黄五、遂求戒(分四科)

宇一、征

云何菩萨遂求戒?

「云何菩萨遂求戒」,这是第五科:前面是第四科:一切总戒,有六种、有七种的不同,这里的遂求戒呢,分四科,第一科是:征。「云何菩萨遂求戒?」这个遂求戒,它的含义是什么呢?下面:标,就是回答了。

∵∵

宇二、标

当知此戒略有八种。

「当知此戒略有八种」,这是标出来,这个戒的差别有八种不同。下面第三科:解释。分两科,第一科是:由审思惟。又分两科,第一科:举于自所。就在自己这方面审思惟。

∵∵

宇三、释(分二科)

宙一、由审思惟(分二科)

洪一、举于自所

谓诸菩萨自谛思惟:如我希求,勿彼于我,现行断命,不与而取,秽欲邪行。虚妄、离间、粗恶、绮语,手块杖等,诸非爱触,加害于我。我求是已,他若相违而现行者,我求不遂我意不悦。

「谓诸菩萨自谛思惟」,这个遂求戒的含义,就是诸菩萨,在自己这一方面很认真的思惟观察,怎么样思惟呢?「如我希求,勿彼于我,现行断命,不与而取,秽欲邪行」,这个「遂」是成就的意思,我有所求,能够成功,叫做「遂求」。现在说「求」,如我自己,我的心有所希望,有一件我希望的事情,也就是有所求的事情,求什么事情呢?「勿彼于我,现行断命」,那些人他不要对我「现行断命」,不要杀死我,我希望那些人对我不要做这件事,不要中断我的生命。「不与而取」,我有一些财富,我没有与,他就拿走了,我都不要这样子,我希望不要对我这样子。「秽欲邪行」,不希望有「欲邪行」的这件事。「虚妄、离间、粗恶、绮语」,不希望那些人对我说谎话、说离间语、说粗恶语、说绮语,都不要这样子。「手块杖等,诸非爱触」,我也不希望别人用「手」来打我,或者是用「块」来打我,或者是用「杖」,或者是用刀,或者是用什么,这些不可爱的攻击,「加害于我」,都不要来伤害我。这个地方一共就是八种。

「我求是已,他若相违而现行者」,我对于别的人希望这样子,但是对方不满我意,不随我意,是相违的,和我的希望是相违的,也现出来行动,这样子呢,「我求不遂」,我的希望就没成就,「我意不悦」,我心里也不欢喜。这是第一段:举于自所,在自己这方面的思惟。下面第二段:例于他所。

∵∵

洪二、例于他所

如我希求,他亦如是,勿我于彼现行断命广说乃至恶触加害;彼求是已,我若相违而现行者,彼求不遂彼意不悦,我之所作,若有令他所求不遂意不悦者,何现行为。

「如我希求,他亦如是」,如我有这样的希求,别的人也一样,和我一样「亦如是」,「勿我于彼现行断命广说乃至恶触加害」,别人也是这么想,「我于彼现行断命」,我不要对他「现行断命广说乃至恶触加害」,也和我有同样的希望。「彼求是已,我若相违而现行者」,他希望我不要做这些事情,但是我不随顺他的意思,与他的愿望相违,而「现行断命」,我就去杀盗淫妄这些事情,「彼求不遂」,他的希望也就没成功,「彼意」也就不喜悦了,就是自己是这样子,别人也是这样子,彼此都是一样的。「我之所作,若有令他所求不遂意不悦者,何现行为」,我所做的事情,影响了别人的意愿,我做的事情,假设有几种事情,使令别人所希求的不能兑现,别人心里不欢喜,「何现行为」,那我为什么要那么做呢?这是分这么两段。

∵∵

宙二、令不现行

菩萨如是审思惟已,命难因缘,亦不于他现行八种所求不遂不悦意事。

「菩萨如是审思惟已」,前面这两段合起来,叫做「审思惟」,就是很深刻地去思惟这件事,现在这第二科:令不现行。「菩萨如是审思惟已,命难因缘,亦不于他现行八种所求不遂不悦意事」,这样子观察了以后,不要说是轻微的事情,就是生命都保不住了,这样灾难的因缘,「亦不于他现行八种所求不遂不悦意事」,也不会对于别人现出来这种行动,就是八种所求不遂,不悦意的事情,都不做,不做这个事情。这是:令不现行。

∵∵

宇四、结

如是八种,说名菩萨遂求戒。

「如是八种,说名菩萨遂求戒」,这是总结,结束这段文。前面这八种,这就叫做菩萨遂求戒,菩萨遂求戒是这个意思。

∵∵

看这个《披寻记》:

「勿彼于我现行断命等者:谓于身语恶不善业有所造作」,身有三种恶,语有四种,那么加起来就是七种「恶不善业有所造作」,「是名」叫做「现行」。「此中前七不善业道,如文易知」,这个地方说是八种,前七种就是:身三、口四,「如文」所说的是容易知道。

「诸非爱触,略有八种」,这个「非爱触」,有八种,这下面文上说的:「手块杖等,诸非爱触」,但是这《披寻记》上说「略有八种」,那八种呢?「谓手触触」,这个「手」,名之为「触」,就是能触,还有一个所触,用「手」来攻击那个所触的地方,那么叫做「手触触」,这是一。还有「块触触」,或者用石头,或者用土块在攻击对方,这也叫做「触触」。或者是「杖触触」,或者「刀触触」,还有「冷触触」、「软触触」,还有「饥触触」,还有「渴触触」,这就是八种,「如意地说(陵本三卷十四页)」。「今举前三」,现在这个文就说到「手、块、杖」,这是前三,其余的五种触没有提,所以这有个「等」字,「等取所余,故置等言」。

这个遂求戒,菩萨遂求戒就是这样意思。下面第六科:二世乐戒,分四科,第一科是:征。

∵∵

黄六、二世乐戒(分四科)(此世他世乐戒)

宇一、征

云何菩萨此世他世乐戒?

「云何菩萨此世他世乐戒」呢?此世也快乐,他世也快乐,这是:征,下面是:标。

∵∵

宇二、标

当知此戒略有九种。

「当知此戒略有九种」,这是:标,下面是:释。分两科,第一科:别列二类。

∵∵

宇三、释(分二科)

宙一、别列二类(分二科)

洪一、四种

谓诸菩萨为诸有情,于应遮处而正遮止,于应开处而正开许,是诸有情应摄受者正摄受之,应调伏者正调伏之。菩萨于中身语二业常清净转,是则名为四种净戒。

「谓诸菩萨为诸有情,于应遮处而正遮止」,第一科是:四种。「于应遮处」,应该遮止的地方,菩萨就是郑重的告诉:这件事不可以做。「于应开处而正开许」,应该同意这样做,那就是正式地告诉他:这件事可以做,「而正开许」。这是一个「遮」,一个「开」。

「是诸有情应摄受者正摄受之,应调伏者正调伏之」,这个菩萨发大悲心,教化众生的时候,观察这个众生「应摄受者」,应该用佛法来引导他,引导他来栽培善根,这是经过观察,这个菩萨也可能是有禅定,在禅定里面作观察,说这个众生应该用佛法来摄受他,就是引导他到佛法里面栽培善根,那就「正摄受之」。「应正调伏者调伏之」,菩萨在禅定里面看见这个众生,造了很多罪,做了很多恶事,这个人不容易引导,不容易引导他来到佛法里面栽培善根的,但是在禅定里面看,可以调伏,可以警告他:不可以做恶事。是可以,可以这样做,「正调伏之」,那就是菩萨就会主动的去调伏他。

「菩萨于中身语二业常清净转」,这前面一共是四样,「应遮」、「应开」、「应摄受」、「应调伏」,是四样。这个菩萨在这四种情况里面,「身语二业常清净转」,就是表现于外的身业,表现于外的语业,常是「清净转」,都是没有过失的,没有污染的,「是则名为四种净戒」,这就是:二世乐戒。

∵∵

看这个《披寻记》:

「为诸有情于应遮处而正遮止等者:谓诸有情若有所作能往恶趣」,这诸有情,他有所做的事情,这个做的事情,会有一种功能,这个功能,能使令这个众生「往恶趣」去受苦的,这样子。「或障善趣」,这个众生做这件事,发出来的那个作用,能障碍他往生到好的地方去,不能在人天里面享福,「障碍」,有这种作用。「或障如法所得利养」,或者众生所做的事情,它这个事情的作用,能障碍他「如法所得利养」,就是合法的能得到财富,能得到很多的如意的事情。「或障寿命」,或者做这个事情,它障碍他的寿命的存在,就能令他短寿,这个事情。这个「能往恶趣」,当然就是恶业,你造恶业,就障碍你往生善趣。

我们从这些阿罗汉的故事,看出一件事来,什么事情呢?这个阿罗汉他前生是牛,在牛里面;前生是毒蛇;前生是狗;然后这作牛也好,作狗也好,然后今生就来到人间,就得阿罗汉道了。我们从这件事,看出一件消息来:就是他作狗,就是他作了罪业,他作牛、作狗、作毒蛇,他造了罪业。现在得阿罗汉,就是前生栽培过出世间圣道的善根,就是这两件事,看出这两件事。这两件事,为什么不要受恶报?就是他也是造了罪业,同时也栽培了圣道的善根,做这两件事,他都有。但是罪过先得果报,这是一件事。而这个圣道的善根呢,要在罪报之后,发生作用,这原因在那里?这个先后的次第是这样的,为什么这样子呢?这上面说是:「若有所作能往恶趣,或障善趣」,这什么事情呢?

说那个百丈禅师,他在大众里讲《金刚经》,天天有个白须的老翁来听经,听经的时候,这一天《金刚经》讲完了,那么大众就散会了,但是那个白须老翁他不走,那么百丈禅师就问:你是谁?他说:「我是迦叶佛时的一个比丘,这个我堕落了狐狸里面了,就在这个后山住」。「那么你来听经,经已经讲完了,为什么不走?」他说:「我有问题,要问你」。他说:「什么问题?」「大善知识还落因果也无?」看这个《百丈禅师传》说这个:「大善知识还落因果也无?」这句话怎么讲?「大善知识」,这句话应该说是:领导大众僧修学圣道的这个人,这个人称之为「大善知识」,他还是落不落因果?「落因果」怎么讲?就是他若做错了事情,是不是也要受恶报?就是这句话:「大善知识还落因果也无?」这样子,提出这个问题。

这个意思呢,他说他是迦叶佛的时候的一个大比丘。他那个时候有他的思想,你一般人,你造罪的时候要受报,做善受善报,做恶受恶报,大善知识造了罪,不受恶报,他的心里是这样的。但是事实不是,受恶报了,变成狐狸了,他心里还疑惑这件事:「大善知识还落因果也无?」就是我看《百丈禅师传》说这句话,我这样解释,你们怎么解释?你们可能有不同的解释。

然后百丈禅师就回答了:「大善知识,不昧因果」。「昧」,是不明白,糊涂。还是明白因果的,「明白因果」,这句话就是这样回答。但是若我来解释的话,应该这么解释:就是你是大众僧的领导人,领导大众僧修学圣道,就是能通达经律论,为大众僧讲解,大家共同的修学圣道,应该这样子叫做「大善知识」。说是「还落因果也无?」我做错了事情,你犯了戒,做了一些有过失的事情,说是「受不受恶报?」这句话怎么讲?若我来看呢,解释就是这么意思:如果你这个第一义观,修止观的毗钵舍那,一个止,一个观,你能够达到一切时处保持正念,这个程度,那就没有问题。如果你的止观修的这个程度,有的时候能保持正念,有的时候不能保持正念,那就不行。那你造那个罪,它就有力量欺负你,那个罪就会欺负你,你要受恶报。

我也是说过,在《大毗婆沙论》上,说这个初果圣人,决定不到恶道,不堕落三恶道,为什么?临终的时候有正念,决定有正念。决定有正念,为什么就不堕恶道?堕恶道就是临命终的时候没有正念,没有正念,就是随业流转,有正念,就是止观的力量大,能把那个罪业,能降伏它,不发生作用,所以就不堕落恶道。《大毗婆沙论》这么讲。

所以这个百丈禅师说:「不昧因果」,这句话我认为是简单,当然也可能那个记录的人,说的简单。我的意思:「大善知识还落因果也无?」落不落因果?就在于你的道力如何!

现在这上面说:「若有所作能往恶趣,或障善趣」你也修学止观,修奢摩他,修毗钵舍那,这样修学圣道,但是你同时也作罪业的事情,那么这个地方就是我们看阿罗汉的故事,就是他先去受罪报,然后罪报受完了,因为还有善根,所以见佛闻法,或是见到阿罗汉,修学圣道,得阿罗汉,原因就是这个意思。你的程度不够,你栽培圣道的力量没有达到那个高水平的程度,不能够保持正念,所以那就是先去受恶报。受恶报,你原来栽培的善根现在发生作用,得圣道。如果说你根本没有修学圣道的话,那就更不要讲了,那就用不着讲了,没有这个问题。

所以这上面说:「谓诸有情若有所作能往恶趣,或障善趣」,他也做善业,也做了很多好事,但是也做了很多罪业,罪业的力量大,你做善的时候,那力量小,那就是力量大的先受果报,这是很明显的这个事情。所以若是我们努力的静坐,说是以前没有正念,造过罪,但是现在努力地做善,修止观,把这个力量强大起来,就不会到恶道去。说「大善知识还落因果也无?」你以前虽然造过罪,但是可以不受报,就得圣道了,就这样。当然说那个谁:央掘魔罗,杀死了差一个数一千人,他就是厉害,善根强,释迦牟尼佛度化他以后,他就得阿罗汉道了,但是以前造的罪业,你杀生受报不受报?还是要受报,受报但是不到三恶道去受报,在人间受苦。但是这时候,阿罗汉他的心能到第一义谛去,可以苦而不苦,能达到这个境界。这上面,我看就有这个意思。「若有所作能往恶趣,或障善趣」,就是你造恶的时候,你也做过善,你也做过恶,而恶的力量大过善,所以这个善不能得果报,一定是这个恶的罪业消除了,这个善的力量才能发生作用,是这么意思。就是「若有所作能往恶趣,或障善趣」,为什么「障善趣」?就是你做善的力量轻,如果你善的力量大,它能障恶趣,一样嘛,就是力量大小的问题。

「或障如法所得利养」,你做这个事情,你应该得到很多的财富,但是你做了这个事情,就不能得。这个经上说的一件事,说是譬如你去供佛,请佛来吃一餐饭,或是请大阿罗汉,有灭尽定、有神通的大阿罗汉,你请他吃一餐饭,供斋了,能得现报,你现在就能得富贵,有这个功德。但是其中还有一个条件,有什么条件?你不要障碍别人修善,这件事情不要做。别人说是:「我明天我要供斋」,你说:「不要供斋,那些出家人都没有修行,你不要供斋」。你说了这句话,你去供阿罗汉,不能得现报,就障碍了。所以你做这件事,「或障如法所得利养」,你请佛吃一餐饭,请阿罗汉供一堂斋,说是这个人初得须陀洹果,你请他吃一餐饭,你能得现报,你看这件事情,的确有这个事情。但是你障碍别人做功德,就不行了。所以是「或障如法所得利养」。

「或障寿命,或障沙门」,你这样做这种事情,不能够断除贪瞋痴烦恼,「或障沙门」。「如是等类,如来遮制不令现行」,前面举这个例子,佛陀就是大慈大悲告诉你:「不可以做这些事情」,「遮止」,不准许你这样做,这是制定这条戒,你不可以做这个事情。「不令现行」,你不可以有这种行动,不可以,「名应遮处」,这个「应遮处」就是这个意思。「与此相违」的呢,「名应开处」,「与此相违」的就是善法了,善法就是开许,把这门开开,可以出入了,关上你就不能出去了,「名应开处」。「菩萨见已,应正遮止或正开许」,前面说「如来遮制不令现行」,若是「菩萨见已,应正遮止」,也是和佛一样,「遮止或正开许」。

「若诸菩萨于诸有情增上摄受,或摄取摄受」,这下面解释这个「摄受」,「是诸有情应摄受者正摄受之,应调伏者正调伏之」,解释这个文。「若诸菩萨于诸有情增上摄受」,「增上」什么意思?这下面说「陵本四十八卷二十六页」,我去看那个文,它解释「增上摄受」是什么意思?譬如你是国王,那你的地位在众人之上,有很大的权威,那么你怎么样统治国家来领导老百姓?这个地方叫做「增上摄受」,那这样子,如这个国王他是菩萨,佛教徒,受了菩萨戒的,那他可能是弘扬佛法,修学十善法,大家都修学十善法,不要做恶事,可能这样子,那么这就是以法摄受,也用财来摄受,这就叫做「增上摄受」。或者你这位菩萨,在这个团体是个领导人,那么你也是用佛法来摄受,有法摄受,有财摄受,不以非礼来虐待老百姓,来迫害其他的一切人,不做这些事情,那么叫做「增上摄受」。

「或摄取摄受」,这句话前面讲过,就是不要用染污心为人做依止,就是你不要为私利,你个人的利益去收徒弟,你用个人的利益:我收徒弟的目的是来给我做侍者,给我做杂事,用这样的心叫做「染」,那就是染污了。「或摄取」,「摄取」是没有染污的心,我收你做徒弟的目的,就是希望你修学圣道,在佛法里面有高尚的成就,那这样子就是对了,这叫做「摄受」。

「彼诸有情如其所应说名应摄受者」,前面是说菩萨,「彼诸有情如其所应说名应摄受者」,当然你这个人,按出家人的立场来说,如果你能够学习圣道,能学习圣道,你就可以出家;第二、你能修禅,能学习也能修行,修行就是禅师,那也可以出家;第三样呢,你能够为大众僧做事,使令大众僧安心办道,那你也可以出家。「如其所应说名应摄受」,就是你会在佛法里面有栽培,有功德,能做种种功德,而没有过失,那这样子就可以摄受了。「摄受品中广释其相。(陵本四十八卷二十六页)」。

「又于所犯若有过失违犯,或应诃责」,这底下解释「折伏」,这个「应调伏者,正调伏之」,解释这句话。「又于所犯若有过失违犯」,又对于佛所制定的戒,这条戒你违犯了,叫做「又于所犯」,就是又于所犯的戒,「若有过失违犯」,若是你这个众生,你的正念失掉了,有了过失,违犯了这条戒,「或应诃责」,你犯了戒以后,或者是应该,这个菩萨应该诃斥这个犯戒的人;「或应治罚」,或者是,他若是不听话,不肯改过,那应该处罚他;「或应驱摈」,处罚还是无效,那就应该驱逐他了。「是名应调伏者」,这句话。

「菩萨于此诸有情类,随摄受仪随菩萨仪正摄受之」,菩萨对于各式各样的众生,随摄受的仪式,那就是刚才说「应以财摄受、应以法摄受」,或者是应该是「诃责」,或者是应该「赞叹」,这都是摄受的仪式,随摄受的仪式,随菩萨的仪式,「正摄受之」。「以调伏法正调伏之」,那就是诃责,这些事情都算是调伏。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部