∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵对缘起法的一些思考

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵卢帅宁

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵2016年11月29日于广西贵港

缘起甚深,可以说,缘起,为佛教独有,唯佛发现,一切外道所不能发现的。今天,本人就一般佛子对缘起法的一些误解拿出来纠正探讨,这只是佛法大海中的一滴水而已,不能道尽缘起法的全部内容的,但愿尽自己的一点绵薄之力能让有缘众生树立起一些正见。

一、关于本体的问题。

佛教不承认本体的存在,有一个万能的道体产生万法,这个是外道的见解,不是佛法,佛法认为没有本体,万法的产生是缘起,缘生缘灭。就算是唯识学,建立第八识阿赖耶识的概念,发明万法唯识,是从识的角度去认识万法。但是并不意味这物质世界乃至一切的一切都从第八识产生。对缘起法的现象,中观的一个偈子很有概括性,诸法不自生,亦不从他生,不自他共生,亦无缘因生,是故说无生,注意,无生是缘生义,或者讲,是故说缘生。诸法不自生,亦不从他生,不自他共生,亦无缘因生,是故说缘生。

无论色法还是心法,都可以套以上中观这个偈子,不自生不他生不共生无因生。第八识,就是如来藏,第八识的染污种子清净了全部转为清净种子了,这时第八识就叫如来藏。所以第八识的种子,是缘起的动能,动力,缘起的法则与机制产生了万法包括心法色法。所以不要把动能等同于缘起机制产生的万法。有同修说根身器界是种子,这是不对的,根身器界是缘起法则缘起机制产生的东西,种子,是一种功能一种势力,是为缘起这个法则这个机制提供动能提供能量的,不要把种子这个无形的能量等同于缘起法则产生的东西,即,不要把种子等同于根身器界,缘起甚深。

种子,有现行有潜伏,基本上,你今生的所有受用都是种子现行,但,请不要把种子这种势力这种功能等同于根身器界,切记。色法是缘起,心法也是缘起吗?当然。这个比较难理解,没有缘起的色法,心法也不存在的。

二、关于空的问题

缘起性空,性空缘起,这两个是不分开的,缘起即性空,性空即缘起,既然性空,为什么能缘起呢?这是法界的秘密,后面再探讨。

∵∵∵∵空,佛法讲的空到底为何意?今天我就这个问题正本清源把他讲清楚。空,是无自性无主宰义,缘起性空,是讲缘起的无自性无自体无实体无主宰,故说空,记住,空是无自性无主宰义,不是空无,不是什么都不存在的空无。请看,无自性无主宰,等于空无吗?等于什么都不存在的空无吗?显然不是这个意思嘛。记住,空,指无自性无主宰,不是空无,也不是断灭,这是对空最准确的定义。

三、关于缘起的边际问题

∵∵∵∵∵缘起性空,性空缘起,既然性空为什么能缘起呢?上面讲了,性空是无自性无主宰义,不是空无,故性空缘起。无自性即无自体,无主宰难理解一点,缘起诸法,你能改变能控制吗?你今生的果报你改变不了,你今生的异熟果报你是改变不了的,这叫不可控制不可主宰嘛,这么简单的道理。

缘起缘起,缘为什么能起?这个问题很深,其实我也回答不了。下面我从其他方面谈谈缘起,希望能对同修有所帮助。从因地来讲,只要你起心动念,有身口意的造作,就会有缘起,因为你种下了因种,这个因种一定会成熟让你得果报。那成佛了,貌似不起心动念了还有没有缘起呢?打住,佛到底有没有起心动念这个问题值得探讨。依解深密经讲,佛没有任何的加行了,但,没有加行不等于没有起心动念。不起心动念那是石头,不是生命,佛是圆满鲜活的生命,会随缘示现度众生,不动念头如何度众生?事实上,成佛了依然有缘起啊,成佛,不是生命的终结,而是圆满生命的开始,是有圆满能力度众生的开始,人家好日子才刚开始呢。所谓的佛位普贤佛后普贤,那是没有穷尽的,因为缘起无尽,众生无尽,佛后普贤度生也无尽。

无始劫来那么多人成佛,众生还是没有度尽啊,将来还是会有无量的众生成佛的,众生也不可能被度尽的。做个假设,如果众生被前边的佛都度尽了那么你是没有机会成佛的,只能成阿罗汉辟支佛,为什么?很简单,因为佛是入普贤法界的,没有众生就没有普贤法界,没有众生,是不可能存在所谓的普贤法界的,普贤行无法发挥的,英雄无用武之地,你也成不了英雄,成不了佛。而事实上,众生无尽是不可能被度完的,所以普贤法界才会永远存在永远可以发挥,你永远有机会入普贤法界而成就法界藏身成就圆满佛果。所以,众生无边誓愿度,这不是一句空话,十方诸佛都在干这事,永不停息永无穷尽,这叫缘起无穷无尽没有边际没有尽头,这是法界的秘密。

有的同修说佛也有无明,无明是断不了的,佛也有他不知道的东西,还说无明是法界的秘密,这里我保留意见。佛是断尽无明的,他把缘起无尽等同于无明了,因为缘起无尽没有边际,所以他认为无明也是没有边际不可断的。他错误的把无明当成缘起的因,当成缘起的动力了。事实上佛断尽了无明佛没有无明了,但缘起还是有啊,所以无明不是缘起的动力不是缘起的因。至于缘起的动力是什么?这个问题恐怕只有你自己成佛了才能搞懂了。

小乘学人未尽缘起的边际而证偏空涅槃,大乘彻证缘起的边际而入华严普贤法界,这是大小乘的差别。但不管大小乘,想证果,都必须按照正确的方法来操作依缘起力而证果。下面谈一谈华严普贤法界的阶位问题。

按华严经,菩萨阶位分为十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉(佛果),即信位普贤、住位普贤、行位普贤、回向位普贤、地位普贤、等觉位普贤、佛位普贤、佛后普贤。成佛了就是佛位普贤,佛后普贤呢?就是那些倒驾慈航的,比如观音菩萨文殊菩萨,据有关经典明确记载,这两位菩萨都是早已成佛,现在是示现菩萨位,这就是佛后普贤。其中,观音菩萨成过一次佛现在是第一次做佛后普贤,文殊菩萨已经成过两次佛了现在是第二次倒驾慈航示菩萨位做佛后普贤。所以你不用担心成佛后佛干什么,佛不会失业的放心,佛的涅槃只是示现不会消失的永远做佛后普贤不断的示现成佛的。据法华经说法,本师释迦牟尼佛已经是第八千次来娑婆世界示现成佛了,换句话讲释迦佛已经做了将近八千次的佛后普贤了对这个娑婆世界来讲,释迦佛在点尘劫前早已成佛,点尘劫有多久呢?自己去看法华经,绝对撑破你的脑袋。

所以,普贤行可以从凡夫开始修开始入,而不是某些人认为的先证阿罗汉再入普贤行,没这个必要。当然,你有证果的善根,尽管放心的去证,没问题的,证了阿罗汉也可以回小向大入普贤法界的。所以,从以上可以看出,成佛,是入法界成就法界藏身,要从这个宽广的胸怀与视野来理解成佛,圆证法报化三身不一不异。综上,入普贤法界是将缘起法发挥到极致发挥到最高境界的最高归宿。

四、关于缘起法的操作问题

现实中如何修行呢?凡夫最大的问题是什么呢?是攀缘,是无明攀缘,这是凡夫最大的问题。什么叫攀缘?如何定义?所谓攀缘,套用随佛***的话,那就是,六根对六尘,不如理作意不修因缘观,这个就是无明,无明的下一步是什么?攀缘。简单讲,你不安住自己的因缘,胡思乱想,起贪嗔痴,这都是攀缘的相貌。攀缘攀缘,攀别人的缘,不住自己的本位,不安住自己的因缘。凡是不安住自己因缘的想法与执着,都可以定义为攀缘,修行就是对治这个攀缘心。对治了攀缘心,并不是叫你无所事事甚至让你无所适从了,不是的,把攀缘心打掉后干什么呢?安住自己的因缘,如何安住自己的因缘呢?是不是什么都不干定定的在家打坐?不是的,而是随自己因缘而行,这就叫普贤行。不攀缘而随缘,不变随缘,随缘而不攀缘,随缘不变,这就叫随顺法性、随顺真如,随顺解脱、随顺菩提、安住真如、安住空性、安住解脱。看,修行多简单。

很多人不明白这个道理,一听到什么安住真如啊安住空性啊安住不动啊安住不生不灭啊安住不增不减啊安住涅槃啊,什么随顺法性啊、随顺真如啊、随顺菩提啊等等很多高大上的名词,就不知所措了,一听到安住空性,就以为是安住一个空无,听到安住真如安住不生不灭,就以为是坐在那里一动不动像个木头,美其名曰如如不动不生不灭不增不减,果真如此吗?都修到外道上去了。今天本人在这里正本清源,所谓的安住空性也好安住真如也好安住不生不灭也好,不管安住什么,都是这样的:不攀而随,随而不攀,即不攀缘而随缘,随缘而不攀缘,这就是对安住空性安住真如安住不生不灭的最准确的定义,也是最标准的做法。普贤行就这么修的,入法界就这么入的。包括什么随顺菩提随顺真如随顺空性随顺法性随顺不生不灭随顺不增不减,都是这个意思,都是这样操作,明白没?好,记住了啊。别再安住什么空无了啊,别再一动不动像个木头了啊。

当然,修禅定是必须的一个功课,这个不可否认,修定,按天台家讲是从假入空,出定是从空出假,空假之间出出入入来来回回成就即空即假即中圆成佛道。但是你想,从缘起法的大范围来讲,入定也是一种因缘啊,也不离缘起法啊,对不对?你需要修定时就修,你需要入定时就入,这也叫随顺因缘啊,随顺因缘而不攀缘嘛,看,天台的空假之间无缝衔接起来了,一点缝隙都不留,衔接好了就是中嘛,中道嘛,即空即假即中就圆了。其实天台的空假中,操作还麻烦点,你要空假衔接不好达不到中,还麻烦。看我说的缘起法操作多简单,不攀而随,随而不攀,就两个步骤,中间连缝隙都没有。这其实是中观学派的操作方法,简单明了,两个步骤,一针见血不留死角。什么金刚经的无住生心,就是这个意思。你心清净了,可以入一切处缘一切处,出出入入纵横无碍,普贤行就这样修的,当然,这里的缘一切处出出入入跟无明攀缘不是一回事,攀缘是杂染,普贤行是普门示现。

∵个别同修心量很小,不愿接触众生,妄想自己哪天境界高了可以普门示现,你因地的所缘境那么小,果地怎么可能有广大功德的普门示现呢?因果不符嘛,不可能的事。普门示现的因地是什么?是因地广大的发心广大无边的所缘境啊,众生无边誓愿度你以为是一句空话吗?这类人真可笑。顺带提一下,观音菩萨的普门示现三十二应身跟普贤菩萨的行愿海是同一回事情,只是普贤菩萨侧重缘佛境,观音侧重缘众生境,普贤行愿威神力普贤一切如来前,观音菩萨也能做到。普贤法界的真义是,上缘佛境,下缘众生,是同时的,这才是圆满的法界藏身。

五、关于佛的起心动念问题

前面讲过佛不是木头,也有起心动念的,只是佛的起心动念不同于凡夫,下面做一下探讨。

前面讲了普贤法界,普贤普遍义是什么?是随缘普遍普遍随缘,这才合缘起义。比如,一个不信佛的人,他与佛没有任何缘分,那佛会不会为他示现呢?答案是不会的,因为佛不会攀缘的,明明无缘,硬要给他示现,这不成了攀缘了吗?虽说无缘大慈,但也不是这么攀缘吧?佛不会这样跟自己过不去的,这才是缘起义,才是因缘法,有因缘就有法,无因缘就无法,就这么简单,这也是法界的秘密。

再举一个我比较喜欢举的例子,十万亿佛土外一只小鸟掉落羽毛,如果普贤菩萨与这只小鸟无缘那会不会他心了知呢?答案是不会的,佛也一样道理,无缘就不会去了知。佛是正遍知无所不知的,不是说佛没有能力了知,佛有能力了知,但无缘佛不会起心动念去了知的。这就是佛的起心动念的问题,有能力了知是一回事,没有缘我不动这个念头不费这个脑筋不去攀缘不去了知是另外一回事情。别说十万亿佛土,十亿亿亿亿佛土外乃至法界的尽头处任何一只蚂蚁,佛都有这个能力去了知,他心了知,天眼彻见,知道他的过去未来因缘果报等等,没有问题。问题是有能力了知是一回事,你了不了知又是另外一回事,这牵扯到因缘的问题,牵扯到佛的起心动念的问题,佛不会吃饱了撑的乱攀缘的,你跟佛有缘,佛会了知的会示现的会救度的。为什么念阿弥陀佛?结缘啊,你不结缘你跟阿弥陀佛无缘他怎么救度你呢?他不可能主动攀缘你的,明白?

所以啊,佛也是活在自己的因缘当中的,超越自己的因缘范围的佛不会去攀缘的。这就是凡圣的差别,凡夫就是不懂这个理,到处攀缘,到处爱取,不懂得安住在自己的因缘当中随自己的因缘而行,所以才痛苦不堪,看不破因缘。轮回也是因攀缘而引起的,没有攀缘就没有轮回。佛教著名的十四无记之一,众生有量无量?世界有边无边?从究竟义讲,众生无量,世界无边,从你的因缘来讲,众生有量世界有边。所以华严经讲,世界非有边非无边,众生非有量非无量,就是这个意思。法界没有边际,众生也是无量的,无始劫来也是没有源头没有开始的,佛都有能力了知的,没有问题。问题是,有能力了知是一回事,了不了知是另一回事,因为佛不傻,佛不会吃饱了没事干乱攀缘的,有缘就应就了知,无缘则不攀缘,这就是佛的起心动念问题。就像无始劫来,没有开始,佛的了知是不会停的,那了知到什么时候呢?看因缘啊,缘到哪里就了知到哪里嘛,不是没有能力了知,而是不攀缘,佛也活在自己的因缘中的,这就是缘起法,因缘法,缘起甚深,深不深?深啊,是法界的大秘密。

所以个别学华严的同修讲,佛也有无明,无明是断不了的,无明是法界的大秘密,佛也有他不知道的东西。他讲的无明其实就是佛不攀缘不去了知的那部分东西,不是佛没有能力了知,而是佛不攀缘不去了知而已,有能力了知与了不了知是两码事。佛也得遵循因缘法只能活在自己的因缘当中啊,这就是圣人。

以上就是佛的起心动念的问题,佛的起心动念也是随因缘而行的,也不离因缘法不离缘起法。这才是缘起第一义嘛。普贤普遍也是一样的,观音普门示现也是一样的,随缘普遍,普遍随缘,佛身入想也是一样道理。诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。佛身入想,你要去想啊,想佛啊,这就是缘啊,缘起啊。你跟佛无缘,都不想佛,佛怎么会吃饱了没事干胡乱攀缘入你心想呢?不可能的事嘛,不是佛没有这个能力漏掉哪个众生,而是佛不攀缘,佛也得活在自己的因缘当中啊,这就是缘起法啊,佛也得遵守啊,缘起甚深,深不深呢?深啊。

以上,五大部分,只是大概的谈一谈缘起法的一些问题,不能涵盖缘起法的全部,只是作为抛砖引玉。今后在修学当中,如果对缘起法有更深一步的认识与体悟的话,本人再继续补充继续分享,欢迎有缘同修批评指正。

∵∵∵∵∵∵

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵卢帅宁

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵2016年11月29日于广西贵港

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部