申七、随顺意乐功德隆盛

又善知恩知报恩等,随顺意乐种种白法,皆悉成就。

这是第五大科「觉分相应增上慧住」,这一大科里面又分十三科,现在是第七科「随顺意乐功德隆盛」。

「又善知恩知报恩等」,就是这位菩萨应该是第四地,初极喜地、二离垢地、三发光地、四焰慧地。这个焰慧地菩萨他「善知恩」,他善巧地……,其实善巧就是智慧,知道三宝的恩德,佛法僧的恩德。若是每一天有读《般若经》的话,你心里面会感觉到欢喜;你若是修止观的话,你读《般若经》对你的止观也有帮助。若是见佛闻法,那是更明显的了,所以能知道恩,知道佛菩萨,知道三宝对我们的恩德。「知报恩等」,也会知道怎么样来报答三宝的恩德。

「随顺意乐种种白法」,因为得到三宝的慈悲,自己这个道力增长,也就会有殊胜的意乐。这个「意乐」里面有信解的意思,对于他有信心,里边还有理解的意思,理解就是智慧了,同时里边也有愿的意思。有信、有愿,有慧,有这么多的含义。随顺他自己的信愿,「种种白法皆悉成就」,就是各式各样清净的功德都能够成就了,就是肯这样努力地修行而成就了。

《披寻记》一五九一页:

又善知恩等者:《十地经》说:是菩萨如是成知恩心,知报恩心,转柔和同止安乐,直心,软心,无稠林行,无有谄曲,无有我慢,善受教诲。得说者意。如是善心成就。如是寂灭心成就,如是善寂灭心成就。此应准释。彼说善心寂灭心及善寂灭心,即此种种白法应知。

「又善知恩等者:《十地经》说:是菩萨如是成知恩心,知报恩心,转柔和同止安乐」,这位菩萨在他内心里面能够成就知三宝的恩德,有这样的思想。也知道报恩的,也有这个思想。「转柔和」,就是他的心性更能够调柔。「同止安乐」,同在一处住,他心里面安乐。这个人如果是脾气太大了,和人同住就有困难,容易触恼人。但是这位菩萨他在第一义谛那里住,他心里面没有贪瞋痴的烦恼,所以大家同住在一起很安乐。他自己安住在第一义谛那里也是安乐,和别的同梵行者在一起住也是很安乐的。「直心」,这个心特别直,而没有弯曲,就是很诚实。「软心」,软就是柔软。

「无稠林行」,这个稠林是什么?就是指烦恼,这个贪瞋痴的烦恼很多,就像稠林似的。而这位菩萨「无稠林行」,他没有烦恼的活动,没有这些事情。「无有谄曲」,这个谄曲就是心不直,表面上很和乐,但内心里面有其他的动机,这是使令人很难建立信心的,而这位菩萨没有谄曲的事情。「无有我慢」,他也不会自己很高慢,没有这种心情,没有这个慢心。当然这位菩萨已经到达了圣位,见第一义谛了,他的境界是很高的,但他心不高慢,这也是不容易。自己本来没有什么值得高慢的,反倒会高慢;而这位菩萨是很有道德,但是他不高慢。

「善受教诲」,这位菩萨他能接受别人的教诲;别人对他的教诲,他能接受,这也不容易,接受别人的教诲也是很难的事情。不要说他是很纯洁,就是有了过失也不接受别人的教诲,这个我、我所太厉害了的关系。而这位菩萨那么高的境界他能接受别人的教诲,当然教诲那个人不是平常人。「得说者意」,他能够认识到同他说那一段话的真义。我们人与人之间的沟通也有这个困难,就是你对他说那一段话,他不能得到那一段话的正义,就是弄偏了,就误会了,容易有这个事情。而这位圣者他没有这个事情,「得说者意」。

「如是善心成就」,前面说的这么多的善心:「知恩心,知报恩心,转柔和同止安乐,直心,软心,无稠林行,无有谄曲,无有我慢,善受教诲,得说者意」,这都是好心,这么多的清净光明的想法。「成就」,这么多的好心都成就了。「如是寂灭心成就」,前面说的这个呢,是说这位菩萨,他的心……他没有入定,他这个时候的心是在世俗谛上活动,都是这样庄严的。现在「寂灭心成就」,就是安住在第一义谛,离一切分别相。安住在第一义谛,心里面没有分别。说离一切相,也就是心里不分别,所以心里也没有相。有分别心,他就有所分别的相。现在心情寂灭,就是离一切相,就是离一切分别了,当然这是圣人才能有这个境界。若是我们能够降伏自己,肯努力静坐,心也能有一点寂静住,但是不能说是无分别。但是那一点寂静住也还是由努力中来,你不欢喜努力的人,办不到这件事。你办不到这件事,你就不会有那个享受。心里面寂静住,在我们现在的程度来说,那是很高的一种享受。你若静坐能够有点相应,还是一个很高贵的事情。「如是寂灭心成就」。

「如是善寂灭心成就」,前面说是寂灭心成就,这个地方说是「如是」,是指前面这一段文。前面这一段文这是有两个意思:从一开始从「知恩心,知报恩心」,乃至到「无有我慢,善受教诲,得说者意」,这是善心。下面说是「如是寂灭心」,这是一个善,一个寂灭心,这两种心都成就了。不入定心里面也是善,入定也是善。「此应准释」,这是《十地经》上说的话,现在这个《瑜伽师地论》这一段文:「又善知恩知报恩等,随顺意乐种种白法,皆悉成就」,这一段文应该准照《十地经》这一段文来解释。「彼说善心、寂灭心及善寂灭心,即此种种白法应知」,《十地经》说的那个善心,说那个寂灭心、善寂灭心,也就是这个《瑜伽师地论》这一段文「种种白法」,就指这个说的。

这是第七科「随顺意乐功德隆盛」,那就是种种白法皆悉成就,这叫做功德隆盛。

申八、寻求上业发大精进

寻求上地能修治业、发大精进、逮得安住。

这是第八科。「寻求上地能修治业」,这位第四地焰慧地,他的功德这么样高了,但是他还不知足,他还希求,「寻求」也就是希求,希求再向上进步。因为还没有成佛,他希求上进,希求成就上地的功德。当然上地的功德,那就还是要努力地修行。「能修治业」,他有堪能性修习这个对治的止观的功德业。「发大精进」,他能建立这个大精进力。那就是他的功夫更高了,这个止的功夫也高深了,观的功夫也高深了,而这个功夫的高深是大精进力才能成就的,不是我们懈怠人,懈怠人是不及格了!「逮得安住」,他若努力就不会白努力,他就能成就这个对治的止观的力量,能成就那个止观的功德,所以叫「逮得安住」。这是第八科,下面第九科「修净意乐胜解界性」。

申九、修净意乐胜解界性

由此因缘,所有意乐增上意乐胜解界性、皆得圆满。

就是由前面的这些因缘,就是他有殊胜的意乐,有殊胜的意愿,因为你先要有愿,「我希望有成就」,你一定要有这个愿,然后再能够发勤精进,就会有成就,就是愿行果。如果你没有愿,我不想有成就,那就没有事了。由愿而有行,由行而有果,因为他由此因缘,因为有愿的因缘,所以他就所有的意乐增上意乐胜解界性都得满足,都能够成就了。这一段文看《披寻记》的解释。

《披寻记》一五九一页:

所有意乐增上意乐等者:〈增上意乐品〉说;菩萨于诸有情深心发起七相怜愍,名善意乐极善意乐。(陵本四十七卷九页)是即此中所有意乐。又说:当知此中净信为先择法为先,于诸佛法所有胜解信解决定,是名菩萨增上意乐。(陵本四十七卷十页)如是所有意乐,增上意乐,由胜解故,习所成性,是名胜解界性。此由前说发大精进为其因缘,故得圆满。

「所有意乐增上意乐等者:〈增上意乐品〉说」,这在前面,离这里不太远,现在是四十八卷,〈增上意乐品〉在四十七卷里。「〈增上意乐品〉说;菩萨于诸有情深心发起七相怜愍」,这个发无上菩提心的菩萨,「于诸有情」,对于流转生死的苦恼人,「深心发起」,这个深心,通常来说,含蓄一点说,就是诚心,就是诚恳心。但是那一段文我又去读了一遍,是通于胜解行地的菩萨,也通于登地的菩萨,证悟法性的菩萨。这上面胜解行地还算是凡位,不是圣人,就是有凡、有圣的修行人,所以这个「深心」可以做种种解释。「于诸有情深心发起七相怜愍」,七个相貌的怜愍心,也就是七种怜愍。「名善意乐极善意乐」,那这就叫做善意乐和极善意乐。看那文上的意思,「善意乐」就是没有得无生法忍的时候的胜解行地的菩萨,他这个时候内心的意乐就是善意乐。若是已经证悟了法性,得无生法忍以上的菩萨,初地、二地、三地、四地向上的菩萨,那么他的意乐那就叫做「极善意乐」,就是有这样的不同了。「(陵本四十七卷九页)」,在那个地方解释的。「是即此中所有意乐」,就是这里边说的所有意乐,那也应该包括了增上意乐,因为那里面有得无生法忍以上的圣者在内,那么可以这么说了。

「又说:当知此中净信为先择法为先,于诸佛法所有胜解信解决定,是名菩萨增上意乐」,在那一段文里边的后边,就是七相怜愍的后边,还有这个话:「当知此中净信为先」,应该知道这位圣者,这位修行人,他们内心里边是怎么样一个情况呢?就是「净信为先」,就是有清净的信心,先要成就清净的信心。这个也是可深可浅的解释,那么如果纯是约圣者来说,那是得无生法忍、见到第一义谛的人,称之为「净信」,先成就了净信为先。「择法为先」,这个净信为先里边不单纯是信,其中也有抉择诸法实相的智慧,「择法」就是智慧,其中也有智慧的。就是有信就有愿,有愿其中还有智慧。

「于诸佛法所有胜解信解决定」,这个净信和择法的智慧若再进一步,明白一点讲,就是「于诸佛法」,佛法就是阿耨多罗三藐三菩提,和阿耨多罗三藐三菩提的前方便,都可以名之为佛法的。「所有胜解」,对于佛法的胜解,胜解刚才也和那个意乐有相同的意思,就是有信、有愿,有解也有行,就是有力量通达的智慧在里边。所有的胜解,不是那么单纯的事情。「信解决定」,在前面那一段文里边,那个信字是一个印字,三法印的印,印解决定。当然印解可以作信解讲,就是信解阿耨多罗三藐三菩提。「决定」,那这是一定要得无生法忍以后才能决定,就是不动转了。「是名菩萨增上意乐」,这就叫做菩萨的增上意乐。「所有意乐增上意乐」,就是来解释这句话。「是名菩萨增上意乐」,就是特别有力量的,对于佛法的通达无碍,有大智慧。「(陵本四十七卷十页)」那上面说的。

「如是所有意乐,增上意乐,由胜解故,习所成性」,「如是所有意乐」,前面说的七种怜愍,也就是七种意乐,所有的意乐。「增上意乐」,就是更进一步,有大力量的意乐,那就是入圣位的人的境界。「由胜解故,习所成性」,由于这位圣者,他对于佛法,对于第一义谛,他有深刻的理解,其实就是深刻的观察,就是修止观了。「由胜解故」,有力量的观察思惟故。「习所成性」,他不断地这样修止观,这个「习」就是数数地、不断地、相续不断地这样修止观。你这样子内心里面止而又观,观而又止呢,它就是栽培了一种强大的功能,这就叫做「胜解界性」,这个界当因字讲。由于你修止观的胜解,在你的心里面栽培了善根,就是胜解的因性,由胜解的因而栽培了这个止观的力量。

「此由前说发大精进」,前面的文上说是:「能修治业,发大精进」,「发大精进」是一种行动,精进是行动。愿、行、果,这个精进是属于行;愿而后行,那叫做精进。由于前面文上说,这位菩萨能修治业的时候有大精进,「为其因缘」,那也就是这里面说的「胜解界性」,也就是努力地修止观,使令他的道力增长了,「为其因缘」。「故得圆满」,所以这文上「胜解界性皆得圆满」,就这个善根栽培的,由大精进的关系,越来越圆满了。

申十、魔怨无动

由是因缘。一切外道种种魔军圣教怨敌不能映夺,不能倾动。

这是第十科「魔怨无动」。由于这位菩萨发大精进,他能够胜解界性皆得圆满的关系,「一切外道」,佛法以外的那些不同信仰的人,另一种「种种魔军」,各式各样的魔王,障碍修行的人。「圣教怨敌」,一切外道和种种魔军,这是在圣教里用功修行的人的怨敌,是修行人的怨家,是修行人的敌人。「不能映夺」,他们不能障碍。就是这位菩萨能这样用功修行的关系,那这些怨敌不能障碍。「不能倾动」,不能动摇这位菩萨修止观的事情,他不能动摇。这可见这个用功修行的时候,到了得无生法忍的圣者还有这些事情。

《披寻记》一五九二页:

一切外道种种魔军等者:此由前说胜解界性圆满为其因缘,故彼一切不能映夺,不能倾动。

如果是你不能发大精进的话,那可能他还要来和你做怨家了。

申十一、善根清净(分二科)∵酉一、总辨善根(分二科)

戌一、指同前

广见诸佛、善根清净、广说如前、应知其相。

这是第十一科「善根清净」,分两科,第一科「总辨善根」。又分两科,第一科是「指同前」。

说这位菩萨「广见诸佛、善根清净」,他能看见很多佛。这个见很多佛的事情呢,就是他若入定以后就能见佛,当然是他要愿见,他想要见佛,他在定里面就会见到佛。当然你出现在佛世间,与佛同在一个世间,佛也在世间,那这时候见佛也比较容易。佛已经灭度了,但是对于这位得无生法忍的菩萨没有这回事情,他没有「佛灭度」这回事情。他只要入定的时候,他若想要见到佛,就能见到,所以他「广见诸佛」,能看见很多佛。

「善根清净」,说这个人达到这个程度的时候,他所栽培的信戒闻舍慧,所栽培的信进念定慧,所栽培的六波罗密,所有的功德,都是清净不染污的,都有无所得智慧的庄严,所以是清净的。「广说如前」,广说这件事如前面到初极喜地,「应知其相」。

我们现在是末法时代,佛已经入涅盘了,但是若是我们肯努力地用功修行,若达到这个程度,那就没有佛涅盘这回事情,也没有像一般的这个大小乘的争论的事情。因为你随时可以见佛,有这种情形。假设说你是现在的情形,如果你已经往生到佛世界去,那是另一回事。或者是你生到天上,你不在人间,你升到兜率天,或者不是兜率天,是忉利天也是一样,你若是得了无生法忍的话,在天上也是一样,随时可以见到佛,不但是见弥勒菩萨,是有这个事情。若是我们能达到这个程度了,那的确是「净信为先、择法为先,于诸佛法所有胜解信解决定」,没有这些虚妄分别的事情。

戌二、喻差别

此差别者、谓如世间善巧工匠、以所炼金、作庄严具、非余未作庄严具金之所映夺;如是此中菩萨善根。非余安住凡住菩萨所有善根所能映夺。

「此差别者、谓如世间善巧工匠」,这下面是第二科「喻差别」。「此差别者」,就是前面极喜地也是见佛,极喜地、二离垢地、三发光地、四焰慧地,都是见佛,但是还是有点差别的。什么差别呢?「谓如世间善巧工匠、以所炼金、作庄严具」,所鋾炼的金作这个庄严的器具,这些装饰品。「非余未作庄严具金之所映夺」,不是其他的没作庄严具的金所能相比较的,不一样。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部