华严经的启示——大乘佛法的氛围

【此光觉悟一切众。令执灯明供养佛。以灯供养诸佛故。得成世中无上灯。】

到这一句是讲的照耀光的德用。现在我们明了,这些光都是现在所说的氛围、气氛、磁场,现在用这些名词,在佛法称为毛光。了解表法的意思,就知道我们在日常生活当中,怎样真正生活得最圆满、最幸福、最快乐,时时刻刻不断的在提升自己。当然提升自己一定要消业障,业障天天消,一天消一点,天天消,智慧天天长,当然你的生活就愈来愈快乐、愈来愈幸福。这个光它第四个作用,作用总共有七句,第四句是『此光觉悟一切众』,这句可以说是通说,四十四光没有不觉悟一切大众的。

光明是智慧,觉悟当然就破迷,迷破一分,觉则增长一分。所有一切不善、不净,身心的不清净、不善都不是自性本有的,从哪里来的?都是从迷惑颠倒而生的。佛给我们说出事实真相,这个迷惑颠倒不是真有,但是你在不觉悟的时候它确实起作用。譬如贪瞋痴,自性里头没有,自私自利,自性里头没有,执着名闻利养,自性里头也没有,自性永远是清净的,永远是平等的,永远是觉悟的。迷惑从哪里来的?《楞严经》上说得好,「一念不觉,而有无明」。一念也不是无缘无故就起这个念头,一念也是因缘生,只有自性是不生不灭的。能大师,这是归纳起来给我们说了二十个字,二十个字的内涵无量无边,无量无边的清净,无量无边的智慧相好,无量无边的三昧。我们现在念这一大段经文全都讲三昧,展现出来的,就是自性变现出来,起作用变现出来的是整个宇宙,佛教里面称为法界,遍法界虚空界。

所以人一定要认识自性,自性才是真正的自己。认识自性,我们迷得太久、迷得太深了,造作无量无边罪业。但是你了解事实真相,晓得罪业也不是真的;罪业不是真的,六道三途果报也不是真的。不是真的是什麽?《永嘉证道歌》讲得好,「梦里明明有六趣」,这是一场梦,你说梦是不是真的?我们晓得梦不是真的。佛在《金刚经》上比喻「梦幻泡影」,这四样都不是真的,梦不是真的,幻也不是真的,泡是水泡,也不是真的。但是你要是不觉,它起作用,作用是什麽?作用是烦恼,作用是妄念。你不觉悟,你的妄念永远不会断,前念灭後念生,这叫无明。

妄念引发恶业,恶业感得三途六道的恶果,由此可知,觉悟重要!佛接引众生无比的恩德,教化众生这里面第一德就是光照。我们今天讲一个圆觉、圆善,圆满的觉、圆满的善这个氛围遍法界虚空界。我们这里有没有?有!为什麽我们没有感觉?我们没有感觉是自己的业障太重,业障稍微轻一些你就感觉到。我们跟一个有德行、有修养、有学问的大德,我过去跟三个老师,我都很容易感触到,他们的氛围好。就是一句话不说,我们也喜欢在他房子里面多坐几分钟,就是感受这个气氛,这个气氛就是此地讲的毛光遍照。

在这个气氛里面有安全感,自己没有恐怖,没有疑虑,没有恶念,感觉得非常美好,非常舒畅。能有这种感觉,亲近这些人得利益就不一样。这个理很深,事很密,这个密是深密,不是秘密,佛菩萨永远没有秘密。一个老师教很多学生,为什麽真正接受老师教诲,而有成就出人头地的人非常稀少?自古至今,从前李老师告诉我,许多老师教了一生,不能说没有功德,一个觉悟的都没有。这就是所谓「佛度有缘人」,什麽人是有缘人?烦恼轻的人是有缘人。烦恼习气很重的人,虽然老师天天热心教他,没听进去,听不懂。学生很多,有几个听懂了,有些听不懂,这个问题不在老师,在学生。学生障有厚薄,业障轻的就是业障薄,他听得懂,他能吸收,他能领悟;业障重的,听不懂。有很多很严重的,不但听不懂,听了之後他还怀疑,这老师有没有讲错?真正心地纯净纯善,老师有没有讲错?没有。不但老师没讲错,所有一切众生他的思想、行为都没错,无一不是纯净纯善。

这个要什麽人能看得出来?善财童子。善财童子眼目当中,上从诸佛如来,下到阿鼻地狱,没有一个不是善知识,没有一个不是善友。那是什麽?自己的分别执着统统放下,你才发现这个世间人人是好人,事事是好事。为什麽?他没有分别,他没有执着,真好!有分别、有执着,就有善恶、就有是非。没有善恶,没有是非,没有邪正,才叫纯善,才叫纯净,那是真相,事实真相,叫一真法界。还有善恶就是你还有分别,你心还会被外面境界转,你有执着。没有执着,不受外境影响,但是有分别,那个人是什麽?阿罗汉,阿罗汉有分别,没有执着;菩萨还有妄想,没有分别。善财童子为我们示现的菩萨境界。菩萨应化世间是自自然然用中,不是他想「二边不着,我来用中道」,那还是分别执着,那不是真菩萨,假菩萨。为什麽?他还是受外面境界、环境的影响,稍稍我们讲头脑清醒一点能理解。所以,真功夫在放下,我们进入大乘佛法的氛围。

——摘自净空老法师讲解《大方广佛华严经》(第1756卷)【此光觉悟一切众。令执灯明供养佛。以灯供养诸佛故。得成世中无上灯。】∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部