我们为什么信佛?佛是什么?怎么样去信?

佛是什么?也就是你信的是什么?我们大凡学过一点的都知道佛的最正等正觉,那佛是怎么成为最正等正觉的呢?我们可以说知道一点,但我们知道的很有限,因为我们所知道不过就是佛陀自己说出来的那一点点,但是我们知道佛陀在成佛的那一段时间示现的是人,是一个人不是神啊,更不是妈呀什么的。是一个有七情六欲的人,我们看不到他无始劫以前的事,我们不妨看看他示现为人的那一段时间的所作所为。我们每一个人都知道自己的需求,口渴了要喝水,困了要睡觉,七情六欲来了都要去满足它,苦来了怎么办?就会想起佛,不知道有佛的会叫妈呀!神啊什么的吧!那佛陀是怎么做的呢?佛陀他是放弃安逸,选择了出家苦行这样的一条路。并且在经过六年的苦行后证到了最正等正觉,明白了我们苦的来源,明白了要如何才能脱离苦海的方法,他完全可以自己一走了之,但他没有,他是花了四十九年的时间为我们愚顽的众生说脱离苦海的方法,为我们的生命竖立了一盏明灯,使我们今天离苦得乐、各求所需、各随所愿。正因为这样我们对佛产生了崇拜心,使我们拜佛礼佛。

我们知道自己为什么礼拜佛了吗?我想每一个人都知道,或是无求无欲行菩萨道成佛,或是有求有欲往生阿弥陀佛极乐世界然后再无求无欲行菩萨道成佛,或是求在人间升官发财名闻利养然后往生阿弥陀佛极乐世界,甚或是求在世间混口饭吃有机会那就往生阿弥陀佛极乐世界,或是遇到比较现实的苦无处诉说想到求佛以离苦得乐,更甚或是我跟本不信佛,烧香、礼拜、行礼只是一种恭敬或者仅仅是逃避现实。这些行为应该说都是正确的,都是朝着成正觉的方向迈进的,只是你成正觉,离苦海的距离不同而已。把握好方向,相信自己经过不断的努力总有一天也会脱离苦海成最正等正觉为佛。

我们知道无求无欲行菩萨道的人他们更接近成佛,所以我们称之为善知识、大德,他们的事迹不用我来多舌大家见的、听的多了。我想谈的是离成佛最远,只是以一种恭敬心来礼佛的人,因为我自己就曾经是这样的一个人,所以我想把自己的想法说出来让大家一笑。

我的外婆大概是信佛的,因为她最后要求我们把她的灵位安放在庙里了。我记的是她常常要我对着这个拜一拜,对着那个拜一拜,有时是烧点纸钱对着墙角再拜几拜,我是为了赶紧拜完好出去玩那就乖乖听话最节省时间可以多玩一会儿,那她要我做什么就做什么,从不留心自己在拜什么,只是一种任务,完成了有奖励可以出去玩。也许正是因为这些无意识的拜佛成就了我今天的福份,让我出家少了烦恼,真正做到乾坤赢得一闲人。其实现在回过头来看看当时的礼拜情况有好几种,我可以选择不拜溜掉,我可以和她闹说她迷信(因为那个年代是要破除迷信的),但是我的福份让我选择了拜下去,因为什么呢?我不知道但结果我知道,我拜下去在那个时候的最大好处就是能以最短的时间做完她要求的事情,为自己赢得自由的时间,我不管选择哪一种方法都不如拜一下赢得自己的时间来的多,我想这应该说是现世现报吧,到了今天我有机会出家我想也一定是那个时候种下的因。后来离开了外婆,自己也长大了读了点书受到了各方面的影响有了自己的认识,知道佛教包括所有的宗教都是在劝人行善,就以自己的浅薄的认识认为佛教也无非是一种心灵的安慰,没有什么真实的东西,不过是闲人一个。人越长大烦恼也开始长大,开始烦这烦那了,开始睡觉要数羊了,一次偶然的机会听到观音圣号的磁带,发现听着这种旋律非常的轻松,非常的容易把烦乱的心绪安定下来,非常容易就入睡了,以后一碰到烦心事就听圣号,感觉佛号还是有点作用。开始看点有关佛教的书了,在网友的介绍下看到《六祖坛经》。但是对于三世因缘和六道轮回还是无法接受,在一次偶然到庙里玩的机会看到了生活禅的理念,发现佛教并没有抛弃现代。在师父给我开示中明白了“当下”的意义。我看不到三世,但我看到了不少的现世,用当下的刹那生死看,他们的确是按因果来循环的。现在我已正式成为佛子,师父有个比喻叫不离麻田不扶自直。所以我只要按着生活禅的指导去做,真正地将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众,那么离成就是不会无期的。

佛法的修行次序是信解行证,我们只有建立真正的信念才有可能完成后面的解行证。建立信心是如此的艰难以至于憨山大师在他开悟后才说:“一切诸佛诚不我欺”。我们在迷的人对佛教的信心到底有多少?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部