华严专宗学院毕业院友专访(二十八)∵-访檀度法师∵

檀度法师是华严专宗学院先修班毕业,直升大学部第四届毕业的院友。曾任桃园侨爱讲堂监院,现任桃园龙潭般若净苑住持。

【法师出家因缘】

檀度法师事亲至孝,从小离家外出学习女红,成为女装样品裁缝师,偶而听收音机传来贫病苦难需要救济的人们,引起同情心随喜布施。在外单打独斗的日子,让她认识到人生的悲欢离合,也在某种因缘之下开始吃素,学习佛法。不过后来法师接触到出家人之后,发现之前所闻是一贯道,不是正信的佛教。

法师感叹早年所接受到的教育不够,不足以研究佛学,于是进入台中万佛寺故长老圣印大师所办的中华佛学院就读,却因学院的生活步调紧凑,功课压力不胜负荷,而病倒住院。这一段学佛因缘,随着家人的担心而告终止。

病魔之障,并未使法师因此而放弃学佛之路,法师在参加竹山德山寺的佛七及听闻过佛法开示之后,由于第一届学长的介绍,使檀度法师在高雄法音寺出家。

【法师求学因缘】

这一位学长更介绍法师,到华严专宗学院先修班就读,圆了她多年的心愿。

在华严专宗学院先修班的日子,是法师这一生回忆最美的岁月。同学互相扶持,第一届学长真义法师是训导兼老师,真义法师教梵呗,檀度法师说:“我的法器和唱诵就是这时后奠定下来的基础,尤其是华严字母,也是在真义老师的指导之下学会的。”后来法师直升校本部,接受佛学的薰习和冶炼。

法师回忆说:“我这次鼓起勇气,不再像台中那一次打退堂鼓了,不过功课的压力造成我心律不整,安板以后,躲在被窝里用手电筒啃书的日子,依稀仍在眼前。”法师笑一笑又说:“其实每次到期末要交报告,要考试的时候,我都很想放弃不读了,但是心里很痛苦又不甘愿,不过同学正度法师鼓励我,贯贤同学又帮我收集资料,害我只好又得被考试烤焦,每次都脱了一层皮。”接着法师说:“在先修班时教务主任宏仁法师,和训导真义法师,都很照顾学生,我也是受到师长的照顾。在莲社大学部我最感恩的是林孟颖老师,她是我的国文老师,她告诉我先把国文学好,以后研究经典比较得心应手,林老师也时常鼓励我,督促我,让我受益良多。”

【专宗学院毕业后】

毕业论文也在明度学长的协助下顺利完成,明度学长说,毕业后如果到桃园侨爱讲堂服务,既可回馈母院的哉培,又可以亲近成公长老。就这样法师依止了成公。

侨爱讲堂对法师而言,这是一个她熟悉的环境,也是她曾经拥有欢乐学习时光的地方,法师在侨爱佛堂服务三年,三年当中在侨爱讲堂担任过会计、当家等职,也把自己所学的梵呗奉献出来,现任莲社当家天演法师,以及现任侨爱讲堂当家乘度法师,当年可都是檀度学长的学生。这一段渊源笔者曾听天演法师提起过。

法师在求学期间是个认真读书、安份守己的学生。服务侨爱期间更是刻苦耐劳,慈悲喜舍,所以才升任当家,也因此成就了成立精舍的因缘。

【成立般若净苑】

法师他深觉当一个出家人,应该对佛法要多认识,深入经藏,又要有善知识接引,这样的话,不管是要讲经说法,上弘下化,或是要作个人静修,才知道如何下手,否则的话,盲修瞎练,花了太多时间、太多精神自己摸索,到最后,事倍功半,那是很辛苦的。

法师基于自己也有过盲修瞎练的经验,认为要为众生作一点事,免得众生花太多时间,浪费生命还不自觉。当笔者问到“般若净苑”名称的由来和意义时。

法师说:“我是华严专宗毕业的,华严的文殊菩萨启发我成立般若净苑,名称的由来,我希望般若净苑的住众,和来往的信众,每人都有文殊菩萨的般若智慧。并且向普贤菩萨看齐,锲而不舍的建立净土以接引众生。这就是我对般若净苑的期许,也是我学习华严的一点小小心得。”

法师很客气,从言谈之中感受到她的爱心和耐心。除了接引众生之外,法师还将她年迈不良于行的老母亲接在身边照顾。访谈结束,笔者心中突然浮起王维的〈过香积寺〉:∵

不知香积寺,数里入云峰。

古木无人径,深山何处钟。∵

泉声咽危石,日色冷青松。

薄暮空潭曲,安禅制毒龙。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部