∵∵把自己的烦恼习气放下,这叫真功夫,净空法师开示

把自己的烦恼习气放下,这叫真功夫,净空法师开示。成就自己第一樁事情就是断烦恼,把自己的烦恼习气放下,这叫真功夫。修行修什么?就是修这个。在哪里修?日常生活当中修。看到一樁心里喜欢的事情,感到很快乐,这很快乐是烦恼习气,起用了,作祟了。要赶紧把这个快乐降温,不要得意忘形。

不能说没有快乐,要有适当的度数,不能过分。没有也不行,过分了也不行,所以讲求中道。微微笑一笑就可以了,不要手舞足蹈,得意忘形。遇到不如意的事情,想开口骂人了。赶快把这个念头放下,保持温和。不要有不愉快的脸色,这就是修行,这就是佛事。如何学得能跟菩萨一样,恩怨平等。

对于冤家对头跟自己的亲人,用平等心对待,这个人是菩萨,这个人是觉有情。所以修行在哪里?在生活当中,饮食起居之间。吃饭的时候,不要挑剔自己喜欢吃的。喜欢吃的就是烦恼,就是分别执著。要放下、要随缘,不要挑剔。舌头知道五味,酸甜苦辣咸,知道。要不知道那叫麻木不仁,那错了。知道而不起这些作用,对一切味道是平等的。没有分别,没有执著,什么都好,这是菩萨行。

穿衣、待人、处世、工作觉而不迷,做得非常快乐,过得非常幸福。自己快乐,别人也快乐。自己不快乐,别人也受罪,每个人心情都不会舒畅。所以修行一定要晓得,是在生活当中修,在待人接物当中修,在处世当中修。依什么?就是依三宝,最高指导原则。觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧。

你看三宝代表的是觉正净,这是佛教化众生,上面对等觉菩萨,下面对无间地狱。最高的指导原则,我们要掌握住,今天学佛同修都受过三皈。有没有掌握到原则?没有。甚至于这三皈什么意思都不知道,只知道我皈依三宝,我就是佛的正式的弟子,我就入佛门了,不见得。

章嘉大师早年告诉我的标准,佛教重实质,诸佛菩萨重视实质,不重视形式。有形式没有实质,世间人承认你,佛菩萨不承认。真正干的人,没有受过正式三皈的仪式,世间人不承认是佛弟子,佛菩萨承认。你念佛,佛会来接引你,佛菩萨承认,这个重要。∵

用心去供佛,是真供养,净空法师开示

用心去供佛,是真供养,净空法师开示。我们说到修行的大总持法门,有没有?有。章嘉大师只教了我四个字,看破放下,放下看破-,这是佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教都不超过这个原则。特别是放下,放下什么-?虚妄。什么是虚妄?心是虚妄。什么心?妄心,会起心动念的心、会分别执著的心,全是-虚妄的。放下虚妄,真心就现前了,真心是本有的。

我们举个比喻说,佛在经上常常将心用水做比喻。所以我们供佛,供养佛,什么是真供养?-要用心去供养,这是真的。要用心去修行,真修。凡是有生有灭都是假的,不生不灭是真的-。佛用水做比喻,我们看海水、江水、湖水,有染污、不清净了。水本来是清净的没有染污-,水本来是不动的,现在风吹着波浪,风吹起浪了,浪是动的。用染污、波浪代表什么?妄-心。它干净了,不起风浪了,水的样子是什么?是平的。水平、干净,这是真心,没有波浪-、没有染污,这是真的。大总持法门就是水,阿赖耶、末那、意识,相宗所说的八识五十一-心所是染污的、是波动的,它起浪了。四圣法界,小风小浪;六道轮回,大风大浪;三恶道-,飓风,动荡最明显的,动荡形相是巨浪,时间长远,佛这个比喻比喻得很好。

我们供佛,供佛是表法,供具里头什么东西最重要?诸位就明白了,一杯水。水代表我的心-,我的心像水一样的清净没有污染,像水一样的平静没有波动。这杯水是代表,表法的,代-表我的真心清净不动,就是经题上讲的「清净平等」,平等就是不动,清净就是没有染污,-这是真正的供佛。绝对不是说我早晚供一杯水给佛菩萨喝,那就错了。佛菩萨不用这个,是-给自己看的,时时刻刻觉察到我的心清不清净。

有念就不清净,无论你这个念是善念、是恶念,不清净,有念就不平等。修行,把真心修出-来就成功了,就成佛了。这个话要记住,要深深去体会。为什么?我们从早到晚起心动念全-是妄心,妄心在制造轮回,念念不断在制造轮回,你怎么能出得了轮回?要想出离轮回,首-先把制造轮回的因要放下,要把它止住,这就是说能遮。

总持有能持、能遮的意思,遮就是禁止、防范。总持,抓到总持它就起作用。在净土法门,-一句南无阿弥陀佛,总持当中的总持。《华严》也不例外,《华严》到最后普贤菩萨十大愿-王导归极乐,这一句佛号是不是《华严经》的总持法门?是,一点都没错。总一切法,一切-法归纳为戒定慧,这句阿弥陀佛是总持法门,总一切法。阿弥陀佛里头有没有戒?有。什么-叫戒?防非止恶。心里念阿弥陀佛,心里头有没有是非?没有了。有没有恶念?没有了。所-以这句阿弥陀佛不可思议,无法想像,无法称说,只要老老实实一直念下去,念久了总持法-门就现前了。

现前什么样子?无论你学过没有学过的,全都明白了,全都觉悟了,像佛一样,像法身菩萨-一样,像惠能大师一样,像现代的海贤法师一样,这些人都得到总持、能持、能遮的修学妙-法。能遮,能止一切恶;能持,能持一切善;一切善法没有离开,一切恶法永远不起,它不-会生起来,一切善法在一切时一切处都能现前,自行化他。

读经久了生智慧,净空法师开示

读经久了生智慧,净空法师开示。我们真修行人保持正念,顺境佛菩萨的境界现前不动心,妖魔鬼怪境界现前也不动心。你看到地狱现前,也是一句“凡所有相皆是虚妄”,不要去理它,还是守着一句阿弥陀佛,马上境界就没有了。什么叫正念?不被外面境界影响就叫正念。

这个人对我好,我很感激,知恩报恩,一切随缘。不要作意,我一定要怎样去报答他。你完了,你又堕落。这个人对我有冤仇,恨我,不必报复。总而言之,都把他看作是诸佛菩萨。他对我好,是来考验我,看看我有没有贪恋。他对我不好,看看我有没有嗔恨,都是佛境界。

所以佛跟魔是一,不是二。佛跟魔从哪里看?从念头,你一念是觉,魔也是佛;一念迷,佛也变成魔。佛一现前,你贡高我慢生起来,你看我修得不错吧!见到佛,你们都不如我。那完了,堕落了。所以你见不到佛,为什么?你功夫还不够。不需要来考你,你还不行。到你差不多的时候,会有境界现前来考你,你要记住你可不能被他所动摇。

其实都在日常生活当中,大家都晓得《华严经》上五十三参,五十三参是什么?从早晨起床到晚上睡觉,这段期间当中,你六根所接触的境界,就是五十三参。男女老少各行各业,你不必去羡慕善财童子。他遇到那么多善知识,我一个都没有遇到。从早到晚,你所见到各个都是善知识,就是你没有察觉到。

你看到人行善的,这就是善知识。立刻想想他的好处我有没有?我要没有,要跟他学。我要是有,很好,保持不要失掉。看到作恶的人,他是我的老师,回光返照,他做的那些恶,我有没有?有则改之,没有,我从今之后不能犯他的过失。你看不都是老师吗?不都是佛吗?

善财童子天天遇到,天天不断境界向上升,一生圆满成佛。我们天天遇到,是天天错过,不知道。原来在日常生活当中就是!佛法是什么?佛法就是教我们觉悟的。你悟了就是佛,悟了就回头。悟了就离苦得乐,迷了这才受苦。知识分子,高等的知识分子所知障重。执著自己的知识,他不开智慧。

他要能够把这个放下,把贪嗔痴慢疑放下,虚心的学习经典。经典里面,字字句句是实话,没有妄语。你能接受很好,不能接受可以存疑,但是不是怀疑。为什么?它的道理太深。我现在程度不够,我现在求觉悟,求理解。怎么个求法?以清净心去读诵经典,一遍一遍的读,不要去想。

就像《起信论》马鸣菩萨告诉我们,读经不执著文字相,不执著名字相,不执著心缘相。你用这个方法去读,时间长了,心定了。所以读经就等于持戒一样,一定要真诚恭敬的去读,就好像佛在我的面前,恭恭敬敬去读。读久了,清净心现前,清净心生智慧,豁然就开悟,就明白了。∵

念阿弥陀佛一佛名号,就是念十方三世一切诸佛名号,

净空法师开示

念阿弥陀佛一佛名号,就是念十方三世一切诸佛名号,净空法师开示。在修学年代里头,如果过去入佛门没有遇到这个法门,学了很多经咒,学了很多方法,现在-遇到了,遇到净宗,应该怎么办?《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,要会用-。我们学了一大堆佛法,现在遇到净宗,想在净宗成就怎么办?把所有的佛法统统放下,一-部经、一句佛号一直念下去,你这一生决定往生,一切诸佛都鼓掌、都赞欢你,你做对了。

如果你学佛的时候就遇到净宗法门,学了多少年没有效果,看到学禅的加一点禅进去,看到-学密的加一点咒进去,看到学教的加一点经教经论进去,诸佛菩萨看了就叹气,可惜,把净宗变成大杂烩。你自己以为很好,这些菩萨跟我都有缘,你看我一个都不得罪,我统统拜你-们,到最后不能往生,这一生的缘分空过了,错了!

首先要了解自己是什么身分,六道凡夫,业障深重,遇到这个得度的法门,那个度不了我们-的全都要舍掉,不要障碍能度我们的法门,重要,这要看清楚。所以遇到了,真正相信,那-就不能不放下,不敢不放下,为什么?不放下自己没有把握往生,放下自己有把握往生,放-下跟阿弥陀佛就相应,不放下不相应。这经上教导我们,修行的宗旨就是「发菩提心,一向-专念」,就这一句,净宗修行最高的指导原则,一向专念,不许可夹杂。

有人标榜禅净***-,还有人以为更高明,我禅净密三修,这都错了,自以为聪明,自己给自己做障碍,最后一-样都得不到,依旧搞六道轮回,你说多可惜、多冤枉!《华严经》上这句经文我们要记住,-「一切法门无尽海,同会一法道场中」,我们这个地方一会就是阿弥陀佛这一会。

「《大疏》曰:如海一滴,具百川味」。这是用大海做比喻,大海里头的一滴水具足所有江-河的水味,为什么?都融入大海里去了。陆地上大小河流水都流到海里头,没有入海之前,-每个江河水味道不一样,入海之后一味,融成一体。净宗法门就是如海一滴,这一句名号具-足一切诸佛的名号,念阿弥陀佛一佛名号就是念十方三世一切诸佛名号,一个也没有漏掉。受持这一-部《无量寿经》,就是受持一切如来无量劫所说的无量经教法门,就在这一本里头,我们得-的是真宝,不是假的。而且我们的根性跟它相应,我们只有学这个法门才能够成就,得到的-成果是无法想象的殊胜圆满。

今天问题比什么都重要的,是把这桩事情搞清楚、搞明白,要-彻底搞明白,为什么?我们才如如不动,欢欢喜喜把世出世间法统统放下。我就这一门,你-看多轻松、多愉快,一直念下去,直通无上道。

恭请常念南无阿弥陀佛(na∵mo∵a∵mi∵tuo∵fo)。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部