关于吃素问题

作者:吕守信

佛教是一个讲慈悲的宗教。佛教认为,凡是有生命的一切动物,都有灵性,他们都贪生怕死,都有生命欲。佛教大乘经典《涅盘经》明确指出:“一切众生皆有佛性,皆可成佛。”因此,佛教提出戒杀。从原则上说,佛教戒杀的重心,是不杀人。所以说,杀人是重罪,杀其他动物是轻罪。因此,佛教的戒杀,是以不杀人为根本。

佛教主张不杀生的宗旨,在于众生平等的慈悲精神,让一切的众生都有生存的权利和自由。再说,我们人类最舍不得丢掉的东西——是自己的生命,甚至割去一只手,或一条腿,还是要求生命的存在。但是,我们自己怕伤害,畏惧死亡,一切动物也是如此的。不过,虽然佛经中说,杀生有果报,这是说明了因果道理的事实;但我们不必把不杀生的着眼点,摆在害怕受报的观点上。果报是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩萨化世的精神。

吃素,是佛教所提倡和鼓励的,如果能够办到的话,这是基于慈悲的立场,至于荤腥问题,应该有所区别。所谓“荤”菜,是指具有恶臭味的蔬菜,例如:大蒜、葱、韭菜及小蒜等的植物。《楞严经》上说:“荤菜生食生瞋,熟食助淫。”在比丘戒律里面则规定:吃了荤菜要单独住,或者距离他人数步以外,并位于他人下风而坐,或者必须濑口至没有恶臭为止。所以,吃素念佛的人,都不吃荤菜的。因为大蒜、葱、韭菜及小蒜等这些食物,气味很重,非但不吃的人闻到难受,就是吃的人自己闻着,也感到难受的。所谓“腥”菜,如鱼肉等,这些食物,都与修道念佛不相应的。

如果家人之中,有人吃素,也有人吃荤,能够使用荤素两种不同炊具和餐具,是最为理想。因为荤素的气味不同,对于饮食者的感受也不一样。为了习惯上的理由,保持清净是必要的。可是,佛教禅宗六祖惠能大师,在开悟传法之后,隐于猎人队伍之时,仅吃肉边菜,而不避菜边肉。不吃肉,是为了慈悲众生;还吃菜,是为必须生存。因此,吃素的人,如果在生活条件不许可强求的时候,用肉食的炊具来煮素食,那也不是不能接受的事。

有些人以为吃素必然缺乏营养,身体衰弱,似乎只有吃荤腥才能健康。其实不然,我从二十岁开始,发心吃素至今,已经五十多年了。可是在这五十多年来,不管处于什么情况之下,我总是坚持素食的。但我身体一直比较健康,很少生病,也从不看医生或打针吃药。未退休前,在江苏省吴江市新型建筑材料厂工作时,年年满勤,从未请过一天病假,对于这些事实情况,我单位的领导及工人群众们都了解的。再说,近代医学界的科学工作者,已作过许多调查研究,肯定素食有益健康和长寿!

也有些人说:鱼肉味道好。可我说,蔬菜味道并不差的。不过,不管味道好不好,过了三寸舌头,也是舌过即空。所谓味道的好坏,也只不过是在几秒钟里,舌神经生起的幻觉罢了。为了假我暂时的享受,而在真我的账簿上记着遇缘要还的冤债,这也是得不偿失的。在佛看来,我们这些凡夫是何等的愚痴!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部