诸位请坐,希望诸位两个腿熟的话就盘腿,假使腿不熟啊,暂时最好不要盘腿。七天,现在第一次才开始,不要觉得轻松,到明天就吃不住啦,后天就痛的要命啊,四天以后慢慢好一点点儿。所以现在很高兴啊,马上双腿一盘,到那个时候不好意思叫南普陀寺生命科学禅七研修会起七开示∵∵∵∵妈的呀,这个要注意。还有打坐的姿式,我在这里一天两天地看,诸位年轻的法师们的身体,十分之八九都有问题,这个常常因为用功把身体搞坏了的非常多,慢慢我们要把真正的学禅(禅定的禅,不是禅宗的禅,禅宗是另外一件事啦)打坐的姿式还要再研究一下。不过在坐的中间有很多是老修行,可是呢,老修行有时候也要重新再纠正一下。我把这个话先讲在前面,使大家注意啊。刚才老和尚讲了半天,他是客气话,我不是善知识,我是冒充的,有的老和尚认识啦。大家都晓得这位师父的本事大得很,抓住人不放的,所以他去看我几趟,就把我抓的牢牢的。如果认为我是善知识,那是错了的呀!千万不要上当,我写了几本书,大家都看过,都靠不住的,我希望大家不要因为我的书为准,真正要看的是佛经。学佛的人有四句话特别要注意:

一、依经不依论:这是佛说的。依经不依论,佛说的经典最重要。论是佛的弟子们,这些菩萨与***们,根据佛法的修持的著作。有些论写的非常了不起的,但是到底还是菩萨们释经者们的著作,不是释迦牟尼佛亲口所讲的原句,所以学佛,第一注意的就是依经不依论。

二、依法不依人:依佛法,以佛说,佛亲口讲的佛法为标准。刚才老和尚讲的南怀瑾怎么样,那是靠不住的,那是老和尚的客气话,所以,介绍某一个人是善知识,那都是客气话。真正学佛,归依佛,归依法,以佛所说的这个留下来的记录,这叫经典。经典是我们后人尊称它,实际上每一本佛经都是本师释迦牟尼佛在世的时候对话的讨论集,或者是这个菩萨提出问题啦,或者是那位弟子提出问题啦,譬如大家都知道《金刚经》是须菩提***所提的问题,与佛的对话记录下来,后世叫作经典。这一种经典就叫做佛法。佛法这个“法”字的意思包括什么呢?一切事是实,一切理,一切道理,一切事一切理综合拢来,就叫做法。什么叫一切事呢?譬如我们学禅打坐做功夫,这是一个事实,等于我们普通讲中国话叫做功夫,功夫就是一个事实,那不是理论能够讲的。譬如两个腿能不能够盘得起来,那是一个事实。所以事跟理配合起来,这就叫做法——佛法的法,不是普通法律的法,所以依佛法不依人。老和尚故意捧我,什么善知识呀,老和尚的话也靠不住,你们不要听。我不是善知识,他是客气话,不要因为人的关系,要真正以真理为依归,所以叫依法不依人。

三、依了义不依不了义:在佛经里头还有差别。有些佛经是不了义的经典。什么是不了义,就是不彻底的,不究竟的,有些佛经是究竟的。所以要依了义,彻底了,不依不了义。有些小乘的经典,甚至于后世还有伪造的,经典靠不住啦。但是诸位听了以后,不要认为靠不住,看都不看。都要看,你看了,才知道哪个是不对的。所以,譬如有些人讲这是外道,唉,我说:你学过没有?没有,外道怎么学他?那你怎么晓得他是外不外呢?你学了,才知道这个是外道。我们本师释迦牟尼佛,十九岁皇帝不当,跑去做和尚,出家了,八、九年都是学外道哟。因为他经过外道的修持了,晓得一切皆非,都不对,不是正法,因此才在菩提树下自己悟道的,这个是正法。现在讲依了义不依不了义,顺带告诉大家这个观念。

四、依智不依识:真正学佛学道,要靠高度的智慧,不是靠脑筋,或者是读的书、常识与思想来的。譬如大家都学佛,都晓得四大皆空。我常常说:你肚子饿了,不要吃饭,看你空得了不?你说空不了,你说四大皆空嘛。天冷了要穿衣服,不穿衣服,你做得到吗?做不到。所以都知道四大皆空,这些佛学一听都会啦,我常说一句笑话,诸位不要见怪,我常常告诉朋友,我最怕是学佛的人。为什么?一来了以后,看到你,一睑的福气,一身的福气,但满口都是胡话。这是什么意思,连他自己都搞不清楚,就是把佛教的那些道理拿来做普通的常识用了啊,变成名词了。(嘴里满口佛教的名词,而真正的意义却不懂)。所以,真正学佛要有高度的智慧。佛法是智慧的学问,不是一般的常识,也不是一般的思想。我讲了老和尚刚才的客气话,我这番话的重点,希望大家不要对我寄望太高,更不要重视我,我是一个非常普通的人。只有一点,除了我请来的那些老朋友之外,比你们年轻人多活了几年,比你们多吃了一点盐巴,如此而已,倚老卖老,只有这一点还可以,其它的都不行。那么我也同你们诸位一样,十一二岁就喜欢这个,一直摸到现在。你看我现在这个样子,头发也白了,人也老了,一无所成,会写几本书,那是骗人的,肚子饿了才去写书,没有饭吃,卖文章吃饭的。讲到我写书,先给你们讲个故事,也不是完全讲故事,话里有深义的。看你们年轻人出家的那么多,我刚才坐在这里,感想很大。你看你们这里三四百个青年人都出家了,能不能真正看懂佛经?这句话很不礼貌,但是我讲的是真话,这是一个问题。能不能真修持到有点心得,这是一个问题,尤其是诸位出家了,社会上不懂,不懂。因为我同你们一样,从年轻摸起的。从前我在峨眉山闭关,我的这位老师兄(指坐在他身边的一位四川的老和尚)他八十几了(现在),我在闭关的时候,都是他招呼我的,我要点儿花生米啦什么的,写个条子给他,他都给我弄来了。他现在是四川的老修行,大家都知道。因为晓得我到了这里,因为我们都有五十多年不见面啦,所以特别赶来的。讲到这里,就是说,年轻人修行,究竟是要实证的。你们不要轻视,真正的一个出家人是社会文化的领导人,我们都晓得出家人为众生种福田。这句话很可怕的呀。古人说:“佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”我们出家以后,什么都不管,十方布施来的,有得吃有得穿,那不是给你玩的啊,要你修行啊?佛门一粒米,大如须弥山,所以吃了佛家的饭,今生不了道,来生是变牛变马,披毛戴角还。我想诸位都听过了,为什么那么警告呢?古人提出的警告,不是我。就是说我们出了家就要自己修得成就,成就了干什么,为众生作福田。什么叫福田呢?你看我们的粮食都从田地里头出来?没有土地就没有稻谷,没有五谷杂粮,我们就活不下去,就没有饭吃,所以这个土地、田地是要这样种的啊。一个出家人自己成就了,是给一切众生一亩好的良田,我们自己出了家,本身不要忘记要做到这个资格啊,那不修行怎么能行啊!做到了为众生种福田,这叫做人天的师表,不但人中的大师父,还是天人中的大师父,这是一个出家众的身份。今天上午老和尚都来了,我看老和尚带领大家在修行打坐,我赶快避开了,怕打扰你们。等到老和尚带领你们去吃饭的时候,我坐在这里一个一个静静地观察。唉呀,我看到你们,这怎么得了呀,以我们当年看法,好像你们这一代比我们当年还活泼得多。所谓活泼,连规矩威仪都不懂,甚至一点恐惧的心理都没有,这个我们将来慢慢讨论,因此替你们担心害怕,这怎么得了。所以这句话又回来啦,至少要把中国的古文学好,把佛经能够自己看得懂。为什么我讲古文要学好,所有的佛经都是唐宋那个时候翻译得多,汉朝开始到唐宋,宋朝以后翻译佛经非常少,佛经都是古人写的,现在叫作古文,当时也是叫作白话文啊,因为时间久了,我们叫它古文,是当时的白话。现在人对古文的佛经都没有看懂,你怎么能懂进去佛法呢?这是个严重的问题,所以我常常告诉出家的朋友们,甚至出家的同学们,我说,唐宋时代每一个出家人受皇帝、受朝廷的大臣、受社会上每一个人的恭敬。你看唐朝宋朝,大家晓得噢,李白啊、杜甫啊、韩愈啊、苏东坡啊,这些你们都是老同学嘛,你看你们所有人的这些文集,包括历代的皇帝,没有一个和尚朋友就显得俗气。所以交了一个和尚朋友,等于现代的人有一个两个大科学家跟你做朋友很光荣的一样,历代祖师就是。现在社会上看到的,像我在香港,我家里经常有出家的同学来来往往,有人警告我,你家里少来那些出家人,尤其正月不准来噢。我晓得,正月看到你们是光了头,今年倒霉,会输钱的。早上起来看到和尚尼姑了,糟糕啦,今天一定倒霉,有些人就:“呸!”这一下你认为吐口水,他就是说破这个坏运气。你看古代出家的声望那么高,给今天的社会看得那么低,这可不能怪人噢,要怪自己本身。唐宋的时候,一个出家人,你看从南北朝开始,大家都晓得,老百姓甚至于宰相这些部长们见到皇帝非跪不可,可中国古代的宪法规定:出了家的,见到皇帝不跪的。了不起呀,那么尊重,原因在什么地方?我告诉诸位,因为唐宋时代,古代的教育,教的是中国文字,没有今天的科学、哲学,什么乱七八糟的这些东西都没有。当然,科学、哲学、宗教都包含在内哟。一个读书人,一定要学会诗词歌赋,琴棋书画。写字嘛,四种体一定会——正草隶篆。这十二样本事都会了,唉,顶大一个学者。那么唐宋时代呢?这些出家人啊,比正式进士状元的本事还大。你们的诗词歌赋、琴棋书画、正草隶篆,我样样会,我的佛法你就不会。第一点。那个时候的佛经,不是现在哟,不能随便流通的,只有皇帝宫廷里头才有,民间看不到的,很难得看到这本佛经啊。你们普通人,这些博士、硕士的本事学问,我出了家的都有,我这一套你却没有。所以连皇帝,连这些大臣名士都要给出家人礼拜,那当然高啊。现在呢?佛经是普遍流通印行的,一个知识分子学问好一点,尤其是大学毕业,或者硕士博士的,拿佛经来看明明白白。结果呢?出了家的,还是不肯读书,普通的学位硕士也没有,博士更没有,佛经也不大看。换一句话说,在家人的学问会的,科学、哲学、宗教乃至电脑乃至乱七八糟的开车啊打牌啊,他们都会,你的佛法他们也会。然后问到你呢,样样不会。你看这两个对称一比怎么办?所以我说,这个时代如果不能自己充实自己做一个真正的人天师啊,那至少练两条腿嘛!两条腿坐在那里三天三夜不动。我在美国经常讲,说有一个中国和尚来,两腿一盘,在白宫门口坐他七天七夜,动都不动,白宫里头都出来拜拜你了。真的噢,尤其美国人很好奇的啊!唉,你管我有道没道,老子有腿!道也没有,腿也没有,学问也没有,你说怎么给人家尊敬?我这番话就是因为老和尚讲了一句话,我这个人爱啰嗦,向大家先声明,希望大家真正做一个中国文化中的大师,一个好和尚,一个好出家人,领导这个社会走向一条很严谨的路线。

(印杰根据讲话录音整理未经南怀瑾居士修定)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部