佛指和佛牙舍利为何成为国宝

◎定昌

一说国宝,大家可能会联想到故宫、敦煌、秦陵等,那里有很多重量级的“国宝”,并且都是举世无二的,所以稀有而珍贵。“国宝”之存在价值,往往不能用衡量黄金、白银、珍珠、玛瑙、琥珀、砗磲等世上珍宝之水准来作衡量。它们的价值是无形的,它们是民族精神的象征,代表着一个民族的古老文明和灿烂文化底蕴。那么佛指和佛牙舍利为何也能成为“国宝”,到底能否与其他“国宝”相媲美呢?若要知其究竟,不妨打开历史。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”一个英雄的诞生,就如同大浪淘沙;若能为生民立命,引领一个时代,成为中流砥柱者,这样的人物更是寥寥可数;若能不因时代和地域局限,能启人类以光明,成为万世师表者,综观世界,多数人认为只有佛陀、孔子、苏格拉底和耶苏四位圣人。他们降世的机缘,尤如“六月飞雪”和“大海捞针”般罕见,按地球出现的人口比例,可以说是亿万分之一。佛陀为渡生之大因缘,才光降于世。他比世上任何珍宝更显珍贵,更显难寻。因为这样,佛陀便成为“三宝”中第一宝。

佛指和佛牙舍利是佛陀的真身灵骨,是佛陀智慧的结晶。“舍利子”是梵文,汉译为“坚固子”。它的形成并非如常人所误解的,是素食的结果。非也。佛陀的生活时代,以乞食为生,施主供养甚么吃甚么,并非完全是素食。佛指和佛牙舍利,在根本上是区别于凡夫之骨。它之形成,是漫长的修行得来的。佛经过六年苦行,最终在菩提树下体悟到宇宙人生的真理,彻底地断除了贪、瞋、痴三毒,改变了凡夫“颠倒”观念。佛陀为免众生沉溺苦海,慈悲渡生四十五年。八十岁时预知色身将尽,集弟子作最后教悔,教诫弟子尔后“以法为师,以戒为师。”最后在古印度北部的拘尸那迦罗城外,娑罗树下入涅盘,并用三昧真火荼毗。佛陀荼毗后,舍利为拘尸罗城的末罗族所得,但各国的国王不服,为夺取佛陀的舍利,纷纷带兵前来征讨拘尸罗城。所以,出现了佛教史上“八王分舍利”这一幕。因此,佛指和佛牙舍利乃是佛陀的法身,是佛陀精神的延续,是真理的象征。也就是见舍利如见法,见法如见佛。

阿育王时期,大力振兴佛教,派遣大批传教使者,到世界各地布教,并将佛陀舍利分派到世界各地建塔供养,法门寺舍利塔是其中一处。上述说法均有历史记载,舍利随佛教传入中国,这是无可置疑了。汉传地区佛教的传入路线与玄奘大师西行求法的路线大致相同,路途何等的艰辛,世人尽知。舍利在传播过程中,携带者如遇不测或意外,舍利也就跟着埋没或遗失。另外,舍利到了中国以后,社会历经沧桑,朝代更迭,环境变迁,出入内忧外患,阻力重重,最典型的是“三武一宗”灭佛浩劫。再者,大家很清楚一个人的手指和牙是很有限的,何况这佛指和佛牙舍利,是佛陀的手指和牙齿的灵骨。一块大石头,如果经历二千六百多年,可能都会被风霜浸蚀或洪水淹没,而渐渐消失。在古老丝绸之路上,有很多曾经有着辉煌的文明古国,如高昌、楼兰等,今天已成戈壁滩。因此,佛指和佛牙舍利历经二千多年,得以完好地保存,你说这容易吗?

佛指舍利现在全世界仅存一颗,保存在中国西安法门寺。而佛牙舍利现在全世界只有两颗,一颗安奉在斯里兰卡康提市的佛牙寺,另一颗安奉在北京西山八大处的灵光寺。斯里兰卡佛牙以黄金包裹,世人无法得见其状。所以灵光寺佛牙和法门寺佛指,历来为世界佛教信徒所瞩目。

佛指和佛牙舍利,在过去见证了中国历史兴衰。现在不仅已成为是佛教圣物和“国宝”,也是友谊的桥梁。许多外国元首,特别是东南亚各国领导人,经常来华朝拜,瞻礼佛指和佛牙舍利。因此,舍利已不单单是中国的“国宝”,也是全人类的“文化遗产”,是全世界佛教徒的“精神信物”。■

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部