在万丈红尘的人世间,每一个人都执迷在贪图慾望的享受和食、色、名、利的欲望满足。也为了自私己见而循环嗔恨、忿怒的情绪中。更为爱恨情仇的痴迷和业障,痛苦不堪,循环轮回不已,这样活在贪、嗔、痴三界思绪里,享受那世俗感官乐趣的人,在佛法的领域里,我们称其为追迷逐妄的众生(无知的生命)。

很多人喜欢亲近佛法,但却又不信因果,其主要的原因,乃是因为智慧不够,更不能用心体验生命历劫轮回的众苦,不断纵容自己身、口、意的恶习。凡事不喜欢用大脑,只知道想说什麽,想做什麽就任性的去做,毫不老虑是否会伤害到他人,在无形之中,潜意识里就会累积了一层又一层的恶劣习性,当自省能力不够时,就会搞不清自己的烦恼和痛苦到底从何而来,为什麽健康也不好,事业财运也不顺,不管如何思考都无法找出不快乐的原因。今世的心性,种下来生的果报,这就是在形容,今天的言行作为,会牵引出明天的命运结果。当吾人能体验今天努力的保养身体,照顾身心时,明天吾人的身心一定是健康舒适的。当吾人今天努力的孝顺父母,教育子女,当明天到来时,吾人的家庭一定会是个和乐温馨的家庭。当吾人今天努力用心的对公司的业务工作用心,对同事诚恳,遵守职业道德时,明天你将是公司的发展栋梁。当一个修行学佛的人,今天能努力返观自照(自我反省),懂得用恭敬、感恩、惭愧、忏悔、虔诚的心地修学佛法,改正自己矛盾生命的方向时,明天吾人自然能法喜充满,放下我执,一心不乱的转凡入圣,福慧***,并能用智慧到达心灵的彼岸。进而自觉、觉他、觉行圆满。这是一个真实不虚假的励志警语,也是很实际的因果观念,若是当吾人对自己不幸的遭遇,不知反省修正,而只会怪别人,或是求神问佛时,这样的无知行为,才真正会为其带来无量无边的灾难与果报。每当有人遭遇灾难、病苦,而痛苦不堪,来找法师协助处理时,法师一眼即能看穿他们受苦受难的原因,所以当法师反问他们「知不知道为什麽会这样时」,很不幸的,在一○○个人里面,只有一、二位知道自己错在那里,而其中一个很有趣的现象,失败的人永远搞不清楚自己失败在自己的言行无知,缺乏光明、缺乏德性作为里。甚至有些人,法师一再警告,再告诫,但就是听不下去,因为固执己见,想学佛却放不下自己尘染虚伪的习性,明知是飞蛾扑火,但却偏偏要跳下去,明知学佛修心的人要修正自己情绪的失控,和长舌挑拨离间的恶口,但却就是不愿意去要求自己持戒,去改正世俗的心,结果呢!只会自断慧命,永远也寻不回上进光明的道路。这样的歹路不是谁为吾人选的,完全就是自己心性所造就出来的苦果,每一个人,永远要为自己的心性(言行、思想)简称之为「心境」去负完全的责任。愿以此文与所有觉醒的朋友互相勉励。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部