佛陀是生命的探索家

静涵老师撰

前面提到,佛教的价值,也许不在于宗教,而在于人类的文明。并不是只有佛教徒才能学佛,基督徒也可以学佛,回教徒也可以学佛,道教信众也可以学佛,很多宗教,种族都可以学佛,只要他们学习的是正确的佛法,佛陀从来不禁止他们来学佛。

佛陀,与其说他是宗教家,我宁愿说他是一个生命的探索家。佛陀的思考模式是用宏观的角度去观照整个宇宙的生命真相,难怪佛法甚深,难解难了。佛陀不仅向地球人讲述地球人能够理解的生命模式,他也向他方世界,如诸天大众,海中龙族,乃至大鹏金翅鸟,旷野鬼子母等等,还有佛陀讲经现场常常出现的常客,天龙八部等,种种不同的众生物类,佛陀都为他们解说宇宙生命的真理。这里面有很多是人类所不了解的世界,甚至于连其他宗教也都没有记录的物种,上帝的天堂里面是没有「龙」这种动物,也没有听说过旷野鬼子母,和大鹏金翅鸟拥护可兰经,支持阿拉的记载。换言之,我们得要有一个概念,大乘佛教所宣说的对象,是针对整个宇宙,而所谓的「原始佛教」,其宣说的对象,主要就在人类。

佛陀能够穿梭宇宙各地,在各种物种众生之间游走,没有障碍,毫无疑问,这是他最了不起的地方。我们可以想见,佛陀很关心众生,他知己知彼,对于宇宙了然于胸,所以佛法毫无限制。因此,我们宣说佛法,就要注意佛法的此一特质。

事实上,地球上未曾有任何一个国家的教育部或大学颁授「佛陀」的学位,「佛陀」一词也不是意味着一个宗教的教主。佛陀是生命的探索家,在某方面来说,他也是生命的探险家。佛陀认为生命是属于全体众生,欢迎大家一起加入生命探索的行列。大概宇宙间,至高无上的,也该也还是佛陀,假如有任何众生,在探索生命的成就超越了释迦牟尼佛的,他的名号也还是「佛陀」。

在整个教义里面,佛陀揭示了一个很有趣的课题。他提出一个问题:为什么我们会活得这么痛苦?痛苦的原因在哪里?佛陀再进一步去分析:我们之所以有痛苦,是因为我们对于世界怀有错误的观念,即所谓的「执着」。宇宙间的一切事物常常以成住坏空的型态呈现,我们往往把刹那之间的影像,错把它当成永恒的存有,所以当物种毁灭消失时,心理状态就难以调适,这就是苦的来源。对于人的生命而言,不论上智下愚,即使是霸如秦始皇与美如浣纱的西施,没有人能逃过一死!人类不仅忘记世界的成住坏空,就连自己也忘了自己也是当中的一份子。更可怕的是,从来没有人知道,什么时候要各个生命就要坏空,「无常」,真正的恐布,就在这里。生死,不仅是佛教徒,而是所有生命的根本问题。

其实,这个问题也不是佛陀第一个人发现,自古以来,面对生命的成住坏空,人类感到无助,对生命也产生各种不同的想法,所以就有众多「哲学」与宗教出现,在人类史上,所有的智者所面对的都是同样的课题:面对此一生命现象,如何安顿那颗不安的心?

解决这个问题,佛陀是从这个地方开始:他发现世界的物质不实在,原因是什么?人类对世界的认识从何而来?他领会到,造成心理上的不安,并非物质的本身,而是透过感官的认知。人类对于世界的认识,是来自人类本身的思想,是来自视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等五官所提供的资料,所酝酿而成。佛陀发现,由于人类对世界的认识不明,就过度仰赖五官所提供的情报资料,在贪着现象的情况下,自然引发的「苦感」。

由于人类的感官认识限于所处在的世界,忽略了自己所酝酿的潜能无限,可以通达宇宙。透过深层的禅坐,佛陀发现了造成「苦感」的原理,与脱离此一痛苦的步骤,此即「十二因缘」。他察觉,唯有透过禅坐,不仅能够禀弃自身「苦感」,透过逆转「十二因缘」能够进一步去发现到「清净」的存在与「自在」的可能性。

人类只是人类,至少对于地球来说是这样。但在宇宙来说,人类是宇宙的一份子,自己的生命也绝非仅止于地球上所呈现的现象,宇宙有多元空间,也有时间的来回跳跃,很多很多都是人类,囿于自身所处的环境所无法知觉的情况。佛陀,站在宇宙的最高点,看见了众生生命真相的全貌,此即所谓的「空性」。而着名的学说「六道轮回」则是佛陀观照宇宙生命,所总结出来的成就。虽然人类,除了畜生道以外,并无法观照到其他道众生的存在,但是透过佛陀教导的修持是可以达成此一目标。

现在,我们能够了解到,佛陀所揭示的并不是宗教,而是扩充我们的视野,直通整个宇宙法界。若能像佛陀一样,站在生命的泰山顶上,清晰了解整个山河大地,则清新自在之道自然朗现。所以佛法并不限定佛教徒才能学习,所有的众生都可以参与此一生命的探索。唯一我们不要忘记,带领我们走这条道路的人是:释迦牟尼佛。

「愿今得果成宝王,还度如是恒沙众,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。」(《楞严经.卷三》)∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部