行菩萨道

我是皈依三宝、受菩萨戒十多年的在家居士。在修学佛法的过程中,我早已发下阿耨多罗三藐三菩提心,将四弘誓愿牢记在心,力行四摄和布施,每天坚持早晚课。平时常阅读从寺院请回的佛经和大德开示,经常参加布施、放生、印经、修庙、修塔等活动,看到别人有困难尽量给予帮助和安慰。为了积累成佛道路上的资粮,我做了大量的修持。

尽管如此,在佛学班《在家律学》的课上,法师在讲台上问“你们谁是菩萨?”在座没有一个人回答,法师就问一位同修:“你是菩萨吗?”她说:“我现在还不敢恭维自己是菩萨。”法师说:“我都要流眼泪了。”我知道,我也不敢大胆地站起来说“我是菩萨”。这是一个令人深思的问题,是一个令佛子们悲哀的事情!那堂课上,法师为我们精彩开示了在家律学的次第,菩萨学位应有的素质和修养,激发了我们的学习热情。

对佛法有信心的人大多自称学佛,但真能发心做大心凡夫的菩萨却是凤毛麟角。弘愿如海,须有实行大山以填之,六度行山,填实愿海,佛果菩提方能圆满。否则,愿便成虚,是假的菩提,非真菩提。菩提之道,是在实行六度。这次经过佛学班的系统学习,自己对“六度”实行有了一些新的体会:学习佛法不仅是理论上的修学,更重要的是落实到生活中的点点滴滴。

在十月末的一天傍晚,我在家正要做晚课修习,一个单位的老同事找我散步,我便和他一起到超市买日用品。过了马路后对面的十字路口的路边围着一大群人,原来是出了交通事故,一个大约五十多岁的男子趴在马路边,一动不动,脑旁有一大摊血,在离他几米远处,有一辆旧的三轮车,是一辆汽车给撞飞出几米远。听旁边人说:“已经有半个多小时了”。围观的人、汽车司机、交警都在给120或999打电话,但是听说由于晚高峰期间急救车过不来,大家都很着急,伤者的生命很危险。我急出一身冷汗,走到伤者前,持诵《大悲咒》,当我念到第七遍时听到伤者的呻吟声,发现他的脚轻轻地动了动,我的信心倍增,更加紧念《大悲咒》,心中默默的祈求观音大士让他快快苏醒,让救护车快快到,当念到第14遍时,救护车已到,第18遍时,伤者被抬上了救护车,我目送救护车驶去坚持念完21遍才离开出事现场,在事后的七天内我都在早、晚课后为他回向。

今年八月在广化寺参加法会时,遇见一位老同修,他的胳膊、肩膀和后背持续疼痛,已经一年多了,去医院看了也不管用。于是我就尽快抽时间做了好几大瓶《大悲咒》水送到他家,还买了一些水果去看他,并建议他过来广化寺参加法会,在观音殿前忏悔。当我再带着《大悲咒》水再去看他时,他已好了很多。同事的老岳母快九十岁,最近几天都无法排便,吃了好几种药也不管用,不能吃东西,只给喝牛奶,我就把大悲水给他,持念观音大士圣号,默默祈求,让这位老人快解除病苦,也愿让天下所有的老人都解除病苦、离苦得乐。第二天便得知老人家的病已经好了。

行菩萨道,在求真理,真理能否现前,是在于智慧是否获得,故“六度”的重心在于智慧,智慧之道即菩提道。假若现在法师问:“你是菩萨吗?”我会回答:“我是初发的凡夫菩萨,请法师开示我应如何修持才能更好的契入菩萨道。”我会像善财童子那样请求老师的教导,内心不再自甘卑微,因为我是佛陀的弟子,我有光荣而自豪的使命,我要饶益友情,自利利他。

禅修入门

在家居士对佛法概论、经藏、律学或个别法门都有所闻,对禅修却很少涉略,所以大家都十分期待上《禅修入门》这堂课。

定明法师慧眼洞察秋毫,第一节课先举出十种禅修的动机,让大家举手表明自己是哪种动机,班级里的大部分人都属于这十种发心。然后法师讲述了这十种人,善恶虽殊,缚脱有异,无大悲正见,发心邪僻,皆坠二边,不趣中道。若住此心,修行禅定,终不得与禅波罗密法门相应。

定明法师给我们深入浅出地开示了发菩提心的重要,为我们做了示范,带领我们进入甚深微妙的禅定境界,好轻安啊!虽然禅修不是一门易学法门,但在经典和定明法师的应机契入下,我们发起正念,为了利益有情而学禅定,我们这些在激烈竞争中成长起来的佛子们,在禅修课上都沉浸在这久违的清净无染境界中,感受着心灵的轻安,重新认识自我,提高洞察能力,修复身心,完善生命品质。在专心数息时,传来了师父轻轻吟诵《慈经》的声音,太美妙了,慈悲的法水滋润着我的心灵,我们开放心胸,升华品质,禅修是自利的,也是利他的。

当我离开庄严的道场,回到了喧闹无比的尘世间,行持办道就非常艰辛,有时还是痛苦的。我每天早、晚各一坐,但是总不能很好的进入境界。从未这样端身正坐,哪里都难受,甚至疼痛难忍,我平时做功课也是盘腿坐,但是没有这样直立,总是向前倾斜,因为只要专心就行,没太在意姿势,现在要修禅,就要端正,直立而坐,总是处在调身、调气、调息之间,顾不上很好的数息、随息,更不用说修止观了。我认真坚持了一段时间,身心都逐渐好起来,我把闹钟调到了两点,遵循佛陀的教诲,初夜和后夜经行,中夜禅坐,我在佛像前发誓一定要舍弃睡眼盖,精进勇猛的修习。正像师父所说:“睡眠盖是要不得的,他好像是死亡,没有知觉,你们不要以为床是好东西,他是出生的地方,也是死亡的地方,你们要时时刻刻提醒自己是一个修道者,再行、住、坐、卧中立念在身,有知有见,有明有达。”

这样我在每天清早六点钟就完成了坐禅和早课,白天就可以有充足的时间仔细看经典,虽然在实行中有点艰难,但是内心充满了走入正道的喜悦,我离沉沦又远了一步。经典意旨的熏染,定明法师的引领,使我们从一个门外汉变成了禅修法门的应机者,我的信心大增。

记得法师在讲“弃疑盖”时总是高声的问我们:“你们有没有信心?”我们回答“有。”但声音不大,师父又高声问:“有没有?”“有。”声音稍大了点,法师说:“其实你们没有”。他进一步坚定我们的信念,“我们什么时候了脱生死?就在今生!”我在下面说:“就在今生,就在当下!”

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部