简说寺院的配殿

◎通德

在寺院建筑中,殿是佛教寺院中供奉佛像、供瞻仰礼拜和祈祷的地方。一般的寺院通常是把主要建筑建在南北中轴线上,依次为:山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼等,这些称为正殿。而附属设施则建在东西两侧,称为配殿。主要常见的有伽蓝殿、祖师殿、观音殿、药师殿、文殊殿、普贤殿、虚空藏殿、地藏殿等。有的大寺院会建有几个配殿,有的则建有两个,一般视其寺院的规模和信奉的宗派特点而定。下面本文仅就此略做简说。

伽蓝殿通常位于大雄宝殿的东侧。伽蓝是梵语“僧伽蓝摩”的简称,意为“僧园”或“众园”,原指修建僧舍的基地,后来指包括土地、建筑物在内的寺院的总称。伽蓝殿是为纪念最早护持佛法、建立伽蓝(僧园)的三位善士而设立的。殿内居中是波斯匿王,左边是只陀太子,右边是给孤独长者。

佛经中记载,佛陀在世时,舍卫国有位长者名给孤独长者,他要请佛到舍卫国说法,就先和佛的弟子舍利弗选择供佛和弟子们居住的地方。最后选中了舍卫国太子只陀的花园。太子对给孤独长者说:“你若能在我的花园土地上布满黄金,我就把花园卖给你。”给孤独长者真的倾家布金。太子很感动,便少要了一部份黄金作为买加树木的价钱,二人共同请佛来住,这就是有名的“祗树给孤独园”,亦称“祗园精舍”——即只陀太子的树林、给孤独长者建造的精舍。后来舍卫国波斯匿王也皈依佛教,为佛教事业作出很多贡献。后人为纪念这三人护持佛教的功德而建立了伽蓝殿。

有的寺院伽蓝殿内供奉的则是伽蓝神,即守护伽蓝之神,也称佛教寺院中的护法神。佛典原谓有美音、梵音、雷音、师子等十八神护伽蓝。禅宗寺院则供当山土地等为守护神。后世又以智顗建玉泉寺时见关羽幻象,后经大师度化,关帝求度,成为佛家弟子,并且誓愿作为佛教的护法,于是后人将其列为伽蓝神供奉。

大雄宝殿的西配殿通常是“祖师殿”,多是禅宗派系为纪念禅宗的宗派祖师而建。居中是禅宗的创始人达摩禅师,他于公元六世纪来中国嵩山少林寺,创建禅宗,人尊其为禅宗“初祖”。左侧供奉的是六祖惠能,他是中国禅宗的实际缔造者。他倡导顿悟见性,主张自心自性即是佛,这种不拘一格的修禅方法开创了中国佛教前所未有的生气勃勃的局面。右侧供奉百丈禅师,他的法名怀海,因主持百丈山禅院,制定丛林清规而着名。也有的供奉惠能和马祖、百丈三位祖师,盖惠能为禅宗之祖,马祖创建丛林,百丈订立清规之故也。也有的寺院因宗派不同,在祖师殿内加祀本宗祖师像的。

禅宗寺院的祖师殿,因禅宗分派,各据其地传法,因此,祖师殿内供像不一。但其三位祖师通常有一位是本宗的创始人,另一位是对本宗的创立有重大功德的僧人,还有一位就是本寺院的创立者。

有的佛教寺院把药师殿和观音殿作为东西配殿。

药师殿在东侧,俗称“药王殿”,供奉“药师三尊”或“东方三圣”。主供东方净琉璃世界药师佛,左右胁侍为日光、月光两菩萨。

“药师”,意即大医王或大药王。一切佛菩萨都是药师,皆能应众生病与药。药师如来行菩萨道时体察众生常处于国界不安,身心困苦之境,于是立下十二大愿,誓解众生眼前的病难,让众生皆能身心安泰,进而修行成道,究竟成佛。“琉璃”,是一种宝石,莹澈有光。药师如来十二大愿中之第二大愿:“愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍。”以琉璃照破欲界三有之黑暗,故以“琉璃光”为名。

据佛经记载,过去世中,有位梵士,痛感世间浊乱,众生困苦,于是发誓救助病苦众生,后来梵士成佛后即成为药师如来,其二子也修成了菩萨,即手持太阳的象征光明的日光遍照菩萨和手持月亮象征清凉的月光遍照菩萨。

药师如来身着通肩式袈裟,衣纹上刻有八吉祥图,而佛手结法界定印、捧着药师琉璃塔,正象征药师如来的十二大愿:令一切有情解脱恶王劫贼等横难、使众生饱满所欲而无乏少、除一切众生病苦,令身心吉祥安乐、游履菩提正路。也有的塑其像为左手持药钵,右手持药丸,象征对众生因病与药。

因为信奉药师如来能够医治百病,解除各种顽疾苦痛,消灾延寿,所以社会各阶层对药师如来的信仰很兴盛。

观音殿通常在西侧,也称为“大悲坛”。因为观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的慈心、大悲心,是救世最切者。殿内供奉的是观世音菩萨或千手千眼观世音菩萨。相传观世音菩萨往昔在人间修行时,有一位佛名叫千光王静住如来,他教给观音菩萨一个咒语,即无碍大悲心大陀罗尼(简称大悲咒)观世音菩萨一闻此咒,欢喜无量,便发大愿心说:如果我能利益一切众生,即生千手千眼。千眼表遍照,千手表遍能。所以千处祈求千处应,苦海常作度人舟!

观世音菩萨是佛教中在中国民间影响最大,信仰最广的一尊菩萨。由于菩萨又称“大士”,所以观世音为主供的佛殿,又称“大士殿”。如果供奉观音(中)、文殊(左)、普贤(右)三尊菩萨的佛殿,叫“三大士殿”;如专供一尊观音菩萨的,可称“圆通殿”,因为观音有“圆通”的美名。

据《妙法莲华经·普门品》中说,观世音菩萨有三十三种变化身,表明观音能以不同身份、性别、形象“随类化度”众生。所以有甘露观音、送子观音、千手千眼观音等。通常寺院供奉有的是圣观音像,就是一首二臂,结跏趺坐,手中或持莲华或结定印的尊严像,天冠中有阿弥陀佛像。有的是“自在观音像”,就是一足盘膝,一足下垂,很自在的形象。像旁或有一净瓶,盛满甘露,瓶中插了柳枝,象征观音以大悲甘露遍洒人间。观音像两旁有一童男一童女像,童女为龙女,因为《法华经·提婆达多品》中说有龙女成佛的故事,而观音又是住在南海普陀洛伽山,因此有“龙女拜观音”的传说。童子即善财童子,因《华严经》中说善财童子为求佛法,参谒五十三位善知识,其中曾谒观世音菩萨而得到教益。

还有的寺院正殿的两侧,东首建有文殊殿,供奉应化于五台山的文殊菩萨;西首普贤殿,供奉应化于峨嵋山的普贤菩萨。

文殊殿殿内供奉的是代表般若智慧的文殊菩萨。文殊,全称为文殊师利,也有译为曼殊师利的,意为“妙德”、∵“妙吉祥”,和观音、普贤、地藏合称为四大菩萨。据说他在诸大菩萨中智慧辩才为第一,在菩萨众会时,处处酬唱应答,圆融无碍,因而又叫“大智文殊师利菩萨”。

文殊菩萨的典型法像是顶结五髻,手持宝剑,坐莲华宝座,骑狮子,这是智慧、辩才锐利、威猛的象征。头顶上的发髻,代表菩萨所证的五种智慧(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智)。趺坐于白莲台,代表清净无染;其造像左手执般若经卷,表示清净智慧;右手持金刚宝剑,象征菩萨的智慧威猛能断一切魔,作无畏狮子吼,助佛弘化,并以智慧之剑斩断一切烦恼无明,摧伏种种邪说、群魔,是大乘佛教中以智慧着称的菩萨;身骑万兽之王的雄狮,表勇猛威严,能伏一切烦恼。与普贤菩萨并为释迦牟尼佛的两大胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。由于在所有菩萨中,是辅佐世尊弘法的上首,因此也被称为文殊师利法王子。

普贤殿内供奉的是德行圆满的普贤菩萨,他掌管一切诸佛的理德、行德,也代表普遍而广大的修行法门。据说他发过十种行愿,要为佛教弘法工作,所以他的美名尊号为“大行普贤”。∵“普贤之学得于行,行之谨审静重莫若象,故好象。”白象是他愿行广大、功德圆满的象征,故普贤骑六牙白象。四川峨嵋山是普贤东来道场,其造像通常:象身白色,六牙,四足分踏三尺莲座,象背上普贤端坐莲台,手执如意。在《华严经·入法界品》中,善财童子参访的第五十三位善知识,就是普贤菩萨。菩贤菩萨为善财童子说十种广大的行愿,善财童子因此而圆满成佛,所以称为大行普贤菩萨。普贤菩萨是大乘佛教里的四大菩萨之一,释迦牟尼佛的右胁侍,以“行德”着称。

还有寺院的东西配殿分别为虚空藏殿和地藏殿。

位于东侧的虚空藏殿,供奉虚空藏菩萨。虚空藏菩萨在众多菩萨中专主智慧、功德和财富。因其智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能如愿满足世人的需求,使众生获得无穷利益,故有此名。若人欲求福求智,当皈依虚空藏菩萨。

位于西侧的是大愿地藏王殿,殿内供奉的是地藏菩萨,据《地藏十轮经》说,由此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密与秘藏”,所以称地藏。佛经中记载地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,在其灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦。而他亦发出“地狱未空,誓不成佛”的宏大誓愿。殿内菩萨的座骑为独角兽谛听,俗称“九不象”,具有“虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足”等特征,它晓佛理,通人性,避邪恶,被视为吉祥的象征。

总的来说,这些配殿于正殿正如胁侍菩萨与佛一样,是相辅相成的,佛教的成就是靠佛和这许多的菩萨、罗汉、天神、大德……一起来完成的。因此,我们恭敬供奉这些配殿里的菩萨应当持恭敬供奉佛一样的虔诚心和敬仰心,如此才能得到佛、菩萨的加持,生发深信切愿,感应道交。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部