到寺院的第二天,晚饭后去师父楼上喝茶。广东来的觉明师兄是沏功夫茶的老手。师父拿出好茶招待大家。就这样,在满屋茶香的客厅里,我们欣赏着觉明师兄谙熟的茶道,好茶沏上纯净的龙泉水,自然品出了不一般的味道。当然,最大的享受还是听师父把弥陀恩德向我们娓娓道来。

1.对什么是本愿念佛,了解的人不是很多。我问师父:“信心欢喜念佛,会不会让人又去找信心啊?”

师:弥陀本愿名号南无阿弥陀佛就是信心。昙鸾大师说名号即是实相身、为物身。至于念佛求信心啊,三愿转入啊,那都是凡夫机上的用心。经文“我至成佛道,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满。也以大悲心,利益诸群品。”名号如南无阿弥陀佛金色身一样,南无阿弥陀佛名号就是往生之信心。

2.“以果地觉,作因地心,这句话圆满吗?”一莲友问。

师:你说呢?

无人回答,我们也都默然。觉明师兄虽仍在习他的茶道,精力却明显集中在耳根上。停顿片刻,师父回答:十八愿里没有众生用心的地方,他是机法同时成就的无上正等正觉佛果南无阿弥陀佛。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”你不往生,我誓不成佛。此誓愿在十劫之初就已经成就,我们凡夫往生就已成就。你对名号有自己的计度,那就有遗憾了。

3.“师父,那么南无阿弥陀佛,这里的‘南无’也是恭敬、顶礼的意思吗?”觉明认识师父没几天,问题比较多。

师父:法藏成就的是六字洪名,他成佛的同时,十方众生也同时成就了往生,具足无上功德。南无阿弥陀佛是机法一体,是法藏比丘和十方众生共同成就的,也是我们共同的名字。南无阿弥陀佛,就是皈命之意,是释迦世尊、弥陀发愿救度众生,赐令众生往生之意。南无就是众生往生之意。阿弥陀佛就是满足此大悲愿行。

“那南无释迦牟尼佛的‘南无’呢?”觉明再问。

师:那就是顶礼、恭敬、依靠的意思了。他没有完成众生往生之大行,除了南无阿弥陀佛完成了南无之大行,完成了众生往生大利益之行,其他佛菩萨都没有完成凡夫众生往生之大行。

4.此次同行的杨老居士说:“师父啊,我不识字,没文化,但就是认准了你。你讲的法讲到了我心里,我是开心得来!我对往生一事是安心得要命。你的茶,我喝在嘴里,暖在心里,我要把它藏好,永远留在那里。”老菩萨边说还边用手捂着心窝:“呵呵,那里有大宝呢!”师父笑着对老菩萨说:“放心,有智无智,往生都是靠弥陀无上名号功德成就,念佛获得往生才是最重要的。至于智慧、神通、欢喜等等,弥陀名号的功德大宝里都有,那都是附带给我们的。”

5.“虽说名号救度众生,可作为一个学佛人,自身的三业总应该向佛靠拢才对啊!”一莲友问了一个备受关注的问题。

师:没有什么善行可以和名号南无阿弥陀佛相比。名号南无阿弥陀佛,是法性功德所显。善导大师说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”十方诸佛护念的是念佛人。为什么?因为名号具足了无上功德。因为你念佛,能和诸佛菩萨心心相印,成为一体。

“那是否说明我们什么也不需要努力了?”此莲友穷追不舍。

师:名号南无阿弥陀佛是一尊佛。最重要的就是显在我们心中,就成了我们的南无阿弥陀佛了。你老是计度自己这边,就会把佛的名号法性功德给遮住了。你只要一心投归南无阿弥陀佛,自然就具足了法性功德。名号南无阿弥陀佛,是具足无上功德的,他不只是六个字,他是弥陀本愿功德所成就的,具足无上佛果功德。他能利益十方一切众生,开启众生无上智慧。昙鸾大师讲:凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀佛如来本愿力故。

“要找到入口处,你就能享受佛的无上功德大宝了”。师父最后的这句补充,让我向往不已。

6.凡夫有无恭敬心?

师:学佛,一分恭敬,一分利益。听闻弥陀本愿也不例外。要虔诚听闻,用心常听闻;要放下贡高我慢之心。∵如果弥陀本愿道理不明,就会失去往生信心,念佛往生就难达成。所以要获得信心,彰显弥陀功德大宝,那就要通过听闻弥陀慈悲誓愿来获得。

7.净业行人“资粮”一说,师父是如何理解的?

师:“那是众生知见,是怀疑佛的功德,不知道往生的依凭在哪里,所以在自身这边找资粮。如:要不要放点生啦?会不会干坏事啦?∵等等……”师父端着小茶盅,哈哈大笑。笑声里我却品到了苦涩与悲哀。接着师父又重复一遍:“念佛的利益是无法比较的,是弥陀所惠赐的。如来以无尽的大慈悲之心,矜哀三界众生,所以出兴于世,光阐道教,欲救度众生出离苦海往生净土,惠赐真实功德利益。十方诸佛都在赞叹!”

8.我问:那没有听闻到本愿的念佛人呢?

师父:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”

佛是慈悲的。你要清净心往生,可以,你就清净心来。你要临终往生,可以,我就临终来迎你。你要把念佛搞成远因,我就“不果遂者,不取正觉”。弥陀慈悲,不会舍弃任何众生、不会遗漏任何众生。

9.觉明师兄问:如果不懂净土法意,但劝人念佛,并关照要念一定的数量。这样教化别人会落什么因果?

师父:佛观察到有这样的人,佛也救度啊。不明信佛智的念佛,堕入胎宫。这就是因果。

∵师父讲的可真绝了。我们都拍手叫好!对净土法门讲得如此透彻的法师哪里去哇!

10.师父,但有群生即有法。是先有机,还是先有法?

师父边开车,边回答:诸法因缘生,机、法、是因缘生,无先后。离机无法,离法无机。

11.“我为什么到了这里,家没有家的感觉了。觉得龙泉寺才是我的家”?特别爱家,情执很重的善养很不解地问师父。

师父:因为你体悟到了世间的万事无常和虚幻。还因为到了这里念佛,与极乐近了,远离颠倒梦想。

12.师父潇洒地开着车,很平稳,很细致,能感受到师父内心的安定。我们说:师父,你不争名利,不附权贵,和我们这些草根贫民打成一片,委屈你这大和尚了。

师:我们是念佛人,要追求,也是要向往极乐,这里的一切都是幻化的,无常的,争它干什么!

13.“裟婆的出口就是六字名号,没有第二个出口了。”忘了此话是谁说的。

师:是呀,我们庐山龙泉寺不就是为了开出口门吗,慧远大师,就是在这里开创的净土法门,念佛一行。

14.师父,你说过:有缘就大家一起念佛;没缘就一个人念佛。哪样好啊?

师:都好。我们是要成佛的,又不要一直住持在这里。

师父是实在的人。他说都好,就是都好。师不说违心话。师之心在极乐。

15.善本提起现在很时髦的灾难问题,说:人的寿命有长有短,都是注定的。

师父回答:寿命有长有短,但现在,我们都念着南无阿弥陀佛享受佛恩,不任何时何地,都与阿弥陀佛在一起。

16.名号具有智慧,功德。开显的如何,就看众生与佛的因缘了。因缘不同,彰显也会有所不同。这都是名号给予的。但最重要的是念佛往生净土,这桩事才是最重要的。往生净土,一切功德智慧都圆满了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部