戌二、异名

又诸如来所依最胜故,名大丈夫。正行最胜故,名大悲者。圆满最胜故,名大戒者及大法者。智最胜故,名大慧者。威力最胜故,名大神通者。断最胜故,名大解脱者。住最胜故,名多安住、广大住者。

这是第五科「无上正等菩提处」。这个「所学处」,分五大科,最后一科是「无上菩提」。「无上菩提」里面分三科,第一科「征」,第二科解释,里面分五科,现在是第二科是「最胜」。

「最胜」里面有七种,一共是七种最胜。这个七种最胜里面,第四科里面分「种类」,就是七种最胜。七个最胜里面,第一个是「所依最胜」、第二个是「正行最胜」、第三个「圆满最胜」、第四个「智最胜」、第五个是「威力最胜」、第六是「断最胜」、第七是「住最胜」,都解释过了。现在是第二科是「异名」,前面是「种类」,分七种最胜,现在说「异名」。

「又诸如来所依最胜故,名大丈夫」,说到他不同的名字。这第一种最胜里面,就是所依最胜。这个所依最胜里面又名为「大丈夫」,就是特别有作为的人。

「正行最胜故」,第二个是「正行最胜」。「正行最胜」就是有大悲心。自利的功德圆满了,广度众生,这由大悲心所推动的,所以正行最胜,又名为「大悲者」,大慈悲心。

这个「圆满最胜」,∵第三个是「圆满最胜」,就是戒圆满、见圆满、轨则圆满、净命圆满。「圆满最胜故,名大戒者」,就是佛的这个戒,非常的圆满。「及大法者」,佛能够圆满第一义谛,所以名为圆满最胜,名为大法者。

「智最胜故,名大慧者」,这个第四是智慧最殊胜,前面的解释就是四无碍解,「名大慧者」,就是大智慧的人。

「威力最胜故,名大神通者」,「威力最胜」就是六种神通,所以又名为「神通者」,大神通的人。

「断最胜故,名大解脱者」,这个断最胜,断除一切的烦恼,「名大解脱者」。前面解释这个「清净智、一切智、无滞智」,那个「清净智」里面说解脱烦恼,一个是解脱烦恼,还有烦恼的习气,还有遍一切法无染污,这是三种烦恼。

这个第三种「遍一切法无染污」,就是在《俱舍论》上说是一个染污的无知的烦恼,一个是不染污的无知的烦恼。这个染污的无知,是属于爱烦恼和见烦恼;这个不染污的无知,分二种,一个是习气、一个是遍一切法有无知、有无染污的无知。这个习气应该是还是无明,有微细的执着。这个遍一切法无染污的无知呢?正好是天台宗说的尘沙惑的意思。

这里面说这个「断最胜」,就是这三种烦恼完全的清除了,所以是「大解脱者」,不像阿罗汉、辟支佛,还没能完全大解脱。

「住最胜故,名多安住、广大住者」,佛的这个有圣住,圣住就是空、无愿、无相三三昧,多住于空三昧里面,还有灭尽定也属于圣住,还有天住、梵住。「多安住」,佛多数安住在空解脱。无愿解脱,无相解脱有的时候也是安住的,所以是多安住在空三昧,多安住在色界第四禅,多安住在慈悲喜舍四无量心的悲无量,不是说其他的不安住。「广大住者」,佛所住的地方,不管是在那一个住,境界都是广大、不可思议的。这是说这个七种最胜的异名。

∵∵

申三、十种功德名号随念功德(分四科)酉一、标

又诸如来略有十种功德名号、随念功德。

是解释这个无上菩提,第一科是约「自性」解释,自性里面分三种解释。第二个就是约「最胜」来解释,现在是第三「十种功德名号、随念功德」。这个念佛的时候,我们现在的念佛法门,就是念佛的名号。另外一种念佛的方法呢?念佛的「十种功德名号」,是有无量无边的功德的。这一科里面分四科,第一科是「标」。

「又诸如来略有十种功德名号」,简略的说,一切的佛有十种功德所立的名号,按照他的功德来安立他的名号。这是略说,若是广说,佛有无量无边的名号。

「随念功德」,要随顺十种功德,来忆念佛的名号呢?这是一个非常殊胜的法门的。这是个「标」,下面是「征」。

∵∵

酉二、征

何等为十?

那十种呢?下面列出来。

∵∵

酉三、列

谓薄伽梵,号为如来,应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫调御士、天人师、佛、薄伽梵。

这十种名号,这是列出来。下面第四科解释,分十科,第一科,先解释「如来」。

∵∵

酉四、释(分十科)戌一、如来

言无虚妄,故名如来。

这个「如来」怎么讲呢?就是「言无虚妄」,佛从成道那一天开始,乃至到最后入涅盘,他所说的话都是真实不虚的,所以叫做「无虚妄」,所以叫做「如来」。

这个「如」,在这里看出来就是当诚实讲,这个他说的话和所表诠的道理是一致的,没有说错,叫做「如」。他说的这一切话呢?都是从诚实中来,所以叫做「如来」。佛为一切众生说法,都是真实不虚的,有这样的意味,这是第一个,第二科是「应」。

∵∵

戌二、应

已得一切所应得义,应作世间无上福田,应为一切恭敬供养,是故名应。

这个「应」这个话,通常我们在经论上看的名字,这上面有个「供」字,「应供」,但是这里的《瑜伽师地论》呢,只是个「应」字,那个「供」字没有标出来。

「已得一切所应得义」,所以叫做「应」。就是佛经过三大阿僧只劫的修行,经过三大阿僧只劫的学习,最后成佛的时候,他已经得「所应得义」,就是无量无边的功德都成就了。前面标出来百四十种不共佛法,都成就了。佛的大慈悲、大智慧、大神通,这一切一切都成就了,所以叫做「应」。

「应作世间无上福田」,这是第二个解释。佛能够做世间一切众生的无上的福田,没有人更高过佛的了。能为众生作「福田」,能生福,像种这个田地,你种上各式各样的谷,各式各样的这些事情,都能令你有所收获。

「应为一切恭敬供养」,佛「得一切所应得义」了,所以应为一切众生恭敬供养,能得无量无边的福德,所以叫做「应」。

这个「应」这三种解释,第一种解释,是按佛的本身无量无边的功德说;后二种解释,约利益众生说的。

∵∵

戌三、正等觉

如其胜义,觉诸法故,名正等觉。

这是第三个佛的名号。「如其胜义,觉诸法故」,这个「如」就是无差别,是相同,彼此是相同的。这个诸法的「胜义」,这个胜殊的道理,它是怎么样,佛就怎么样的能够认识它,这叫「如其胜义」。不像我们凡夫,有些虚妄的境界,不能「如其胜义」。这样子能觉悟一切法,觉悟圆成实性,觉悟依他起性,觉悟遍计执是毕竟空的,所以叫做,「正等觉」。这个觉悟这个圆成实,是一切法平等性;觉悟依他起,那么一切法是有差别的,有染污的依他起,也有清净的依他起,那么这是佛的后得智;觉悟圆成实,就是佛的根本智了,那么这叫做『正等觉』

∵∵

戌四、明行圆满

明谓三明。行,如经说止观二品极善圆满,是故说名明行圆满。

这是第四个名号,谓「明行圆满」。这个「明」指什么说的呢?就是指佛的大智慧,但是这里说三种明,说三种明,就是宿命明、天眼明、漏尽明,说这三种明。

宿命明就是众生过去从无始劫来的生命的情况,都已经过去了,都是无常了。

这个天眼明呢?就是能够观察未来的生命的情况。我们众生肉眼无所知,有的人就是武断的就是说,人死了就断灭了,那就是有断灭见。那么若是有天眼明的话呢?就会知道未来的生命,还有各式各样的情况,并没有断灭,能破除断见。

这个若是由宿命明,能通达过去生命的情况,都是无常了,能破除去常见。

中间的就是这漏尽明,得成圣道有圆满的智慧了,断除去一切烦恼,成为圣人了,这叫做漏尽明。漏尽明就是没有断见、也没有常见,安住中道,名为漏尽明。

这个佛这三种明,「极善圆满」,不是声闻、缘觉菩萨所能及的,所以叫做「名极善圆满」。

这个「行」是什么呢?「如经说止观二品」,就是一个是止,一个是观。内心里面,安住不动,所以叫做止。观呢?还有大智慧的观察。所以这是两类,这两类是「行」。佛能够这两种行,都能够圆满成就了,所以加起来,就叫做「明行圆满」。

∵∵

《披寻记》一二五八页:

明谓三明等者:〈闻所成地〉中说:当知为显于前后中际,断常二边邪执、现法涅盘愚痴,沙门、婆罗门无明性故,建立三明。(陵本十四卷七页)〈摄异门分〉释:行圆满,谓有二行:一者、行行,二者、住行。住,谓四种增上心法、现法乐住,此中唯说止观二品,即彼住行,所摄应知。

「明谓三明等者,〈闻所成地〉中说:当知为显于前后中际,断常二边邪执、现法涅盘愚痴,沙门、婆罗门无明性故,建立三明。」这是在〈思所成地〉我们学过了。

「当知为显于前后中际」,这个前际、后际、中际,把这个时间分成这三个阶段,这个前际就是过去,后际就是未来,中际就是现在。在这前后中际这里面,有断常二边的邪执。我们凡夫,于未来不明白,就有断边的邪执;对于过去我们不明白,就有常的执着,这是一种执着。于「现法涅盘愚痴」,有的众生不相信有凡夫、圣人的差别,认为凡夫的境界,我吃饭,吃饱了,很香,就是涅盘;或者是得到色界定,得到无色界定,就是涅盘,这都是愚痴的境界。执着常,执着断,执着现法涅盘,这都是愚痴。

现在这里面都是说显示众生这种愚痴,这个「沙门」、「婆罗门」的「无明性故」,谁有这种愚痴呢?就是世间上的沙门和婆罗门有这种愚痴。「建立三明」,建立这个宿命明、建立天眼明、建立漏尽明,破除去这三种愚痴,在「(陵本十四卷七页)」。

「〈摄异门分〉释:行圆满,谓有二行」,有二种行ㄒㄧㄥˊ,二种德行ㄒㄧㄥˊ。「一者、行ㄒㄧㄥˊ行ㄏㄥˋ,二者、住行ㄏㄥˋ」,念行ㄏㄥˋ也可以。

这个行ㄏㄥˋ是约果说的,行ㄒㄧㄥˊ是约因说的,你这样做,以后有所成就,这是德行(ㄏㄥˋ),这样子。

「住,谓四种增上心法现法乐住」,这个住这一种德行,指什么说的呢?四种增上心法。「四种增上心法」,就是色界四禅,色界初禅、二禅、三禅、四禅,有这样高深的禅定,那么叫做「四种增上心法」。这个心也叫做定,增上戒、增上心、增上慧,那么这就叫做住。也名为「现法乐住」。说我们没有…我们这个修学色界定成功了,但是我们并没有升到色界天,我们还是在人间,我们有初禅、二禅、三禅、四禅的功夫,那就叫做「现法乐住」。这是这个「法」,就是我们的色受想行识,这个现在的色受想行识里面,有色界四禅的乐,叫做「乐住」。这就叫做止,止行、观行。前面那个行行,就是指观说的了,佛还有大智慧,不只是有定,其中还有大智慧的。

「此中唯说,止观二品」,这两类。「即彼住行,所摄应知」。这是明行圆满,这样解释完了。

∵∵

戌五、善逝

上升最极,永不退还;故名善逝。

这个「善逝」这句话,就是第五个,怎么解释呢?「上升最极」,就是向上去,这个「逝」,就是去了。到什么地方去了呢?是向上去。那么人升到天上去,那么就是向上去,但是我们到天上去,如果没有修学佛法,还会掉下来的,还会堕落下来。堕落下来,这个就不是好,那不是善逝;如果到了阿罗汉的时候、到了辟支佛那里去、到了无余涅盘那里去呢?是比人间天上好的多了,但是没有大悲心,广度众生,还是有所不足,不是那么圆满的,也不名为善逝。若是超过了阿罗汉、辟支佛,有大悲心,到极圆满的境界的时候,这时候叫做善逝。「上升最极」,最极高的地方了,永久也不会退下来的。说有大悲心广度众生呢?但是他那个境界,并不受影响,所以不会退堕的,那就叫做「善逝」。

这个说是岳飞这个时候,宋朝,就是南宋朝。唐高宗的时候,有一位有个高僧批评秦桧是个坏蛋,那么秦桧就派人要来杀他,这个人要到的时候,那高僧坐在那儿就走了,所以名之为善逝。当然这个也可以这么解释,但是不能和佛这个善逝相比,不能怎么说。

∵∵

戌六、世间解

善知世界及有情界,一切品类染净相故,名世间解。

这是第六科,什么叫做「世间解」?「善知世界及有情界」,佛是能够善巧的通达世界是怎么回事?及一切有情界是怎么回事?这世界里面也有很多的品类,有情里面也有很多的品类。

譬如我们所能知道的,说阿弥陀佛国是清净的世界,那么我们居住的地方叫做五浊恶世,这是污秽的世界,世界有染净的不同,其实还有很多的差别。这个众生、有情的世界,也有很多的差别,就是三恶道,有一种情形;人间是个情形;天上又是一种情形。这个一切品类都有染净的相貌的不同,你都能够通达,那么就叫做「世间解」。

这个世界,世界也是众生的共业所招感的,他本身也是没有体性的。众生的果报,也是由业力招感的,这个都是一种苦恼的境界。在这个苦集灭道四谛来看呢?众生的果报,众生居住的世界,都是苦谛。苦集灭道四谛,就是个苦谛,是集谛所造成的,那么这件事,佛是能够知道,能通达无碍,所以叫做「世间解」。

∵∵

戌七、无上丈夫调御士

一切世间唯一丈夫,善知最胜调心方便,是故说名无上丈夫调御士。

这是第七科「无上丈夫调御士」。「一切世间」就是十法界里面。「唯一丈夫」,唯独这一个大人。

「善知最胜」的「调心方便」,这个「调心」,就是我们的心,有很多的污染,我们的心里面有很多污染,有很多的烦恼,有很多的不圆满的地方,须要用佛法来调,使令它清净,使令它有广大的道力,那么就须要调才可以。这个调心的方法,「方便」就是方法,是最殊胜的调心的方便呢?那当然就是佛法。

「善知最胜调心方便」,唯独这一个人,才能通达,那就是佛陀了。「是故说名无上丈夫」,就是没有人能高过他,所以叫做无上丈夫。

他有什么能力呢?他能「调」、「调御」,这个「御」,像驾车,说是我们现在这个心就是个车,你能调它,就像你能驾车似的,所以叫做「无上丈夫调御士」。

∵∵

戌八、天人师

为实眼故,为实智故,为实义故,为实法故,是故说佛名天人师。

这底下这一段,这是第八科是「天人师」。这个天人师这个地方,这里面说得多一点。

「为实眼故,为实智故,为实义故,为实法故」,这是四句话,这四句话是标。下面「与显了义,为开导故」,下面一共有六句,来解释前面这四句,是这样意思。

「为实眼故」,这个眼一共有五种,有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。这个眼,「实眼」,就是这个眼睛,他非常的…他的功能非常的强而没有错误,没有病,这个眼睛没有病,就是他的功能非常的圆满,那么就叫做「实眼」。「为实眼故」,就是他成就了五种的圆满的眼,这叫「实眼」。

「为实智故」,为什么称之为天人师?就是他有真实的智慧,能通达诸法的真实相,那么也要智慧,有根本智,有后得智。

「为实义故,为实法故」,这个「实眼」和「实智」是在能观察的这一方面说的。这个「眼」和「智」来对比呢?其实眼就是指心了、心说的。心只是有明了性,当然心若有病的、心里面有病,这个明了性就受到污染了,他的功能就有所不足了。现在是说没有病,这个「为实智故」,这个智慧呢?也是和心在一起活动的,但是他能通达一切法的真实相,那和心的作用又不一样。用我们现在的情形来说呢?比如说是我们现在看见光明。看见光明,当然我们说是用眼睛看见的,实在是心看见的,就是眼识就是心。这眼识也是和第六意识同时活动,加起来就是心了,心只是能发现这件事,但是对于所见到的事情的里面的内容的情况,你要能正确、没有错误的认识,那是要智慧,所以智慧和心有点不同。但这两方面呢?「实眼」和「实智」是在能观察的这一方面说的,下面「为实义故,为实法故」,是所观察的,是所认识这一方面说的。这个「实法」,这个「法」,是能诠显义的文句,叫做法;「义」是文句所诠显的,所显示的道理,叫做义。那么这两方面是所观察的。

这是当然是超过了凡夫的境界,也超过了阿罗汉以上,菩萨的境界,能达到极圆满的境界,那就是「天人师」了,那么这是标,这四句话是标出来。看这《披寻记》他有一句话。

∵∵

《披寻记》一二五九页:

为实眼故者:于一切所知境界,如实现见故。

「为实眼故者:于一切所知境界,如实现见故」,就是真实的显现出来,所认识的境界。所认识的境界,他的真实的相貌,显现在你的心里面,那就叫做「眼」,他只是有这么一句解释。

∵∵

与显了义为开导故

这个「实眼」是什么意思呢?「与显了义为开导故」,就是把这个道理显示出来,是要有你的心,要有你的眼来开导,才能把这个义显现出来的。

现在这里有一个灯,如果没有眼睛,你是不能看见这个灯的,没有光明你是看不见的,所以须要有你的眼,把这件事开导出来,然后你才能认识他,所以叫做显了。把这个义显了出来,那就是你心的力量,就是你的眼的力量。世间、出世间的事情,有佛的这个五眼,才能把世、出世间的义开导出来。

开导这件事呢?当然我们没有这样的眼的时候,那也就等于是无明,无明在覆蔽这件事,我们不认识所覆蔽的境界,就被遮障住了,但是佛不是,佛把一切的覆蔽的境界都除灭了,就开导出来,所以很多的、很多的世出世间的道理,都显现出来,叫做「显了义」。与所显了的义,做开导的作用,先要开导而后才能显了,那么这就是眼的作用。

∵∵

与一切义为所依故

「与一切义为所依故」,可以作两个解释。这个显了一切义的时候,这句话就这么一说也可以,也好像可以能懂,但是还不是那么简单,须要安立各式各样的名,名句,安立各式各样的名句,这个义才能显示出来。比如说是色受想行识,就是显出来这五样的事情,说眼耳鼻舌身意,说是四念处,四正勤,三十七道品,是六波罗蜜,无量无边的这些法义,要安立无量无边的名句,这个义才显现出来。所以是「与显了义为开导故」,实在来说,就是佛安立无量无边的名句,才显示一切义。这个义要依无量无边的名句,才能显示出来的,说「与一切义为所依故」。

这个很多年前我们学习这个《法华文句记》,《法华文句记》这个荆溪***说这「理无独立之能」,当然照这句话,这个理是不能自己独立,就这样就解释过去了。但是当时,我没有懂这些话,实在说呢?理不能自己就显现出来的,要用种种的名言才能显示这个道理的,离开了种种的名言的时候,什么是道理,你知道吗?很难知道。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部