《华严经·世主妙严品》浅释(八)

◎贤度法师∵

因为他二十岁出家那时候,如来已经成道二十年了,二十年当中所说的法,世尊要阿难出家当侍者的时候,阿难就曾经在《报恩经》上面有记录说阿难,佛命为侍者阿难从佛请求三愿:一者、不受佛故衣;二者、不受佛别请;三者、所未闻法更请重说。阿难有提出三个条件,也就是佛要叫阿难当侍者要做传法的人的时候,阿难有这三个条件不受佛故衣,就是佛穿过的衣服阿难他不接受,不受佛别请,也就是说他的工作就是当专门传法传佛法藏的一位侍者,所未闻法更请重说,过去你曾经在三十年当中所说的法,要求佛再为他重讲一次,前面二个条件比较容易做,后面一个条件好像比较困难,在二十年讲的经佛都为他重新讲过一遍,这件事情是难度蛮高的,如来将入涅盘前更为阿难重说,佛的确是为阿难重新讲过。

所以有一个假设是这样子,另外一种说法就是,或云得深三昧,自然通达者,这个出处是在《金刚华经》上面说,阿难得法性觉自在王三昧故,如来前所说经皆能忆持,与亲闻无异,说阿难得到了自在王三昧,他没有听过佛说的经,他也一样可以忆持不忘,就好像自己听闻没有二样,这是《金刚华经》上面这样子说的。其他还有说,就迹而说这些,如《不思议境界经》上面有提到,这些比丘众,长老舍利弗、目犍连、阿难、提婆达多甚至于难陀、跋难陀这些上首菩萨其实在《华严经》的座下,在这当中他们都是权巧示现的,他们都是久修六度波罗蜜,而且将近成就佛果菩提的这些大菩萨,但是今天为了要化度众生,所以在这个杂染的世界现声闻形,外现声闻形,内行菩萨道是大菩萨权巧方便所显现的,因为依照《法华经》〈五百弟子品〉上面有说,佛知道有很多的众生,很喜欢小乘法,畏惧大乘大菩萨的大行跟大智慧,喜欢听小乘发小心,所以就让他的弟子示现声闻形,讲比较浅显的解脱道,方便为侍者,阿难也是为了要护持诸佛法,所以大权示现,事实上这些都是权巧方便的施设。

有这些解释,我们可以比较能够去了解,为什么在佛成道的二七日阿难就可以听到佛说法,他不是在二七日当中听到,如果要在二七日当下听到,他就是大菩萨权巧示现成声闻身,在菩提座下来听法,因为在〈入法界品〉当中有长老舍利弗以及他的五百弟子都同时出现在逝多林园当中,佛成道的二七日,怎么会有这些小乘圣者呢?怎么会有十大弟子出现呢?所以经文有时间上的矛盾性,必须要能够解释他,所以有些人他认为说佛的《华严经》他有时间性,前面的几会经文,是他的成道的初二七日说的,到了最后一品〈入法界品〉也就是在他四十九年的末期后面所讲的,也就是说他度了千二百五十徒众以后才慢慢讲的〈入法界品〉,是时间的差距,但是如果我们按照前面的分析,应该是没有时间上的区别。

二、标主时处

经云:一时佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中。

在佛经上面,他当然不会标说西元几年或者民国几年,那是不可能的事情,都说一时,一时到底指的是什么时候?也就是说如来说经的时候,也可以说是机教相应的时候,当众生想要听法,佛要说法的时候,感应道交就不失良机所以叫做一时,这个时间,要众生想听法,佛有感应,感应道交,说法的时间就是一时,除了一时的解释以外佛就是说法主,疏:佛者,主成就,因为证信序上面有六种成就有时、主、处还有听法的闻成就,有成道的主成就,这个地方佛就是主成就他自觉觉他,觉行圆满这是他成佛的一个主成就。

在说法的地方,也就是处地点在摩竭提国,处成就摩竭提国,也就是翻译成无毒害,因为这个国家,佛会选择在这个地方菩提树下成道,也就是这个国家,他没有所谓的国法,没有所谓的刑戮,没有严刑拷打的刑罚,表示这个地方的人民都是非常有善根的能够感化、能够教化的比较聪明、有善根的国家的人民,所以他选择在这个地方说法,阿兰若法菩提场,阿兰若就是无诤论,所以有些地方就把阿兰若当作是一个修行的道场,一个道场有诤论就不能叫做阿兰若,菩提也就是他所证得正觉的证得大智圆明究竟的地方,菩提场证得菩提佛果的地方,这个地方在哪里呢?即天地之中王舍城之西二百里金刚座上,地点都标示得这么清楚,清凉国师真的很有智慧,他似乎是应该没有真正去过印度,但是他知道王舍城舍卫国菩提树,就是在王舍城以西二百里金刚座,我们现在大家有去过印度朝圣,大概都可以知道这个地理位置在什么地方,可是过去古时候你看,玄奘大师要到西域取经要经过八百里流沙河,常常有可能有去无回的,也许要走上二年三年的路途,澄观没有去过印度,他居然知道在什么地方,可见得他的天文地理都十分通晓的,我们看这个疏钞,好像一部百科全书里面包罗万象。(待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部