原贴:请教弘化社这样放生是否正确?

http://www.bskk.com/thread-347864-1-1.html

---------------------------------------------------------------------------------------------

南无阿弥陀佛!

感谢大家对于弘化社开展放生法务的关心,大家提出的意见、建议,我们会认真听取。并向领导汇报,不断改进提高。

弘化社是印祖创办的专业印经机构,原无具体放生组织操作。只是内部工作人员进行小范围的放生,且是依据印祖制定的“不定时、不定地、不定物”为放生原则。

莲友知道弘化社有内部放生后,寄款到弘化社,希望委托弘化社来操作。但随着款项的增加,已不是内部小范围几次放生可以放掉的。但限于现有条件,不可能组织放生团队,进行专业放生。因此弘化社寻找合作伙伴,进行共同操作,随顺莲友放生心愿。

灵岩山念佛堂放生组,是弘化社选定的第一个合作伙伴。该放生组,原由悟生法师负责。悟生法师往生后,由悟成法师主导,放生活动已进行了近二十年。

每月三次,每次放生款项在五六万左右,弘化社每次至少随喜二万,如莲友有指定,则随缘增加。

悟成法师素日均在灵岩山寺念佛堂念佛,且一月只有三次的放香时间。法师素来用功,早晚殿亦不缺席。为此放生时间均选择在晚上十二点至四点。先去批发市场购物。然后每次再临时决定去哪放生。一般选择运河水急之处或是桥之正中间,经常去之处,有太湖大桥等七八处场所。

因考虑路上运输及成活率等多种原因,这个放生团队以放生黄鳝为主。对于为何总是买黄鳝定时等困惑,悟成法师也对此作过开示:“黄鳝生命力比较强,不需水也能活,几袋一起重叠着放也没事。而其他的水族则不然,一是需要水,二是需要有空间,不能用袋子装着压着,义工提供的车数量也有限,又要将放生款用在急救众生生命上。有关放生之后又会被抓来卖一事,祖师亦有开示,被放的众生也各有因缘,不可能悉数被再抓的。”

弘化社在2010年,也有过多次放生。如太湖放花白鲢等。并非定时定物。我们也正在计划,去苏州之外的地区放生。寻找以寺院为平台,出家法师为主导的放生团队,进行放生合作。

放生方法与时间是放生重要的一环,但重心还是要把握放生的核心意义,对己,是长养慈悲心;对于物命,将所买生命放入自然环境,自然死亡。就是我们人类对生命最大的祝福。∵∵我们放生能做的是,第一是救急,免于马上来临的煎炒烹炸,其次更重要的是救慧命,物命经过仪轨的熏陶,听闻佛法,结下佛缘,他们以后有机会做人时就能听闻佛法,就能得到解脱。

关于产业链,我们所放的,相比需要救助的众生只能说杯水车薪。现在各种养殖产业的规模已经十分庞大,我们所放的连万分之一,十万分之一都不到,每次五六万元的放生,就算批发市场中众多水产批发的一家都买不完,何谈刺激产业链发展。身为佛子,尽佛子力所能及之职责,不能因为这一点小小的不圆满,就不去做这么有意义的事情。莲友提出的不圆满之处,我们也会想办法,尽可能解决。希望大家共同努力,多放生,自利利他,共植菩提因,圆成胜善果。

感恩大家!

苏州弘化社放生小组敬上

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部