浅谈因果

前些日子,蒙觉公上人慈悲、杨钊居士成就,我们非常有幸得亲近上本下焕老和尚,聆听法益并参加长老九七寿诞。到南雄大雄寺的旅途很长,杨钊居士特别安排了专车,在来回的路上,流动的车厢里,和大家进行了一次别开生面的佛法交流。经过大家发言,杨钊居士总结为三点:一、身在其位谋其职,做好各人的本份工作。二、知识与道德相结合,理论与实践相结合。三、信因信果,利己利人。

三点看是常谈、浅显,但真正去做,别说三点,「相信因果」能做好,已是难能可贵了。整个佛法所讲不超出「因果」二字,有情世界、器世间皆在因果之内,福慧双圆的佛陀也不例外。

佛教的因果不同於一般的因果,它有两个特点:

一、报通三世。即一世作善作恶,或在当生即受报,或在来生受报,或在三生、四生、百千万生乃至无量无边劫後受报,视因缘而定。譬如种子,若阳光、水份、营养诸条件充分,则很快会发芽、成长,若条件差些则需要一段时间甚至不会发芽。作恶得福是宿世栽培深厚的缘故,若不作恶福报更大。作善遭殃是宿世罪业深厚的缘故,若不作善灾殃更大。

二、转变由心。人能造恶,亦能修善,善恶在一念之间,因果在一念之间……对往昔所造,直下承当,作偿债想,生悔罪心;革心换面,改恶修善;持咒修忏、诵经念佛,自行化他。《金刚经》中说:若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提……这些都是转变由心的意义。

把握因果二原则,深信因果真实不虚,对我们人生有很大帮助:

一、知足常乐,素位而行。世上没有不劳而获的事情,一份耕耘,一份收获,付出从不会因时空之变迁而徒劳。相信因果,对自己拥有多少就有了正常的心态,减少许多不正确的欲求与烦恼;对自身有了正确定位,对他人之际遇也就有了「各有因缘」的看法,从而安心做好本份,在富不喜,在贫不忧,乃至患难之中做好患难时应该做的事情。

二、中道而积极的人生。因果律不会错位,把握因果,便不会做无益的事,如放纵的享乐,不计任何後果;无益的苦行,根本追求不到任何有意义的目标。我们就会找出正确规律,然後投入积极的将之做好。

三、主宰自己的命运。命运由业力所感,业力是带有强烈个人动机的行为,而「动机」这个因,当下就可把握。业因成果,中间要有缘的促进,营造善缘,减少恶缘,就能促进善果的成熟。恶因虽不失,解脱之後便是菩萨度生的资粮!未来生命的好坏,完全看现在行为的善恶,所以吾人现在一切行为活动,对於未来的新生命,有着很大的关系,应积极的努力向善,以求获得美满的新生命!

菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,因此断恶因、修善因,由是罪障消除,功德日增;凡夫无知,常造恶因,欲免恶果,如当日避影,徒劳奔驰也。杨钊居士说:「我们把因果告诉别人,信与不信是他的事,最重要是我们自己要信。」是啊,深信因果,享受因果,让我们从自身做起。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部