袪除迷信佛教徒责无旁贷

一九九一年八月台北县石门乡海滨,发生了一件母亲亲手将五个稚龄子女全部推入海中溺死的惨案,引起了社会的震惊。这位母亲自述,认为这些子女是恶魔投胎,所以将之杀害;新闻媒体后来又在电视新闻中播放,宣称可以使其子复活的父亲在作法的模样。我们不禁叹息宗教的迷信与愚昧,给人的荼毒和残害竟到了这样的程度。

人们常说,现在是太空时代,科学发达,民智大开,但是为什么在宗教的圈子里,迷信与愚昧仍然仿佛未见改善?有人或许会说,这件悲惨的溺子事件,其主因是精神病,只是这个精神病的症状是以宗教幻想的方式表现而已,其实与宗教信仰无关。然则我们回过头来检视电视里,有些宗教节目所宣讲的内容和所传达的信念,以及从一些流传市面的宗教刊物,我们也不难发现,除了少部分例外,***宗教界的确是还停留在相当迷信、愚昧的状态中,理性之薄弱、思想之苍白,到了令人不忍探询的地步。所以无怪乎精神病患者的宗教幻想,甚至还被当成崇拜信仰的对象。事实上这个事件已经促使宗教界人士再度正视宗教界里此类问题的严重情形。

基于对其他宗教的尊重,我们且不去议论他们,在此我们着重反省佛教的问题。佛教徒都说,佛教是智慧的宗教,没有迷信的问题,然则这只是理想的状态,并不一定是佛教界的实情。佛教的核心是涅盘解脱,苦灭的体验,而涅盘解脱所凭借的就是如实知世间的般若慧。所谓如实知,就是远离虚构和幻想,如其所知的认识事物。因此,若从纯粹的解脱道来看,佛教是应该不会有迷信的问题产生的。但是由于受到世界悉檀的影响,在文化低落、民智愚昧的时代,佛教也曾在历史的发展中,不断的引入迷信和神话的内容,以作为摄他的方便。这些内容,在历史的传承中逐渐的胶固成为佛教不可分割的一部份,遂使佛教的教义中也包含了迷信与神话,甚至一部份不解佛语的佛教徒还由此增益了盲从盲信、养成了非理性地坚执坚守的态度,使得佛教教义竟也成为荼毒人心的来源之一。君不见,恶魔投胎、诵经作法、自命神佛转世,不都是直接间接来源于佛教的观念吗?而弥漫于部份***佛教徒之间的迷信与偏执,也是我们一再关心的问题。

正是由于见到佛教教义的流弊,已经一方面使佛教成为一个佛神不分、非驴非马的宗教,另一方面又使佛教成为社会迷信思想的来源,所以诚如印顺导师所说“在时异境迁的今日,多少无上妙方便,已失却方便大用,反而变为佛法的障碍物了!”(引自《佛法概论》自序)因此作为领受佛法恩泽的佛子来说,实在有必要以身作则,恢复佛法智信的健康性格,为其他的宗教作出楷模,以拯救迷失在迷信、愚昧大海中的苦难同胞。

怎样恢复佛法智信的健康性格,以尽佛教徒的社会责任呢?我们认为就是要恢复佛法以解脱道为核心的性格,以如实知的态度面对新的时代,建立新的世界悉檀,尊重世间智者共许的智慧,这样才能把佛法植基于理性、民主、人道、爱心的时代精神之上,把佛教从迷信愚昧的迷雾中释放出来,为建立更加健康的社会尽一分棉薄之力-是我们衷心的祈祷!

【本文原发表载于《现代禅月刊》第22期〈社论〉(一九九一年十月一日),后刊载于“佛教现代禅网站”“现代禅论文专栏”(网址:http://www.modernzen.org.tw)。】

∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部