申三、毁坏诸行悲愍有情

如是于谛善巧菩萨、于一切行、以慧正毁;于有情界、增悲意乐;于前后际愚痴有情所有邪行、能正通达。

这是第六大科,诸谛相应增上慧住,在别辨相里面分十科,现在第三科,毁坏诸行悲愍有情。

「如是」指前面的文,就是这样子,这一位得无生法忍的菩萨对于苦、集、灭、道有善巧的智慧,就是通达苦、集、灭、道的这位菩萨:「于一切行、以慧正毁」,行就是一切有为法,这个一切的有为法呢,在我们没得无生法忍的人来说,就是认为它是真实的,在真实的执着上呢,起种种烦恼,造种种的罪业。现在这位于谛善巧的菩萨,他和我们凡夫不一样,有什么不一样呢?「于一切行、以慧正毁」,他有大智慧,这个智慧当然是很多,一种是通达一切法是毕竟空的智慧,一个是通达一切行如幻如化的智慧。这个「通达一切行如幻如化的智慧」呢,就是我们执着是真实的,但是这位菩萨不执着是真实的,认为这一切因缘所生法,不但是遍计执的一切法,就是依他起的一切法都是不真实的,都是如幻如化的,都是虚妄的,好像是真实的,实在都是虚妄的,这样呢,就对一切行就有破坏性。破坏什么?就是破坏我们内心的执着,我们说这一切行,就是这一切有为法是不真实的,我们这样讲,可能会容易明白,但在亲切的、再深刻一点说呢,就是我们的虚妄分别心;一切有为法,另外没有一切法,只是内心的虚妄分别,所以一切行,这个行就是心了,就是我们的这个虚妄分别心。

如果我们若是常常的修唯识观的话呢,这一切法本身是没有的,就是我们内心的分别。说「不是风动,不是幡动,是仁者心动」,这句话非常的好。就是你内心的风,就是你心在动,另外没有一切法在动的。所以这样子说呢,这个心的分别是因缘有的,所以它也不是真实性的,就是破除去了一切的执着。我们不在一切法上执着是真实的,不会在一切法上起贪、瞋、痴的烦恼,造种种业的,所以「于一切行于慧正毁」,就是破坏了我们以前的虚妄的执着,是这样意思。但是这种境界呢,也是到佛的时候才能圆满。

「于有情界」,但是流转生死的众生呢,不明白这件事,就算是来到佛法里边肯学习,来到佛法里边,每天的慢慢的一点一点的学习,那很不容易了,我认为佛菩萨可能看,「哎呀!这个众生不在社会上活动,来到寺庙里面学习佛法」,佛菩萨很赞叹了,应该会赞叹我们,因为什么呢?因为开始觉悟了,从这里开始会觉悟,肯来到佛法里面剃光头,肯在那里学习,这是少数又少数了,还有很多人在那里迷惑颠倒,所以这位「于谛善巧菩萨」对于这些人「增悲意乐」,他是加强了他的大悲愿、大悲心加强了,一切法都是如幻如化,如梦中境,并不是真实的,为什么因为那一点虚妄的事情打破头呢?这是「增悲意乐」。「于前后际愚痴有情」,这个「增悲意乐」这句话实在是标,下边这句话才解释,为什么佛菩萨的这个慈悲心会那么样的广大呢?「于前后际愚痴有情」就是前际、后际、前后际。「前际」这个前就是过去,「后」就是未来,「前后际」就是现在,因为现在是在前际以后,现在是在后际以前,所以现在是「前后际」,这样说呢就是三世,过去世、现在世、未来世,这是约时间说,时间是没有自性的,它是约法,依法来安立时间的,那这么说呢,法是我们的分别心所缘的境界,「前际」就是过去世的境界,「后际」就是未来世的境界,「前后际」就是现在世我们所见闻的一切境界。「愚痴」,于前际也是愚痴,于后际也是愚痴,于前后际也是愚痴,就是不明白,不明白这都是虚妄分别的境界,只是一念心的虚妄分别,都是虚妄的、不真实的、毕竟空的,但是我们不明白,就这些不明白的有情,「所有邪行、能正通达」,「邪行」就是不合道理的虚妄分别,认为是真实的,不知道它是毕竟空寂的,不知道它是如幻如化的,所以叫做邪行,或者执着是常、执着是断,这都是邪行。「能正通达」,众生对于这些境界虚妄分别,所以菩萨大慈大悲的怜悯这些众生,菩萨对这件事能够正确的明白,都是虚妄境界,「凡所有相皆是虚妄」。

∵∵

《披寻记》一五九四页:

于前后际愚痴有情所有邪行者:谓如前际无知、后际无知、前后际无知诸有情类,于彼诸行起不如理分别:或执为断,或执为常,名彼所有邪行。

「于前后际愚痴有情所有邪行者:谓如前际无知」,「无知」就是解释那个愚痴,于「如前际无知,后际无知,前后际无知」这个「诸有情类」,这一切的众生,对于这个三世的因缘生法,都是毕竟空寂,他不知道。「于彼诸行起不如理分别」,就是不合道理的分别,就执着是真实的,不知道它是毕竟空的,这些不如理分别。

若是我们欢喜修止观的时候,欢喜修止观不是说你盘腿坐的时候才开始修止观,那个时候不容易相应,应该有个前方便,就是没有盘腿坐以前,你来来去去的时候,心里面应该有如理作意,就是观察这一切见闻觉知的境界是如幻如化的,它的自性是空无所有的,你就应该这样如理作意,这样如理作意等于是静坐的前方便;有了这样的前方便,然后去静坐的时候,就容易相应。我们不能说完全的清除了它,只是说减少了这些虚妄分别,这是第一个好处,减少了虚妄分别,这是一个好处。第二个好处呢,你虽然还没有盘腿坐,但是你心里面已经有如理作意了。若是我们盘腿坐的时候才开始修止观,那个时候因为没有前方便的帮助,它就有点难,它有一点困难。我们静坐的时候,修止不相应,它心里面就是要虚妄分别,妄想很多,为什么会这样?因为你习惯了,你习惯了这虚妄分别,所以一下子停下来,这是不可能的,是很难的,一下子停下来不容易。所以你在没有盘腿坐以前,你就停止虚妄分别,这个虚妄分别怎么能停止呢?你用如理作意来挡住它,把这个不如理作意挡住它,应该这样学习,这样能挡住它了,使令它的力量停止一段,然后你静坐的时候修止,就比较的容易。

我举一个列子来证明我说的可能是对的。你比如说你现在和人家吵架,吵了一大顿、一大段的时间以后,打板了,要静坐,你静坐去吧,你不能立刻修止的,就是还要想刚才和人吵架的时候,自己再吵一顿,自己坐那吵一顿,你不可能立刻停下来的,不可能,它还要再吵一会,才可以停下来的,就是这样子嘛。但是你静坐有一个前方便呢,我们不是和人吵架,但是也在虚妄分别里面,我们有可能静坐的时候,可能把经论上的法语,假设记忆力好的话,或是有意的话,你主动愿意这样做的话,「凡所有相皆是虚妄」,还要自己主动时候可能这么样想一下,如果你不主动的话,你会这样想吗?「无我相、无人相……」,「若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」你能想起这件事吗?我看都不能,那么不能够把法语在内心里现前,那你在那干什么?你虽然是修止,你还是在虚妄分别里面,还执着这是真的,「他真是骂我了」,「他这是对我很好」,就是还是虚妄分别,所以你在修止,实在还是在虚妄分别里边,不是圣道,但是佛菩萨就是给你个方便,说是立刻叫你一步登天这是很难嘛,一下子你就是佛,是办不到嘛。先修个止吧,把妄想停一停,然后再修学圣道,就是观一切法空,无我、无我所,就是一个方便而已,所以等这个止成就以后,然后你再修无我观,这时候可能会相应,这止是观的前方便而已。

我们学习《瑜伽师地论》,学习《摩诃般若波罗蜜经》,学习大乘佛法的时候,这个前方便呢,我们先学习,「一切法是心的变现」,「言说法性,言说安立的一切法是毕竟空的」,你要把这句话,要认真的思惟,在内心里面能承认这件事。不是回讲的时候照你说的这么说一说,不是这个意思,要你内心里面认同这件事,认同这件事,你要经过内心的思惟,「是的,言说的一切法都是空无所有的」,你要认同这件事,也是理解了这件事,理解了这件事里边有信,它有信的意思,说那个「意乐」,意乐里面有信的意思,有信就有愿,有愿就是行,这个意乐里边还有个欢喜的意思,这一句话里有这么多意思的,我们若这样子,你修止观的时候,它容易相应。如果说是一开始就厌烦这件事,那就是距离八千里了,你没有意乐,意乐不成就,那样子怎么能够成功呢?若是那样的话,他不可能欢喜打禅七的,不会,不会有这件事。

所以这个地方就是「谓如前际无知,后际无知,前后际无知」,就是过去也是无知,未来也是无知,现在也是无知,若是静坐、坐禅的时候我们不算,平常的走来走去的时候,心里面老是不改变原来的思想,「这是真实的」。这一切法是如幻如化的,如梦中境,你老不认同这个思想,这是有一点问题的!照理说应该怎么样呢?我不认同,你勉强我认同这也是不行的。就是你要思惟、观察,什么叫做如梦中境?怎么叫做如水中月?怎么知道是如幻如化、是虚妄的?你常要思惟,你常思惟观察呢,终究有一天你就明白了,就会明白的,应该这样做。说我只是上课的时候听一听讲,那么放下本子合起来就不再想这件事了。若说是温习的时候,才想一想,不温习就算了,这样,你得无生法忍就慢了,就很慢,要很长的时间有可能会得无生法忍,很慢的。

你应该听到这个道理的时候,你就心里面,把它放在心里面想,「我怎么才能知道它是如梦中境呢?」要常思惟,说是一切法是毕竟空的,我看是有嘛,怎么能说是空的?要思惟。可是在这个经论上呢,你若直接读这个《摩诃般若波罗蜜经》,你也可能会懂,但是也可能还不懂,但是若看《龙树论》,就是《大智度论》的解释呢,你有可能会懂,也可能还不懂,有可能还能懂,慢慢就知道:如梦中境,如水中月。这样子你若修止观的时候,你修止的时候,修观的时候,它是容易相应的。因为你一接触这样的佛法以后,你就开始同原来的那个旧习惯,远离了,就不再继续的执着都是真实的,不那样分别,你心里常在「凡所有相皆是虚妄」,常在这里观察思惟,你就容易成就;若是,不要说是得无生法忍,你就是在,不是静坐,你若有一天忽然明白:「哦!这一切行都是如梦中境」,你认可了这件事。你认可这件事你心情快乐,心情快乐,什么时候是快乐?就是别人骂你的时候,你心情快乐。因为,你这时候想:「哎呀!这是如梦中境」,「骂我这件事如梦中境,不是真实的,有而不真实,我从来不知道这回事,像我从来没有吃过馒头,今天一吃馒头很香,这就快乐」。所以在人家骂你的时候、赞叹你的时候,你这时候:如梦中境,都是虚妄的。你心情快乐,就和以前随着别人舌头转的情形改变了。

所以这上说,这个时候,「如前际无知、后际无知、前后际无知」,我希望我们各位同学改变这个思想,常常的思惟:我以前是无知,我现在应该学习知,这一切因缘生法是如幻如化的,不真实。你要学习这一件事,不是说是要盘上腿子,你才开始这样子。腿没有盘的时候,走来走去的时候,你心要有正念,这叫做正念。常常的把这个经上的这个法语,显现在心里面,这叫正念。「诸有情类,于彼诸行起不如理分别」,这是没有来到佛教以前的人是这样子。「或执为断,或执为常,名彼所有邪行」,这句话怎么讲?我是讲过,我现在再重讲一遍。这个有为法都是有生有灭的,我们那一天讲到「顿生顿灭」,前一刹那不到第二刹那就叫做断,到第二刹那就是常。我们通常说,没有因果,有因而无果这叫做断,说是那个人能够从过去世到现在世到未来世,一直是常在的,那叫做常,其实这样讲,这是很粗显的,但是我们若学习《中观论》的时候,《中观论》说常说断,是比较微细了。就是我刚才说的,说是我看这位法师,我昨天看这样子,今天还这样子,这就是常见。说是昨天看见,今天不那样子,这就是断见。为什么叫做常,为什么叫做断,你想一想?我这一句话我保密。为什么这样讲叫做常?为什么这样讲叫做断?你想一想。

说是「不如理分别或执为断,或执为常」,若是我们没得圣道的人,都是在断、常见里面生活的呀。说我不知道一切法是如幻如化的,我认为这真实的嘛,不是假的嘛,我说你相信佛法吗?他说相信,其实我们不及格,我们还没及格。我们常是执着一切有为法是真实的,这是一个大错误。我们在昼夜二十四小时,我们睡觉的时候,我们故且不算数,睁开眼睛不睡觉的时候,你什么时候你能够避免这个过失?我看,三八二十四,应该是十六个钟头都是在这里生活,你都是在不如理作意里面生活,你都是在常见、在断见里面生活的。

这一段文是毁坏诸行悲愍有情,这个毁坏诸行是智慧境界,悲愍有情就是悲。一个智一个悲,所以这是菩萨;如果没有智,只是悲,那不是菩萨;这是只是智而没有悲也不是菩萨;只是悲而没有智慧也不是菩萨。现在这个有智而又有悲,有悲也有智,所以这是个大菩萨境界。

∵∵

申四、发愿摄受福智资粮

为欲令彼得解脱故,摄受广大福智资粮心发正愿。

这是第四科,发愿摄受福智资粮,「为欲令彼得解脱故」,这句话是说这个目的,你为什么要摄受广大福智资粮呢?是「为欲令彼得解脱故」,这心里面的动机,我想要教化一切众生,叫他们得解脱,能够解脱生死大苦,悟入涅盘,我的目的为这件事,所以我要摄受广大福智资粮。这个「摄受」当个成就讲也可以,当个积集讲也可以,我积集广大的福,积集广大的智,这是教化众生的资粮,是得阿耨多罗三藐三菩提的资粮,资粮者因也。有如是因,你才能够令彼得解脱,有如是因才能得阿耨多罗三藐三菩提的,是这样意思。

若是你能够有大智慧的话呢,你才能知道怎么样令彼得解脱,你才能令彼得解脱的,说我也不懂,我也没有学习佛法,不要说是证悟第一义谛,连闻所成慧都没有,我就想要做大菩萨,就要去广度众生,那有这回事?有这回事情吗?没有这回事。所以要有大智慧,通达佛法,你才能教化众生,所以你要积集大智慧,那么为什么要积集福呢?你若不积集福,你只是有智慧,众生不接受你的教化。他看见你和他一样,他心里就不服你的呀!我们看那个《大智度论》上说,提到:为什么菩萨要有三十二相、八十种好?就是为要度众生。你没有这个,你不能度众生的。你有这样的大威德境界,你叫他死,他就死!就有它的威力,这是《大智论》说的,这样子才能教化众生,就是他一见你,还没说话,他就服你了。你若行菩萨道,你没有福不行的,所以我们为大众僧服务,也有栽培福的意思,我们去行堂,在厨房里烧饭,这是修很多的福德,修大福德。福有两种意思,一个是有堪能去修学圣道,修学圣道不感觉困难,说天气很冷,我不感觉冷,说是有什么困难,这个大福德人就没有困难,你修学圣道比较顺利一点,这是修福有这个好处。再呢,就是能同人结缘,看见任何人大家都生欢喜心,没有福就是办不到的,我们是学习佛法以后,我们栽培福作这两个作用,一个自己修学圣道顺一点,一个教化众生也顺一点,我们修福的动机是这样。但那颠倒众生可不是,他为大众生服务,第二生他就是做富贵的人了,什么是佛法,佛法都不相信了,会有这个事情,那他修的福呢,就是在世间上颠倒迷惑的资粮了。

所以是常常在佛前发愿也很重要,我们修了福,修了智的时候,你常常在佛前拜佛,这时候你跪下来发愿,「愿以此功德,庄严佛净土」这回向非常重要,是很重要的。回向了呢,你若诚心的回向呢,你今生修的福智,将来它就不会去颠倒迷惑。所以这上面说:「为欲令彼得解脱故,摄受广大福智资粮」,就是「为欲令彼得解脱」,这是你的动机,也就是你的目标,然后你采取这个行动,「摄受广大福智资粮」,这个你去栽培、积集广大的福、广大智,做教化众生的资粮,这个时候呢,「心发正愿」,你这个明了性的心,就发愿:我要怎么怎么,要做一个计划,我怎么样修福,我怎么样修慧,这个愿是这个「摄受广大福智资粮」的一个推动的力量,这样说,这个推动的力量呢有两个,一个令彼得解脱,是推动广大福智资粮,一个是你正式开始行动要发一个愿,我怎么做计划,我怎么样去学习智慧,怎么样学习福德,是那么回事。这是第四科,发愿摄受福智资粮。

∵∵

申五、念慧行等功德增盛

及即于彼意乐引摄正念慧行而为上首,所有众多殊胜功德皆悉增盛。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部