∵(别)途

丙、带业往生∵∵乘愿再来

这张表为何分成三段呢?头一段专说世间法,第二段是说出世法,第三段是说净土宗。有人说:‘那就单讲第三段就好啦!何必还要讲前面的呢?’那可不行,这三段皆有连带关

系。诸位来这里是要听文章呢?还是想来求道呢?若是学文章,你学会讲了,还是不了生死,仍然在六道轮回,有什么用处呢?学了佛是不是就生死解脱了呢?学佛的人很多,但

是一千个学佛的人也找不出一个成就的,都是因为退转,而退转的原因很多,所以大家必得学‘本立道生’注重修道,道不修证不了道。古德说:‘公修就公得,婆修就婆得,不

修就不得。’全在各人修啊!所以古人说:‘师父领进门,修行在各人。’修不修全在你自己,释迦牟尼佛的学生很多,也不是人人都证了果位的。

讲这张表,就是要大家修道,‘道’容易修吗?容易修,也不容易修,说容易有容易之法,说难就有难之法。自古以来,除了释迦牟尼佛之外,找不出一个成佛的,这不就是很难

嘛!而到了现在,要成个‘人’,还不容易啰!

只要是众生就有‘性’,本性迷了,就是六道众生,觉悟了就是佛,众生是全部都迷。修道的人,有觉了一半的,有全部觉的,全部觉的却很少。正因为众生自己觉不了,所以才

有第三个办法,叫‘二力’法门,自己出一半力量,加上佛的一半力量,两个力量合起来。‘二力法门’没有自己这一半力量不行,没有佛那一半力量也不行。其实这两种力量,

你的本性里都有。

‘道’好比种子,种子下地,生根以后就可以发芽往外生长,生出树干、树枝,然后才开花结果。若只知道花好香,果好吃,树身可做材料,而埋在土里的树根,人都看不见,就

很少人要了,这叫‘舍本务末’。不要根本,只喜欢花瓶插的花,瓶花虽然美丽,但是三两天就枯萎了。这张讲表,是帮助大家自根本上入手,先培养根,根深就能茂盛,树干自

然壮硕,树干好就能开花,开花以后才能结果。这张讲表如果听明白了,以后就可自己修,不会觉得:‘唉!我力量不足。’自己修道的力量不足,还有佛的力量可以帮你的忙。

除了净土宗,学其他宗派没有帮忙的,全凭一己之力去修。

净土宗的二力关系,譬如一个人,一刀从中间劈开,只有二半身子,单腿单手,不能说话,什么都不中用。若把两半合起来,才是完整可用的人,这叫‘二力’。二力又如比翼鸟

、比目鱼的两翼两眼,去掉那一半都不能成功。

二力法门是特别的法门,佛教人的法门有普通和特别两种法门。普通法门有五种——人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。当中又有小乘、大乘之别。大乘法又有成贤成圣的不

同。如果细分就说不清了,那真是所谓的‘佛法无边’,或是华严经讲的‘无尽藏’了。修行五乘佛法都很麻烦,净土法门是八万四千普通法门以外的特别法门,特别简单,特别

容易成功,如何特别呢?特别之处,即使等觉菩萨也说不明白,唯佛一人才能说得明白,我只是介绍而已。

佛法的普通修学方法都要经过信、解、行、证四个阶段。在家坐着什么也不干,很特别,但是什么也不成功。又学佛的人可分四众——比丘、比丘尼是出家二众,优婆塞、优婆夷

是在家二众。在家二众都是受了三皈、有修行的居士。至于没有皈依又不懂佛法,只是在家里信佛,不反对佛法的人,不能算是‘居士’,在中国叫做‘信士’。上寺庙烧香、磕

头、不懂佛理的人,那些人就是信士。四众之中,不论是修普通法门或是修特别法门,都得干,信士则不干,干什么呢?有两条,一是了解佛法,二是实行佛法。当了‘居士’想

要证得佛果,必得解,必得行。学普通法门不论那一宗派都需解行并重,净土念佛特别法门,解行很浅也能成功,若了解了却不肯实行,那等于不知道。若肯照着佛讲的话做,就

等于知道了。

修净土法门也得随分解,凡夫学佛先要了解‘三十七助道品’并如法实行,三十七道品分七类科——四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分。阿弥陀经说,

其国有众鸟演法,演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分。为什么没有提到四念住、四正勤、四神足呢?这另有含义,在往生极乐世界之前,必须先知道这三科,尤其是想要往生

的学佛居士,最少得了解‘四念住’,否则挂个居士的招牌,只得虚名有什么用处?

阿弥陀经云:‘是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’念佛念至一心不乱,临命终时,见到阿弥陀佛来了,若‘心不颠倒’,即得往生。这时,心若颠倒就去不了

。心怎么会颠倒呢?凡夫人人都有颠倒病,没有一个不患颠倒病的。控制不住才会颠倒,若事先了解四念住就不会颠倒。

所谓颠倒是没这回事,偏偏认为有,譬如蜡烛火熄灭了,却想拿一把扇子去点火,当然点不着,可是你偏要如此颠倒。而凡夫有那些颠倒呢?佛说:‘万法无常’,天地也不能常

久,谁能长生不死呢?但是,那一个人心里存着「无常’的观念呢?凡夫心里都是存着「常见’,这是第一种颠倒。

佛说‘世间是苦’,众生在世间生死轮回都是在受苦,凡夫却以为是享福、是快乐,所以每一个人整天都在找快乐,尽干一些伤天害理,损人利己的事情,都是在为自己寻快乐。

所追求的事原本没快乐,都是在造罪,将来又会受苦。认苦为乐是第二种颠倒。

身体是四大、五蕴假合而成,谁能作主?是身体作主呢?还是攀缘思虑的心作主呢?例如我在这里讲经,是手讲经、眼讲经、还是嘴讲经?是谁作主,那一个是我本人呢?我只是

杂凑起来的一个东西。一个团体也是如此,大家集合起来才能起作用,团体散开,就起不了作用。身体上没有一样是我的,凡夫却死执此身为我,这是第三种颠倒。

身体这个东西是一个臭皮囊,活着就肮脏得不得了,死后更是臭秽不堪,没下生前,在母亲胎胞也是浑浊不净。但是,凡夫却以秽为净,这是第四种颠倒。

佛说‘四念住’,教众生去除‘常、乐、我、净’四种颠倒。四念住是——观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。观是观察,众生要念念‘观身不净’,观察身体肮脏不干

净,吃的东西也不干净,有农药、有小虫,肚子就是虫的坟墓。‘观受是苦’,观世间的苦、乐、忧、喜等感受,无不是苦,没有一件是享乐的事。‘观心无常’,心起的念头,

一弹指就有几百个念头,几百个念头就是几百个生死种子。‘观法无我’,万法找不出一个能够常一不变的主宰。跟任何人说要‘观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我’,

他就不高兴,他认为是‘常、乐、我、净’,这就是颠倒啊!

颠倒的病不除,临命终时,就难以往生,修净土法门的人必得先去除这‘四颠倒’,才有往生的希望。若心里时常存着这四颠倒,你就不算是有修行的人,那也就不必往生了。平

常有念佛,临命终时,感应佛来接引,这时若还以为这个世间是常、乐、我、净,不愿去极乐净土,有此颠倒,佛立刻就走,你还能往生吗?

了解‘四念住’以后,还得修行。学净土法门必须修善根福德,阿弥陀经说:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国。’若少了善根,少了福德,也不能往生。善根就是道的根本,

道的根本即是心性,众生皆有心性,佛也有心性。但是,佛的心性如天上光明的月亮,我们的心性如三十日的月亮,一团黑,没有明,糊里糊涂。修行就是要‘明心见性’,普通

法门要断惑才能明心见性,极不容易,特别法门有佛的力量,就很容易。特别法门的正功夫是种善根,在心性上扎住根本。种上善根还得有助缘,助缘好比空气、浇水、下肥等等

,善根才能往上长,这叫‘正助***’。

修净土法门念‘阿弥陀佛’,种的就是最大的善根种子。行六度可得大福德,可是现在我们办不到,那最低限度要守五戒,修十善。善根扎稳以后,若没有五戒十善的助缘,等于

没有浇水一般,根也长不出枝干花叶。修特别法门尚且要如此,修普通法门更是非做到不可。可是普通法门修五戒十善,仅得人天小果而已,对于五戒十善,我们只是叫得出名字

,懂得千分之一而已,讲也讲不明白。例如‘十善业道经’业是什么?道是什么?业有善业、恶业、无记业,一切造作都是业力。我们刚学佛的时要‘诸恶莫作,众善奉行’,再

进一步要‘不思恶’。‘不思恶’已经很好了,还得‘不思善’。也没善也没恶,没‘业’了,才是明心见性,完全合乎‘道’。

佛法无边很难‘解’,所以净土宗用‘信、愿、行’特别的方法成就,这是别的宗派所没有的。别的宗派用‘信、解、行、证’,这叫‘四满成佛’,信、解、行、证任何一个字

圆满就成佛了,信满了也成佛,解满了也成佛,行满了就成佛,最彻底的是‘证’。这四种佛都不一样,有藏、通、别、圆之别。信是信一切法原来都是不生不灭,所谓‘诸行无

常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。’信了必得要解,解了还得实行,但是净土宗的‘信’和这个不一样。

‘常、乐、我、净’在未成佛前,是众生的四颠倒,成佛后就是四净德,这是最好的道德。到了第八地菩萨以上,若说没有常、乐、我、净,那就是说梦话。因为修行到八地菩萨

位,渐渐就有常、乐、我、净了,成佛以后,常、乐、我、净才是真正完全圆满。极乐世界就叫‘四德乐邦’,阿弥陀经云:‘彼土无有众苦,但受诸乐。’所以修特别法门生到

极乐世界,就和佛一样具有‘常、乐、我、净’四净德,这不是很特别吗?净土特别法门有三种特别。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部