问:∵我还想问一个问题,假如说我不诵楞严咒,我诵楞严咒心可以吗?∵

答:这个我得解释一下。什么叫楞严咒心?因为这个楞严经讲,十方如来称此咒心成无上觉,这个提到一个咒心,这个咒心应该是这么解释。因为诵楞严咒而得到的清净心,简称为楞严咒心,是你得到的一个清净心,十方如来称此咒心成无上觉,不是称哪句话成无上觉,如果一个楞严咒心就可以代表楞严咒的话,那干脆楞严咒就剩一句话两句话就完了,其他都不用诵了,楞严咒就失去它的意义了,所以说楞严咒心指的是整个楞严咒,你诵久了才得到的清净心,那个叫楞严咒心,因为你的心已经达到清净的程度,和楞严咒是一体的,这个时候你才能成无上觉。∵

问:请教师父,对一门深入应该怎样理解?我们修净宗的,除了读诵五经书之外,是否可以涉猎其他经典和咒语?请师父开示。

答:这个一门深入啊,有几种说法。一门,首先你得找到什么是一门,一门啊是唯一的一个门,就是真正通向佛法大道的那个门。哪个是我们通向佛法大道的门?那就是开悟以后才找到了这个门,没开悟之前你找不到这个门,所以说开悟了以后你才能会一门深入,对于现在我们说的一门深入,只是一个法门,而坚持不懈,而是去努力,这是所谓的一门深入。但是呢应该知道它只是一种说法,也是可以称赞的。我们修净宗的,除了读五经之外,舍去其他经典,这个佛对这个有讲,他说可以广闻,广闻,佛说有无上的利益,佛对于广闻者非常称赞,是佛子行。所以说我们五经之外,我们还要学戒律,我们必须学戒律。不是说我们做居士五经就已经解决问题了,必须在戒律的基础上才能学其他的经,所以说一切读经都必须在戒律的基础上,我们应该按照我们的法门来选择经典是可以的,如果我们还有能力,时间还允许我们再多读一点,也是有好处的,但是有的过于,太贪恋了各种经典而不去修,这就不对了,即修和读都应该结合比较好。关于咒语,那是我们作为每个居士都应该学的,因为我们早晚念的咒语,最起码我们大悲咒,还有往生咒,得会。印光大师曾经开示过,如果修念佛法门的人闭关时,要诵楞严咒。如果不会怎么办,照课本念,必诵,早诵和晚诵必须诵楞严咒,所以说这个咒语来讲,对我们修行是一个保证,我们应该是学的,当然了有一些年龄大,我也学不会,我就会念佛,那也是很好的,这个随着自己的方便去做。

问:∵还有一个,就这个念地藏王经的问题,有的人说吧,晚上念地藏经不行,说你要把冤亲债主都引来,你受不了,所以这究竟行不行?∵

答:念地藏经啊,晚上念功德更大,因为晚上我们本身的心里活动就已经堕落到畜生道、饿鬼道、地狱道,我们念经不是给别人念。所谓的冤亲债主就是我们心里的贪嗔痴,我们通过我们念地藏经,去掉我们的贪嗔痴,去掉我们的不孝心,这就是超拔,这就是度众生。(居士:上次来庙上有的念地藏经,来说告诉他,说晚上念不行,说你能把答对了)晚上越念,功德越大,因为晚上我们的心里变态都是贪嗔痴重的时候,所以说我们更应该念。

问:请问师父,可不可以说,你入定的那个境界是什么样?能不能给大家说一说?∵

答:有一个很严格的要求,说我入定是什么境界,能不能给大伙儿讲,可能我也没记得有入定嘛,我现在还是个凡夫。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部