十六大阿罗汉的故事

mdash;—供请十六大阿罗汉护教略仪讲记

智敏***∵讲

七支供

所有十方世界中∵三世一切人狮子

我以清净身语意∵一切遍礼尽无余

这是礼敬支了。礼敬支有好几个颂,这是总的三门总礼,身口意总的来礼拜、恭敬。下面分开来,身的礼拜、意的礼拜跟语的礼拜分开来。礼敬支很长的。所有十方的世界,三世,那就是十方三世所有的佛都在里边,对这样的十方三世的“人狮子”—就是佛(狮子是兽中之王,狮子一吼,百兽都害怕了;佛说法,跟狮子吼一样的,一切外道都惊惶失措,都打败了,这是人狮子),所有十方世界过去未来现在的一切佛都顶礼。怎么顶礼呢?清净的身语意,身清净的,语也清净的,意也清净的,这样子三业清净地来礼拜,一点也不含烦恼在里边,也没有不恭敬的地方。

“一切遍礼尽无余”,所有的这么多的佛,全部无余地都顶礼,至诚的三门顶礼,自觉的,不是人家勉强的,清净的身语意,总的三门顶礼。

下面分开来,身的礼敬:

普贤行愿威神力∵普现一切如来前

一身复现刹尘身∵一一遍礼刹尘佛

这是身的礼拜。就是说我们发清净的信心,由这个信心发起跟普贤菩萨一样的行愿,在一切佛的面前,自己都要现身礼拜,每一个身还要拜无数的佛,就是说自己把自己的身体,普贤菩萨一样的威神力—自己观想,这个当然观想了,还没证到普贤菩萨了,就观想以普贤菩萨的威力,自己化身,在微尘刹数的佛面前,都要变一个身体。在那么多佛面前恭敬礼拜:“一一遍礼刹尘佛”,每个身体都礼拜那么多的佛,这是身的礼拜。

于一尘中尘数佛∵各处菩萨众会中

无尽法界尘亦然∵深信诸佛皆充满

这是意的敬礼。意就是观想,一个征尘刹里有征尘数的佛,在每一个微尘刹里边又有微尘数的佛,那是重重无尽的。每一尊佛,菩萨围绕,“各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然”,一个尘里有那么多的佛,那么整个法界里的尘数是无量无边了,我以深刻的信心,殊胜的信心,所有的佛都充满,以心的恭敬相信有那么多的佛,都在他们的面前以我的恭敬心,“深信诸佛皆充满”∵这是意的敬礼。

下面语的敬礼,也就是称叹了。

各以一切音声海∵普出无尽妙言词

尽于未来一切劫∵赞佛甚深功德海

就是说每一个化身里边,化出无数的头,每个头里边,化了无数的舌头,每一个舌头发出各式各样的微妙的声音来赞叹佛的功德。这样就是语的礼敬。

礼敬支里面分总的三门的礼敬;还有身的礼敬、意的礼敬跟语的礼敬。这是第一支,礼敬支有什么好处?对治我慢的。我们每个人都有我慢,修礼敬是对治我慢。释迦牟尼佛叫我们出家比丘乞食也是对治我慢的,你吃饭要要来吃,要人家布施你才能吃得到,你的慢也无从慢起了,礼敬也是克服我慢的。身口意的罪也可以在礼拜之中消除,净障也是有的。也有积福的功德,拜佛、赞叹佛、观想佛都能够积集福德资粮。所以说这一支既是净障又是积福(积集资粮)。它的功能,可以克服我慢的烦恼,我们身口意有罪的可以消除,这是净障的作用。

第二支是供养支,礼拜之后还要供养了。

以诸最胜妙花鬘∵伎乐涂香及伞盖

如是最胜庄严具∵我以供养诸如来

最胜衣服最胜香∵末香烧香与灯烛

一一皆如妙高聚∵我悉供养诸如来

这是供养支里边的第一个,有上供,就是世间的供,世间上最好的东西供养。那么无上供—都最好的了,还有最高有什么呢?无上供就是菩萨的观想的供养,这个世间拿不出的。那么世间上最好的就是有上供,供养。我们以前说过了,有钱的人当然可以供很好的东西了,没钱的人怎么办呢?供养的功德是要看你的信心,没有信心你钱花的再多,东西再好,功德不大的;那个穷人供一个灯,他的功德也超过国王的功德,以信心为主的。但是你有这个能力,你说以信心为主,我有很大的信心,我只供小小的一个灯,那这个能力有的,你是舍不得了,不是真的信心了。真的信心,你有多少供多少。就是说尽量地以最好的花、鬘、伎乐、涂香、伞盖,这些最好的庄严具都供养佛。还有最胜的衣服,最好的香(各种各样的),有抹香、烧香、灯烛,灯烛里边烧的油不要发臭气的。我们说灯,固然以光明为主了,假使这灯烧的油有臭味的,那就不好,不要用。最好就是酥油,不但是没有臭味,还有香味,而且没有煤烟,这是最好的酥油灯。那么电灯更好了,什么都没有的。那么摩尼宝,发光的珠,那些也是属于灯烛这一类的。这些东西都“一一皆如妙高聚,∵”,每一个供品堆起来都像须弥山那么高,这个全部拿来供佛。尽我们力量的好、尽我们能力所能办到的多,都来供养,并不是说一定要堆得像须弥山那么高,没有钱你怎么办?有钱也堆不到那么高嘛。就是说尽我们的力量,这是有上供,世间上拿得出来的。

下面无上供。

我以广大胜解心∵深信一切三世佛

悉以普贤行愿力∵普遍供养诸如来

这是无上供,世界上拿不出来的,是佛菩萨的神通变现出来的最好的供养,那么这是无上的供了,“我以广大胜解心”,就是广大的决定的心,相信三世一切的佛都存在,每一个佛面前,都以普贤菩萨行愿的力,神通力量,普遍地每一个佛面前供养极多的东西,能够变化的最好的东西全部用神通变化出来,每一尊佛面前供养很多很多的东西,地供养诸如来,这是无上供。没有神通的人做不到,但是也可以观想。我们实的拿出来的,实在的供养。意显就是观想的,实设意显都可以供养。神通的菩萨变现出来的,是可以看得到的。我们观想的,虽然看不到,但是观想也可以算一个供养嘛。这是第二支,供养支。

供养支对治什么烦恼呢?悭悋的烦恼,舍不得、小气。你供养呢,就可以把这个习气除掉。为什么我们说供养***什么都要供养?就是对治我们的烦恼习气,除掉悭悋的习气嘛。马尔巴的大弟子去朝拜马尔巴的时候,他们在会供,他把什么都带去供养了,就是一只羊,跛脚的,不好的,脚坏的,这是不可贵的了,他就丢那里没带去。而他的***说:“你东西都拿来了,还有呢?”就是说还有一个羊你没拿来。那么他就赶快回去,把那只羊背过来(牵不过来的)。那就是说把你所有的东西全部供养,把你悭贪的心除掉。并不是***马尔巴要他的东西,而是除他的悭悋的心,这个习气可以由供养支来除掉。它的功能,积集福德资粮;它的果报获得受用身,报身的受用是这个时候积集起来的。

下面忏悔支:

我昔所造诸恶业∵皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生∵一切我今皆忏悔

这个大家经常念的,口里是会念的,心里边要真正这么观想!以前所造的恶业,无始以来,各式各样的业都造过。都是什么动机造的呢?要么是贪,要么是瞋,那么是痴,贪瞋人家可以看到—你从贪心出发,不好。从瞋心出发,不好。痴一般看不到的—这个无所谓了,他不懂嘛—不懂也不好。我们说佛教里边贪瞋痴,痴更厉害,贪瞋都由痴来的,你不痴你不会贪,正是你不懂道理嘛,佛的道理不懂,所以要多闻。多闻之后,克服这个痴,痴克服之后,该贪的也就不贪了,可以瞋的也就不瞋了,所以这个痴很要紧的。无始以来,贪瞋痴的烦恼发动了很多的恶业,要受很多的罪了。有些是从身上造的业,有的是从口里造的业,还有从意里边的业。这个我们在《广论》三恶道里边,都讲了。身口意,身三口四意三嘛,都会造业。这些业,“一切我今皆忏悔”,这些所造的业全部在佛面前忏悔,就是说过去的做错了,感到很惭愧,很对不起佛菩萨,对不起一切有情父母,以后再也不造了。不要说“喔,忏悔忏悔”,下一次又造了,这个不叫忏悔了。

忏悔的功德可以对治我们的贪瞋痴,它属于哪一份呢?净障的。我们说三个事情:集资、净障、还有增长嘛。属于净障,一切障碍可以把它除净。它的果报成法身的佛。因为法身佛要离开烦恼障、所知障,你忏悔就是把这些障都除掉,最高果报就是成法身佛了。

下面是第四随喜支:

十方一切诸众生∵二乘有学及无学

一切如来与菩萨∵所有功德皆随喜

一切众生也好,二乘有学也好,无学也好,一切如来也好,菩萨也好,他们的功德都随喜,地随喜(从最高的佛乃至一般的凡夫)。这我们在以前讲过的,五种补特伽罗。这有两种说法。一种说法:二乘的有学、二乘的无学、还有独觉(有学无学是声闻,独觉加进去,就成三个);还有佛、菩萨,五个。另外一个说法,一切凡夫也包含在里边,一切众生,他有好的地方也随喜,声闻乘里边包含有学无学,都在里边了,有学无学不分了—一个是众生、一个是声闻乘的、一个是独觉、一个是菩萨、一个是佛—所有的功德都随喜。那么就是说不管是凡夫的,圣者的,乃至最高的佛的功德,都衷心地随喜。有的人是占便宜,“你的功德我随喜,喔,我也有功德了。”你这种心态不是真正的随喜。你是念心的想把功德据为己有,这很不好。真正的随喜,是看到人家做了好事,心是非常之欢喜,那就是说,“我有这个能力,我也要做的,你也做了嘛,我非常之随喜。”是这个意思。随喜支对治的烦恼是妒嫉,妒嫉的烦恼。

我们不要小看了妒嫉,这个心很厉害的。学校里,学生考试第一名、第二名的,妒嫉心很厉害的,倒是考到后头的这些人倒无所谓的。他们争第一、第二、第三的妒嫉心极厉害。同样的僧团里边当大执事的,大家问自己了,当然我不知道你们的,可能还是会有的,你怎么就做监院,我怎么只做知客?心里头不高兴了,这个丛林里是有的。我们这里希望没有。那么这个妒嫉心,其它烦恼就会产生出来了。

我记得我在宝光寺执教的时候,就听说这么一个事情,丛林里边因为执事妒嫉,甚至产生谋杀事情,弄得那么厉害,这个是离题太远了。出离嘛,目的是断烦恼的,远离那些斗争的,结果你跑到丛林里边来搞斗争搞烦恼,这个是太对不起释迦牟尼佛了。我们希望我们这个丛林里边绝对不要有这些事情。妒嫉的事情,不要有;斗争的事情也不要有;结帮派的事情更不要有。这个对治妒嫉烦恼。在三个事情里边属于积集资粮那一分的。

自己做的好事,也要随喜自己。假使说我今天做了一个好事情,假使说捐了一万元钱,造舍利塔,或者造大殿的,虽然我很穷,人家说:“唉呀,你这么一点都捐出去,以后生活要受影响的。”但是他不悔,他感到我今天能够在这福田里捐了一万元钱,很高兴。这样子呢,自己随喜自己,不但是积福(积集资粮)了,还有增长的一分。虽然你做的功德(供养)是一个福德了,你一随喜又把功德增长起来。又有集资粮的,又有增长的一分,这是两分都占了。这是随喜自己功德。

果报是将来喜悦,不会厌恶,总是高兴。我们看到很多人,他的受用生活很好,就是一天到晚愁眉苦脸的,心里不舒服,不愉快。这个人家喊他是无事生恼。什么事情也没有,就是烦恼,不高兴。有的人很穷,但他天天很高兴的样子,充满了喜悦。这个就不一样了,这就是过去有随喜功德的话,就会感到喜悦。

十方所有世间灯∵最初成就菩提者

我今一切皆劝请∵转于无上妙*轮

这是劝请转*轮。十方的所有世间灯,就是佛了。世间是无明黑暗,一点也看不到。平时晚上月亮光、星光还能看到一点东西,这个无明黑暗,熏得我们什么都看不到了,一片漆黑,伸手不见五指。那么只有靠佛的光明—这个“灯”照破这个黑暗。“世间灯”,就是佛。

“最初成就菩提者”,最初在菩提树下成佛的,马上就要请他转*轮。“我今一切皆劝请”,就是说,十方所有成就的那些佛,我就变很多的身体,在每一尊佛面前,去劝请他们转大*轮,“转于无上妙*轮”。释迦牟尼佛成道后,他就观察这个世界上众生烦恼重,不好度,开始就没有说法。后来,帝释天、梵王来劝请了。我们不是在噶登纳甲的时候,转*轮的时候,就观想自己是一个梵王,拿一个金的*轮,劝请宗大师转*轮嘛。所有成佛的现证菩提,“最初成就菩提者”,我就变很多的身体,在每尊成佛的佛面前,都劝请他们转大*轮。

为什么转*轮?主要是对众生有利嘛。那么劝转*轮,有什么好处呢?对治我们谤法的罪。过去如果谤过佛法的,谤法的罪很重嘛,但是我们要忏悔的话,劝请转*轮也是一个很有力的忏悔法,可以对治我们谤法的业力。这个在三个事里边属于积集资粮的。它的果报,成佛后可以感得妙的梵音,说话里边有微妙的梵音。那先不要说成佛了,我们说果报也会感到这个声音的美妙,人家听了喜欢。这是劝转*轮的一支。

诸佛若欲示涅盘∵我悉志诚而劝请

唯愿久住刹尘劫∵利乐一切诸众生

这是请佛住世。假使佛表示要涅盘了,那么怎么样呢?至诚恳切地劝请。为什么劝请?就是为了众生的利益安乐了。为了众生现前的安乐,究竟的利益,那么我们就希望佛住世了、佛住世嘛能转*轮了,假使佛不住世了,*轮没人转了,那么众生也得不到安乐,也得不到利益,那不是受苦嘛。所以说为了众生的安乐,为了众生的利益,我要至诚恳切地发心,要变无量的身,在若欲示涅盘的佛面前劝请他们不要入涅盘,赶快要住世。

“唯愿久住刹尘劫”,住多长时间呢?“刹尘劫”,极长的,百千万亿的、数字说不清楚的。请佛住世的目的,就是利乐众生嘛。利益是究竟的利益;安乐,现前的安乐就是增上生跟决定胜。为了众生现前安乐,佛说法可以得到增上生;为了众生究竟的利益,可以成声闻或者是无上的菩提了。为了这个缘故,使众生不受苦,得到利益安乐,就请佛不要涅盘。

请佛住世的这一支有什么好处?可以对治违背师的命令的罪。我们在《事师五十颂》里边,侍侯***,叫你做什么事情,你违背他,这个罪很重的。那么请住世这个事情可以对治这个罪。还有一个,扰乱师心,扰乱师心的罪不是很大吗?我们学过《五十颂》的,那么请佛住世这一支也可以对治那个罪。实际上这是连起来的了,能够请佛住世,绝对不会违背师命,因为师是代表佛的嘛,那也不会扰乱师心了。你扰乱师心,就是对师不满意嘛;不满意,就是不要他说法嘛,那就是说请佛涅盘一样的嘛。那么你现在请佛住世,请佛转*轮,这样子做,就把过去违背师的命令,扰乱师心的罪(这是有联系的嘛),都对治掉了。所以说它们有直接的关系。这在三个事里边,属于积集资粮的。它的果报,你请佛住世,结果感的果,自己长寿,自己将来得长寿的福报。这是第六支,请佛住世。

第七支,普皆回向。

所有礼赞供养佛∵请佛住世转*轮

随喜忏悔诸善根∵回向众生及佛道

这是总结前面的。七支供一开始是礼拜、赞叹、供养、忏悔业障、随喜功德,还有请佛住世、请转*轮,那些都是善根。把前面所有的礼拜、赞叹、供养、请佛住世、请转*轮、随喜、忏悔的那些善根的功德,全都回向给众生,使一切众生都能赶快成佛,不为自己。这个非常重要。你把那些功德回向自己,那个功德就小了,还是私心杂念在作怪;现在你回向给一切众生—自己要成佛、众生要成佛,都是为了众生利益安乐。自己要成佛,可以早一点度众生;众生成佛,那更好了,他们永远不会受苦了。

回向支对治什么呢?对治两种,一是邪见,一是瞋恚。我们说有功德的人,最怕的是有瞋心,“焚烧功德林”,把你的功德(不管你多少劫积聚下来的)可以一下子—就像以前大兴安岭大火一样,烧三个月,很好的山林都烧掉了。如果我们起了瞋心,过去你培了很多的福、善根,一下就报销、没有了。另外是邪见,邪见是要断善根的。这个《俱舍》里有,上品的邪见,断善根,一切善根都断掉了。这两个东西(邪见、瞋恚)对我们危害特别大!那么你回向,回向这个功德到众生与佛道去之后,邪见也破不了啦、瞋心也烧不了啦,等于说你的财富已经放入保险柜,盗匪抢不去了;或者说你的财富已经供养、布施掉了,不属于你的了,那他抢、抢什么?我什么都没有了,已经供养掉了。这就是说回向可以对治邪见、瞋恚把你的善根坏掉。在三个事里边属于增长无尽的那一分。果报是佛的四身,法身、自性身、法性身和化身。佛的四个身,回向功德都有了,都可以得到,四个身都有份的。

以上是普贤七支供。普贤七支供很重要,我们修行的人,一定要有这个七支供方能成就其它的功德。

遍地香涂鲜妙杂花敷∵须弥四洲日月顶庄严

以此所缘诸佛佛土献∵愿诸众生清净佛刹行

嗡∵意当谷入日阿那∵曼茶勒更勒雅达雅麦

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部