我为什么要信佛

■邹相

我现在已经执迷于学习佛法、信愿诸佛的境地,同时我早就觉察到,像我这样学佛、信佛的人不计其数。那么,我为什么要信佛?众人为何要信佛?信佛的目的又是什么?

首先,我们得搞清楚什么是“佛”?刚开始的时候,也就是我信佛的初期,是受家里奶奶的影响,她老人家吃斋念佛几十余年,现在已近八十岁高龄。她对我说,佛就是如来佛,佛就是佛菩萨,比如观世音菩萨、弥勒菩萨等。那时,在我的印象里,“佛”就是一类善良的神仙,他们拥有无限的法力,只要你笃信佛,就能得到佛的相助,事事如意。

后来,随着我对佛教知识的了解,才逐渐认识到“佛”不是一个人,也不是几个人,因为佛陀曾说过:“众生皆有佛性,一切众生皆可成佛。”原来是这样,如果我能发心念佛、善护信念,也能受到佛力的加持,也能成佛。这让我欣喜不已!那么,现在我又是如何认识“佛”的呢?

佛的本意是一切的善,是圣贤、智慧的化身,在我眼里,佛就是那些具有大智慧、通晓事理、了生脱死、品格高尚、自觉觉人的人,而不是神通广大、呼风唤雨、撒豆成兵的人。由于他们心性高洁,处事泰然,淡化得失,故很少有烦恼。当然,那些仅仅靠折磨、考验自己来表明决心的人,是不可能成佛的。因为他们已经“执着于相”,已经落入“我执”的窠臼。由此来看,信佛是一种愿力,学佛是一种追求。

现在,“佛”的定义已经在我的脑子里扎下了根,我有了追求的方向和目标了,我可以更加充满信心地信佛了。当然,我还是个凡人,还达不到超凡脱俗、放下一切的境界,我之所以要坚持修习佛法、信奉佛教是有目的的,我毫不隐讳地这样说。那么,我为什么要信佛呢?佛子们为何要笃信佛教呢?

第一,信佛可以修心。谈到修心,首先要搞清楚是什么心?有哪些心?儒家说:“有人心,有道心。”佛说:“心为恶源。”又说:“是心是佛,是心和佛。”由此可知,心有两种:心为恶源的心是妄心、是人心;能够作佛的心是真心、是本心。通过吃斋念佛,不管是持名念佛、观像念佛还是实相念佛,我们都在守住善心,摈弃妄心,“愿修一切善,愿除一切恶”,让我们的心性更善。

同时,常年念佛的人,能够很容易地制止住内心的浮躁和不安,较之于普通大众,更能心平气和。举个例子,我有个朋友,脾气很不好,经常和老婆争吵。他每次心情不好的时候,就会来找我聊天。我见到他的时候,总见他印堂发青,面带愠色。于是,我便让他静下心,他说静不下心。我让他念诵“阿弥陀佛”,默念数遍,他很快便怒气全无,心情也放松下来。这就是信佛的好处,因为你有一个信念,而且这个信念还是个善念,很容易能消除心中的妄念。

第二,信佛可以让你放下一切,从容面对每一天。时下,市场经济充斥一切,竞争压力日益增大,人们已经不是小农经济时代的精神面貌了,浮躁和欲望攀升,都想成为“钻石王老五”,都想一夜暴富。正是在这种环境下,人们更是斤斤计较、患得患失,放不下任何利益,抛不下诸多烦恼。有这样一个佛门公案:有一天,一老一小两个僧人外出化缘。当他们来到河边时,发现有位少女望着湍急的河水欲渡而不能。于是,老僧人便上前将少女背过了河。事后,小僧人问老和尚:“您老明知不近女色乃佛家戒律,又怎能将她背过河呢?”老和尚没作正面回答,而是反问小和尚:“我早就将她放下了,你怎么还放不下来呢?”

在修习佛法的过程中,我们会明白很多做人处事的道理,“凡一切相,皆是虚妄”,你若执着于金钱、功名、利禄、情感等实相或虚相,很容易反被其拖累,欲罢而不能。那又何必呢?《金刚经》里有四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”这正是让众生放下一切的良言啊!

第三,信佛可以让人转迷成悟,离苦得乐。世人因为有贪、嗔、痴三念,往往会陷入自己构建的漩涡之中,吃苦受累,浑浑噩噩。同时,众生都要经历人生的“八苦”(生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦),摆脱不了六道轮回,都期盼着能够了生脱死、离苦得乐。

“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。”(《妙法莲华经.方便品》)这“一大事因缘”是什么?就是我辈众生了生死脱轮回的问题。因此,释迦牟尼世尊说法四十九年,谈经三百余会,他的目的就是使众生转迷成悟、离苦得乐——使众生皆成佛道。而我们研究经教,诵经念佛,守“五戒十善”,就是在实现转迷成悟、离苦得乐的道路上。

第四,信佛可以让人更加智慧,找到真如本性。何谓“真如本性”?真如本性就是佛教常说的“一心”,就是你本来就有的心性,也就是如来藏性,也就是佛性。而你的佛性,就是你的智慧和觉悟。你在信佛的过程中,会勤修佛法,会认真研修佛教教义,会修“戒定慧”,会诵念《金刚经》,或《无量寿经》、《往生论》等。在这个过程中,你已经是在借助对古往佛经的研习,而来寻找自己的真如本性了。

佛有八万四千法门,每一种法门都是开启智慧的导引。因为你深知“因果报应”之说,才不会对事情的结果产生疑问;因为你知道“六道轮回”之说,才不会对“现世报”、“来生报”、“后世报”等殊胜迷惑不解;因为你明白“空即是色,色即是空”的道理,才能保持“不以物喜,不以己悲”的平和心态……这就是一种智慧,一种因信佛而带来的巨大收获。

我们的一切烦恼痛苦起因于太执着、多贪婪、放不下。一旦信佛、学佛了,就能慢慢放下执着与贪婪,放弃不好的习气,拥有善念,积累善行,最终能推己及人,自觉觉人。

信佛才能成为觉悟者、智者,对一切事、一切道理都得清楚明白。山河大地、日月星辰,佛无一不知,无一不晓。佛本是众生之一,经过修行然后成佛,信佛就要面向光明、崇信善良。拜佛的目的,是为了身体健康,开启智慧,使我们的心灵得到安定,是福慧***的好方法。

信佛的好处有很多,难以用言语来概括全面。佛子们都清楚:信佛之人,很难干出伤天害理、大逆不道的事情;信佛之人,几乎都具备悲天悯人、服务大众的情怀;信佛之人,不会放弃任何一个劝人从善的机会……

这就是我为什么信佛的原因。

南无阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部