何故十八愿,选舍一切诸行,唯偏选取“念佛”一行为往生本愿,为正定之业呢?∵

善源老师答:释迦牟尼佛明确的在无量寿经中告诉我们的未来世尊弥勒说:“佛语弥勒,其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”听到阿弥陀佛的名字,内心信受欢喜而作为大利的获得和具备了无上的功德,这是释迦牟尼佛明确告诉我们的。

关于唯偏选取念佛的原因在哪里呢?法然上人告诉我们说,从两个方面来思考。

首先来探索佛的心,因为既然是来选取,不是说我来选取,也不是在座哪一位来选取,也不是说哪一个权威人士来选取,不是。是谁?是阿弥陀佛往昔做菩萨的时候他的选取,他的心是什么样的心呢?首先我们来了解,他的心是“无缘慈”,对所有的众生在佛菩萨心中,是没有任何条件的想接纳,想帮助,以无缘慈等摄众生,摄度众生,“摄”是接纳,包纳,包容。因为出于这种心态,而选择怎么样才能让十方一切的众生平等的实现往生到我修建的净土来呢?首先是一切众生“容易”去实行的方法,所以念佛的名字首先有“易行”这一方面的内容。因为它容易,阿弥陀佛的名字只有六个字“南无阿弥陀佛”,称诵容易,即使是没有读书的,没有认字的人,小孩子刚学会说话,你告诉他说阿弥陀佛,他也能随口跟随一起来诵念。即使不认字的人,没有读过书的人,你劝他念佛,他也能去实行,这是从“容易”的方面。因为十方众生都可以“容易”的去实行,才能满足佛菩萨“平等”的,无缘无条件的救度众生的这个心和愿望,“容易”。

第二方面是“殊胜”。因为佛的名号是万善万德所归宿的地方。你持戒的善行也好,诵经的善行也好,放生的善行也好,这些所有的善行的圆满,他的果实就是佛的名号。佛的名号全把他都收纳在里面了,没有任何的欠缺,所以说称诵佛的“名号”具有功德“殊胜”。

出于容易“易行”和“殊胜”这两个方面。佛菩萨为平等无条件的慈悲,出于这样的心和愿望,偏偏选取念佛作为他的本愿,目的就是为了让十方众生都可以因为遇到这个“本愿”,今生都能达成往生净土的愿望,都不会落空。也不会说遇到了没有办法实行,而空过这一生,虽然有办法实行,但实行的方法不殊胜。而“南无阿弥陀佛”名号念佛这一行里面“殊胜”,佛的名号是万德所包含都在里面了,其他任何善行,什么功德,再殊胜的善行他的功德,在佛的名号里面都不欠缺。容易,你说我时间很忙,我不认识字,我小学文化程度,我想往生净土,我能不能达成愿望呢?我没有时间诵经,我没有时间认字,我能不能想得到呢?可以(肯定地说)。在阿弥陀佛本愿面前一样容易的实现,一看这么“容易”,这么“殊胜”,内心领纳的是什么?是佛“无条件”救度的“慈悲心”,“心”乘上了阿弥陀佛的“本愿力”的船,顺风顺水。首先这个船是谁打造的呢?是阿弥陀佛打造的,非常的坚牢,不用害怕。这个船会不会在航行半途当中触了岩石呀?触了冰山呀?不用担心,不会像泰坦尼克号那样,而且船的航向非常的明确。通过念佛一行,我们心中就领纳了什么?“南无阿弥陀佛”太慈悲了,连我这么一个人也做得到,做到了,而且是所有行中最“殊胜”的,让我在“一生一念”当中就圆满了,现在我知道就满足了,往生我现在就可以准备好了。感谢谁呢?肯定不是感谢你了,也不是感谢哪一个人了,是感谢为我们“选择念佛本愿”的阿弥陀佛,我们的“心”就随着信受念佛愿往生的这个心的同时,我们的心就“托靠”上了阿弥陀佛。唉呀!阿弥陀佛感谢,感谢!你真是可靠!你真是放心!你为我想得真周到!“南无阿弥陀佛”,欢喜踊跃的一念,即使在心中只是庆喜,我这一生遇到阿弥陀佛的“本愿”了,我遇到了,我发了往生净土的愿望了,会不会落空?不会(肯定地说)。为什么?阿弥陀佛给我选择的,最好的,确定的,所以说是“正定业”。正是“正确”,佛选择的,定是“决定”的。这其它的善行我们还担心?我今天去放生了,唉呀我明天没有时间参加放生,我虽然放生了,但是我的钱没有那么多?我到底能不能往生呀?世间的没有什么东西让我们的心能稳定下来说,我一定能往生这样的信心,是没有办法在我们心中确定的。只有什么?只有阿弥陀佛为我们“选取”出来的,我们“领纳”在心中,而愿往生的“心”来“念佛”的时候,这就定下来了,决定了。因为净土是谁建的?是阿弥陀佛建的吗!他肯定知道哪个功德,用什么方法才能来到我的净土。所以无量寿经在前面法藏菩萨发愿的时候就说“十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安稳。”十方来生我净土的人啊,他的内心愉悦,清净,不再有恐慌,不再有不安,已经来过我净土的人呢?快乐,再没有任何的恐惧不安了,这就都表现在称念“南无阿弥陀佛”这六字的名号上面。善导大师给我们解释“南无”就是归命。如果我们更仔细思考一下,我要怎么样去依靠阿弥陀佛呀?哦,阿弥陀佛已经选好了,连让你怎么样依靠他的这个心的“表达方式”都给你选好了(众人热烈鼓掌)。我们就不要再去想我这个信心好难呀!怎么去发这个心呀!我们用什么方式表达?都在这里面了,“南无”就是“归命”,给你表达好了。你不用说这个信心是什么样的?我要怎么样的去做?我要把身上摆一摆呀,蹦一蹦呀,不用。就坐在这,就算你没有站起来,你也没有蹦,你就是“南无阿弥陀佛”,就好了,一套完整的一条龙服务。你这边“南无”你这边信心的表达,阿弥陀佛那边就是“摄取不舍”。善导大师说“即是其行”,这就是你往生的“行”了,这个行就有了,有“愿”有“行”往生决定(众人再次热烈鼓掌)。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部