1.阿弥陀佛已成就了佛果,我们还没有,是吗?觉明莲友问。

师:你还是把自己和阿弥陀佛分开啊!众生的往生和法藏菩萨成佛是同时的。法藏菩萨成就的是南无阿弥陀佛,这和你没有关系吗?

把自己和阿弥陀佛分开,以为法藏成佛和自己没关系,这就是众生不明了佛智,是轮回不断的原因——不知道南无阿弥陀佛是怎么一回事。你与南无阿弥陀佛没有关系,你怎么会念佛?

觉明:那我们还是在凡夫地啊。

师:佛心是清净光明。在凡夫这边,心是污染的。南无阿弥陀佛是什么样的呢?在娑婆世界,他就是为我们这个样子而来的。所以要知道,南无阿弥陀佛不是法藏比丘一个人的,是十方众生共有的。

2.问:佛都是二利圆满的。那为什么阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王呢?

师:每尊佛的慈悲誓愿,他救度众生的机是有不同的。如本师在宣讲《法华经》时,五百比丘就离开了席位,是因为法不对机。但阿弥陀佛的慈悲誓愿,是对十方众生,无一遗漏。阿弥陀佛的慈悲誓愿不可思议,被十方诸佛所赞叹,称为光中极尊,佛中之王。

3.“师父,你的净土理念和其他人的很不一样,没人反对,并在慢慢地被大家认同,很不可思议”。一莲友感叹地说。

师父:“哈,南无阿弥陀佛的慈悲誓愿,需要凡夫认同?”

4.师父你刚才说:此教法没有法师,没有学生,如何理解?

师:因为这是弥陀的教法,十劫以来从未间断过,我们能遇到,都是弥陀的恩德。我们往生净土的信、愿、行,也都是阿弥陀佛慈悲誓愿完成的。

师父讲这些话的时候,表情凝重,语气深沉。我们能体会到师父对弥陀那份感恩戴德之真情,此真情也深深地打动了我们。只有自己得救才能救人。回苏后,和莲友分享法乳,读到此段时,大家都流泪了。

5.善本说:我们以前只知道名号,不知道无碍光。

师:就是啊!不知道名号有不可思议的威神力。

善本:只知道只要称名,称名就好。

师:为什么好?好在哪里?

6.看着一张张充满法喜的脸,师父也欣慰地说:我们现在和阿弥陀佛越走越近了,慢慢就成一体了。

7.师父,小组的莲友们都来过龙泉寺了。共同的体会有两点:1.到了龙泉寺,什么念头都打不起来。2.不想回家。

师脱口而出:全是假的,不要相信。

我倒吸一口凉气。细细一想,突然明白了一个大道理:凡夫心无一真实,全是虚妄加虚伪。至此对师父生起了无限的感恩心。若不遇恩师,怎知自己是个伪君子。怎能遇到南无阿弥陀佛!

师父啊,那我不会用真心,怎么办啊?

师父说:心系南无阿弥陀佛,多念佛!

8.我也不知怎么的,一想到龙泉寺,就有法意涌上心头。师父,是不是因为这里的法大?我问。

师:是这里一向专念南无阿弥陀佛。

9.我问师父:如何走进佛心?

师:常听闻弥陀本愿,你就能慢慢走进佛心。但不管进不进,念佛往生是一定的,这是佛走进我们心中,摄取不舍了。但要彰显信心,那就要多念佛,随顺佛愿。多念佛,业力清除,佛的无碍光现前,你会体会到诸法无常,在这世上,你就能随顺因缘,而不会被其牵引,看破放下也就自然达到了,这是光明名号给予我们的功德利益。

10.茶座的气氛真的很好,喝了绿茶又泡红茶。大家的精神也被激活了。一莲友问:师父,如果你是独子,你会出家吗?

师:独子和出家有什么关系?(那表情很是诧异。)

另一莲友说:师父的母亲因为师父出家,眼泪都流干了。

师:那和我出家有什么关系?

唉!出家者,真乃大丈夫之伟业矣!

11.代人念佛行吗?一大学生问。

师:口渴要自己喝水才行啊!

学生:我去一寺院念了几天佛,我那生病的同学后来就康复了。

师:我们看到的只是表象。你怎么知道人家自己没念呢?你怎么知道南无阿弥陀佛不救度他呢?

12.莲友问:师父,那我们通过努力修行,能不能转自己的业?

师:我们有无始以来的业力,还有众生的共业,靠自身努力很难转业。凡夫起心动念都是业,业力念念都在增长。现在的大气候你不随顺都无法生存。

13.修学佛法有逆缘咋办啊?我问。

师父:逆缘就是我们的恶业啊,也是自然现前的。没有逆缘,你就看不到佛的智慧慈悲光明,无碍光明也就隐没了。再者修学过程有逆缘也是好事,是善知识,是考验,经过了以后,心里会光明,心境也会转变。信心增长了,慢慢你就会处事,会唯依佛陀。

那冲不过怎么办啊?会不会掉下去?我急切地又问。

师父喝了一盅醇香的红茶,回答:念佛能消除这些业力业缘。依佛本愿念佛,没有过不去的关,可能有时我们不知道而已。但如果是靠自力修行,常在进退中徘徊,那就有掉下去的可能。

唉,我又把佛的无碍光明给忘了。我们都高兴地鼓起了掌,耶-------

14.觉明想听师父开示“善人尚且往生,何况恶人”这句很容易被误读的话。

师:亲鸾有善根、智慧,看到了这一情况,看到了自己是个恶人。能看清自己是个恶人,决非易事。必须用功到极处,才能看清内心无明这一点。发现通过自己的修行已很难突破生死大关,也表明修行到此处,法性功德自然就要相应了。所以,“善人尚且往生,何况恶人”是得救后的心态,是法性功德自然所牵引,内心的无明黑暗已被发现,被弥陀的无碍光明所照亮了。阿弥陀佛的无碍光明,正是来破除此无明黑暗的。

15.师父:众生心会退转,但阿弥陀佛的光明是不断的,十方众生摄取不舍。他的无上正等正觉是以名号南无阿弥陀佛来体现。众生的恶业现前,众生会生烦恼,光明会隐没。但名号南无阿弥陀佛是不会断决的,他会常住在我们烦恼的心中,往生的事情,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”,已帮我们成办、解决了。

此时天下着大雨,空中春雷阵阵,如天人击鼓,赞叹弥陀恩德彰显于末法。时间已很晚了,我们和师父讲好明晚继续请师父开示。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部