谈减压的方法与禅(三)

何世亮

九、坐禅冥想

坐禅冥想是清除心理压力的有效方法,当我们在坐禅的时候,心念脱离了感官的作用,如同沉到大海底下,不再被表面的波浪所扰乱,故能感受到心灵的平静,另方面,缓慢的呼吸也有助于调和不安的情绪。

不过我们在坐禅的时候,只要保持自然而然即可,切忌强求效果,因为强求效果的后果,又会造成另一种压力,结果招来反效果。我们很容易将世俗求功利的心又带到学禅来,使学佛又蒙上一层功利的色彩。

当时达摩祖师来到中国的时候,梁武帝曾经问他说:“我一生做了很多善事,印经、建寺、度僧,到底有多少功德?”达摩祖师只是直截地回答:“无功德!”

有些学禅的人又想从坐禅获得超能力,或者求得神通,或者求得神佛的启示,这样子反而会扰乱心灵,或者造成邪定的现象,特别要注意到达摩“无功德”这句话。

“无功德”并不是没有效果,而是在破除我们的功利之心,我们的分别意识很容易分别东,比较西,这即是烦恼及压力的来源,我们在学佛及学禅的过程中,很容易将这种习惯性思维带到佛法的领域来,某某法师的修行此较好,某某道场比较大,净土比较殊胜,禅法比较高深,南传比较接近佛陀,北传佛法比较博大,这样不断地比较下去,连佛法也将成为烦恼及压力之地。

所以为了要消除压力,不求效果也许就是最好的效果,这也就是“只管打坐”的宗旨所在,只是一味地坐禅,不求神通,不求境界,佛来佛斩,魔来魔斩,遇到顺境或逆境,都以平常心视之,自然处于无压力的平静状态。

十、水的妙用

滴水宜牧禅师在曹源寺仪山善来禅师处修行时,某个夏天傍晚,善来禅师准备入浴时,因为洗澡水太烫,叫宜牧禅师取水过来,宜牧将桶里剩下的水倒掉,然后去汲水,此时善来禅师突然大喝:“虽然是一点点的水,也不可以浪费掉,你可以浇灌花草树木啊!”

宜牧将此话谨记在心,用心修行,终于有了省悟,由此可见禅宗对滴水的珍惜,称之为“曹源一滴水”。

“曹源”是指曹溪的发源地,也就是六祖慧能说法的地方,“曹源一滴水”就是意揩禅宗的源流,藉着滴水来表达禅宗源远流长的精神。

所以我们能从水的妙用中学习禅的精神,并且达到减轻压力,舒缓身心的效果,大致有三个方面:洗澡、游泳及喝水。

每天工作回家之后,可以在浴缸中泡一下热水,能让脑部的血液流通到全身,并且可以松弛全身的肌肉,你可以在浴缸中停留久一点的时闾,或者听几首轻松的音乐,或者进行禅的冥想,很快可以清除一天中的压力,让身心获得平衡。

至于游泳,是一项很好的运动,躺在游泳池中,让水不断地载沈载浮,好像回到了母亲的怀抱,另外也可以在游泳的地方从事水疗,按摩全身的肌肉,是一个有效的减压运动。

当我们感冒生病的时候,医生常建议我们多暍开水,这是因为喝水可以促进体内的新陈代谢,使病毒迅速排除体内,可见水份对人类身体的重要性,我们最好能到户外运动,流出多一点的汗,自然会感到口渴,于是多喝开水就可以减少体内的压力。

另方面,我们也可以放一杯开水在面前,念诵药师佛号,并加以祝愿:“祈愿这一杯水,能让我的身心健康,清除压力和烦恼,并且利益无量的众生。”祝愿完毕之后,就将此药师佛加持的水喝下去,让水份流通到身体的每一个细胞,发挥暗示的作用,这也是“信心冶百病”的妙用吧!

十一、禅的艺术

禅的艺术有很多种:如国画、书法、茶道、插花、梵乐、园艺……等,都有助于培养一种轻松自在的情操,减轻现代生活的压力。

中国文字具有象形的意义,每个字都有深刻的内涵,本身就是一种典雅的生活艺术,当我们在习字时,刚开始的准备动作就应该一步步做来,不可急躁,譬如说,在磨墨的时候,动作要轻松缓慢,好像在磨链自己的心地一样。动笔写字的时候,只要用心端正即可,不要强求字体的漂亮,因为太过于要求完美,那么就会产生压力,而且产生了分别好栖的心,也会招来烦恼。

日本的茶道也是禅的精神的生活化,有的人去参加日本式的茶会,想要喝到一口茶,几乎要等上一个钟头的时间,两腿都坐酸了,颇为不耐烦,其实日本的茶道主要并不在于喝茶,而是藉用喝茶的礼仪来规范身心,磨链心性。

从一开始踏入茶院,就是禅的修行,途经露地,以洁净的水清洗自己的双手,以洗清世俗的尘劳,然后拾起木柴,点火燃烧,以水壶提水,用火煮沸,在茶器中装入茶叶,然后倒入开水,倾听砌茶的声音,最后将茶水倒入茶杯之中让大家品尝“茶禅一味”的茶味。

茶道其实是将修佛的仪式改变成泡茶的形式,每个步骤,每个动作就如同拜佛一样的严谨,合乎茶道“和敬清寂”的精神,完成生活在过程之中的喜悦。

弹琴或古筝也是一样,并不只是技巧而已,而是应该由技入道,当我们在弹琴之前,首先要定一下心,准备一杯茶,点上一盘香,然后安静下来弹琴,故有禅意,所谓“焚香煮茗,清辐己具,其有福者,佐以弹琴,其无福者,便生他想。”

另外一种就是插花及园艺,在自家的花园中或庭院,栽种一些花草树木,每天时常观想或雕琢,就好像生活在大自然的森林之中,不仅可以让自己的精神轻松下来,而且也有益于身心的健康。

十二、念佛法门

念佛法门是净土宗的信仰,对于清除我们生活上的压力,有很大帮忙卜这是因为佛菩萨的愿力不可思议,当我们在念诵佛号的时候,自然能够蒙受佛菩萨的祝辐,而感受到一股清净的法喜,迅速沦除烦恼及压力,所以阿弥陀佛又称为无量光佛、欢喜光佛、清净光佛、超日月光佛,能够受到佛光的普照,自能清除一切尘垢。

有的人在念佛忏悔时,自然流下了眼泪,悲喜交集,好像投入了阿弥陀佛及观世昔菩萨的怀抱,把过去隐恨在心中的记忆,一件件排除掉,打开多重的心结,治愈一切的心病,可见宗教的信仰,也有灵疗的效果。

有的人在念佛信仰之后,长久的疾病突然好了,好像是排除了业障或恶灵一样,其实这并不希奇,这就是排除了心中的阴影及压力,间接治愈了疾病。

我们学佛的人,每天应该安排一个孤独的时间来面对自我,调适自己,并且订一下念佛的功课,或者安静下来坐禅,比较能够化开生活上的压力,并且使心灵保持平衡。

很多人常认为平时的生活已经很忙碌了,怎么会有空闲的时间来反省自己呢?这种说辞只是一种懈怠的表现而已,他们常常抱怨没有时间,但是每天晚上却能看电视到三更半夜,反而影响到睡眠的时闾。

事实上,我们的感官很容易受到媒体广告的左右,而陵心灵变得更加焦虑,或者做了错误的判断,而浪费了辛苦赚来的财富,所以我们每个人都必须要有一段完全属于自己的时闾,才能培养出独立思考的能力。

有一位年青人患了精神焦虑症而辍学,笔者建议他修持药师法门,几年的修持之后,精神逐渐安定下来,又考上了大学,直到现在已经结婚了,又计划攻读佛教研究所,可见念佛修行对于清除精神压力,具有显着的效果。

最后要注意到“老实念佛”的意义,只要一心一意地念佛,不要求功德,也不要想看到佛菩萨的形相,也不要求速度,只要自然而然即可,否则又会从念佛法门中产生压力,称之为“法执”吧!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部