辰四、见取

见取者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,以萨迦耶见、边执见、邪见,及所依所缘所因,俱有相应等法,比方他见,等随观执为最、为上,胜妙第一,唯用分别染污慧为体。

这一大段文是解释「烦恼杂染」,现在这一节呢?是解释十种烦恼,解释到第四「见取」。

什么叫做见取呢?「谓由亲近不善丈夫」,这是说这样的烦恼生起的因缘,其中一个重要的因缘就是亲近不是良好的人。

「闻非正法」,从这个人边,听闻不符合正理的法,没有真理的法,就是不是佛法,不合缘起的道理。

「不如理作意故」,因为听闻了这样的法,就随顺这样的法去虚妄分别,不合乎正理,所以就有了见取的烦恼了。这个见取是这样生起的,但是它的内容究竟是什么呢?

「以萨迦耶见、边执见、邪见」等法为体,就是以「萨迦耶见」就是前面那个伪身见,是观察色受想行识里面,有个常恒住的、不变异的我,认为这样的道理非常的好,非常的殊胜,就是「为最为上,胜妙第一」,这就叫做「见取」。

这个「取」就是爱着的意思,这个「见」就是萨迦耶见,就是他所信仰的,他所爱着的这种思想,这样的理论。对这样的理论,他认为是最殊胜的,就叫做「见取」。是以「萨迦耶见」。「边执见」,这个边执见就是前面讲过,或者是断见,或者是常见,认为这样的思想最好,所以叫做「见取」。或者是「邪见」。拨无因果这些事情,认为这个思想是最殊胜的。

「及所依所缘所因」,不但是如此,还「及所依」,这个「所依」是什么?就是眼耳鼻舌身意六根。「所缘」呢?就是色声香味触法的境界,有「所依」也决定有「所缘」的境界。但是还要有「所因」,就是种子。它从无始劫以来,这个虚妄熏习的种子是无量无边的。不是说现在这个人有这样的见,其实久远也就有,久远以来也有这种见。就是以前有这样熏习过,所以他的识里面,还是有这样的种子的。因为以前有那样的种子,现在遇见「不善丈夫,闻非正法,不如理作意故」,所以就出来了,这样的见取的思想就出来了。

「俱有相应等法」,就是这个「所依所缘」就是俱有,同他这个思想同时的活动,同时的生住灭,就是「俱有」。「相应」,与他的识,他这样的知见和他的心意识也是相合的。「等法」,就是这么多的事情和合起来,那么就叫做「见取」。

「比方他见等」「比方他见」,就是他的思想和别人的思想相对比的时候,对比一下。「等随观执,为最、为上,胜妙第一」,「等随」昨天讲过就是平等的,也就是普遍的随一切境界。他去观察的时候,就执着他自己的这个思想是最、是上,是胜妙第一的。这个「为最」,或者说是这个思想能解脱一切罪垢得清净,能解脱一切烦恼能得涅盘,所以叫做上妙第一。所以他认为他的思想最殊胜,这是他自己用他的思想和别人的思想对比,他自己有这样的结论,是最,是上,是胜妙第一。

这样的思想若佛法来批评它呢?他是「不善丈夫,闻非正法,不如理作意」而有的。

「唯用分别染污慧为体」,只是用他的虚妄分别,不是清净的智慧,是染污的智慧。「染污」是什么意思呢?就是他这样的分别会引起烦恼的,能令他有被烦恼所污染,有就样的智慧,是这个见取的体性就是这样子的。这是「非灭即灭,非道即道」,不是涅盘,不是圣道,但是他就认为这是涅盘,这是圣道,这是最殊胜、最圆满的,所以叫做「见取」。

∵∵

辰五、戒禁取

戒禁取者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,即于彼见,彼见随行,若戒、若禁,及所依所缘所因,俱有相应等法,等随观执,为清净、为解脱、为出离,唯用分别染污慧为体。

「见取」解释完了,现在解释这个,这是第五科,解释这个「戒禁取」。戒禁取是怎么一回事呢?谓由亲近不善好,不好的人,「闻非正法,不如理作意故」,所以有这样的错误的想法,「戒禁取」。这个戒禁取的内容是什么呢?

「即于彼见」,即于彼前面那个「见取」为先。这个「戒禁取」就是除了佛教,其余的宗教的一切的仪轨,他们所遵守的一切的戒律,都属于戒禁取。而这个戒禁取是一种行动,一种规则。这种行动、规则是以「见取」为首为先。这见取是内心的一种智慧,内心的一种染污慧,这个染污慧是个领导者,所以是彼见为先。

「彼见随行」,也就是彼「见取」见,是戒禁取所随行的。他要以见取为首领,为领导者,这个戒禁取就随着它,随着它去活动,是这么意思,所以叫「彼见随行」。

「若戒、若禁」,或者这个宗教徒这个外道,他或者是有戒,或者是有禁,或者是有戒也有禁。

这个「戒」和「禁」有什么不同呢?就是可以用佛法里面对照着解释,性戒名为「戒」,遮戒名为「禁」,这么说也可以。那这个是《披寻记》上解释,这个外道他所受持的「身护、语护」,保护他的身体、保护他的语言没有违犯,这叫做「戒」。那么他所穿的衣服,所吃的饮食,他各式各样的威仪,各式各样的规定,那一部份叫做「禁」,是这么讲。那么他或者持戒,他所遵守的那个外道的戒,外道的禁。

即「所依」的六根,「所缘」的六境,「所因」的种子。「俱有相应等法」,这都是同时有,同一生住灭的,与他的思想相应的,这个戒禁取等法。

「等随观执,为清净」,观察他所尊重的、所爱着的这个戒禁取是清净,能灭罪。到恒河里面洗洗澡,沐浴一下能灭罪,持牛狗戒能灭罪,能够解脱烦恼,能出离生死等。

「唯用分别染污慧为体」,而这个戒禁取,他也是虚妄分别的染污慧为他的体性。这是属于分别烦恼,前面见取也是分别烦恼。分别烦恼是见道的时候都断掉了,不须要修道,是见道时候就断掉了。

这是「戒禁取、见取」这二取,「身见,边见,邪见」是三见,三见加二取合起来就叫做「五利使」。

∵∵

辰六、贪

贪者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,及由任运失念故,于外及内可爱境界,若分别不分别染着为体。

这个是第六个「贪」,贪烦恼,这叫做「五钝使」。「谓由」,也是和前面一样,亲近「不善丈夫,闻非正法,不如理作意故」,就有这个贪的烦恼生起来。

「及由任运失念故」,不须要去虚妄分别,就是任运的失掉了正念,这烦恼就出来了。那么这是俱生。这个贪分两类,一种是由分别起的,一种是「由任运失念」而生起的。

和前面那个戒禁取、见取不同,所以这一个贪,是通于修道。修道也要断,还是有贪,要断这个贪,不只是见道。

但是这个「贪」究竟指什么说的呢?「于外及内,可爱境界」,这个「内」就是自家的五蕴,色受想行识,「外」就是自身之外的其余有情他的色受想行识。不管是内是外,「可爱境界」,能令你生起欢喜心的,顺生乐受,这可爱境界,就叫做贪。

「若分别不分别,染着为体」,而这里面有两种情形,就是由分别生起的贪,第二种是不分别就有这种贪,任运的有这种贪。不管是哪一种,分别也好、不分别也好都是「染着为体」,就是在可爱的境界上有染着心,是名为「贪」。这是贪烦恼。

∵∵

辰七、恚

恚者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,及由任运失念故,于外及内,非爱境界,若分别不分别憎恚为体。

这个「恚」也通于见道所断,修道所断的。也是一样「谓由亲近不善丈夫,闻非正法」,不善的人,不善的法,和不如理作意故,所以就有这恚的烦恼出来了。这个烦恼是分别所断。「及由任运失念故」,还另外一种就是修道,修道的时候所断的恚烦恼。就是于外及内,「不如理作意故,及由任运失念故」,任运的失掉了正念的时候,就有这个恚的烦恼生起,这是修道所断的。

「于外及内,非爱境界」,这是说这个恚的烦恼,有这么样的差别。在外面的非爱境界,或者内里面的非爱境界,顺生苦受,这个时候内心里面有恚,有愤怒,就是想要伤害对方。

「若分别不分别憎恚为体」,这个烦恼有两种,一种是分别生起的恚,一个是不分别任运生起的憎恚,就是这个恚烦恼的体性是这样的。

∵∵

辰八、慢

慢者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,及由任运失念故,于外及内,高下胜劣,若分别不分别高举为体。

这是第八科解释「慢」。这「慢」字怎么讲呢?「谓由亲近不善的人,闻非正法,有不如理作意故」,所以有憎恚的烦恼的体性。

「及由任运失念故」,他没有去各处跑,他就安心在一处,但是还是失掉了念,失掉了正念。失掉正念的时候,这个恚也会出来。

「于外及内,高下胜劣」,这个外面的事情,他还很…内是自己。「高下」,这《披寻记》解释得很清楚,这个年纪大的人叫「高」,年纪没有那么大,就叫做「下」。「胜劣」是品德,品德特别好的人叫做「胜」,品德马马虎虎的就叫做「劣」。对于这样的高、下、胜、劣,那么就会引起高慢心,引起这个慢心来。

这个慢心也是通于二种,若分别所断的,若不分别心性高举为体,虽然任运的就生起来这样的烦恼,就是「任运失念故」,就有这高慢心出来了。是分别心生的慢,有不分别因缘而起的,其心「高举为体」,为这慢的体性。「高举」,就是感觉自己有很大的能力,别人不如我,就这个意思,就是这样想生了「高慢心」。

∵∵

辰九、无明者

无明者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,及由任运失念故,于所知事,若分别不分别染污无知为体。

这「无明」是什么呢?也是一样「由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故」,所以有了无明。

「及由任运失念故」这无明也通于修道所断的烦恼。

「于所知事,若分别不分别染污无知为体」,这个无明就是对所认识的一切的事情,四谛,十二因缘,六波罗蜜,十法界的因果,这就是「所知事」。「若分别不分别染污无知为体」,就是若分别心生起,若者不分别也自然的生起。不分别可是不染污,和这个分别烦恼是染污的,不分别烦恼不是染污的,为他的体性。这是说「无明」,约「亲近不善丈夫…」,这一段这样子说。

这「无明」下面的十二因缘,解释得非常清楚。我们在别的地方还不大容易知道什么叫做「无明」。下面十二因缘说的很清楚。最浅白的说,就是不知道有因果的道理,不相信有因果的道理,那就是「无明」了。过去的业招感现在的果报,现在的业招感未来的果报,包括范围很多,你不知道,不知道那就是叫做「无明」。这个「明」是智慧,现在用无明就是愚痴,这么样是用这个方法来表示。

实在来说呢?「无明」在这里看出来也是有种子的。「亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故」,所以熏成了无明。「及由任运失念故」,有无明。「于所知事」,这是说无明的相貌,「于所知事,若分别不分别染污无知为体」是这样意思。

这个「无明」在经论上看,它也是因缘生法。其中最明显的一样事,就是吝法。人家请你说法,你不说,这个佛法要保密,自己不能讲出去,这就是一个…将来就会特别的无知。

说是这盘特迦、周利盘特迦那位阿罗汉,他过去的时候是个三藏法师,通达经律论的大法师的,但是就是因为吝法,所以后来就是笨得很,什么也学不会,一点记忆力也没有。

另外也有的地方提到一位大比丘,五百位比丘教他一个人学习佛法,都教不会,他就是学不来。学不来他一天、二天也可能没有什么,久了这个自尊心受到伤害,就是没有生存的意志了,活不下去了。国王来请这个五百位比丘吃饭,这五百位比丘说:你不要去,你就在这看门口好了。当然他也不去了,他是年纪又大,又笨,什么也不会,那么只好看门口。看门口这个时候,心里面很懊恼,就拿着绳子到后面花园里面,就是套在树上要自杀,上吊要死。这个时候佛知道了,他就来了,佛说:你干什么?他就很坦白的说:哎呀!我在这里太痛苦了,说他这个笨!五百位法师教我学习佛法,一点都学不会,种种的所受人家轻视,活不下去了。佛说你知道这五百比丘怎么回事?前生是你徒弟跟你学佛法的,你因为吝法,总是一些佛法是妙法,隐藏起来,保密不说。或者是有什么条件,或者说你若给我红封,我才给你讲,或者就是有种种这些愚蠢的事情。所以你今生得这个果报就是笨,你赶快忏悔!这个时候佛是化现一个比丘来喝斥他,他一生惭愧心,佛就现出来三十二相了,他大惊!向佛忏悔。佛为他说法,立刻得阿罗汉。得了阿罗汉,佛说:(就是有神通!)你现在就去,到那个国王那去应供,在上座坐。那么他就去了。到那去了,在上座坐,这些五百比丘都恨。你什么都不懂,你可以坐上座?一会儿要为国王说法,你都不会说,怎么可以坐上座?但是在国王面前大家都不敢出声,国王给每一位倒水,最后吃斋,然后要达嚫。他就会说法,是「清辞雨下」,这清净微妙的法语像下雨似的,他说法。唉呀!这一下子,这五百比丘大惊,怎么忽然间这样子?所以他领着五百比丘回来,为五百比丘说法,五百比丘都得阿罗汉。

所以这个事情,无明是缘起的,也是有种子。所以我以前也是常说,我感觉我的头脑不错,感觉这个人笨,有的时候就愚弄他,这事办不得,不可以这样子。你愚弄他将来你就愚痴,所以不可以这样子。别人修学佛法开大智慧,尽量的为人家作增上缘,不可以障碍。你障碍人家求智慧,你将来就要愚痴,得愚痴报,所以是不可以做这种事,不可以的。

所以这上面说「无明者,谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故」,那么就会有这个无明的事情。「及由任运失念故」,也会有无明。我们有所执着,这无明通深、通浅。下面那个解释十二因缘那个无明说的很多,通深通浅。我们若是不明白第一义谛,就叫做「无明」。当然这不明白第一义谛这种无明,到佛的时候才究竟清净。我们一般人还谈不到那么高深的无明。所以「谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故,及由任运失念故,于所知事,若分别不分别染污无知为体」。

「于所知事」,这个于「所知事」是普遍一切法的,我们这个一念心接触一切法,都有无明在里面。日常的生活里面色声香味触法,眼耳鼻舌身意,一切一切都是所知事。「所知事」的时候,你对这件事无知,当然有深、有浅。「缘起」,它是什么缘起?我们不知道。那么它就是甚深的第一义谛,我们也不知道。

所以「于所知事,若分别不分别」,「分别」引起的无明,有「不分别」任运生起的无明,这些无明呢?都是「染污无知为体」,都是染污的。因为因此而就有种种的烦恼生起,这个就叫做「无明」。

我们在《阿含经》里面也看见,《俱舍论》里面也提到,有「染污无知」,有「不染污无知」。这个「不染污无知」是得阿罗汉以后的烦恼,是圣人得阿罗汉以后的烦恼。这个「染污无知」是我们凡夫一直到阿罗汉才清净,到了阿罗汉才清除去染污的烦恼,分这么二个。那个「不染污无知」是到佛的时候才清净,其他的大菩萨都还是有。这个地方只是说这一部分,只是说到分别、不分别都是染污无知,这个无明。那个不染污无知的无明,这里没有提。如果说是通达第一义谛,才破除去那个无明,那就是佛的境界,那是不染污无知了。

∵∵

辰十、疑

疑者,谓由亲近不善丈夫、闻非正法、不如理作意故,即于所知事,唯用分别异觉为体。

「疑者,谓由亲近不善丈夫、闻非正法、不如理作意故」,这是第十个烦恼「疑」。疑这个烦恼也是「由亲近不善丈夫,听闻非正法,有不如理作意故,即于所知事,唯用分别异觉为体」。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部