十六大阿罗汉的故事

mdash;—供请十六大阿罗汉护教略仪讲记

智敏***∵讲

下边就是四天王:

四大天王

东方持国南增长∵西方广目北多闻

敬礼护世四天王∵各各将众卫四门

无量劫前已发菩提心∵善能受学佛子大行海

现时圣教面陈愿守护∵护法四大天王我敬礼

十六***及其诸圣眷∵凡作众生义利辄伴随

守护圣教恒时无懈倦∵救护世间四王我顶礼

礼供忆念四王圣相力∵我与量等虚空诸众生

如来圣教如理恒修学∵愿常不闻障缘中断名

大王往昔曾于佛前誓∵恒常护持教及持教人

如其所愿愿今如是作∵于持法者精勤作伴随

这里,我们文里边,这个近事是“敬礼”,四天王也是“敬礼”,好象跟前面的顶礼有所差别。但是在《大阿罗汉仪轨》里一样的,法炬善近事他是观音菩萨化身,藏文的仪轨里边是圣者,那就是说成了圣人,就是贤圣僧,证果证道的人叫贤圣僧,他已经证果证道了,也可以顶礼的;四天王天,在《大阿罗仪轨》里,都说是佛菩萨的示现,也是顶礼的。

但是我们说,在一般的,既然他现了世间的护法,根据帕绷喀大师还有其它一些藏地大德们,就是说四天王一般不是我们的皈依境,因为世间护法不能在皈依境里面。严格地说,如果世间护法把他摆在皈依境里边,对自己的皈依体有成问题的。那么这个怎么处理呢?就是说唐卡里边把四大天王可以画在皈依境的旁边的空中,这个就不妨碍皈依境了。

这四大天王我们也要介绍一下。东方是护国天王(持国、护国,意思一样),南方是增长天王,西方广目天王,北方多闻天王,这个我们都知道。汉地的传说跟藏地的、印度的有些地方不一样的,所以我们今天把四大天王稍微介绍一下。根据一般的说法,四天王也有标志,因为他们是天王,是属于天龙八部这一类的,不是真正的天人,也不是人,就是说有一些毒害的作用的。

护国天王一般说的“听毒”,就是说什么人的声音,只要听到他的耳朵里之后,这个发声音的人就会受到损害的。即是说护国天王的耳朵听到哪个人的声音,听到了,那么那个人就会受到一定的毒害,所以叫“听毒”。那么护国天王慈悲,为了他不要听到任何人的声音,所以他手里经常弹琴,这个琴,琵琶弹起来,把外面的声音都盖住了,可以保护外面的人发的声音不传到护国天王的耳朵里去。这还不够,他还戴一个头盔(大家经常在塑像里都看到了),这个头盔把他的耳朵盖得严严的。就是说,不但是用琵琶的音乐来遮盖那些声音,同时用头盔把耳朵也遮住,使他一点也听不到外边的声音,那么就保护那些发出声音的人不会受毒害。

第二个增长天王,是南方的,他有“触毒”,就是说哪个碰到他,就要受到毒害的。那么他怎么办呢?大家都看到的,拿一个宝剑,很长的剑。他拿了剑,人家就不敢靠近他了,也就碰不到他身了,这样就保护了那些人,不会碰到天王的身体而受毒害。而且这个宝剑是保护那些善良的人走到修行的正道上去。因为南方,我们知道,阎罗王就是南方的,那么他要护持那些人,进入人天善道修佛道,不要堕入南方阎罗王的手里去。这个宝剑有两个用处,一是防止人们碰到他而受到毒害,是护持善良的人进入善道,不要南方阎罗王的恶道里去。这是南方的增长天王。

西方广目天王,他有“看毒”,他的眼睛如果看到某个人,这个人就会受到毒害。所以这个天王手里拿一个佛塔,中国人叫他托塔天王,托一个塔的。这个塔干什么用的呢?就是他的眼睛专门注视那个佛塔,不去看其它东西,其他人就不会受损害了。他过去是大鹏金翅鸟(这个后面要讲的),所以他的周围很多的龙的—大鹏金翅鸟是龙的主,要吃龙的,龙要听它的话的。他现在虽然是做了天王了,很多龙还围绕他。他的手臂上,右臂有一个大的莽蛇的,这是他的塑像里我们看到。

第四个北方多闻天王,他的毒呢,口里出的气,闻到之后,一些人就会受到毒害。我们看到塑像里边,这个毗沙门天王就是多闻天王,他的嘴闭得紧紧的,不给那些气出来,可以避免伤人。他是夜叉的统领者,毗沙门天王仪轨念过的都知道,他的部下是夜叉,他是满足人的财富,大家都知道嘛,他是财宝天王。他的第一个大太子就是蔵巴拉(人家求财神的,黄财神就是这个),可以满足人的财富,也可以满足人家开智慧。那么这个象征什么呢?象征这个北方多闻天王是护戒的(这个后面要讲),专门护持戒的。戒是一切功德的生源,这个《***供》里有嘛,戒海是功德的生源,财富是从戒德里来的,一切功德都是从戒而来的,一切财富也从戒而来。那么护戒的,他也是可以布施我们财富。他手里拿的标志,一个是幢,即表示他胜利的宝幢,左手是一个鼬鼪,一个大的老鼠,就是专门吐宝的。这个仪轨里都有。

他们是佛的护法,每个天王我们在画像里看到,身边都是有火焰的,这个火焰就是表示智慧。一般在佛教里火焰都是表示智慧的,这个智慧可以战胜那些烦恼,内外的魔障都可以除掉。四天王天是在佛面前发了愿的,护持佛的教的,所以他们对十六个大阿罗汉也是特别护持的。他们是同一个义务的,十六罗汉是内护,四大天王是外护。

四天王天过去的历史我们也可以略略地说一下。过去有两个修行人在一个湖的旁边修行的,他们的名字(当然是印度话了)一个叫盖尼婆,一个叫热凹,这两个人已经修了五通的仙人了,每一个人都有五百个弟子。这时候,释迦牟尼佛在世,知道这两个人的因缘快成熟了,他要度他们了。但是他知道,如果直接度他们,效果不会太好,他就先给四天王天说法。四天王天受了佛的教法之后,那么这两个在湖旁边修行的人当然也会产生对佛教的信心,这个时候再来对他们调伏了。

这样,释迦牟尼佛就准备先给四天王天说法。四天王知道佛要给他们说法,每个人都派了大量的随从去听佛说法。同时他们也派了很多人保护这两个修行的人,免得他们受到邪的鬼神的伤害。而这两个人却不知道这个事情,他们看到很多的人在他们周围。他就问:“这些人干什么?”他们下面的人就告诉他说因为有***要来说法,准备坛场。这两个误会了,以为***是指他,就说:“给我准备吗?”“不是的。释迦牟尼佛要来讲经,他们要准备。”他说:“要准备坛场,派那么多人跟我们后头干啥呢?”下面人就告诉他,这是四天王派来保护你的,因为他们要去听经了,你们两个修行人,他们对你们负责了,怕其它的邪的那些来害你们,就派一些人来保护你们。“释迦牟尼佛讲经,为什么不去照顾释迦牟尼佛呢?”“释迦牟尼佛已成佛了,什么灾害也侵害不了他的,不必要派人去保护的。”这样子,他们听说释迦牟尼佛是这样一位人,心里产生了一个概念,就是“这真是一个了不起的人”。

等坛场准备好,释迦牟尼佛来讲经了,四大天王跟那些随从都来了,供了很多的花、香等等。这时东方、南方、西方、北方的都来了,释迦牟尼佛给他们说法,他们听了之后,他们都皈依了释迦牟尼佛,对佛产生极大的信心。

有人问:“为什么四天王,东方的和南方的,生在中间的地方,而北方的和西方的,生在边外呢?&rdquo

释迦牟尼佛就给他们讲过去的因缘:在过去迦叶佛的时候,有两条龙,这两条龙经常受到两个大鹏金翅鸟的威胁(大鹏金翅鸟是吃龙的),那么它们就害怕,只好躲在海底里边不敢冒出来。后来这两条龙,对迦叶佛起了极大的信心,皈依了迦叶佛,也从迦叶佛那里听了很多的佛法,这样之后这两条龙就不害怕大鹏金翅鸟了,它们有迦叶佛跟佛法的保护,不会受它们的侵害了。那么这两条龙胆子就大了,以前躲在海底里边不敢出来,现在就浮出来了。大鹏金翅鸟看到两条龙,再想去侵害它们,但是它们再也害不了它们。这两个大鹏金翅鸟很奇怪了,就问两条龙说:“以前你们很害怕我,躲到海底。现在呢,不怕了,自自在在的,我们也害你不了。什么原因呢?”这龙就给大鹏金翅鸟说它们信了迦叶佛,同时皈依他了,也持了迦叶佛的戒,护持佛法了,因为这样子,金翅鸟也害不了。大鹏金翅鸟就问它们:“这个佛是怎么样一个人呢?”它们就告诉它了,同时非常赞叹佛的功德。金翅鸟生了信心了,同样皈依了迦叶佛了。以后这两条龙跟两个大鹏金翅鸟就不是敌人了,成了道友,成了很好的好朋友,一直护持迦叶佛的法;它们都遵守戒律,护持迦叶佛的佛法。它们在临终的时候发愿,希望将来释迦牟尼佛出来的时候,我们同样地像护持迦叶佛的佛教一样,也要护持释迦牟尼佛的佛教,作他的护法神,四方的护法神,那就是四大天王了。

这样子,它们的愿望实现了,释迦牟尼佛出世的时候,这两条龙就是护国天王跟增长天王,两个大鹏金翅鸟就是广目天王跟多闻天王。因为龙先皈依的,他们生在中间地区,他们两个生在边区。释迦牟尼佛给四大天王讲经的时候,也给在座的随从弟子、比丘、四众弟子讲了四天王过去的因缘,正好这个时候修行的仙人叫盖尼婆的,离他们不远,佛说的法他也听到了。他心里起了很大的信心,他向释迦牟尼佛顶礼,同时听信了佛的法,佛就随他的机,对他说法,听了法之后,这个仙人根负马上证到不还果—这是在家人最高的果—证到不还果了。

这个人很高兴了,他还有一个同伴,就是热凹,他就告诉他释迦牟尼佛怎么怎么殊胜,于是热凹也来皈依释迦佛了,他出家了,最后得到阿罗汉果了。盖尼婆也出家了,他们的弟子也都信了佛了。这是四天王天过去的公案,引起这两位仙人也信奉佛法了。四大天王发愿要护持释迦牟尼佛的教法,传播正法,使一切人都能听从佛法的教化。这样子呢,他们就专门做佛教的护法了。

下面说一些他们住的地方(这几个城,我们就不说了,都是印度地方的)。这个我们要说一下,多闻天王住的地方叫养目宫,这个我们过去知道的。那么他们住的地方,在须弥山一半高的第一重金山。须弥山有七重金山,第一重金山,最高的,有须弥山一半的高,他们就住在那个地方。

另外我们专门要介绍的就是多闻天王。多闻天王,我们念过毗沙门的都知道,他是北方的多宝佛化现的,是专门来接引我们这些众生。我们在毗沙门天王里边有了,“王于释迦狮子前”,这个毗沙门天王在释迦佛面前发了愿的,“誓愿凡受彼求请”,只要有人请求他保护的话,他就“摄引指示作护助”,他就摄受这些人,指示他们、也护助他们,“未来一切有情药,常于北方恒住守。”这个念过毗沙门都知道的。那么他也是发心救一切贫穷苦厄的。

毗沙门天王的故事我们稍微说一下。过去有一个很有学问的人,叫甘布,人家叫他那若托巴。那若托巴就是“多闻”,这个他知识很广的,因为他学问很广博,这是印度话,那若托巴就是多闻广识的人。他娶的女人却不是人的女人,是夜叉女。夜叉女长的是很好,但她是夜叉种的。这两个人结婚生了个孩子,这个孩子人家叫他多闻子,就是那若托巴的孩子。多闻子就是毗沙门天王的名字。他也是属于夜叉种的了。这个多闻子娶的女人是一个龙王的女儿。后来多闻子就做了夜叉王,就成了北方的毗沙门天王,他是夜叉种,也有人的种,后来专门护持佛的法。

那个时候还不是释迦牟尼佛,是在无量福佛的时候,他去供养了一个宝石做的华盖(他现在拿的那个胜幢,就是以前供养华盖的),他还发愿要赶快成佛,要护持佛的教法。后来这个愿也满了,叫多宝佛。多宝佛他又示现菩萨身,叫多宝佛化现的八地菩萨嘛。他跟观音菩萨一样到处化度,毗沙门天王就是他的化身之一,这个我们简单介绍一下,因为很多人念《毗沙门仪轨》的,那么这个知道一下也好。接下来:

一切凡应敬礼处∵普摄尘刹数无余

我以殊胜信解心∵运清净身咸敬礼

加持师身寿康法流永∵圣教旌旗广布民物殷

我们前面顶礼了佛、菩萨、十六大阿罗汉,还有法炬近事、四大天王,还有一些该敬礼的很多,“普摄尘刹数”,他的数量跟微尘刹一样多,我们都以殊胜的信解心,以清净的身语意来顶礼,恭敬地礼拜,“加持师身寿康法流永”,发的愿也是一样的,希望师身寿康,正法久住;这样“民物殷”,人民安乐,物产丰富。主要是发这个愿。

四大天王的任务,我们说一下。四大天王是在释迦牟尼佛前发了誓愿的,是护持佛教法的。具体的行动是,他们每月初八、十四、十五到人间,各方面(四天王,四天嘛,四方面)到处巡查游行,哪一个小地方都不放过的。用他们的天眼来观察佛教的信徒,居士,尤其是僧人,是不是如理地学修佛法。他们有天眼,任何人逃不过他们的眼睛的。如果这些人是遵守戒律的,对佛法有深厚造诣的,四大天王对这些人是保护的;护持佛法的僧团,如法的僧团,他们是保护的。其他的,只要是信佛法的,引导你们走向善道,将来生人天,不要跑到恶道地方去,那就是不做恶行了。

毗沙门天王是发了愿护持戒律的,这是特别的了。毗沙门对佛说,三藏里的律藏、三学里的戒学他特别护持的,特别持戒的,他就特别帮助他成就修行的胜缘;要是不持戒的,他们就不喜欢了。四大天王还有一个任务,他们是发了誓愿,护持密法的,所以说,我们在五大金刚里就有毗沙门的,毗沙门是护持密法的。念诵过毗沙门的,就是说修这个法的人,不能跟那些妇女混在一起吃饭,也不能饮酒的。毗沙门不要你供酒的,肉不是该杀的动物也不能供的。吃驴马这些野生动物,也是违背他的三昧耶戒的。念过毗沙门戒就知道了,黑衣服是不准穿的。因为它是戒嘛,戒是白法嘛。黑衣服或黑色庄严品,要修毗沙门这个法都是忌的。在修毗沙门法时最好不要穿黑衣服,黑袜子、黑鞋乃至黑的围巾、手套都不要用。这个可得到特别的护持。毗沙门天王的护持在佛教中是特别感应大的。真正持戒的,他就决定护持的,不要害怕的。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部