毛毛虫变蝴蝶

mdash;献给慈父的感恩与忏悔

道证法师讲述

忏悔感恩的眼泪

毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?

用心来变,变成佛。

以悲哀之终点,作快乐的起点。

尽心栽培你,把你捐出去。

病菌不强,愿力才强。

痰血涕唾中的优美油画

在我看,你是零分!

一封信也叫他退学·两封信也叫他退学。

爸爸的第一句型

若好人命运坎坷,你要不要做好人?

爸爸那有可能一辈子牵着你们

亲情不要互相束缚

你到底是什么?

虚空虽广,不出一念。

每一件事都不能随便做

菜瓜布的慈悲

铁锤会浮,你就会浮。

第二层更深的慈悲—富裕中亲尝贫困

拿金斧头的观音菩萨

六度总修?六度总休?

要画成垃圾,或无价宝?

自己仔细看,耐心改。

忏悔—一层又一层的不孝

非学好不可

在反对之下学佛,更有福报。

lsquo;空白’—是无限的启发

以摇篮曲念佛

爸爸的脚有个大伤痕

唱出内心的佛光

附录一—谁扼杀了赤子之心

附录二—电视带大的孩子

感恩~

幼年时,爸爸教我绘画。

观摩他行医之余的作画,是学习画佛仅有的基础。

当时,他告诉我:

lsquo;一张画纸两角钱,

可以画成垃圾,

也可以画成无价宝

就看你怎么用心。

人的生命也一样......&rsquo

由于这个启示,使我决定&mdash

纸,要用来画佛,

这条命,要用来修行成佛,救度众生。

不论能不能成功,都要这样做下去。

虽然,我幼稚笨拙的笔,画不出阿弥陀佛的慈悲庄严,

但愿将一切努力,

献给普天下一切苦难众生,祈同沐佛光、身心安乐,

亦回向爸爸,同成佛道!

愿以此恭绘佛像功德·回向慈父

仗佛慈力·往生西方·花开见佛

佛,是觉悟的人。是伟大教育家。因为彻底开发潜能,故有超凡大力。

佛教,不是迷信宗教。是引导心灵觉悟的‘教育’。人人须要教育。

阿弥陀佛是‘教育妙语’。非外在之神,亦非宗教专用名词。

阿弥陀,意为‘无量’。(妙用无穷)。佛,为‘觉悟’。是由印度梵文音译之词。

阿弥陀佛—无量觉。是不断觉醒的教育。是最妙的提醒,最深的启示!此,教示我们:人人本有无限潜能,觉性。时时处处皆可觉悟真理。

无∵量—包含了不可限量的美德,功能(光明)。充满于无限度数的空间、时间。即涵盖了无尽时、空中,一切美好庄严。简单以‘无量光、寿’代表。

无量光—包括人人都须要的无限慈悲温暖、健康、能力、欢喜幸福、富足、自在和明了宇宙人生真相的无穷智慧。(无限光明能量,遍满空间)

无量寿—超越生死忧怖幻相的无限生命。(无限生命,贯彻时间)

故知‘阿弥陀佛’一词,教育内涵深广,教育目标远大,妙用无穷!

另,阿弥陀佛,也是位圆满觉悟者的名字。他是慈悲智慧的‘妙校长’!

他建立了‘超时空’的学校,是宇宙中最快乐的学习园地—极乐世界—实现他度化众生、安乐成佛的48大愿。他救苦予乐、春风化雨、永无疲厌。

他的教育网路无边,能量无穷。欢迎一切心灵,都来共享觉悟妙果!

只要你一念觉醒,信受觉者的慈悲大力,专心念‘阿弥陀佛’,频道就对上,心电感应,他的大愿救助必于你兑现。他的伟大能量庄严世界,必为你展现。

他能把最坏的学生,教成最好。无论你如何叛逆凶恶,他都相信你能成佛!

他如慈父慈母般亲切,爱护众生犹如一子。只愿我们永远生活在光明乐土。

阿弥陀佛的精神,无论男女老少、国籍宗教,人人须要,人人该学。

毛毛虫既然能变成蝴蝶,自在飞行于广阔天空。

我们也能‘无量觉’,不断提升,变成阿弥陀佛,发挥无限潜能,飞越无限时空。

◎请尊重佛像·勿任意污弃

对佛的礼敬

即是对自己灵性的尊重

也是自心美德的表现

美德会召感福报和光明的命运

随意污弃佛像、贤圣之教

代表对美德、灵性的污弃

污弃的心会召感黑暗的命运

忏悔感恩的眼泪

当我接到爸爸忽然去世的消息,正好是晚课唱完‘赞佛偈’的时候,所以内心非常平静,只有一心念佛,祈求阿弥陀佛接引爸爸到西方极乐世界。山上一对姓黄的夫妇很慈悲,就当作是自己亲人往生一样,用最快的速度送我们回去助念,而且一路念佛。我们全家整夜念佛,念到早晨掀开盖在爸爸身上的陀罗尼经被,看到他满面的笑容平静开朗,心也随着他的笑容开朗起来。一直到丧事办好回到山上,静静拜佛,眼泪才一直流下来。并不是变成一孤儿的悲哀,而是忏悔和感恩的眼泪。因为有位法师问我:‘令尊给您的教育和启示是什么?’所以我藉这个机会说出内心的忏悔和感恩。

毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?

有位80岁的老菩萨告诉我:她由二岁开始就会拿拖鞋给爸爸换。我忽然想起在我一生中从来没有直接为爸爸做过什么,他给我太多太多,但是我真的什么也不曾报答他。佛陀说:‘一个人即使用左肩担负父亲,右肩担负母亲,任凭他们在肩上大小便,无论走多远的路,走多久,都无法报答父母之恩。’何况我什么都不曾做,这是要痛加忏悔的。自从出家以来,爸爸和我已有十年不曾见面,这原来也不是故意要这么做,因为我虽然比爸爸年轻,但比他更早接到阎罗王的通知单。在我知道自己患肿瘤后,因为怕爸妈担心受不了,所以根本不敢告诉他们,因为白发送黑发毕竟是痛苦的事,我只有一心念佛求生西方。我想即使不能自己照顾父母,起码也要坚强不让他们担忧,更要念佛欢喜自在地到极乐世界,才能安慰他们,度化他们念佛。爸爸是由别人的传说中知道我生病的消息,他写了一张卡片给我,那张卡片上只写了几句话,是对我非常重要,很有启示的话,也是一直让我深深感恩的话。他问我说:‘毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?是谁帮它化妆?是谁教它飞行?为什么它能由一只长得又丑、走路又慢的毛毛虫,变成一只又美又会飞的蝴蝶?’那张卡片上就只问我这几句话。在我病得很严重,行动很困难时,我真觉得自己好像一只毛毛虫在地上爬,但是我一想到爸爸的卡片,想到一只毛毛虫在无人帮助的情形下,自己就可以变成蝴蝶飞起来,为什么我不能站起来呢?阿弥陀佛48大愿其中有一愿:‘佛要让极乐世界的人民都具有神足通飞行自在。’为什么我不开怀接受佛的大愿,也发出这份愿力来,反而不如一只毛毛虫呢?

用心来变,变成佛。

爸爸的启示使我从痛苦中站起来,所以回去助念时,面对着静静躺在眼前的爸爸,我竟然向他说:‘爸,您勉励我毛毛虫要变成蝴蝶,现在就是变的时候,我们一起念佛,用心来变,把凡夫的身体变成像佛一样,有32相金色光明的身体,飞行自在又金刚不坏,这比毛毛虫变蝴蝶更殊胜,更究竟,一变就变成佛了’。

以悲哀之终点,作快乐的起点。

爸爸这个启示给我病中很大的帮助,当我很衰弱念佛念不出声的时候,听到外面树上的蝉叫得很响亮,想到爸爸讲的道理,我就告诉自己说:‘一只蝉那么小,叫的声音就那么大,你身体这么大,光一个肺就不知比蝉大多少,你竟然说没有声音念佛,没力气好供养佛,真是岂有此理!比蝉还不如。这样怎么能做极乐世界的菩萨呢?’我一这样想,就勉力尽心尽声叫出佛来!我发现在每一个很悲哀的终点,再提起勇气可以作另外一个起点—可能是个快乐的起点。

尽心栽培你,把你捐出去。

爸爸一生只有给我启示,从来不曾要求我为他作什么。求学的时代,我大多离家在外,没机会孝敬他;毕业后当医生日夜工作很忙,也不曾供养他,我每天看病人,看到别人的父母,卧病在床很折腾痛苦,心中就希望以尽心照顾病人来供养佛,也回向父母健康安乐,不用受病苦折磨。很幸运,爸爸一向很健康,所以我可以说不曾直接照顾过他,我只能把行医当中所遇到的每一位病人,当作是自己的父母、亲人来照顾。用这份心来报答父母之恩。每一分我所能付出的,都是来自父母师长的心血,妈妈曾说:‘我们尽心栽培你,把你捐出去给那些病人,那些须要你的人。’后来我出家,他们等于把我布施出去,捐给三宝,捐给众生。有很多人出家,受到很大的阻碍,而爸爸只有送给我‘毛毛虫怎么变蝴蝶’的几个问题,作为对我的祝福,鼓励我毛毛虫变蝴蝶。当我真心深深感恩时,却只会掉眼泪念佛,也不知如何表达......。

病菌不强,愿力才强。

在爸爸年轻那时代,肺结核就有如目前的肿瘤癌症,是很难医治的富贵病,很多人因此死亡。爸爸就发心要研究这种病,他也很勇敢完全不怕传染,专门看结核病人。当他要开业时,邻居们怕传染,本来都不赞成,但是很奇妙,我的爸爸这一生不但没有受传染,甚至可说连小感冒咳嗽也不曾有。他教了我一件很重要的事,就是内心愿力的力量是很大的,不是小小的病菌能打倒的。我的妈妈,还有当年在第一线工作的护士小姐也一样不曾感染。在我印象中,爸爸当年每天被甚至上百个肺结核的病人包围着,而且他也不戴口罩,病人常咳嗽喀血,甚至咳得满地是血,我印象很深是妈妈不敢请别人去擦地上的血,都是亲自去擦,病人吐痰的痰盂也都自己去处理。当时也有几位护士很发心一起工作,十几、二十年都不曾嫌辛苦,也不曾被传染。

痰血涕唾中的优美油画

爸爸工作很忙,忙得很少有机会和我们说话,因为病人多,时常忙到下午二、三点还不能用午餐,晚上九点多还没能用晚餐,在我们还小功课不多时,妈妈因为尊重爸爸,都要我们等爸爸一起用餐,实在讲,爸妈很少有空好好吃一顿饭。邻居们常说他们已经吃饱又饿了,我们还没空吃饭。很多人会嫌医生不好,而很少人能体谅医生的辛苦。南部有很多医生很希望子女继承事业,但爸爸不曾这么要求我们。他都说‘儿孙自有儿孙福’,甚至我考上医学院时,他还叹了一口气说:‘你为什么要选这么艰苦的路’。但是我从小看到爸爸照顾病人、妈妈安慰病人,虽然自己不会帮忙,但心中都很感动,很希望能做个救人的人。说实在,爸爸年轻时实地的工作给我很深的影响。他在看病之余,时常画图,他大多是画油画风景图,他是很认真的人,一生画了上百幅的油画,后来我想过他每天置身那么多痛苦病人当中,在痰血涕唾中,内心还能有这么优美的风景也真是不简单。

在我看,你是零分!

爸爸的教育是比较特殊的,他一生并没有很多机会和我们讲话,但他的话是令人深思的,有很多启示是令我一生受用不尽的。在我小时候,因为不了解其中的深意,有时听了他告诉我的话,心中常很不高兴,这是要深深忏悔的。为什么当时不高兴呢?因为他很少用赞美鼓励的方式来教育我。后来我学佛才知道,教育的方法本来就是有折法和摄法。‘折法’就是折服对方,帮他降伏烦恼毛病的教育方法。‘摄法’就是亲切鼓励,使人喜欢亲近,再帮助他善心增长的教育方法。爸爸可能看我是属于烦恼业障重、毛病又多的类型,所以他选择折法来教导我。比如说:我上小学第一次考试,很不幸,每科都考了一百分,得了第一名。为什么我说很不幸呢?因为从此之后,如果没考一百分就是退步了,这种一开头就考第一的命运实在很坎坷,所以各位同学如果一开头就考一百分,千万不必高兴;如果考不好也不必伤心,表示你前途光明很有进步的余地。当我第一次拿到全部满分的成绩单,很高兴回家的时候,爸爸很严肃告诉我说:‘你不要以为你考第一名,就有多了不起,在我看,你是零分!’说完,他就站起来去看病人,连笑也没笑一下。

这句话对我而言真是如雷贯耳,一入耳根永远记住,时常都自动回响。这种话相信小孩子是很难了解而生欢喜心的,当时我也不欢喜、也不了解,只是印象深刻,以后拿到成绩单,这句话就自动在耳边回响,后来连考一百分也不敢拿回去给爸爸签名,大部分成绩单都给妈妈签名,妈妈比较会鼓励我,而爸爸一看,一定又说:‘你不要以为你考一百分就多了不起,这种题目这么简单,怎么能不会呢?你们整天又不用作什么,只负责读书,考一百分是应该的,没什么了不起!’后来我学佛才知道,爸爸这么讲是为要防止我生起骄傲、我慢的心,因为生起傲慢心就会障碍自己进步,就会障碍智慧的开发,所以他故意这么说,一直到现在,当有人称赞我时,我还是会听到爸爸那个声音......。

一封信也叫他退学,两封信也叫他退学。

因为家祖父是中医师,爸爸小时候都要帮忙炮制中药,脚要踩碾碎药材的石轮子,手要切中药,眼睛才看自己的书,嘴巴还要练唱歌。他说他帮忙家业可以说很忙,但还是考上台大医学院。而且当时家祖母希望他回家帮忙,不愿让他读医学院,一封信也叫他退学,二封信也叫他退学,他没办法只好半工半读领奖学金,甚至到广播电台唱歌,可以说是苦读完成学业。听到爸爸说他求学的经过,确实让我觉得自己求学实在太轻松了,因为爸妈给我们的环境很好,所以如果只负责读几本书也读不好,那也太惭愧、太荒唐了。

爸爸的第一句型:

lsquo;你连这个都不会,你还能做什么!&rsquo

爸爸有一句常说的话,我们兄弟都笑说这是爸爸的第一句型,就是:‘你连这个都不会,你还能做什么呢!’我们如果一件事做不好,或是说什么事不会做,他就问:‘你连这个都不会,你还能作什么呢!’问久以后,我们就学会自己问自己,不敢轻易说什么事有困难不会做。

有一次我中午放学走路回家,走得满头大汗,进门就说天气好热!爸爸就说:‘你连一点热都不能忍耐,你还能作什么?!’爸爸是常冬天早晨洗冷水澡的人,我们如果叫天气冷,他就说:‘冷天怕冷,热天怕热,一点冷热也不能忍,你还能作什么!’一般的父母,大多是天冷就急着叫孩子穿衣服别着凉,爸爸从来不说那种话,他说要锻炼才不会没有耐力抗力。比如说:明天学校要考试,正好附近神庙演戏打锣打鼓,如果我嫌太吵读不下书,他就说:‘你连这样都不能专心,你还能作什么!’他会叫我到更吵的地方去训练精神统一,不可随便受外界影响就不专心。爸爸这句话是很有用的,当我遇到挫折做不下去的时候,这句型就在耳边响起,它使我克服困难,使我开发出本来没有的能力。

若好人命运坎坷,你要不要做好人?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部