何谓佛、法、僧?何谓佛法僧三宝?

∵∵∵∵∵一问:何谓佛?

∵∵∵∵∵∵∵答:佛乃觉者,是通达一切法界智慧之人:纯真纯善,无私无畏,备圆满心戒,俱金刚般若之智,圆满地把福德与功德集于一身之人。佛由凡夫修成,所以我们都俱成佛的基因。

∵∵∵∵∵二问:何谓佛法?

∵∵∵∵∵∵∵答:佛法由佛宣:由于佛通达一切法界智慧,当佛见到六道众生在痛苦中轮回,挣扎,就把法界的运行规律以语言的形式传播给众生,令大家明白宇宙实相,懂得因果生成的原理,并告诉大家解脱的方法。后人将佛的理论编辑成册,流传至今,起名佛经。众生依佛法修行,次第证悟,定达解脱彼岸,成就涅槃。

∵∵∵∵∵三问:何谓僧?

∵∵∵∵∵∵∵答:僧乃持清净戒(菩萨戒),行走在菩提道上,无私无畏的豁达之人,以救拔众生为己任,以护持佛的正法为本责,为护法故宁舍身命之人(现在管剃度的人都叫僧)。

∵∵∵∵∵四问:何谓佛法僧三宝?

∵∵∵∵∵∵∵答:是对佛法僧三位一体的统称。也是对佛教的整体概括及圆满诠释,即称之为宝。∵所谓宝的更深一层含义,是因为佛的难值难遇故,法的奥妙无穷,不仅适合于一切人修行,而又自本来今性相空寂故,以及僧的清静无为,以佛的庄严为己庄严,为度众僧持戒苦行故。皈依三宝,既皈依此清净三宝是也。

∵∵∵∵∵小结:佛法是宇宙运行的规律,也是宇宙运行的法则,也是宇宙的实相,也是一切众生的心地,也是佛的法身,所以也有一切众生都是佛这一说。佛法虽然是一切众生的心地,可虚空法界却是一体,心地虽然是一体,可每一位众生却都拥有自己的一片自留地,各自在地上种瓜得瓜种豆得豆。佛历经数劫的修行,在他的自留地中种的是无私无畏,种的是纯真纯善,种的是金刚般若之智,种的是圆满心戒,佛的自留地中功德与福德鲜花盛开,所以他得佛果。就整体来讲:毗卢遮那佛是法身,卢舍那佛是报身,一切众生是化身;就个体来讲,佛法是法身,佛是报身,清净僧是化身;为什么说做一天清净僧就功德很大?持清净戒故。那是不是作恶就没有果报呢?怎么可能,因果面前人人平等,追根究底,持圆满心戒(菩萨戒)才是功德与福报的根源,清净僧是也。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵白衣悲兰

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部