寅十七、极七返有(分三科)卯一、征

云何名为极七返有补特伽罗?

这一科是「补特伽罗品类的差别」,就是来到佛法里边发心修行的人,也是各式各样的不一样,一共分了二十八种人,现在是第十七种「极七返有」。

怎么叫做「极七返有」?就是最多在生死里边,人间、天上来回七次,最多是受七翻生死,这个修行人是这样的。

先「征」。第二科解释,分二科,第一科「显果证」。

∵∵

卯二、释(分二科)∵辰一、显果证

谓有补特伽罗,已能永断萨迦耶见、戒禁取、疑三种结故;得预流果,成无堕法,定趣菩提。

「谓有补特伽罗,已能永断萨迦耶见、戒禁取、疑三种结故」,就是有这样的修行人,他这个时候已经达到这个程度,就是「永断萨迦耶见」,就是永久的断灭了这个我、我所见,灭除了我执。就是这色受想行识里面没有我,色受想行识本身也不是我,离开了色受想行识另外也没有我,他这样的修这个无我观修成功了,他就证入到诸法皆空的这个境界。这个天台智者大师,这「通教」的阿罗汉是观察我空、也观察法空的;这个「藏教」的阿罗汉只是观我空,但是到阿罗汉的时候,这空与空无差别,是一样的。

但是在初果,「永断萨迦耶见」是初果圣人、初果须陀洹,他观这我空到初果的时候,也是证悟了这个毕竟空的真理,也是证悟了的。我们在解释这个「我空」的道理的时候,并没有说「色不可得,受想行识不可得」,没有这样说;只是说「色不是我、我所,受想行识不是我、我所」。但是修无我观成功的时候;不要说成功,就是相似成功的时候,这我空里面「色不可得、受想行识不可得、我不可得」,也还是空的。到了初果的时候这是不退转了,他证悟了这我空的真理,能安住在这里不动、不退转。所以我们一般的讲,他不观一切法空、只是观我空,但是这件事不可思议。

这个「戒禁取」,戒禁取是外道的一些修行的方法;现在这个证悟初果的圣人不会有这种邪知邪见,所以也把这个戒禁取的这种思想也是断灭了。「疑」;对于佛法他没有疑惑了;佛说的「此是苦、此是集、灭、圣道」是真实不虚的,他没有疑惑的。就是这个补特伽罗,他能够断除这三种烦恼,「三种结」,这个「结」就是这三种烦恼。

「得预流果」,所以成就了这预流果的这个境界,就是这么多的圣人里面,这是最先得圣道的一个圣人。「成无堕法」,他成就了不会堕落三恶道的这种道力,他死掉了的时候决定是在人天里面,他不会到三恶道、决定不堕落,这个人。「定趣菩提」,他决定能到这个阿罗汉果。这「菩提」有声闻菩提、缘觉菩提、有佛菩提,当然这个初果圣人决定能到阿罗汉果;他现在不是阿罗汉,但是他决定能成功了。

这是说「显果证」,显示这个修行人,这么长时期的用功,有了一个结果。

∵∵

辰二、释得名

极七返有,天人往来。极至七返,证苦边际。

「极七返有,天人往来」,他还没圆满;圣道还没圆满。但是他最多再七次,人间到天上,从天上再回到人间七次,「天人往来」七次,就得阿罗汉果了,最多是七翻生死。就是他剩下来的烦恼,那个烦恼的力量能使令他受七翻生死,就是这么回事。「极至七返,证苦边际」,最多受了七翻生死以后,就是到了苦的边际了;到这里、再超过这个边际以后就没有苦了,这生死没有了,就是无色受想行识了,到这个境界。

这是第二科「释得名」,这个极七返有补特迦罗就是这么回事。为什么「极七返有」呢?就是他剩下的烦恼,使令他会受这么多的生死。

∵∵

卯三、结

如是名为极七返有补特伽罗。

这是结束这一段。

∵∵

寅十八、家家(分二科)卯一、征

云何家家补特伽罗?

这是第十八科,这是又一种人,分二科,第一科是「征」。

怎么叫做「家家补特伽罗」呢?

下面第二科解释分二科,第一科辨这个二种类,先「标列」。

∵∵

卯二、释(分二科)辰一、辨二种类(分二科)巳一、标列

谓有二种家家。一、天家家,二、人家家。

「谓有二种家家」,就是这个修行人有二种家家。那二种呢?一是「天家家」,二是「人家家」。这是标,下边就解释。

∵∵

巳二、随释(分二科)∵午一、天家家

天家家者:谓于天上、从家至家,若往若来、证苦边际。

这个圣人,就是这个初果圣人,假设是在人间得初果;也有的人在天上得初果,就是以天的身份修学圣道得初果;也有是人间的人、以人的身分修学圣道得初果,所以这「家家」也就不同了。

「天家家者:谓于天上、从家至家」,他若是寿命到了要死了,死了就是,他是在这一家、死了以后就到那一家去再得果报;那一家死了、到另一家去得果报,他不重复地继续在那家得果报,他不重复。但我们凡夫那不一定,凡夫有可能还继续在这一家,只要没堕落的话、继续在这一家也可能。但是圣人不会、圣人不是,这是「谓于天上,从家至家」。

「天家家者:谓于天上,从家室家,若往若来」,或者是从天上来到人间来,第二生来到人间,人间死了又回到天上去,这有可能是这样子「若往若来」。「证苦边际」,这个时候到了最后了,到了苦的边际以后再没苦了,那就是得了有余涅盘了,就是得阿罗汉果了。

∵∵

午二、人家家

人家家者:谓于人间、从家至家,若往若来、证苦边际。

这也是这样子「证苦边际」。

∵∵

辰二、结显果证

当知此二,俱是预流补特伽罗。

都是预流果。这个预流果,他把这个见烦恼…;这个佛菩萨…佛陀的安排,先让修行人断见烦恼,你先断见烦恼,你修四念处先断见烦恼;见烦恼断了还有爱烦恼,那么剩下来的爱烦恼,就是说欲界这个爱烦恼。欲界的爱烦恼共分九品;九品就是三品;上三品、中三品、下三品,三三就是九品。

这个九品这个事情,头一品的烦恼能使令你受二翻生死;「初品润二生」,这个初品的烦恼的力量,使令你在人间一翻生死、到天上一翻生死,实在就是二翻生死。「初品润二生、二三四各一」一共九品;第二品、第三品、第四品,这三品烦恼,每一品烦恼令你受一翻生死。这样说「二、三、四各一」就是三翻生死,「初品润二生」,加起来就是五翻生死了。一共七翻生死,那么这就是前四品使令这个初果圣人要受五翻生死。

那么第五品烦恼、第六品烦恼,这二品烦恼合起来使令他受一翻生死;「五、六共润六」,第五品、第六品合起来使令你受第六翻生死。「第七断三品」,这个第七翻生死就能断这个三品,也就是后三品烦恼合起来使令这个圣人受一翻生死。就是一来人间一生天上;或是一生天上一来人间;或者是完全是在人间;或者完全在天上,受一番生死。那么加起来就是七翻生死。

七翻生死,得了初果的人他若继续的修行,他也可能是断了第一品烦恼、断了第二品烦恼、断了第三品烦恼、或者断了第四品;断了四品、那就是断了五翻生死了。断了五翻生死、还有二翻生死,就是「家家」,是在人间或者在天上。或者是你断了初品、二品、三品,那么就是你断了四翻的生死,还有三翻生死,就是还有三次一来人间一生天上,就是这样子,所以就是叫「家家」了,就是这么意思。

这一科这是第十八科。下面第十九科,叫做「一间补特伽罗」。

∵∵

寅十九、一间(分三科)卯一、征

云何一间补特伽罗?

怎么叫做「一间补特伽罗」呢?这是「征」。

下边第二科解释,解释第一科「显果断」。

∵∵

卯二、释(分二科)辰一、显果断

谓即一来补特伽罗,行不还果向,已能永断欲界烦恼上品、中品;唯余下品。

「谓即一来补特伽罗,行不还果向,已能永断欲界烦恼上品、中品」,说这个人,其实就是二果。「谓即一来补特伽罗」,就是那个一往来那个圣人,他就是断了九品烦恼的前六品都断掉了,就剩下后三品,七八九后三品;就是这个人。这个人他继续修行就是「不还果向」了;他这二果继续修行就是向第三果去了,这叫「不还果向」,「不还果」就是第三果。这个人「已能永断欲界烦恼上品、中品」,说这个修行人,他把欲界的九品烦恼里面,那个「上三品」和「中三品」都断灭了,都消灭了。「唯余下品」,就剩下「下三品」还没断。

这就是他的「果断」,他的果断就是这个,就是二果圣人。

∵∵

辰二、辨得名

唯更受一欲界天有,即于彼处得般涅盘;不复还来生此世间。

说这个圣人他还有三品,欲界还有三品烦恼没有断,那么他还怎么办呢?这个烦恼会令他怎么地呢?他「唯更受一欲界天有」,他就再在欲界天上受一翻生死,这时候就是不在人间,他在天上。「即于彼处得般涅盘」,就是在「彼」天上得入涅盘,入有余涅盘。入有余涅盘,寿命到了也入无余涅盘,就是这样子。当然这是一种,其实也有是在人间的,也在人间受一翻生死,也可能是来人间又到天上,这一翻生死实在就是二翻生死,一来人间一往天上;或者是一往天上一来人间,是这样子。

「不复还来生此世间」,他把这个剩余的三品烦恼断掉了以后,他就不会再来到人间了,不会来,因为他没有理由、没有这种力量了,不会再来的了。

∵∵

卯三、结

是名一间补特伽罗。

这个「一间」就是一翻生死的间隔。他现在这个道力的程度,就有一翻生死的障碍,就到涅盘的境界了;这「间」者「隔」也。

∵∵

寅二十、中般涅盘(分四科)卯一、征

云何中般涅盘补特伽罗?

这是第二十,「中般涅盘」,分四科,第一科是「征」。

怎么叫做「中般涅盘补特伽罗」呢?下面是「标」。

∵∵

卯二、标

谓有三种中般涅盘补特伽罗。

这个中般这个圣人,中般涅盘的这个圣人有三种,「三种中般」。这是「标」。

下边第三科解释,先解释「于中有才生位」,先「辨相」。

∵∵

卯三、释(分三科)辰一、于中有才生位(分二科)巳一、辨相

一、有一种中般涅盘补特伽罗,从此没已,中有续生;中有生已,便般涅盘。

「有一种中般涅盘补特伽罗」,一共三种,有这么一种,它叫做「中般涅盘补特伽罗」。「从此没已」,这个人实在就是三果圣人,三果圣人他是在欲界,欲界寿命到了就死掉了,「从此没已」就是从这里死掉了。「中有续生」,这个「生有」前面是「中有」,「中有」前面是「死有」,「死有」前面是「本有」。在生存的时候这个生命体叫作「本有」,「本有」的最后一刹那死掉了的时候叫「死有」,「死有」以后就是「中有」,「中有」以后就是「生有」,就是得一个新的生命的第一刹那叫作「生有」。现在这个说「从此没已」就是「死有」,「死有」以后就是「中有」就出现了,就是中间的那个生命;前一个生命、后一个生命,中间有一个生命就是「中阴生」。这个「中有续生」,就是相续出现了。

「中有生已,便般涅盘」,这个「中有」、中间这个生命一出现的时候,他就入涅盘了,就是把色界天、无色界天那个烦恼灭掉了。这就是这个三果圣人,他在欲界的时候,这四念处修得非常的相应,这个力量很强大;他在中有的时候,这个正念一现前的话,这剩余的色界天、无色界天的烦恼就没有,就入涅盘了;那么这可能就是入无余涅盘了,这样子。这是一种。

这是「辨相」第二科「举个譬喻」。

∵∵

巳二、举喻

如小札火,微星才举,即便谢灭。

「如小札火,微星才举」,这个「小札火」这个「札」是什么呢?就是这个木匠刨那个木板儿、木片子,这个「札」古代的意思就是用木板儿在上面写字,所以也可以说是写信叫「书札」就是写信。现在比那个写信的木板、那个薄板还小,就是用那个刨子刨这个木头,出那个小小的碎片子、就是那个;那个若用火一烧的时候,小札火一烧的时候,「微星才举」,那小小的星星之火才飞起来,「即便谢灭」就灭了,就灭了。这就是这个修行人,他这「中有」这个中阴身一现,就得涅盘了。譬喻这个意思。

这是第一种「中有般涅盘」的相貌。下边是第二科「于未趣生有位」这是第二。

∵∵

辰二、于未趣生有位(分二科)∵巳一、辨相

二、有一种中般涅盘补特伽罗,从此没已中有续生;中有生已少时经停,未趣生有便般涅盘。

「有一种中般涅盘的补特伽罗」这个圣人,「从此没已」就是从欲界一死掉的时候,「中有续生」以后。「中有生已少时经停,未趣生有」没有立刻就得般涅盘,就是少少的停留一会儿。「未趣生有」,还没有向「生有」那里去,中有向前就是生有。在那停、还没有向那边去的时候,「便般涅盘」了。

∵∵

巳二、举喻

如铁抟铤,炎炽赫然,锤锻星流,未下便灭。

这又举个譬喻。前面是「辨相」,这举个譬喻。「如铁抟铤」,这个「铁抟」就是没有制成器的那种铁,放在火焰里面烧、火很猛的。「赫然」就是烧得很红的时候。「锤锻星流」,那个铁匠拿着子锤子来锤这铁,锤锻的时候就有这个星星之火流飞起来;这个飞起来以后「未下便灭」,还没有落下来,这火就灭了。这就是譬喻这个「中有」,就是他还没有去到「生有」那里就入涅盘了。

∵∵

辰三、于往趣生有位(分二科)∵∵巳一、辨相

三、有一种中般涅盘补特伽罗,从此没已中有续生;中有生已往趣生有,未得生有便般涅盘。

这是第三种「于往趣生有位」,先「辨相」。

这个「中般涅盘」的补特伽罗,「从此没已」就是从欲界死了。「中有续生;中有生已往趣生有」,这个中阴身要到「生有」那儿去,就是要到色界天去,或者生初禅、或者是生二禅、或者是到四禅去。到那儿去的时候,「未得生有」他还没得「生有」,还是在「中有」的时候,就「便般涅盘」,他就入涅盘了。

∵∵

巳二、举喻

如彼热铁,锤锻星流,下未至地,即便谢灭。

就是这个星星之火,飞起来还没落在地下,就灭了。说这位中般涅盘的圣人也就这样子,还没得到「生有」,在「中有」的最后就灭掉了,就得涅盘了。

∵∵

卯四、结

如是三种中般涅盘补特伽罗,总说为一中般涅盘补特伽罗。

三种合起来,合而为一,就是在「中有」的时候就入涅盘了,这个圣人。

∵∵

寅二十一、生般涅盘(分三科)∵∵卯一、征

云何生般涅盘补特伽罗?

第二十一种,怎么叫做「生般涅盘补特伽罗」呢?这是「征」。

下面第二科解释。

∵∵

卯二、释∵∵

谓才生已,便般涅盘。

就是这个人在欲界死了,死了以后经过「中有」,然后在色界天上、不知那一个禅,就得了果报了,当然那是化生。「谓才生已」,才生彼处已,他就入涅盘了。

∵∵

卯三、结

是名生般涅盘补特伽罗。

「是名」叫做「生般涅盘补特伽罗」。这是第二十一科。

∵∵

寅二十二、无行般涅盘(分三科)卯一、征

云何无行般涅盘补特伽罗?

第二十二科叫「无行般涅盘」,先是「征」。

怎么叫做「无行般盘补特伽罗」呢?第二科解释。

∵∵

卯二、释

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部