老人寓所随缘开示(二)①

所以说,向上一着,千圣不传。向上一着,到最高上面,无法可说,千圣不传。不是秘密不传,是无可说,它什么都没有,你说什么!说说都还是有,是吧,对大家说,还是有嘛,它什么都没有,怎么说。唉,就是我们众生执着习气太重了啊,太重了啊,执着的很啊!哪里能空得了啊,都在这里着相,所以都在这里做梦,都在这里烦恼,不然的话,大家有什么烦恼啊?所以明心见性之后,生死一下子也不了,因为八识种子根本没动,就是执着一切事物的习气还在,它还是要起现行。所以现在,末法时代,说起来就是净土宗最相应了。因为净土宗有个地方去啊,叫你到西方极乐世界,有个归宿地。你这个一生成道,很难啊。因此我们师公也传我们两个咒,让我们到净土去安身立业吧,给你个地方去住住吧。你还是要兜率天,还是要西方极乐世界,随你选择一个地方,去安住一下。我们刚才讲了,究竟成就是没有地方,究竟涅盘,就是无所住处涅盘。无所住处,没地方,无所住处,无处不在。有个住处,就蹲一个地方,所以很难啊。所以各人随自己根器,道理要通,原理要通。原理,佛法是原理,适合你自己根器,你这个习气能消多少,随你按地步说什么话。

但现在,坏在把净土宗说得太便当了,把净土宗破坏了,第一个就是我们刚才说的,散心念佛带业往生,这是个大祸患。你散心念佛,马马虎虎地“阿弥陀佛”,讲讲废话,动动脑筋,绝对不行!因为憨山大师说得很清爽,(大祖师说话我们要听,这些人不相干的说话,胡说八道的,不能听!)他说,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也徒然”。嘴里念阿弥陀佛,阿弥陀佛……,心里乱七八糟,想很多东西,喉咙喊破也没用。他说,你生不上去,因为心不清净。莲池大师说得很清爽,(他是明末清初人,莲池大师是那个时代人,人心比我们现在还好,我们现在的人更差了)他说,念佛者多,生西者少,这是为什么?念佛人很多,真的能生到西方的人不多,为什么?念佛心不痛切故!念佛的心不痛切,不真为生死,勤勤恳恳地念,他是散心念佛,所以不行!生不上去。你看人家大祖师,说得多清爽,莲池大师是净土宗的第七代祖师,说得清爽吧。永明寿禅师说得更清爽,西方阿弥陀佛接引,不是跑到你面前来,他不来,那怎么接引啊?你心水清净了,阿弥陀佛等于天上的月亮,月亮在天,这个影子,千江万水都有月亮的影子,你看,我们上海黄浦江有影子,那个,你们苏州的,你们苏州是什么湖啊,太湖,太湖也有月亮的影子,随便什么水里都有影子,月亮一个,没有跑来跑去,乃至于我们中国如此,美国也如此,是吧。月亮只有一个,阿弥陀佛没来,就像月亮没有来去,在你心中现起情形,你的心等于水一样的,清净了,现出来了。比如说我们上海的苏州河,月亮影子现不出来,黑水一潭,没用。它不是没水啊,它不清净。你心不清净,阿弥陀佛现不出来,所以不来接引你,不是不来,你心太肮脏了,太乱动了,太执着了,现不出佛的影子,就得不到接引,你生不上去。你看,说得很清爽,这些祖师的话他不要听,吵吵点谣言,说散心念佛,带业往生,还好,现在更坏,现在就是陕西一个小鬼和尚,噢,他说是,不要念佛,我们只要有信心,真有西方极乐世界,有阿弥陀佛,不要念佛,你死了就能生到西方,胡说八道,更胡说八道,陕西这个小鬼和尚,叫慧开,(这个名字可否保留?)他这样子告诉人家,你们不要念佛,就能往生,只要你相信真有西方就好,就能往生了,这么便当,能往生啊?这是破坏人的慧命啊!是魔王说法。这是魔王说法,破坏人的慧命,叫人生不上去,都不要念了,噢,西方,噢,好,好,西方有世界,我晓得晓得,我也愿意去,我死了就能去了,就有佛来接引了,这么便当啊?不可能的!是吧。

大势至菩萨他是念佛成就,他教我们就是要都摄六根,净念相继。噢,佛菩萨的话要听,都摄六根,什么叫都摄六根啊?就是这句阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛-------,盯在这句佛号上,眼耳鼻舌身意都不要动,就这句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛--------,眼耳鼻舌身意都在这句佛号上,不动,叫都摄六根,净念相继哦,很难哦。净念相继是禅宗的功夫,因为净念啦,不是我们这马马虎虎地,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛-------,不断地念叫净念相继啊!我光是念佛了,别的事情我不想了,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛-------,净念相继啦?不相干!净念是没有念头的念叫净念,你这个念佛的心就是妄心,有个佛号在,就是能所相对的,能所相对,就是妄心,不是净念。要念到,能念之心,所念的佛号,一时脱落,能所相亡,都没有了,那叫净念,所以叫一念相应一念佛,念念相应念念佛,你这个一念相应了,你这个,啪!脱掉,这一下,这一念是佛,没有念头了,不动了,了了觉知啊,所以了了觉知之心就是佛念啊,但是这只有一念啊,你是否能相继,相继不断呢?今天念佛做到这个境界,明天念佛做到这个境界,后天做到这个境界,天天做到这个境界是静中相继,这样做到,这已经不容易了。

就像我们修心中心法,一样的道理,念头,嗡,∵跋拉跋拉-------,啪!脱掉,今天做到,明天做不到,明天还是身体化不空,能所不双亡,根尘不脱落,什么缘故?妄念执着心厉害啊!习气重啊!所以能够相继,今天脱开,明天脱开,后天脱开,很了不起了,这才是静中静中相继。还有动中呢,下座之后呢,下座之后你是不是跟着境界跑啊,跟那个妄念动啊,跑着念头转,跟你念头跑,哎哟,顺境开心,哈哈笑,逆境就烦恼,那你就不是净念了。要行住坐卧都不动摇,了了觉知,一点没有。像真歇禅师说的,“不是老僧除妄想,只因无事可商量”,不是我有意叫你心不要动,不要动,除妄想,不是有意这样做,为什么?没有事情商量嘛!我没有事情嘛!动什么念头?它自然不动,没有事情嘛,无事可商量,没有事情,它自然念头不动。我念头自然不动,不是管住它不动,它自然不动,了了觉知,不动。这个动静一如,动静都一样,这才叫净念相继。这已经做到禅宗最后的功夫了,保字都不要了。因为你看住它,还不对,看住的心是没有了,它自如此,昭昭明明的,不动心。这保字功夫不要,放任了已经,随心所欲了,但不动心。孔老夫子做功夫,也做到这里,七十从心所欲而不逾矩,儒教的功夫做到后面也一样的,他到七十岁,从心所欲,而不逾矩,我心真的常寂光做好了,不会出这个范围,就不会着境,不会粘心了,尽管做事情,不会着境,功夫做到这里才叫净念相继啊!这个大势至菩萨成道啊,不然的话怎么成道啊!

==========================================

现在的人不理解,这个净念相继怎么解释,依照字面解释,就是,净念相继啊,哦,我这里,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛--------,不停地念嘛,就净念相继了,继是继续不断,是吧,净念是我念佛号,他在念佛号,还是能所相对,不是净念,还是妄心在动,能念佛的心是妄心,所以佛号是境,跟境相对是虚妄,所以不是净念。所以要把这佛号念脱掉,化空,这是净念相继,今天我打坐能做的,打坐之后做不到,就不行!我们修法的人,知道这个里面的甘苦,我们修心中心法是,今天脱开,明天就脱不开,哎,什么缘故?噢,还是妄念在动啊!努力修啊,时时在下座时观照啊,把这个境界脱开的时间(间隔)缩短。可能我们第一次见,打开来见,要隔几个月才现一次,要把它缩短,缩到每个月见一次。半个月见一次,每周见一次,天天我能做到,静中相继要做到很不容易,是吧!还要动中(相继),是吧。

所以念佛的功夫很深啊,净土宗啊,所以说净土宗就是禅的,这个道理啊,它就是禅。所以修一切法,修到后面,都是归于禅,随你是什么密法,随你什么净土,乃至于什么天台宗啊,法相宗啊,什么宗啊-------,到后面都是归于禅。再到最后,见到本性了,把我们这个性体上的所有东西都擦清爽,就是俱生法执也了光,归到我们常寂光净土,真清净了。所以是,最后都是归到净土,最后。所以这个《华严经》讲到最后,要归于净土,就是常寂光净土。西方极乐世界要分四土,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土。到最后,常寂光净土,就是华藏世界了!所以西方宗很了不起,可浅可深。浅得来,凡夫只要念一句佛号都行,深得来,成佛,成果地佛,华藏世界圆成。

所以你们不要弄错了,把西方宗看得就是这样子,搞不清爽在这里瞎搞,还要分分,观世音菩萨不及阿弥陀佛。所以我们要明白这个道理,法法平等,没有高下。还分什么门户啊,分门户的都是不知道佛法,佛法整体不知道,只知道他这一门,是吧。不知道整体。现在是末法时代,妖魔鬼怪都出现,都是妖魔鬼怪,胡说八道地乱说,不知道的人上他们的当了,引到邪路里去了。我说的这个慧开小和尚噢,在西安还吸引一批人呢,还跟他跑呢,不认识他,跟他跑,他破坏净土宗,说起来,他说弘扬净土宗,你没依照净土宗正法来修,依照大势至菩萨指点的法来修,叫人不要念佛了,你相信自己,西方极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛这个名字,好了,就四十八愿,就在里面,就到你身上来了,就好了,胡说烂造的事!所以,妖魔鬼怪都出现了,是魔王出现了,还很多人跟他跑,可叹可叹啊!那是现在的人,因地不正,果遭迂曲。过去世过去世的因都没正过,邪因,有邪见。所以一听说,哎,很好,说到我心里去了,不要用功多少好,你看,佛号也不要念了,我都不要念佛了,只要我相信阿弥陀佛,有西方,好好,噢,我死了就能生了,好好好,功夫不要做了。噢,喝酒,吃肉照样来,嗯,好的,好的,行不行啊?不行啊!就造业受报啊,下地狱如箭射啊。

现在人都怕用功,顶好一点功不要用,现现成成,成道了。没这么便当哎,我这么相信就好去啦就好了?释迦佛教他的儿子罗侯罗,罗侯罗也不肯用功,释迦佛问问他,(罗就说),你爸爸是佛了嘛,我是儿子嘛,当然我就成就了,不要紧,不要用功,哈,他说我爸爸是佛,你是儿子就成就,(佛说)那我吃饭,你肚皮饱不饱啊,我吃饭。(罗说)那么你吃饭,我肚子不饱。(佛说)那么好了,我成佛与你什么相干!赶快用功啊,罗侯罗做功夫啊,罗侯罗修的数息观,数息观,(修)数息观成道,成罗汉。你不修法能成道吗?

哎哟,现在妖魔鬼怪都出来了,不过听的人也糊涂,不拿佛说的话来跟他比较比较,印证印证看,佛是怎么说话的,你怎么说话的,你这个话和佛说的话,符合不符合,是吧。你说的话和佛说的话完全不符,那就是胡说八道。哎,人都相贪便宜,不要修法,不要做功夫能成道啦。没这样的事情的,做不到。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。梅花香自苦寒来,苦寒来。要吃一番苦啊!

==========================================

要锻炼啊,人都怕锻炼,执着心大得不得了,贪得心厉害得不得了,你不要贪,放舍嘛!这个佛法,它是教你别求,放!因为佛性本来有的,你不是没有,都有,就是你不认识它。你执着外相,就造业受报。你不要这些外相,都是假的,我真心现前,多少好。所以,人说来说去都是愚痴,还是没有智慧,所以贪嗔痴。贪嗔都是由痴来,你有智慧你就不贪,没有智慧,认假作真就贪,向外追求。哈哈,阿弥陀佛,唉,所以,人就是愚痴才可笑,是吧。你能认识这个现象,都是梦境,就好了。你不肯认识这现象是梦境,你当是真的,我现在不是睡觉,我醒了吗,这个是不是诸位都是真的啊,所以,(刚才)那个(人)就是,我做的梦和现实相应了嘛,一样的,不是我神通发现了吗?哈哈。还不知道这个都是梦境,还是梦境,不是真的。真的是没有影像的。所以《金刚经》一句话,你们总记得清爽,凡所有相,皆是虚妄。不论你什么相,佛相,菩萨相,净土相,都是虚妄,叫你不要执着。到最后常寂光净土是没有相,它要你升上去的,方便有余到实报庄严、常寂光净土,它没有相,真净土还是没有相,有相的还是假的,现相起起用啊。所以,千万不要着相,没有。

但人这个着相的心,浓厚得很啊,追求啊,男追求女,女追求男,就求这个相,哈哈,要死,真的要死。都上这个相的当,追求后,哎哟,真苦啊!我该晓得不要结婚了,结婚真是烦恼,哈哈哈。他结婚的时候他懊恼了,没结婚的时候,他要结婚,赶快要结婚。哎,阿弥陀佛,实在是夹子枷锁啊,夹子枷锁把你手和脚拷起来,不能动了,枷锁。所以,和尚出家就出这个枷锁,但是出这个家,他又落那个家,又给套起来了,他又落了个家,哈哈哈,还是着相。你要不着相啊,你要出三界,真出家。

好,还有什么问题,再谈谈。哈哈,阿弥陀佛,唉,人就是个执着。把它拿掉,个个都是佛,一样的平等的佛性。所以,我们这个第七识,是平等性智。着我就坏了,第七识着我,着我就不平等了。着我就有我相了,哎,我高,你低,我聪明你愚笨,我好你坏,都是这样想,是己非他。所以,我们这个六识七识,在修法当中转,转过来,第六识转为妙观察智,因为第六识跟着前五识跑啊,眼耳鼻舌身,跟着这五识跑,看东西,它跟,嗯,这个好看,那个难看。(听)声音,它就哎,这个声音好听,那个不好听。这个第六识顶坏,所以,修佛法就是转这个六识七识。你我他,实际上无人无我,转这个第七识为平等性智。哈哈,阿弥陀佛。我们初步开悟,就是打开本来,见到本性,是初步转,还没真正立即转过来,是初步转,有点这个印象了,知道了,一切众生都平等,习气重,还二分(还落在二分法里),所以就要,在这个事上磨练,消除五住烦恼。把这个欲界爱住烦恼,色界爱住烦恼,无色界爱住烦恼,这个三界都不粘着,都透过,这才中品转。六七识中品转,还不是上品转,还没真正到平等地。到俱生法执除掉,八地菩萨以上,把俱生法执除光,那才,六七识上品转。才真正转,才真正平等平等平等。才真正是妙观察智,他一点不动心,无相可得。所以到那个地步才,八识前五识,就跟着一起转了。所以(说),八五果上圆,六七因中转。因中来修法修道。八识前五识在成果地时候转,八识成为大圆镜智,朗照大千世界啊,那时候你就看见,西方东方南方北方净土,一时朗照,朗照,一点隔阂没有,是大圆镜智,前五识是成所作智,它这么个东西。噢,修道的苦衷啊,修道的这个过程要知道。不是糊里糊涂的,开悟了,好喽,成功喽,成功什么东西啊!瞎说八道,哈哈哈。要好好用功啊。

==========================================

你们还有什么疑问啊?阿弥陀佛。啊,千万不要听人瞎说八道,现在是魔鬼蛇神的时代,末法时代了,魔鬼蛇神、牛鬼蛇神都出来了。胡说八道的太多了,千万千万小心谨慎,拿佛说的话来印证,他说的话和佛说的话相印,是真的,还要看他的行为。言行相应,这个人说的话,和他的行为相合,这是对的。说的话和他行为不符合,那也不听,是假的。所以叫做,听其言,观其行,听他说的话,看他的行为,观其行,看他的行为。现在是牛鬼蛇神太多,真正懂得佛法的,我想并不很多。都在那里乱造谣言,瞎说八道。

(问:讲啊,还得从究竟根本上讲起,做呢,一定要一步步地做起,你不从究竟讲起,那就知见方面有些有邪见。)

那么,修净土宗最方便了。所以我现在劝大家修净土宗,修净土宗:一,修行时间自由,可短可长,没有拘束,是吧。二,念佛很方便,一句佛号,是吧。三,三岁孩子也会念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,也可以。四,我们有净土可去,有保险,是吧。哎,不怕落空,其实人不会落空,因为什么?你这个佛性还在哎,要跑跑不了哎,你消灭也消灭不了它,它是不生不灭的,它坏不了的。你总有个知觉性,性能不会少。现在科学家都在研究,色相是可以分。分到最后是,色相都分到没有了。色相分到没有,这个性能还是在,性能还是在啊,你消灭不了啦。所以不要怕落空,这空不了啊。其实你们不空,为什么?知道这空,知道,哎呀,没有了,知道没有,知道还是在嘛,你还是没空!哈哈,是吧。所以修净土宗最方便。

哦。求莲花印是吧,噢,修莲花印。(教念咒语)嗡吗呢呗咩吽--------,(教打手印)哎,这样子打可以,时间可短可长,半个小时开始,慢慢加长,念好之后,发愿:观世音菩萨,保佑我,事业顺利,安心学佛,证成大道,临命终时,能生西方极乐世界,和佛菩萨学习,圆成佛果。

==========================================

被工作做了去,忙到事务堆里去了,是吧。忘记照顾自己了,那也不好,要时时地照顾自己,不能动,尽管做,像这不是我做的一样,哎,要这样锻炼。哈哈哈,到事上不要忘记掉。对啊,我们能够在事上不忘记,功夫就初步成就了,能不忘记,人就容易忘记。打坐是培养定力的,打坐是方便法,真正修是在下座,下座是正修。你心真正不动摇,要是下座就心动啊,那还不行啊!下座是正修,(心)不动。哎哟,真不容易啊,是不容易啊。有问题问好了,哎,随便什么事情,都好问。你讲吧,讲吧。

(问:师父,说我,就是自己打坐,就是放磁带,念,嗡吗呢呗咩吽,就是念观世音菩萨,一念观世音菩萨,后来就是念阿弥陀佛,为什么?念观世音菩萨,我自己会打各种各样的手印出来。)

噢,那不相干。不相干,尽管坐,不相干,不睬它。并不相干的,手动动嘛,不相干!不要强调了,不相干。

我们要空掉,真叫没有,不要有个手印在,就是我们修心中心法,有个手印还是要空掉,没有在多好。你还都变个手印,还不是着相吗?都不相干,你还着相,还是着相,哎,不相干,不相干。不可得,不可得,不可得,才好。你不要以为,哎哟,什么东西,稀奇古怪的,坏了,你要着魔了。

(问:怎么有时候头还痛呢?)

哎,痛就是气脉没通啊,还没通了。唉,不要着相啊,着相要着魔的,真的。上海海宁路的一个居士,是修某某***的教法,修,定中,哎哟,看见佛像现前了,边上还有天女散花,跳舞,哎哟,这个好看啊,开心,后来一想,一个念动过,听说过,有的佛不是真的佛啊,是魔王变的,那么这个佛像现前了,天女散花,是真的是假的,我去怎么辨别它?他就不敢这么瞎动,他不敢动,后头,某某***来了,到上海来了,他跑得去问,师父啊,我打坐可以看到佛像现前,天女散花,还跳舞,我不会分别他是真佛还是假佛啊,怎么分别他,你教我一个分别的办法。哦,你要分别他,容易得很啊,你念嗡啊吽,嗡啊吽,嗡啊吽,他假如不动,还是这样,不走不变,那就是真佛,假如魔啊,你念嗡啊吽,他就逃走了,他变化了,现形了,他不动摇,是真佛。其实,这样说法,很不好,这样说法,容易着相,我们修心中心法是禅法,无相,把相都破掉。那么他就听他的话,好,我有办法了,好分别了,很好。又去用功打坐了,哎,佛菩萨相又出现了,又有天女散花了,哎,我就现在用这来分别分别你看,嗡啊吽,嗡啊吽,嗡啊吽,(佛)不动,哎,开心了,这是真佛啊,是吧,唉!你不要开心,一个月不到这样子,发神经病了,哎,那个所谓真佛者,变成血盆大口大牙,抓撕他,哎呀,一吓,魂飞天外。着相要着魔啊,不好!

所以我们说,佛来佛斩,魔来魔斩,尽管佛来,不睬,没有!有相之佛不是真佛,报化非真佛,亦非说法者,佛经说得很清楚嘛,报身佛化身佛,都是有相的,不是真佛。报身佛是光明佛,化身佛是色相,化身佛有色相,像释迦牟尼,是化身佛。报身佛卢舍那佛,报身佛是光明身,法身佛是完全无相,法身无相,毗卢遮那,毗卢遮那是法身佛,卢舍那佛是报身佛,释迦牟尼佛是化身佛,释迦牟尼是化身佛,有相。因此,《金刚经》说,以色相见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。哎,你见这色相,这个佛不是真佛,不能动心,不是真佛,你要不动摇。你啊,你做几个手印,怎么怎么,哎哟,我怎么怎么,不相干,不相干!是你自己的气脉在动,你的气脉在动,二,过去的影像,过去的影像,哎,第六识的影像,不相干,不相干,赶快不要着相。你尽管念,你不去睬它嘛,你念佛号,不管它,不可粘着它。噢,你要是念咒不好,念阿弥陀佛好啦。

(问:一念咒以后,入静以后就会动的,头也会动的,全会动的。)

动的都是你的习气障,习障,就是你过去世的障,叫宿障。是你的着相的习气在,所以叫做受蕴。五蕴当中,色受想行识,受蕴,不是色蕴,是受蕴。你接受,你要动了,你的影像里,这记忆动了,你知道了,但你跟它跑了,好,动起来了,是吧。这种事情化掉就没有了,过去就没有了。你别睬它,过去就没有了。

(问:这个头也会动,头动得特别多。)

说过了,还不懂啊,告诉你嘛,这是受蕴,宿障嘛,哎,过去的业,就是造的业,哎,业障啊!也不要喜欢也不要怕,啊。

(问:喜欢倒不喜欢,就是有些怕,怎么会念念之后,后来就不念啦,不念就拜了,就磕头,)

磕头也会现相的,磕头难道不会现相啊,照样现相。哈哈哈,你们这是愚痴,哈哈哈。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部