信佛人是“悟道者”吗?

新春假期中,有机会与同修法谈,其中谈到“李老师是否为悟道者”之一事。这个问题起于有人认为李老师不是悟道者,而有人认为应当保留此可能性。这一问题稍稍引起我的思考,觉得是有意思的,谨将我的浅见写出,请同修指教。

首先,我认为,如果有人认为李老师不是悟道者,甚至如此公开宣说,作为李老师的弟子,应当加以尊重。因为李老师在给佛教界的公开启事中,已经这样说:“过去所谓的‘悟道’应只是自己的增上慢”。无论这话要如何诠释,它的第一层次的语意是再明白不过的,所以我们应当尊重李老师自己的说法,也应当尊重别人同样认为如此,而无须与之辩驳。

其次,我们应当问的是,如果李老师不是作为“悟道者”,那么李老师是作为“什么”,而值得我们尊敬与学习?答案也很简单,李老师是“信佛人”。李老师在他往生之前几年,早已在各种着作、书信、墨宝中自署“信佛人”,他甚至连“李某某”三个字都不用了。因此“信佛人”最足以显示李老师作为一个修行人、佛弟子在“见行”方面的自我认定。

那么,“悟道者”与“信佛人”是怎样的关系?拙文〈现代禅的真理观──从“自由的灵魂”到“信心的英雄”〉已经阐述:李老师早年在闻思成熟之后,经历三年猛利精进的禅思,其间悟境不断,最后自觉粉粹无明,创见涅盘。其后与人广结法缘,1989年成立的“现代禅”就是在这一基础之上建立起来的。《大乘本生心地观经》说:“若有佛子安住正念,如是观察,长时修习,无相无为;妄想猛风,寂然不动;圣智现观,证理圆成。善男子!是名贤圣、是名菩萨、是名如来阿耨多罗三藐三菩提。”依佛法而修习,不懈怠地追求验证,终获果遂,应该是正常的吧!虽然在汉传佛教的传统中,宣称自己是悟道者,更多是自找麻烦、招惹讥谤而已。但这并不在李老师的考量之中,他更在意的是对真相的探求吧!

此后,李老师对于真相的探求并没有停止,他对于“悟道者”于是有了全然不同于以往的反省。现代禅教团成立三年后,一九九二年三月,李老师在〈皈依弥陀〉一文中写下了:“最近有人问:‘人生何去何从?’我诚恳的回答:我也不晓得。经过追问之后,我的解释是:我怎么有资格代替人们选择真理呢?我哪里有能力为人们回答这个问题呢?我觉得并不是‘没有众生可度’,而是自己根本没有能力度众生,知道佛法的人才有能力度众生吧!可是佛法是什么呢?面对人类的共业,渺小无知的我,很欢喜的皈依弥陀。”

严格说来,李老师在此时,已经放弃了“悟道者”的自我认知,而成为“信佛人”。因为“悟道者”的特质,就是“自觉圣智”,佛法是由自心中流出的,怎么会说“自己不是知道佛法的人”呢?

事实上,李老师是经由对自己修行的深刻反省,而从根本上质疑“悟道者=自证不由他”这一概念的。他说:

我想引以前说过的一句话:“即使阿罗汉也只是信佛所说,自安其心而已,此外还有谁能证明什么呢?”一般学佛人,常以为四向四果圣者很了不起,理由是他们有修有证,能入某种深沉的禅定,具足某种伟大的神通力……,但其实,这些都只是“宗教语言”而已!我说,哪一位佛门弟子,他不是信佛所说、依佛说而行,最后对佛所说获亲切感、无疑惑、不退转的清净信──∵除此之外,还能真正论断什么事呢?

李老师想要说明的是:所谓“悟道者”的“自觉圣智”,究其实,只是“生起无疑惑、不退转的清净信”而已。从这一意义来说,自认为是“悟道者”可以说就是“增上慢”,因为他“自己没有那么好,却自以为有那么好”。前引的这一段文字,出自2000年出版的《禅的传习》一书。因此,李老师在其往生前数年,自署“信佛人”而不名,甚至在2003年10月16日公开向佛教界宣称“过去所谓的‘悟道’应只是自己的增上慢”,从这个脉络来理解,一点也不让人意外。

所以,李老师不是“悟道者”。因为他早已觉察到“悟道者”的“增上慢”,从而弃去了此种烦恼,而成为“信佛人”。〈公开启事〉只是用比较戏剧化的方式提出来,故意引起人们的注意而已。

接下来的问题是,由“现代禅”转入“现代净”的同修,信佛念佛愿生净土的人,要如何看待“悟道”一事?这样说吧!净土行者要不要“信佛所说、依佛说而行,最后对佛所说获亲切感、无疑惑、不退转的清净信”呢?答案也是简单明了的。只是从净土信仰来说,闻佛所说,信心欢喜,是得大利,一念十念,佛必来迎,这是至根至本的信仰。在此前提下,以“必定往生”的“无所得”之心,“依佛说而行”,做一个快乐、聪明、有品的人,乃至修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜;认明“狂心若歇”的禅心,安住于无生,都是可以随缘修习的。

只是这样是否在追求“悟道”呢?当然不是!因为已离“增上慢”的缘故,他不会说这样是“悟道”。一切都只是“信佛的人”活在佛所主政的社会中,佛无偿给予的恩赐。

这样的讲法是否合于净土经典呢?当然。《大宝积经.无量寿如来会》,法处比丘发的四十八愿中有:“若我成佛,无量国中,所有众生,闻说我名,以己善根,回向极乐,若不生者,不取菩提。”这是摄受愿生者,命终后必得往生净土的誓愿。又有誓愿是:“若我成佛,无量无数不可思议无等佛刹菩萨之众,闻我名已,得离生法,若不修行殊胜梵行,乃至到于大菩提者,不取正觉。”闻说阿弥陀佛名号,可以使人“得离生法”,也就是“见涅盘”,进而“修行殊胜梵行,乃至到于大菩提”。换句话说,阿弥陀佛没有叫人“舍圣道门”,没有叫人“不要见法、见涅盘、修习万行”,相反地,他要将这一切功德赐给信他的人。李老师在《净土九讲》也说:“念佛可以让弟子很快契入涅盘、向涅盘;就算没有向涅盘,百年之后往生弥陀净土,也好。”

总结来说,若问:***是不是“悟道者”?答曰:***不是增上慢人,***是信佛人。

二○○八年二月十二日

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部