问:如何对治烦恼、情执?

答:众生主要由身(色法、物质),以及心(精神)构成。谈精神层面,凡是有情,一定有“受、想、行”这三大类,也就是“知、情、意”。有情内心的力量大概有三种——知性、感情、意志,只要是有情一定都有。

所以对于“情”这一类烦恼,大家应该了解一个重要的基本观念,问题不在于它有没有,而是对于这股力量,你如何处理?你若不能善用,就会给自己及他人带来许多的痛苦与烦恼。

我常作一个比喻,物质的特性不外乎地、水、火、风。它的力量是好、是坏?水灾、火灾很可怕,但是世界如果没有水与火,人类就无法生存了。同样的,感情很可怕,但是,没有感情,你大概也活不下去了。所以,烦恼固然是问题来源,但是如何善用它,使它成为菩提?将那股造成众生的力量,转变成作佛的力量?就看你如何转变它。面对烦恼时,将心态转换成如同看到金矿一样的高兴,并设法好好的利用它。

每个人有不同的心性,有人很重视亲情、爱情,这并不是缺点、坏处,但若能进一步将它们扩大,就能变成慈悲。所以慈悲心的体会其实就是亲情的扩展。什么叫观世音菩萨?观世音菩萨就是把有的众生看成自己的子女一样。

慈悲观如何修?就是先把亲情扩大到与你无关的人,再扩大到冤家敌人,这就是慈悲观。所以,对于“情”,只要能够适当地用它,避免造成伤害就好。亲情可以滋润你,但是过多则会把你淹没,让你无法承受。家庭也是如此,父母对孩子漠不关心,孩子就很可怜;关心过度,孩子也会有压力。水、火也是一样,太多太少都不好。

贪爱心较强的人,可将力量提升为修慈悲观;同样的,嗔恨心较强的人,则可将力量化为正义感。

因此,若能知道这些原则,则较容易处理情执。“知”方面的错误见解——邪见,见道位即破除邪见;“情”方面,在修道位才破情执。这是因为情很绵密,须长久反覆地观察的缘故。

(本文节录自《莲风小语2002》)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部