未七、具摄大乘(分三科)∵∵申一、标

有八种法,能具足摄一切大乘。

有八种事情,能圆满地含摄一切大乘佛法。前面说七种大性,这里说有八种法,具足摄一切大乘。它的不同在那里呢?前面的七种法,它的重点是说「大」的意思;这里八种法是说「乘」的意思。

申二、列

一者、菩萨藏教。二者、即于如是菩萨藏中,显示诸法真实义教。三者、即于如是菩萨藏中,显示一切诸佛菩萨不可思议最胜广大威力之教。

「一者、菩萨藏教」八种法,第一种就是菩萨藏教。佛大慈大悲,为发菩提心的菩萨所宣说的佛法,这就是菩萨藏教。

「二者、即于如是菩萨藏中,显示诸法真实义教」前面是说能诠显的文字、语言,叫做教;第二就是它所诠显的。「即于如是菩萨藏中」,语言、文字的佛法,它显示诸法的真实义,就是所诠显的真实义。所诠显的真实义,若据唯识的经论来说,就是三种:遍计所执、依他起、圆成实;这是所显示的诸法真实义。若学习中观论,那就是二谛:世俗谛、第一义谛。

「三者、即于如是菩萨藏中,显示一切诸佛菩萨不可思议最胜广大威力之教」第三种法是什么呢?「即于如是」,这如是就是前面的一个教、一个义;这是菩萨藏里面所显示出来的;这是谁呢?是一切诸佛、一切诸菩萨所显示的;这是说出来显示这样教义的人。而这样的佛法││法有这样的威力、佛菩萨也是有这样的威力。不可思议的最殊胜广大威力之教,是由佛菩萨宣扬的啊,所以特别有广大的威力,而所宣说的法里面呢,也有最胜广大的威力之教;所以称之为法光明。就是佛说这个法就是光明,佛说布施波罗蜜就是光明,乃至般若波罗蜜也是光明;有大威力的境界,能令你转凡成圣、能令你发无上菩提心,得无上菩提,这样的教义有这么大的威力。

《披寻记》一五四五页:

「显示诸法真实义教者:如〈真实义品〉广说应知。」

《披寻记》一五四五页:

「不可思议最胜广大威力之教者:如〈威力品〉广说应知。」

〈威力品〉说一共有三种威力:圣威力、法威力、俱生的威力。圣威力就是佛菩萨的六种神通,那是圣人的威力;那是说得到了色界四禅,在四禅里面成就了六波罗蜜,那是圣人的境界。凡夫也能有威力,但是那是有漏的,那不在此例。这是圣人的威力!

第二种就是法威力,法威力就是佛所宣说的六波罗蜜、这一切佛法也有威力。这上面说一切诸佛菩萨不可思议、最胜、广大威力,这是圣威力。佛菩萨所宣说的最胜广大威力之教,那就是法威力!

第三个俱生的威力,就是佛在前若干多少劫,所修的无量无边的福德,今生得了果报的时候,那就是俱生威力、不可思议境界。

四者、于上所说如理听闻。五者、如理思为先,趣胜意乐。

「四者、于上所说如理听闻」第四个法是什么呢?于上就是前面说的这三种,简单说还就是佛所说的││这样广大、威力的教义;如理听闻,你非常地幸运,如佛所说的教义能够听闻、你能听到这样的教法。这是非常有善根!众生在佛法里面的善根,是从听闻佛法开始栽培的。

「五者、如理思为先,趣胜意乐」第五个法是什么呢?就是你听闻了佛所宣说的威力之教,你能够随顺、不违背那个教义去专精思惟(如是随顺不违背的意思)。前面如理听闻是闻所成慧,这里如理思,就包括了思所成慧,也应该有修所成慧在内。如理思有二种情况:第一个你没得奢摩他,你如理作意;第二个是已经成就奢摩他,在奢摩他里边如理作意,那就是修慧了!

「为先」就是你先要做好这件事,成就了闻所成慧之后,你再做好思所成慧、修所成慧这两件事。为什么要做这件事呢?「趣胜意乐」,向前进叫做趣,趣者往也;就是到那个地方去。到什么地方去呢?就是胜意乐;前面讲过增上意乐,就是得无生法忍,就是你目的为得无生法忍而专精思惟、如理作意。这个趣胜意乐,就是向那个地方去,实在也就是愿、你有这样的愿力。看《瑜伽师地论》的文,时常的有这种启示、告诉我们:要有愿!我们学习佛法的出家人,我欢喜学习佛法,经律论打开了,心里就欢喜;当然这里面,也应该有愿的意思,但是不明显。应该明白地发无上菩提心;「我想要得无生法忍」,应该这样子,明白地做这件事,要有愿!明白的有这样的愿:「我想要得无生法忍」,这个愿要很有力量,在佛前磕头啊;要把这个愿建立起来,这样会好得多!

你学习佛法、修止观的时候,有个很明白的方向,它会有力量,如果你没有这个意愿,只是欢喜学,就好了!那么就是学学就完了,那你不可能会去修止观的,因为「我不想得无生法忍」,修止观干什么呢?所以这「趣」有愿的意思,希望能得殊胜的意乐。

《披寻记》一五四五页:

「趣胜意乐者:增上意乐,名胜意乐。当知此中净信为先、择法为先,于诸佛法所有胜解印解决定,是名菩萨增上意乐。如〈增上意乐品〉说。(陵本四十七卷十页)

「趣胜意乐者:增上意乐,名胜意乐」论文是胜意乐,《披寻记》的文是增上意乐,增上就是胜的意思;就是很殊胜的、很有力量的意乐,所以叫做胜意乐。究竟「胜意乐」是什么意思呢?「当知此中净信为先、择法为先,于诸佛法所有胜解印解决定,是名菩萨增上意乐」这几句话,就把胜意乐的内容说出来了。当知此中,你应该明白,这里面所说的意乐是净信为先,你先要有清净的信心;为先,就是先要具足清净的信心。清净的信心,这净是指什么说的呢?浅白的说就是没有疑惑││你说的这个道理,我一点也不疑惑,这也不容易!对佛法完全没有疑惑,那这件事可不简单。

有的人,笨!像我这种人,分别心少,不会去想,所以你这么说,我就这么相信,也没有什么疑惑;这个不能称之为净信的,因为你那里头有个笨,那就不算数。什么样的人会有问题呢?分别心多!你说,我还不一定相信,我需要想一想,观察一下;观察,哦!就出来问题了,「我不相信!」。那样子,你有疑惑,所以不能算是净信。这样子讲呢,心里面没有疑、没有犹豫叫做净信;这是浅白的讲、很肤浅的解释。什么叫做深刻的信心呢?就是对于言说建立的一切法是毕竟空的,你对于这个法有深入的观察、思惟,你证悟了!「是的,是毕竟空!」那叫做净信,这是断烦恼了,所以这个是净信。「择法为先」,择法是什么呢?择法是清净无漏的智慧、通达诸法实相的智慧。前面说:「言说安立的一切法,都是自性空的。」你要有这样的智慧证悟了这件事,那叫做择法;「择」是智慧。

那这净信和择法有什么不同呢?净信就是忍可这件事:「这件事,是的!是这样。」这应该是:你最初由暖、顶、忍、世第一的学习,你忍可「是的!是毕竟空的。」你有这个信心,继续地修止观;这一天证悟了,那就是「择法」。择法就是有了无分别、清净无漏的智慧,见到这个道理,而能够忍可。那就是「净信为先,择法为先」,你要具足这两个条件。譬如说世间上的学者,他也不断地学习佛法,但是没有信心;他不相信这些事情;所以那就是不具足,净信为先、择法为先了。

「于诸佛法」就是对于佛法,佛法指什么说的呢?就是一切种智是名为佛法,还有一切种智的方便,这两种法「所有胜解」,当然这也就是第一义谛。对于这个佛法的第一义谛,成就了胜解,就是有力量的觉悟、有力量的智慧通达了。就是你有净信、还有择法,然后对于第一义谛有胜解。「印解决定」印这个字,是个信的意思;像负责人盖图章,就可信、这文件是真实的。这个信不是糊糊涂涂地信,是明白了,「解」是通达了,通达而信,而且是决定的、不可动摇的、就是没有犹豫,若有犹豫就是不决定了。但是这里面是指无漏的境界││「印解决定」。「是名菩萨增上意乐」这菩萨增上意乐的内容就是这样子!意乐有胜解的意思;胜解里面有净信、决择的意思。「如〈增上意乐品〉说」前面这几句话,净信为先、择法为先就是〈增上意乐品〉的话。(陵本四十七卷十页)我们就要学习到了!

如理思为先,刚才说分两种,一个是没得奢摩他的如理思、一个已经成就奢摩他的如理思;那就是一个思慧、一个修慧;加上前面的如理听闻,就是闻、思、修三慧。这个还是在胜意乐之前、增上意乐之前,还没得增上意乐。但是是由你的闻思修而得增上意乐的。就是你有闻思修为先,就到增上意乐那里去。

六者、趣胜意乐为先,入修行相。七者、入修行相为先,修果成满。八者、即由如是修果成满,究竟出离。

「六者、趣胜意乐为先,入修行相」就是已经到了增上意乐,就是得无生法忍,初欢喜地了。「入修行相」,到了增上意乐,这时候就初欢喜地了;就是在第一义谛那里修行││无相修;不是有相修。这有相修和无相修,这句话它有意思。说我们现在肯发心、也不怕高寒、也不怕冷,我是来修学圣道;但是你心里面有我执、也有法执,这是有相。但是若是得无生法忍以后,通达补特迦罗我不可得,言说安立的一切法都是毕竟空寂的、法也不可得,没有我相也没有法相了││无相修,就是入于无相修行的程度了,这是得无生法忍以后。「趣」等于是个愿的意思,我有愿:我常常在闻思修用功,心里面就是愿到增上意乐那里去;愿意到增上意乐去,但还没去,若「入修行相」这时候就到胜意乐这里来了;就是能够悟入了第一义谛了。

「七者、入修行相为先,修果成满」你悟入了第一义谛、悟了圆成实性,这时候能够无相修了,一直地由初极喜地、二离垢地、三发光地、四焰慧地、五难胜地、六现前地、七远行地、八不动地、九善慧地、十法云地,到了十法云地了,叫修果成满。你由于闻思修的努力,这时候你所得到的果圆满了。

「八者、即由如是修果成满,究竟出离」第八法是什么呢?即由如是由修而得果,到了第十地圆满了,究竟出离了烦恼障和所知障、究竟出离了分段生死和变易生死,解脱了。

这是第二科。第一科是标,第二科是列。下面第三科就结束了。

申三、结

如是菩萨勤修学已,能证无上正等菩提。

菩萨能这样子,像前面说的八法,你能这样努力地修学,能放下障道因缘,就能证悟无上菩提、得一切种智了。

《披寻记》一五四六页:

「入修行相等者:〈住品〉中说:又诸菩萨胜解行住,于菩萨无相修,当知发趣。极欢喜住,增上戒住,增上心住,增上慧住,于菩萨无相修,当知获得。初无相住,于菩萨无相修,当知圆证。第二无相住,于菩萨无相修,当知清净。无碍解住,最上成满菩萨住,于菩萨无相修果,当知领受。(陵本四十七卷十七页)当知此中从初发趣乃至清净,是名入修行相。最后领受,是名修果成满。」

「入修行相等者:〈住品〉中说:又诸菩萨胜解行住,于菩萨无相修,当知发趣;」胜解行住就是资粮位和加行位,即资粮位过去了,暖、顶、忍、世第一这个境界。这时候是胜解行住。有了殊胜的智慧,能这样修止观;「当知发趣」这样闻、思、修的有相修,当知是向菩萨的无相修那里去了││向无生法忍那里去了。

「极欢喜住,增上戒住,增上心住,增上慧住,于菩萨无相修,当知获得」极欢喜住就是初欢喜地;增上戒住,就是第二地││离垢地;增上心住,就是第三地││发光地;增上慧住,就是三地││焰慧地、难胜地、现前地,加起来就是六地。「于菩萨无相修,当知获得」菩萨能够断除去执着、断除去有所得的分别,于我不可得、于一切法也不可得,那就是真如。菩萨证悟真如的时候,那个真如就是无相修,没有我执的相、也没有法执的相。

说我没得无生法忍以前,我也用功修行,但是佛菩萨看啊,你还有我执、法执,那就是相。现在证悟无生法忍以后,即欢喜地以后,开始证悟了无相的境界,当知己经成就了无相修。从初欢喜地到第六现前地,这六位菩萨成就无相修了;「于菩萨无相修,当知获得」。

「初无相住,于菩萨无相修,当知圆证」前边是极欢喜住、增上戒住、增上心住、增上慧住是四个住;这四个住对于无相修已经获得了。这个无相住,应该是有加行有功用无相住,看这文的意思:《瑜伽师地论》分的位次,从第七地以后都是无相住,第七地是初无相住。「于菩萨无相修,当知圆证」无相修是修什么?就是修我相不可得、法相不可得,就是我空观和法空观;当知是圆满的证得了。这是第七远行地!

「第二无相住,于菩萨无相修,当知清净」第二无相住,就是第八地。这个时候,这个无相修,也无加行、也无功用;所以他这个无相修是清净了。前面那个初无相住,还有加行有功用,所以它不算是极清净。

「无碍解住,最上成满菩萨住」这是第九地和第十地菩萨。「于菩萨无相修果,当知领受」他领受了无相果!这样子说呢,前六地菩萨对于无相修圆证,但是没有圆证无相住;到了最上成满菩萨住,这时候于无相住圆满地成就了,所以称之为果。「(陵本四十七卷十七页)」

「当知此中从初发趣乃至清净」从初发趣那应该是胜解行位,那是第八地以上是清净,「是名入修行相」。「最后领受」那就是第九地和第十地,是无相修的果,最后圆满的境界,叫做「修果成满」。

未八、十种菩萨∵(分五科)∵∵申一、征

何等菩萨勤修学已,能证无上正等菩提?

这是第八科「十种菩萨」。一共九科,现在第八科「十种菩萨」,分五科,第一科「征」。「何等菩萨勤修学已,能证无上正等菩提」呢?这是征问,下面第二科「标」。

申二、标

当知菩萨略有十种。

能证无上菩提的菩萨,一共有十种不同。下面第三科是「列」。

申三、列

一、住种性。二、已趣入。三、未净意乐。四、已净意乐。五、未成熟。六、已成熟。七、未堕决定。八、已堕决定。九、一生所系。十、住最后有。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部