《千秋万古一禅师》原序

最近有位老修行来信,大意是说:禅不可说、不可传,宣扬禅法力挽狂澜固属难得,但对现代禅崇尚经验哲学则不表赞同。我在回函上简单覆上几句:“诚然如是,若有人言如来有所说法即是谤佛,但应该也要体认若有人言如来不曾说法亦是谤佛!前辈游心太虚无说无示令人钦敬,但晚以为真禅之所以在今日社会不兴,其缘由固有多端,而宗门化众拘泥古法,未能顺应时代之机,允为主因之一。”

现代禅致力提倡科学理性之禅法,却从不敢稍忘祖师庭训。事实上禅的本质根本无古今分野,人品、德行、道骨、宗教情操同为修禅之基。入道要门不外乎看破世间、放舍身心的决心,个人悟境的透底必见于泯忘、消融、孤绝与无寄,而圆满的觉悟及最后所归趣的必是任运无功用的菩萨行。尽管禅宗真髓无古今之分,但所谓“菩萨有不住涅盘之悲”,无明众生共业所感的时代潮流固非究竟义,但游于毕竟空的行者则须随顺世俗,示现种种众生喜乐之身相以化度之。──也许在实际的施为上不免遭逢困难,因为那是一条前所未有的、新辟的方便道路,但禅者此时应该生起的是知有所不足、有所不能的惭愧心,而不是避居静处独唱无事悠闲。

由于本书所收录的廿五篇文稿,对于现代禅如何融摄禅宗心法与现代精神已有一定程度的介绍,因此有关这两大体系值得人们探讨反省的问题,就留给读者自行斟酌参研,兹不赘语。

在此要感谢温金柯先生的写序,他在佛教学术界素为前辈所赞赏,自担任现代禅教团副执行长并主持现代禅杂志社以来,让他投注很多时间与心力,我略有歉意!其实我跟他有兄弟之情,我时常一时兴起和他天南地北聊到半夜,而每逢有哲学问题时,也必是首先找他切磋讨论,竟也有同修之乐!

佛教是智慧的宗教,解脱原本是非常科学的,我愿有心追求真理的读者能够勇于存疑、勇于求证,一起来震铄涅盘解脱之学。

一九九二年十月廿五日于鹿谷居

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部