还有什么问题吗?

居士:师父,如何金刚持?

师:一上来要大声念,然后过一段时间自然就会有声音靠后、往里收的感觉,只有大声念时才是嘴也念、胸也念,然后一点点你对声音的控制能力强了,自然就会金刚持了,金刚持就是舌头不用怎么动,气推着声音跑,虽然别人可能听不清楚,但是你心里声音很清楚,对中脉疏通也比较好。你们也可以感受感受嘴念和用头轮震动、喉轮震动、胸轮震动、脐轮震动的念法是不一样的。大声念一二十天一两个月就可以了,实在不行还有菩萨在梦中点化。(笑)一开始不要追求金刚诵,只是大声念就可以,现在你在这里可能不好意思,你回家把门一关大声念,使劲喊,喊着喊着说不定哪个音突然就碰着了,找着了,就是这样,有好多人怀疑是不是对身体不好,我说就一二十分钟有什么害处,跑步对身体有益处,连续跑二十四小时还可能累死哪,这要靠你自己灵活把握。

准提法是动中修定,不一定入静,动中修法自然而然具足静中的功德,就像佛在圆觉经中讲成佛的方法25种,实际上根本的方法就是三种,止观禅,观跟止很不一样,单修止或单修观都能成就,也可以止观双运,我们不要去执着一种法,一般修止的,爱入定的说不入定永远成不了佛,或者修观的就觉得你不修观肯定成不了佛,实际上不是这样,八万四千法门头头是道,都可以达到山顶,自己走了一条路上去,往往就会认为别人也非得走这条路不可。实际肯定还有别的路可以走,除非把八万四千条路都试一遍才能评价别人,因此我们只需看清自己前面的路,不要轻易评论别人的修法。

下面我大家再一起体会一下金刚诵,就念嗡啊吽就可以。(师领念金刚诵不录)

为什么这三个字叫三总持,因为一切咒都是这三个字变化的,嗡在头顶是表示灌顶,啊生出一切功德,吽代表成就。唆哈是吽的变音,一切音都是这三个音的流变,因此又叫做三根本,在流变的过程中因菩萨的愿力有所差别,所以咒之间的功德和声音也有差别,就像调频电视台,每个台不一样。菩萨的愿力是有所差别,准提菩萨的愿力就是不管你是谁、不管你怎么样,不管你在哪,只要念准提咒就有功德。药师佛、阿弥陀佛、释迦佛的愿力不一样,所以他们的心咒之间有差别,最后都可以归结到三总持.

不要认为别人念的好就故意往上靠,你只需要大声念就自然会懂了,发音靠后靠中间这个原则把握就行,还有就是一口气一口气念。这个问题问的很好,随喜你的功德。(笑)

师:大家还有什么问题

居士无声

圆忍师:都证得空性了,没有问题了(众笑)

师:很多问题是在修行过程中才出现的,可能现在想不起来。大家能聚在一起修行这个因缘也非常好,而且我觉得这次来参加的人都比较实修,虽然年龄段比原来的法会要高,但是更会抓紧时间,更加精进,年轻人内心毕竟比较浮躁,功利性太强,就想事业成就,不像我们这里好多人都具备了出离心、慈悲心,我想你们能修的很好,就是不修准提法我觉得你们也修地挺好,如果你不修准提法修别的法门我觉得也不错,准提法适应的根基你们掌握了,如果有适应这个法门根基的,特别是初学,我觉地还是最好先修准提法,在他们得到世间法利益的同时容易对佛法生起信心。这样一步步就迈入佛法的殿堂了,他的法身慧命就得救了。

我一般带不好徒弟,因为我对人要求太松,看谁都好,看不出来别人毛病(笑)。说一个人优点就是缺点,无自性,好中有坏,坏中有好。

好多事情的定性问题不是我们能看的,特别是历史上的事,可能几十年才能看到他的意义,一个国家的历史跟一个人的历史是一样的,个人历史就是国家的缩影,他做的那件事情你现在特别看不惯,可能过几年你觉得他原来是这样,很厉害,但是他当时倒霉,大家都说他不好,你也跟着说了,你这个诽谤的业力是存在的,所以我们不要轻易评价别人还有别的观点。

只要你持咒,你的智慧就会增长,你的看法就会变化,如果你学了很长时间佛法你的思想也不变,为人处事还是那样,贪嗔痴还是那样,你就算功夫好,一跳“噌”一下到房顶,那也是个梁上君子,跟我们学佛一点关系没有,我们学佛是要改变自己的,结果你心理没改变、为人处事一点没改变,那你学佛学什么了?各种功夫都是次要的,真正能对治自己的贪嗔痴这才是主要的,如果自己学佛后没什么变化,就要好好考虑一下有什么地方不对,是否只是积累福报,还是只是一直在做”加行”。

比如医生给你开副药,对你说明吃药期间注意忌辛辣,结果你忌了一年辛辣,就是没有吃这个药。还找医生说这个药不好使,我都忌了一年辛辣,一点辣子都没吃,医生问那你吃没吃药,你回答没吃。好多人学佛就是这样,没有真正用佛法改造自己,只是在那里“唰、唰、唰”的磨剑,虽然也对,但是你如果总处在这种状态,佛法对你的生活不起作用,时间一长你自己也许就会失去信心反而怀疑它,还不如学80%,用60%,在佛法中得到利益的同时,一步一步修行更加精进。

具备出离心、大悲心救度众生,先要救度自己内心的众生,”内心的众生”就是烦恼,只有内心的众生救度了,才有能力救度其它的众生。所以说修准提法怎么检验自己?当我们有事求准提菩萨时,是否能够心想事成,当我们生气,遇到烦恼时,我们是否可以用准提咒平静内心。

最重要的是用准提法提高自己的智慧,也就是对事情的看法,譬如你原来判断事情总是不准,总被各种假像迷惑,现在直觉就非常准,一判断就是对的,但是并非有神通,而是直觉,就是一种无分别智。再有就是真正的智慧,你的口才、为人处事大家也都赞同你,就是你的智慧正在增长。智慧增长、内心清净,这才是修行佛法的证量,这是修准提法的证量,所以修准提法的人越修越乐观,因为乐观本身也是内心的一个显现,没什么愁的事,当然乐观一些,乐观本身也是一种智能,对事情的看法发生变化,这才是重要的,所以我们回向的时候知道要无边烦恼誓愿断,用准提菩萨的悲愿、我们的修行、我们的念诵,跟每句咒音相应,我们就可以断无边烦恼,但也是一个一个断,好多人学佛想着我学佛哪天“咔嚓”一下子就成佛了,好像忽然哪天就能飞起来了,实际不是这样,烦恼也是一步步、一点点断的。像我那天讲的,如果你没有每天的进步,怎么能在某天忽然有很大的收获.我们修准提法哪怕有一分钟念念咒功德也在增长,哪怕念半分钟、一句都可以,所以最高的法就是最简单的法,什么是最高的法,就是你能够去做的法,才是最高的法。

五星级宾馆谁都想去住,不花钱当然我去住了,但是花钱花得起我也去住,但是你现在没有这个资粮,五星级宾馆对你来讲就不是最好的,最好的就是自己的家。不用花钱就能住,所以什么是好、什么是坏也没有一定的界限,都是在一定因缘下,适合你的就是最好的,所以应机的就是最好的,但是这样可能有人说五星级宾馆不好,我家才好,人家肯定说这人是疯子,五星级宾馆能不好吗?所以一件事情只有站在你这个因缘角度下,你的因、你的缘决定了这件事的价值,但是别人又是另一番样子,所以事无定性、无自性,这就是空性,所以我觉得今天大家都很好。讲空性都能听明白,在***不给讲,一是太珍贵,二是讲了不懂他还诽谤,是对法的不尊重。准提菩萨加持,大家智能都增长了,所以多讲一些,能不能记住?

众答:能

师:回去记一记,写一写,因为有些东西不写下来可能会忘。时常看一看有好处,用你们自己的语言记。想一想早晨起来如何观想、刷牙如何观想,不行拿一小纸条贴在镜子上(笑)。到时候我们都有金刚齿(笑),80岁还有20颗牙,叫8020计划,这是国际上比较出名的判断人健康程度的方法,所以在国外看牙医最贵,这回妥了,念准提咒刷牙省不少钱(笑)。你还可以想嗡兰在嘴里,准提法中兰字的应用比较广,准提水也是用兰字画在水里的。所以准提法是个很灵活的法门,可以显密***,跟小乘白骨观结合,也可以跟大乘梦幻观结合,也可以和华严法界观结合,也可以和密法结合在一起修,非常自在圆满,不会我修了这个法那个法就不可以修,不存在什么问题,它跟什么法结合在一起修都可以都无所谓。准提法就像一个摩尼宝珠一般,怎么用都可以,所以中国历代宗派都有修准提法,而且获益的人也比较多,主要就是这个原因,对各个法门都不排斥。

佛母的意思是发生一切,而准提佛母有七俱胝,为什么这么多?因为我们都是准提菩萨,等修成了,越来越多,无量无边,自古以来准提法门就在印度流传,后来到了中国,一直到到辽代的时候,道大师他就修这个法,主推这个法,道大师在北京建了一个塔,辽时佛塔很多,就是现在的白塔寺的前身,这个白塔寺开始建的时候他已经去世一二百年了,元朝皇帝那时是忽必烈,(元大都)北京是首都,老百姓一到晚上就发现这个塔着火,然后大家敲锣打水来救火,可是到了跟前这火光又没了,这事情忽必烈知道了,就说这可能是圣人预示我们,那就重修这个塔吧,就把道大师的这个旧塔扒了重修,扒了之后,里面有经书、佛像,还有装舍利的箱子,一打开那个箱子,几百年了里面的香水还没变质,然后有佛的舍利20多颗,最神奇的就是这个箱子下面压了一个东西,是一枚铜钱,上面刻着“至元通宝”,就是元朝的铜钱,莫非是道大师在几百年前埋在这儿的,皇帝一看很高兴,就重修白塔寺,白塔寺就是这么来的,所以白塔寺历来都是皇家寺院,皇家的密法道场,都是高僧大德做主持,甚至在修城墙的时候,遇到两个大德的塔,元朝皇帝说这不能破坏,就把直的城墙改成弯的,绕过这两个塔,这说明国家比较尊重高僧大德。

我们修准提法是按显密圆通成佛心要修的,这本经典的作者道大师他是当时辽代的国师,而且他是准提法的修行者,他的神通也显而易见,他已经知道200多年后是元朝的天下,当时人说他有佛图澄的灵异,或许用神通将安排了这些事,让元朝皇帝重建这个寺院。显密圆通法门从元明清都在社会上流布和他的修行、功德和着述《显密圆通成佛心要》这本书有很大关系,所以我们修准提法是显密圆通法门,包括显,也包括密,是圆融无碍的。如果大家以后有时间可以认真看这本书,如果没有时间,就持咒就可以了。

所以我们要赞叹佛菩萨有这样的愿力令我们末法众生在这时候得到这个法,我们榆树为什么能举办准提法会,也跟你们以前修行精进,供养来的这些大德有一定关系。另外准提法也跟你们前世有一定因缘,所以榆树修准提法的比较多,以后会更多,我想普贤行愿品我们都读了,什么供养是最大的供养?是法供养,如说修行供养、利益众生供养等等这些供养的功德都不如你法供养,你自己的修行和劝别人修行的功德大。实际上也是这样,你不为众生服务的话,你的心就跟佛菩萨的心没感应,只有在为众生服务的时候,你那个心跟佛菩萨的心才是有感应的。所以我们学习佛法也很容易,度人也很容易,你给他一个小小的因缘就可以,哪怕给他种上一粒种子也可以,对准提法的一句赞叹,在他危难的时候帮助他一下,这都是佛法,或者我不去度人,我自己修好,这都是度化众生。

像我们现在青鼎山修行,我们爱护青鼎山的一草一木,是不是?这也是为佛教徒树立形象,我们爱护环境,跟我们邻居和平相处,我们的邻居当然包括看不见的邻居,这些山神、树神,并不是说我们把他们看的很高,而是友好相处。所以说这一点也是很重要的,要保持平常心,好多人,哎呀,我修了无上密法了,那就糟了,我们有次去青城山,有个人说这个神不给他磕头,他层次没我高,就走了。我们都是众生,哪怕是一个乞丐我们都要恭敬他,何况人家有功德,他能成山神说明他前世做了好事,所以有这个福德果报。我们尊敬他的福德,所以不要有这个分别心。

像北京乞丐特别多,有的就是假乞丐,但是还是要施舍给他们,因为它虽然是假乞丐,但是你在给他钱的那个当下,在境界上他就是乞丐,你就是一个布施者,你的功德也是有的,不管他拿了钱做什么事。所以不同的心态就有不同的因、不同的果,不要说我们不给他,他是假乞丐,给不给在于你自己的发心,我们是这样考虑的。佛陀时代舍利弗和难陀(好像是伽叶)就有这样的矛盾,有个乞丐很可怜,舍利弗看他快死了,给他一个饼。舍利弗走了,难陀来了,看见这个乞丐,说你布施我这个出家人吧,乞丐就给了他唯一有的这个饼,结果这个乞丐就饿死了。他俩就闹意见了,去佛陀那儿,问这个饼是该给他,还是让他供养?

舍利弗说我给他,我出家人慈悲,能救他一命,这个功德多大。

难陀说我是出家人,他在他生命这么危难的时候供养我,他这一生就这一个功德,其它时候都是向别人要钱,他因为这个功德升天了。

那到底该怎么做呢?也就是说不同的修行状态,不同的理论,你做的事的因果是不一样的。可能行为正好相反,也可能都对,所以我们遇到不同的法门、老师、教法,看着类似矛盾,甚至他说的修行方法破坏伦理道德或者如何,有可能是我们不到那个层次不理解,所以我们站在我们这个角度认为对,不违犯因果我们就去做,因为佛陀不在,我们也不能拿某个事情问佛陀,我们只能保证自己的因果不犯,其它的我们不了解的不去管、不去做就得了,实在不行你就想赶快往生极乐世界,把这个事情看的清清楚楚,到底是怎么回事。所以这些疑问也可以作为往生极乐世界的资粮,你看极乐世界的资粮是不是好积累?

不仅功德可以回向,连疑问都可以回向到极乐世界,所以我们在修行中有这些善巧的方法,修行起来并不难,也就是说运用智慧,这样修行就比较容易了。乞丐这件事情我们也想通了,这些事情都可以迎刃而解并不是很难,所以我们学佛的过程中最重要的还是在当下,我们的心跟佛相应,这是最重要的,那么佛心是什么呢?佛心也是秘密咒生成的,我们念密咒我们的心就跟佛心相应了,因为秘密咒里不仅有自力而且有他力,有佛的加持力,这种加持是圆满的,不仅能保证我们临终往生极乐世界,对我们现世的成就也有很大的益处和帮助,因此我们要经常在心中生起准提菩萨的咒音。

南无飒哆喃三藐三菩驮俱胝喃怛[仁-二+尔]也(二合)他唵折隶主隶准提娑婆(二合)诃部林(二合)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部