八德池中莲已种,果然一念甚宏深。滋培虽藉如来力,长养全凭决定心。”又说,“这个世界,有人发愿往生,在极乐世界就会生出一朵莲花。所以我在偈子中这么说,你们应该生起深深的信心。

你们向来有求道的心,只是不知道修行的法要,想修行而不知道方法。就如同人要往燕都去,而不知道路径一样。如果遇到邪师,教以邪法。就如同帝都在北,反而指示向东向南走一样。这样,虽然终日行走,却茫茫然而找不到归宿。怎么能觐见至尊,怎么能成就大道呢!

而我所展示的弥陀净土,就是帝都。依照信愿行这三法,勤加精进,最终往生。这就是从第一级到最上一级。期望登上品,便是愿为宰相,不愿意做小吏。依照这个方法去修,就是走宽正的大路,而不走邪曲的小路。我就是走过燕都的人。

如果你们不能深信,就是舍弃帝都而走向边地。舍弃宰相之尊,而做卑贱的小吏。背离宽敞的大路而走艰僻的小路。万仞之巅峰,九层之琼顶,就不是你们所能到达的了。那就太令人悲痛了。

你现在听了我的话,应当如梦初觉,如醉初醒。精修净土,正念往生。极乐世界的寿命,无穷无尽。能成就法身,到达一切智。这绝不是那浅浅的长生久视的小法术可以同日而语的。

你只要息想定虑,徐徐的念去。要使声合乎心,心随乎声。念的久了自然会诸念澄清,心境绝照,证入念佛三昧。然而平时必须多念,从千至万,心无间断。这样根器最容易成熟。如果强制地使心归一,反而难以归一。

诸位弟子,要知道,十方诸佛是众生的心。十方众生是诸佛的心。所以,忆佛念佛,则十方诸佛就显现在你的心里。然而也不是诸佛进入你的心,也不是你的心里出现诸佛,都是觉妙本明,不可思议。

念佛三昧,是你的心的大势力所成就的,不是别的力量导致的。现在你们念佛,昼夜不能如一,胡思乱想地反而去求真如,这都是用心不得力的现象。

这一句阿弥陀佛,不从想生,不从念有,不住内外,无有相貌,这样就是尽诸妄想。诸佛如来,清净微妙的真实之身,不是一也不是二,不可分别。这样念下去,烦恼尘劳,无断无缚,止是一心,必得一心,这才名为执持名号,名为一心不乱。净业的功夫成就了,直登上品。

你要发大愿,愿生西方极乐世界。然后至诚恳恻地称阿弥陀佛的圣号。必须使声缘于心,心缘于声,声心相依,就像猫捕老鼠那样,久久不失,这样就能证入正忆念三昧。如果想要更上一层楼,就要广泛地参学善知识。并且自己去参悟即心是佛的妙谛。你要具有深深的信心,千万别学那些庸俗之辈,听了却不信受。更不要学那些半真半假、半疑半信之徒,表面上虽然接受了,却没有诚心去奉行。

你说不干净念佛,恐怕有罪。不知道不念佛,更获罪无量。别计较净与不净,只管念去就好。

修净业的人多半都是,行住坐卧,起居饮食,都该面向西方,这样感应容易成就,根境容易成熟。屋子里只供养一尊佛、一部经。只摆一个香炉、一张桌子、一张床、一把椅子,不能放一件多余的东西。庭院中也要打扫干净,以便经行的时候没有障碍。要使这个心一丝不挂,万虑俱忘,空空洞洞的,不知道有个身体,不知道有世间的事,也不知道我今天所作的是修行的事。这样便与道日渐亲近,与尘世日渐远离,便可以趋向净业了。

你在生的时候撇得干净,抛得干净,念头上不存一些子根节。大限到来的时候,洒洒落落,不作儿女顾恋身家子孙的姿态,这岂不是大丈夫的举动!所以要你一意修行,没有其他任何沾恋滞涩,正是为这一大关目。至于修行净业的方法,总不外乎专、勤这两个字。专就是不另外再做别的事,勤就是不虚度一时一刻。

你以后早上起来,就诵弥陀经一卷,持阿弥陀佛圣号一千声,在佛前回向,念一心归命文。因为这段文字言简意赅。这就是一个时段的功课。如果刚开始的时候,身心还不能安宁,就每天只做四个时段。稍微安宁了,就逐渐增至六个时段。再逐渐增至十二时段,总共经十二卷,佛名一万二千声,而且在回向时礼佛一百拜。也可以分作四个时段。这是每天的常课。其余时间做的,不必计数。或者默念,或者出声念。只要是摄心地认真念就可以。

再有,持名这个方法,必须要字字句句,声心相依,不夹杂一分一毫的世俗杂念。时间久了,功夫成熟了,决定得生西方极乐世界,坐宝莲华,登不退地。如果余年未尽,还可以把自己所证悟到的,讲给大众,为四众做修行的向导,以报佛深恩。你如果能把我所说的一一做到,这才不辜负觉明菩萨开示给你修行的正道”。

道业未成,无常速至。你必须马上收敛形迹,一心向道。不能再耽误了!

你老年出家,就只诵弥陀经,每天诵佛名一万二千声。自少至多,念得真真切切地,求生西方极乐世界。这是一了百了的最妥当的方法。……因为你平时喜欢说禅而又不得法要,又未必能深信净土,老实念佛。所以我这样说你。

弥陀经十二卷,佛名一万二千声,不要增也不要减。只依照我说的去做,但经要念得匀匀净净,不缓不急,不疾不徐。佛要念得声声心心,不涩不掉,不浮不沉。念到一千声后,要做回向。回向不是照着念一遍就完事了,必须要从自己的心中,发出真正的大菩提愿,至诚恳切地,普愿一切众生同生极乐,而我心无所著,心如虚空,这才是回向。

又在静坐时,要反观深究,佛即我心,是心是佛,不假外求,如心而住,无能无所。这样谛观,再没有别的念头,这就是修行三昧。注意不要忘形死心,否则就落入外魔知见了。这样坐一时,便起来经行,再接着持诵,这样能有个次序。如果忙忙促促地一气赶去,想要完成一天的课诵,便有苟且了局的念头,不是真正的修行了。

身礼阿弥陀佛,口诵阿弥陀佛,心念阿弥陀佛,没有分毫别的念头。这样就能洗涤干净,打破尘网,往生极乐国。你要明白啊!

大凡修净土的人。最忌讳的是夹杂。什么是夹杂呢?就是又诵经,又持咒,又做法会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福,见神见鬼的话。这就是夹杂。既然夹杂了,心就不专一。心不专一,见佛往生就难了。这不白白耽误了一生的大事吗!

你如今一概不要做。只紧紧持一句阿弥陀佛,求生极乐。日子久了,功夫成了,这才不会错过。现在传授你一首偈子,来照着做:阿弥陀一句,万法之总持。声与心相依,念兹复在兹。感应不思议,莲开七宝池。

诸弟子,你们以为菩萨不再降临,恐怕以后会懈怠,从此失足吗?其实不会这样的。为什么呢?从此以后,你们精进,只是自己精进,舍离尘涂而登圣域,这是大智大贤的所作所为;如果懈怠,也是自己懈怠,背离大道而入淤泥,这是无知的下愚者的所作所为。诸弟子,只管前进,别生贪恋之心。只是一心努力,没什么可悲哀的。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部