《华严经·世主妙严品》浅释(续253期)

贤度法师

第二个是他的身业。佛具备功德,尊严可敬。每个人看见佛,当然是没有人一身历其境马上就会感觉到接受到佛的三十二相、八十种好的摄受。但是现在末法时代的众生,很难亲自眼睛去见到佛的真身,我们见到的都是泥塑木雕的佛像,佛像很难表现出他外表的威仪,也很难在我们的面前展现出他的身业。佛有的时候教化众生他不必开口讲话,只用他的一举手、一投足,就能够让你完全的五体投地。他的身业能够做到什么程度?就是三业无失。他不会讲错话、不会做错事,他心里不会起妄念,这叫三业无失。而且要具备有甚深的智慧,这是具佛的功德。我们今天除了看见佛像以外,就是看见出家人的威仪,出家人的修行可以代表佛威仪的一个象征。平常一个出家人要让人尊重,就要从一举手、一投足及从谈吐学识,或者是我们的知见、仪态,乃至于我们的修养,从我们的外仪让人能够肃然起敬。同时还要知众生根,这是在他的意业上面,对众生是什么样子的根器、喜欢听什么样的话,要能够了若指掌,这是意业记心轮。

三轮摄化里面的三轮就是正教轮、身业神通轮,还有意业记心轮。众生的“根”也就是他的“根器”,简单讲就是他的程度。他的程度到哪里,就要能够顺应他的“根器”去调伏他。这里面所谓二类:一个就是生,一个就是熟。所谓众生的根生,“生”就是这个人还不成熟,不成熟的原因是什么?在佛法里面讲,这个人假如他还没有相信佛法,他就是生的一类,要让他相信佛法,我们可以试着去了解,怎样让不信佛的人去相信佛法?第一、除了我们可以展现自己修行的成就,就好比〈世主妙严品〉里,将佛果境界展现出来,让这些大菩萨能够一下子看见佛成佛当时的依报跟正报的庄严。这就是展现自己修行的成就,让他能够知道说,今天修行佛法之后有这么好的结果,他不得不相信,那就会由生根转为熟根。根熟了以后,在信门方面成熟了以后,虽然已经相信,但是他还没有真正去了解,这也叫做“生”,但这是第二个程度,相信佛法却还不能够了解,这也要让他熟,也就是要让他去熟解,了解佛法的意义、修行的方法,了解之后就能成熟。另外,只是了解但是还没有真正去行,这一类也叫做“生”。所谓还没有真正去行,他就是只是在文字上面去作理解,白纸黑字的字面上去了解经典的意义。但是在他的生活上及在他的修养上,他并没有融入佛法去实行,所以他在修行上也不会得到佛法的实益,这都是因为他没有去实行的缘故。让了解的人去依理而行,能够依理而行也就是让众生成熟。让众生能够行,但是还没有证果,这一类也叫做“生”,让他实行了,而且要依照五十二个阶位,阶阶都能够成满,这样才叫做“熟”,所谓信、解、行、证,各有他生、熟的机感,我们要跟随法师也好,或跟随佛菩萨的脚步去慢慢让自己由生到熟来成长也好,这是要能够经由出世的善知识来引导。善知识在引导众生的时候,他是不会错过时机的。虽然他没有办法让我们每一位众生都能够进入佛法当中,但是一旦是善根成熟的众生,他该得度的时候到了,他绝对不会错过时机,哪一位众生该到被度化的时候,他就会适时的,所谓“应以何身而度者,菩萨即现何身而为说法”。同时,“根器”有大、小,所传授给他的佛法当然也不会用错。假如他今天只是发小心,觉得人生很苦,他想去西方解脱生死轮回,或者他只是一个自了汉,你跟他讲一乘教义对他来说就太难了,如果他今天发了大心要行菩萨道,而你教他去做自了汉,这就是不对根宜。但对于佛菩萨来说,他应大、小根机说法是没有错谬的,他不会用错教材。佛菩萨就是最好的老师,懂得怎样选择教材,教化众生有二种:一种就是“摄受”,一种就是“折伏”。所谓“折伏”就是对于一些刁蛮的众生,要让他能够服气而且五体投地。也就是说,有一些人他的生性非常傲慢偏差,整天就是横七竖八的。

在过去佛陀时代,恶性比丘不能够跟大众和合,他用什么方式来让他“折伏”呢?很多人不受教化,当你教训他、指责他的不是的时候,他就会推诿,说是因为什么事情才导致他今天做错事,因为什么人讲错话,或因为什么事造成他做错事,只会把责任都推卸给别人。如果有一天让他自己去面对自己,就好比说在佛陀时代,他有一种所谓的“梵天檀法”,梵天檀就是一个僻静的地方,好像关禁闭一样,在一个独立的空间把他关进去,让他不会接触到外界,不跟任何人讲话,这个方式就是让他去面对自己,而且能够检讨自己的过失,看看自己内心的烦恼是什么。这种就是让他去面壁思过。我们有的时候可以用这种方式去折伏。有的时候就是把他真正的烦恼,与他的习气找出来,甚至于能够挖掘到他内心深处的动机。让他能够折伏。另外还有一类正好相反的,就是应该要去“摄受”,摄受这一类的众生,他是弱者。对于柔弱的众生,要能够为他伸张正义,要能够适时的提出救济,而且对于弱势的一群,往往他是被欺负的,往往他是有理无处申,我们要能够为他申冤,要能够支持他,在后面给予他有利的协助,这种叫做“摄受”。今天经由佛法给他有依靠之后,他自然而然就会把信仰寄托在佛法当中,所以这有所谓的“即应摄受者而摄受之,应折伏者而折伏之”。菩萨在度化众生的时候就有这二类。所以,我们必须要以三轮去摄化跟折伏众生。到这地方也就是利他行满,同时他必须要证到什么样的果位?(待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部