佛指舍利∵戾除祥临——兼论大颠禅师点化大儒韩愈

◎林汉强

喜闻珍藏于陕西省法门寺的佛祖灵骨舍利,将在下月由高僧护送来香港,供香港市民和海外佛子瞻仰、礼拜。这是继佛历二五四三年(1999年)恭迎佛牙舍利后香港佛教界又一隆重而盛大的敬佛礼佛活动。

舍利,是梵语的音译,即灵骨遗身之意,是精修三学六度的结晶。

佛祖灭度后的二百多年,古印度阿育王有心在各地建灵塔,安奉佛骨,法门寺古塔即是其中之一。佛祖涅盘后,佛徒无法再向佛祖问法礼敬,佛陀真身舍利,就成了佛的象征。到了唐朝,这种礼拜佛祖舍利的活动,由于唐王的重视而达到高峰。随着王朝的盛衰兴替,沧海桑田,佛子们对佛祖舍利敬重礼拜的热潮,也因历史的星转斗移而至湮没。

珍宝不会因埋没而失去光辉,时光的流逝只不过是永恒中的一霎那。在佛牙舍利重临人间,再次接受佛子世人的顶礼膜拜后不久,佛祖留世的唯一灵骨舍利——佛指舍利,也重显光辉。一九八一年,位于陕西扶风县的法门寺明代古塔倾圮崩裂,大批宋元佛教珍藏,唐代佛教造像显现于世,引起各界重视。一九八五年,***决定重建宝塔,发掘地宫。一九八七年五月五日,这天正是四月初八佛祖诞辰。在地宫后室的八重宝函中,竟然发现了第一枚佛祖灵骨——佛指舍利,随即又发现了第二枚第三枚,前后一共四枚。在庄严佛诞日,湮没了一千一百多年的佛指舍利,今天重显辉煌,这真是一个天大喜讯。真是“密藏加护赖佛力,多劫能留稀世珍”。这一佛祖真身舍利之所以更受人们的珍惜敬重,就是因为出自佛祖肉身的,是世上唯一的,是灵骨舍利埋藏地下一千一百一十三年后,在佛祖诞辰日重显于世的。

瞻仰佛祖灵骨舍利,不能不知道唐朝中叶宪宗元和十四年的一桩谏迎佛骨公案。

为后人称颂的唐宋八大家之一的韩愈,是唐代极受人们尊敬的大文学家、思想家。但是,也是一位出口不离孔孟,下笔必称子曰的迂腐之士。唐宪宗元和十四年,韩愈因不满宪宗大规模的迎佛活动,上书谏迎佛骨。他以古代君主并不知有佛而长寿;佛教来自夷域不足法等等“理由”,要求宪宗焚毁佛骨,不再迎佛。宪宗大怒,要处死韩愈,经大臣们的恳求,宪宗最后对韩从轻发落,将他贬为潮州刺史。

韩愈到潮州后,也建树了一些德政,但对自己被贬一事,仍觉得自己并没有大错,耿耿于怀。他知道潮州灵山寺住持大颠法师是位有道高僧。一日,他特地登山拜访,等候多时,没有见到大师。韩愈回到府邸,写了一封书信给大颠法师,说明自己有些问题解不开,求教大师,希望大师来潮州,他将派船专程迎接。大师没有回覆。三个月内,韩愈三次去函未见回覆。于是,在此登山求见。这次,大颠和尚终于同他相见,并且在对谈中,对韩愈上表谏迎佛骨,给了中肯的批评。大师说,你忠言直谏,是作为臣子的职责,既然敢于直言,就早已把个人名利生死置之度外,遭贬到这“三蛮之地”刺史有甚么可怨。人的生死祸福,其命在天。

大颠法师说:“你韩愈说佛法是‘夷狄之法’,那真是你大错而特错。桀纣这些古时无道暴君都是中国人,能效法吗?舜生于东彝,周文王生于西彝,都出于夷狄之邦,你能说这些圣王,因为他不是中国人而不足效法吗?你说古时帝王不因有佛而长寿,无佛而短寿。这是以偏盖全。汉明、梁武这些英主不都是长寿的。你说,信佛的不谈先王的法,而是谈轮回生死;你把佛学称为异说,你这是只读孔孟书,而不知佛学之博大精深。你称孔孟说是,你就说是;孔孟说非,你就说非。有这样一则故事,尧和舜都是贤王,舜养了一头犬,有一天,尧走过舜的学馆,那头犬就对着尧大叫,那是因为,这头犬每天见到的是舜,没有见过尧,感到陌生,所以就大叫。你每天读的是孔孟书,没有读佛学,把佛学当怪异,这与舜犬吠尧有甚么不同?再有,听说女子出家,母亲送女到夫家,必定要告诉她对丈夫要必恭必敬,不能违背丈夫的话,难道丈夫的不是,作妻子的也非得要随从?佛教的轮回生死,不是妄造出来的。凡有性于天地之间的,未尝不往复生死,一如循环。怎么能说,佛说的就是乱说呢?积善积恶,随作随应。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。这些也就是报应之说。你说儒家之道,君王用之,就安富尊荣,儒家子弟跟着学,就孝悌忠信,所以他们就可以不耕不织。佛家三宝,有益于人更甚于儒家。佛教盛于中国,是因有其妙理存在,立于此而久不衰。你不懂得佛教,其实正是因为你并不懂得儒学。你的才干既然不如古代名圣,而他们所从事的,你又认为是“非”。你现在热衷于功名利禄,少不如意,就愤郁悲躁,这与虫蝥有甚么不同。”说得韩愈愈加垂头丧气,目瞪口呆。韩愈于是向大颠和尚问道求法。大颠和尚说,“你要去欲诚心宁神尽性,彻底了解物理天命,才能听闻佛道。”

从此,韩愈与大颠和尚成了莫逆之交。在短短几个月中,韩愈学佛理,听佛法,与佛结了缘。成了一位虔诚的信士。

韩愈在潮州干了不到一年,就奉命调任袁州刺史。临行前,他特地来到灵山的灵山寺向大颠和尚告别,留下了他的二套衣服,灵山寺特地为此,在寺门外建造了一座“留衣亭”作为纪念。唐穆宗长庆四年(公元824年),大颠法师以高龄九十三岁圆寂。

这则故事告诉我们,历史上,虽有多次谤佛灭佛事件,佛教却始终未因之黯淡,相反更是佛光普照。

一九九九年,迎请佛牙舍利来港,这是香港人的殊胜因缘。而此次恭迎佛指舍利,其意义更大。今天,在我们正需要佛光普照的时候,国内高僧大德和香港高僧暨护法团居士们,不远千里,护送灵骨来港安奉,供香港八十万佛门弟子和六百万民众瞻仰礼拜,正是时雨春风。

香港人身受一年又一年经济压力,“非典”“禽流感”相继而来的生命威胁,社会噪音的不断困扰。这犹如水中波浪,海上狂涛,成为我们从此岸度向彼岸中的一种阻力。佛教要求我们以一念心,来转变受困扰的心境,纾解身心失调,积极面对人生。佛说,一切众生皆具有无量福德智慧,一切众生皆具慧根。在这娑婆世界,五浊恶世。香港人一向具有顺境未必永福,逆境否极泰来,不为困难所屈服的精神。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。逆境求存,忍耐宽容,度己度人。这正是佛教精神。佛认为宏扬佛教启导众生,改善社会风气,化戾气为祥和。

舍利是“无量六波罗蜜功德所薰,是戒定慧所薰。”我们礼拜佛骨舍利,是藉着怀念世尊追求生命的真善和救度众生的悲愿,启发内心修持,自我净化,远离贪瞋痴,消灾解厄,化戾为祥。

正如永惺法师在瞻礼“佛牙舍利”文中所说,我们对佛祖舍利的瞻仰、敬拜,“可以从中获得精神上的利益:远离贪瞋痴三毒魔障,消灾解呃,趋吉避凶,化戾气为祥和,佛力加被,实现人间净土。”它能激励我们对佛陀的恭敬和信心,成为自我修持的助缘和真正向善的因缘。以圆融精神化解矛盾。■

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部