作客南华寺

文/贺柏武

对于佛门圣地,天性愚钝的我一直都认为那是得道高僧云集的修身悟学之地,于是大多数时候我都是秉着非常庄重敬仰的心情去拜访的。这次前往广东韶关的南华禅寺亦是如此一种心态。

那几天整个韶关一直处于时晴时雨的天气。而比较幸运的是,当我们的客车下午三点半左右到达曹溪之畔时,正好是雨过天晴。雨后初晴,迎面扑来阵阵湿润清新的凉风,长途客车的疲乏倦意顿时被吹散开去。

站在古寺的牌坊前,抬头即可整体看到南华寺山门坐北朝南,寺内殿堂依山势而建,层叠起伏、错落有致。曹溪门是进寺的第一道山门。在门楣上,悬挂着全国佛教协会会长赵朴初所题“南华禅寺”的牌匾。匾的四边布满浮雕金龙,刻工精细,布局均衡。伴着梵音徐徐和缭绕香火,我们步入寺门,只见四周古木参天,有樟树、榕树和银杏等多种古木。绿荫浓浓,鸟唱蝉鸣,于古朴庄严中更显风景秀丽、寺院深幽。前行数步,即来到了偌大的一个圆形水池——放生池。按照佛家行五戒,即戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒酒腥来看,整个布局凸现了佛门净地,禁止杀戮,放生万物,凡到寺中的性命,皆给予生缘的深长寓意。放生池中乌龟颇多,时浮时沉,全然一副逍遥状。另外在佛界亦有受五香之说,即戒香、定香、慧香、解脱香、众见香。故在圆池上有一条引桥从中间一分为二,正圆心位置就筑有一五香亭。

在导游的引导下,我们迈入天王宝殿。正坐中间是一尊满脸笑容、袒胸露腹的欢天喜地佛,叫弥勒佛,又名布袋和尚,是四大菩萨(弥勒、文殊、观音、普贤)之一。在弥勒佛的两边,悬挂着一副对联:“日日携空布袋少米无钱却剩得大肚宽肠不知众檀越信心时将何物供养;年年坐冷山门接张待李总见他欢天喜地试问这头陀得意处有什么来由。”一副对联道尽了人间的烦忧全是人们自身造成的。即人的命运只能由自己来把握:解脱由你,束缚由你;奋进由你,沉沦亦由你。

进而是大雄宝殿,它是全寺的中心建筑,是举行宗教仪式的主要场所。整个大殿气魄宏大,雄伟壮观。殿里飞檐重椽,斗拱横梁,保持了我国古代建筑的风格。在大雄宝殿的殿前两侧则屹立着钟楼和鼓楼。两楼的造形美观,巍峨挺拔,遥相对称。相传道,鼓楼里的大鼓,击之声如闷雷,声波可使钟楼里的大钟震动,产生共鸣,钟声鼓声一起一伏,两相呼应。

再经过藏经阁和灵照塔,即来到了供奉着六祖惠能以及憨山和尚、丹田和尚的真身的六祖殿。传说六祖慧能原是不识字的樵夫,听人诵《金刚般若经》,发愿学佛,投禅宗第五祖弘忍门下。曾以“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”作一偈,表示出他对佛理的体会,弘忍便将禅法秘授于他,并付与法衣。之后,我们沿着石板往寺院的后山迤俪而行,途中有几棵高达数丈的水杉直冲云霄,再登高十几步石阶便到了卓锡泉。相传当年惠能和尚欲洗袈裟,但苦于无水,见后山树木苍郁,遂以锡杖卓地,泉水应声而出,遂命名为卓锡泉。因后来在泉水出口处修筑一道雕刻有九条龙的墙,故又名九龙泉。

穿行整个古寺,我们大概花了一个小时的时间,但整个过程却一直是在清新扑面的雨后凉风和梵音缭绕中度过。

于是,忆起宋代大文学家苏轼写给友人的一首诗:“水香知是曹溪口,眼净同看古佛衣,不向南华结香火,此身何处是真依?”对于长时间蜗居钢筋混凝土的城市里的我们,来此感触一下禅宗的超凡脱俗和恬静安祥,未尝不是一个难得的放松机会。

邮编:410007∵∵作者:贺柏武

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