回去好,还是不回去好,她一紧张,病又发了,走路都不能走了,还是同学们拿把椅子把她抬回寮房的,本想马上送医院,但是我考虑医院查来查去没病啊。后来我去看她,和她谈话后她很快就好了,一直好到现在,比上次医院回来还要活跃。大家觉得很神就来问我,我笑笑说这是心理治疗。所以心理力量,是不可否认的。可是即使心理医生技术再高,也不能使你断了的腿长出来。(客:这两方面要结合起来。)所以心理治疗只能治疗功能性的障碍。人所有的障碍都产生于自己的矛盾,矛盾解决了,障碍就没了。所以我常说佛教是科学,佛教是现实主义,佛教是辩证法,如果没有这三条,你这个信佛的人大有问题。

关于信仰佛陀精神的谈话∵⑤

和来访客人座谈∵2005.1.22

傅味琴

至于说佛教道理跟马列主义的道理,我看最多有一点不同,佛教认为人死了还是有的,(客:其它方面差不多。)其它我看都是一样,仅仅是说的话、采用的词句不同罢了,从前恩格斯在《自然辩证法》里就说:这一套辩证法的道理“只有东方佛陀的弟子才能理解。”所以以前说:宗教是人民的鸦片。这句话说的是宗教,而不是佛教。(客:佛教不是宗教。)因为后世信佛的人搞宗教仪式,还加进了民间的封建迷信,人们看表面就把佛教列为宗教了。其实佛教哪有宗教这一套,佛教只有老师学生,其他什么也没有。

我在福鼎的时候,有一次宗教局领导来参加我们举办的演讲会,他跟我说,“我看佛教跟其它宗教一样的。”我说“不一样”。他说,“其它宗教说死了进天堂,佛教说死了到极乐世界,那还不是一样?”我说“极乐世界跟天堂大不相同”。他问:“不同在哪里?”“宗教讲有,佛教讲没有。”(客:空。)在《金刚经》里可以看到,第一句肯定“是众生”,第二句否定“即非众生”,第三句“是名众生”,极乐世界不过是一个名称呀。娑婆世界过西方多少多少远有一个世界叫极乐世界,有西方吗?有西方你就到不了西方,没西方,极乐世界就在你面前。佛为了摄引众生呀,你不想听法,佛就说,“来听法的人,每人一只苹果。”那么全来听了。离开了地球哪有东南西北?宇宙本来就没有方向的,何况地球自身也在转动。

客:六祖在坛经里说过,东方人求生西方,西方人求生哪里呢?

师:这句话给某些念佛的人听了就很不高兴,他们执着得厉害。有的法师就说,极乐世界就在心里,心净则土净。

客:菩提本非树,……

师:马列主义我学得很少,但是MZD思想我倒是蛮懂,因为解放后天天学习。我看精神是一样的。

客:为人民服务嘛,佛教里面就叫普度众生。……

师:比如说当年焦裕禄去访问一个五保户,是个瞎眼的贫农老妈妈,老妈妈问他:“你是谁呀?”∵焦裕禄回答:“我是您的儿子,毛主席叫我来看看您。”这就是佛教里的“一切众生皆父母”。所以我对MZD思想非常认可,我从前一直称毛主席确实是了不起,听说毛主席常看佛经。(客:他走到哪里带到哪里。)

我过去在医院里工作时,医院领导在大会上表扬我,说:“我们医院傅医生‘五讲四美’讲得最好。”举个例子说,我在给病人作集体心理治疗讲演时,我告诉年轻一代,“如果你们能做到两句话,你们就有了人生的意义和价值。哪两句话?如果你有快乐,你应该给人家;如果看到人家痛苦,你就得帮助人家去解除”。听起来全在讲五讲四美,其实就是佛法里讲的“慈悲”啦,我不过换句话讲,我把慈悲的精神讲出来,那跟讲慈悲还不是一样?焦裕禄说∵“我是您的儿子”,这跟佛教讲“一切众生皆父母”还不是一样?真理只有一条,凡是真理都能路路通。违反了真理,那就通不过去了。(众:时间差不多了。)

师:没关系。

客:我想老师慈悲摄受我们吧。

师:我现在为什么天天讲法,从年初一讲到年三十,因为能海***的法多得都没办法讲完啊,尤其我讲得很细,又从辩证法上去讲,又从科学上去讲,又从现实主义讲,还要指出很多的现在佛门里错误的地方,所以速度就慢了。现在大家都强制我不能太辛苦,从前我早上也讲,上午也讲,下午也讲,连晚上也讲,可以说整天在讲。那么是不是可以讲得简短一点,没办法短啊,是有那么多问题要解说清楚啊。所以我就鼓励年轻一代,别以为你们25岁还很年轻,来日方长,如果你真想跟我学法的话,我75岁,你也75岁,因为有一天我死了,你要跟我学法也学不到了,所以修行人最重要的,第一步就要观无常,不要再浪费时光了。我们为别人做好事是应该的,可别忘了自己也要提高。佛教讲自他二利,自利还是在前面,好比你自己不富起来,哪有钱去帮助别人?但是自利的目的还是为了利他。

客:能海***法流为什么称为大般若宗呢?般若本身就是空的意思,空怎么还有大小呢?

师:般若本身有广般若,深般若,佛经里的大不是大小的大,是大乘的大,赞叹的大。意思就是说你学了般若经,你心量就很大。法无高下,心有大小,所以法都是平等的,所谓大小是指的是心。大乘经典为什么称大乘?因为你学了大乘经典,你发的心就大了。所以这个大是指圆满说的,是指心说的,是赞叹这部经的功德说的。好吧,欢迎你们下次有空的时候来听法吧。(完)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部