《华严经·世主妙严品》浅释(续二五○期)

贤度法师

②列名结数

1、列其名号

①列十同名普

Ⅰ释总名

经云:其名曰:普贤菩萨摩诃萨。

以普贤来说当然就是我们最标榜,最有成就的一位,普贤代表一切菩萨的修行,代表一切菩萨的愿行,也是毗卢遮那他的愿行的成就的一个象征,所以他把他标为上首菩萨。第一位菩萨其名曰:普贤菩萨摩诃萨。列名结数,先列出他的名字。夫圣人无名,为物立称,虽得名千差,而多依行德,行德皆具,而随宜别标。事实上圣人不需要名字,为了要让我们了解他,为物,物就是众生所以给他不同的名字,而他的名字千差万别都是因为他的修行所产生的,后面有所谓一句经文的偈颂来称赞普贤。弟子坚固菩提心,从师以受灌顶位。灌顶位就是等觉。妙修定慧恒观察,深入业用善巧门,即普贤菩萨。普贤位怎么会有这样的名称?在偈颂里面可以看得出来,跟随普贤一样有十个普字的名字。先十同名普者显具法界总相德故,后十异名者显具法界别相德故,总、别相融,同一法界今初,十名之普,是别之总,普贤他是随于诸位差别不同,虽然都叫普贤都叫普字,但是他有他的阶位不一样,安排在《华严经》的五个阶位当中,解释普贤这二个字。言普贤者,体性周遍曰普,随缘成德曰贤,此约自体,体性周遍叫普,也就是乘法界性,一切处无不普,随缘成德。随着任何因缘成就他的德行这种叫做贤。一个人要是不能随缘修行成就功德,那不叫做贤,如果这就是此约自体,就他的自体来说,又曲济无遗曰普,不管今天是什么样的阶位什么样的机感,都可以去化度这个叫做曲济无遗,这叫普,邻极亚圣曰贤,至圣是什么?亚圣是贤,至圣叫什么?亚圣跟至圣,我们说至圣先师是孔子对不对?在这里他称自己亚圣,至圣就是佛,你不要跟我讲至圣是孔子,五教合一到了家,此约诸位普贤又德周法界曰普,至顺调善曰贤,德周法界,说普贤菩萨他的德行到什么地步呢?周遍法界,至顺调善,任何众生他都可以去调伏,可以维护培养众生的善根成熟众生,像这样子就叫做贤,这是就他的阶位来说。另外还有说,又果无不穷曰普,不舍因门曰贤,不舍因门是什么意思?说有约佛后普贤,有没有哪一部经典说,普贤菩萨他有说他什么时候不再修普贤万行,有没有这样讲过?普贤菩萨发的大愿是什么?十大愿王要怎样做?四无尽,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,同时还三业无偏,念念相续无有间断,身、语、意业无有疲厌,这么说来他有没有成佛的一天?他纵使已经到了佛的果位了,但是他还不舍因行,他不放弃普贤因行,所以有所谓的佛后普贤,就是在我们《华严经》第八会〈普贤行品〉,不是〈普贤行愿品〉,不要搞错,是〈普贤行品〉,那一品就是佛后的普贤行,又果无不穷曰普,不舍因门曰贤,位中普贤,悲、智双运,佛后普贤,智海已满,而运即智之悲,寂而常用,穷未来际,又一即一切就是普,一切即一就是贤,其实普贤他就是代表佛的一切修行,而且是无尽期的,接着跟他一样有普字号的,都有代表他的定义,跟随他一起。

Ⅱ释别名

经云:普德最胜灯光照菩萨摩诃萨、普光师子幢菩萨摩诃萨、普宝焰妙光菩萨摩诃萨、普音功德海幢菩萨摩诃萨、普智光照如来境菩萨摩诃萨、普宝髻华幢菩萨摩诃萨、普觉悦意声菩萨摩诃萨、普清净无尽福光菩萨摩诃萨、普光明相菩萨摩诃萨。

后面有九位菩萨都叫做普字,每一个人都有他的专长。第一个就是他的德最普,所以叫做普德最胜灯光照菩萨摩诃萨,德普谓称性之德充于法界,以为最胜委照无遗,如灯之光。

第二位叫慧普,就是他的智慧最殊胜。

第三个就是行普,普宝焰妙光这行普,就是他的内行圆净,智慧对外发光照耀到外面。

第四是音普,普音功德海幢菩萨,具一切音可以演说佛的净土深广、高出之行。

第五、智普,是智慧,智慧他可以普照佛的法界无尽。

第六个是心普,心就是代表佛的意业也就是他的智慧,智宝严于心顶通行等华,高出物表故,这是在他的宝髻当中有华幢。

第七是觉普,觉悟,觉代表了解性、相,而且可以用他了解的程度去教化、机感一切众生,使众生通通都能够归向。

第八是福普,要真正具备福德到无漏的境界,可以修集三大阿僧只劫的福德,必须要先怎样做?要把烦恼障惑都断尽否则不能达到无漏,那就是一边修一边漏,一般的人修行就是一边左手修功德,右手造业,就好像左手戴着念珠右手拿一把手枪,现在就有这一类的大人物在行于世间,现世间的阿修罗,左手戴着念珠求菩萨保佑他,右手拿着手枪去抢劫,福普就是一定要先把他的烦恼断尽到无漏,他才能够真正把福做到普字。

第九还有相普,相从他的光显现出来,相透过光就是要利益众生六相圆融。所以这九个普加上前面的普贤本身一共十位,都是等觉位的。

②列十异名

经云:海月光大明菩萨摩诃萨、云音海光无垢藏菩萨摩诃萨、功德宝髻智生菩萨摩诃萨、功德自在王大光菩萨摩诃萨、善勇猛莲华髻菩萨摩诃萨、普智云日幢菩萨摩诃萨、大精进金刚脐菩萨摩诃萨、香焰光幢菩萨摩诃萨、大明德深美音菩萨摩诃萨、大福光智生菩萨摩诃萨。

海月光一直到执金刚神是哪一个阶位,五位当中的哪个阶位?三贤十圣,下贤位是什么?十住位,这个地方我们看,海月十异名菩萨:

海月光大明者十德、十山,皆依大海,十地、十度,皆依佛智,海中看月,净而且深依智严刹,深而且净,如海即大,如月即明,这是形容他的名称,海月光,说我们在海里面看月亮,是深而且净,这是依他的智慧来严净刹土的,而且大海是非常的大,月是明亮的。

第二个名字叫做云音海,这是就声音来讲,这位菩萨他讲话像打雷一样,讲如雷震,故曰云音,辩才泛滟,犹如海光,又海上有光,天涯无际,佛智起用,一念普周,净惑无穷,名无垢藏,云音海光无垢藏菩萨。

第三位叫做功德宝髻智生,第三位就是依他的修治二种庄严,这里面二严必备,二严有他的智慧跟福德,也有他的正报跟依报的庄严,所以显现在他的宝髻当中。

第四位名字叫做功德自在王,这就是他的作用自在,也是显现他的功德圆满,所透露出来的光芒。

第五位叫做善勇猛莲华髻,勇猛是做什么事情勇猛?是化生,去度化众生勇猛精进没有一天不作,但是他做了不会被众生所污染,就算到五浊恶世去,就算到畜生道、饿鬼道、地狱道去度化众生,他还是不受三恶道的染污不染化相,雨法玄妙,如解髻珠,这就是说他化度众生可以说法自在。

第六位是普智云日幢,这个地方有云字,云是代表慈悲,智是用日来互相辉映,云有日就不会乌云满天,互相资映长劫普应,高出如幢。

第七位是大精进金刚脐,这里解释作第七,坚利智慧与精进俱故得称大,智为行本,有坚利的智慧才能够断烦恼,要有像一把锐利的智慧剑可以斩断烦恼,同时有智慧还要加上精进,有精进来资长智慧,才能够去做一切度众生的事业。就好像脐,脐为寿因,脐,婴儿在母胎里面靠什么来维系他的生命?脐带输送血液跟氧,所以他说脐为寿因,所以他在菩萨的名字里面加上一个脐。

第八位菩萨香焰光幢菩萨,香焰光有香代表他的戒行圆满,从他的戒行发出戒香而且还发出光芒,这光芒是高耸的像幢幡一样。

第九位叫大明德深美音菩萨摩诃萨。大明德就是从他的智慧光芒遍照的,称真适物,名深美音,称真适物说一切的真理他都可以称性,称法界性,称一切真理,而且适合每一位众生,可以讲说童叟无欺老少咸宜,说这个事物,深美音。

第十位叫做大福光智生,大福智,发光遍照佛境,令福非福相,福亦称大,可以让人看见福德之相是什么?透过他的光明遍照可以照到佛的境界,非普字的十位菩萨也有他个别的解释。

2、结略显广

经云:如是等而为上首,有十佛世界微尘数。

结语下来,结略显广,这么多的菩萨为什么来这个地方呢?有一个原因,要赞叹他的原因必须要了解他的程度。

(待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部